X



【朗報】日経「ソニー、PSの月間ユーザー過去最高!!ゲーム事業に『光明』が見え始めている!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 13:27:34.76ID:9a8T09CvM
ソニー、PSの月間ユーザー過去最高 勢い持続なるか
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC197BK0Z10C24A1000000/

ソニーグループのゲーム事業に「光明」が見え始めている。2023年12月の家庭用ゲーム機「プレイステーション(PS)」の月間アクティブユーザー数が過去最高の1億2300万人に達したことが明らかになった。
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 16:55:24.64ID:Muv+JNmh0
今まで暗闇のトンネルをずっと抜け出せずにいたみたいじゃないですかw
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 16:55:54.76ID:P1WsdHYK0
>>157
今年初めのCESでの発表、
これの肝はPSっていうくくりだけで機種別の話をしないところw
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 16:57:36.28ID:LaRljPxe0
マッチ売りの少女の最後

暖かい光明が見えた気がして凍死
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 16:59:48.25ID:Dnx0NyBR0
>>147
民生技術に潜む軍民両用技術 : 現状調査と技術的検証
http://www.watanabe-found.or.jp/pdf/gaiyou/S-R03-537.pdf

> ● 家庭用ゲーム機:PS3の軍事転用を例に、現行のPS5、Xbox-Xとのスペックについて比較した結果、
> 現行のゲーム機には大規模な軍事転用の可能性は極めて低いという事実を明らかにした。さらに異
> なる軍事転用の例として、ゲームをプレイするプレイヤーのデータがイスラエルの次期戦闘車両の自
> 律操縦に使用しているAIの学習データとして取得、利用されている例を課題として挙げ、ゲームをプ
> レイする全ての人間のスキル(技術)が軍民両用技術である、という見解を示した。

軍事転用とか無いから安心しろ。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 17:07:23.75ID:r7tAFip70
>>92
まだ発売されてないソフト羅列して週販云々言われてもなぁ…
未来人ですか?という感想しか無いんだが
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 17:09:58.21ID:dKdF5zge0
PS5ってゲーム装着率0.5%なんだっけ少すぎね
何に使ってるんだろうねクレカ現金化と転売流しのマネーゲームかな?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 17:16:14.58ID:R8h14DoK0
>>164
買ってはみたものの決定ボタン変更が思ったよりわずらわしくて
心底やりたいゲーム以外今後PS5で買わなくてもいいや、て層が思ったより多かったんだろ
今後PS5やsteamでしかゲームしない、て層なら問題ないんだろうけどな。
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 17:26:32.08ID:4CL/Tmc7M
>>162
軍事に門外漢の大学教授だし軍用のコンピューターがどれだけ耐久重視の保守的な設計なのか知らんらしいな
航空自衛隊のF-15なんて近代化改修対象の後期モデルがやっと16ビットCPUに換装し終わったばかりだぞw

空自F-15J、約半数はファミコン並み? 同じF-15でも性能に大きく差がつくワケ
https://trafficnews.jp/post/79264#google_vignette
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 17:46:21.39ID:rTnCuGpPd
ちゃんとゲームを遊んだユーザー数で絞ったら半減しそうw
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 17:54:04.04ID:QoocE+os0
もうすぐ決算報告だから
いまのうちに持ち上げとかないと
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 17:55:42.18ID:3SL1L6RC0
そもそもPS5じゃなく、PS4が半分近いPS全部の数だから
PS5には暗闇しか無い
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 17:58:26.03ID:2TsrAh8P0
記事の主語がPS5じゃなくPS

PS5だけに絞ったらPS4からの移行失敗で脂肪
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 18:01:18.55ID:De/YfWx50
光明が見え始めているのは日を見るより朗らか
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 18:04:11.65ID:FxPYGfFS0
日経が捻って捻って捻り出した忖度記事に
ゴキが近寄らない
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 18:05:42.98ID:O4/r7kBO0
ゴキ「ニシ経しんぶん」
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 18:14:04.38ID:n9g9Zikz0
ザリガニバックはPS陣営の得意技


PS5は好調
 ↓
PSは好調
 ↓
ソニーゲーム事業は好調
 ↓
ソニーは好調
 ↓
日本経済は好調 ← もうPS5もソニーも関係ない
 ↓
世界経済は好調
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 18:28:09.88ID:fdtTJBiN0
最近ようやく安定してPS4よりソフトが売れだしたところ、母数はハナクソ
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 18:34:53.57ID:DyDrxX4C0
PS3はいきなり倒れたからな再来か?
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 18:35:48.21ID:kgwuyknKa
スパイダーマン2のシリアルコード450円で売ってるんだからそりゃ盛り上がるわな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 18:44:17.19ID:j6jOB+W90
>>167
この大馬鹿野郎のソースを保存しておこう

2022年年末からPS5の量産が開始されて2022の3Qと4Qで品薄が解消されて
2023年度の1Qが落ち込んだのに

2022年の3Qと4Qが売れたから2023年も売れると大嘘
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 18:45:47.89ID:MWG9iU7u0
公式が非公開にした項目の数字を使って煽ると、次の株主総会でネタにされない?
日経の記者は、身内に配慮できんのか?
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 18:48:31.02ID:MwreTZUU0
CODのおかげやね
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 18:55:13.45ID:s1NzZDtn0
>>184
非公開になったのは有料会員数

日経が出したのは PSの月間アクティブユーザー数(MAU)


MAUは過去30日間にそのアプリで何かしらのアクションを行ったユニークユーザー数を示します。
「何をもってアクションとするか」はビジネスやアプリのタイプによって異なりますが、
ログイン後や新しい投稿をクリックした後、あるいは特定のイベント内容達成後などに
アクティブユーザーとしてカウントされるのが一般的です。

MAUを計算する際、30日の間にアプリで何かしらのアクションを行ったユーザーは、
ログインの回数や操作を行った回数に関わらず、基本的に1度のみカウントされます。


金を落とすかどうかも関係ない、PS5でもない、PS全部で1分でも何かをやった数
当たり前だが年末休みに増える、PS5どころかPSの調子にもあまり関係がない
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 18:55:31.59ID:WDfgMQf80
>>166
やっぱり中国経由でロシアや北朝鮮に転売されてるんだなPS5
じゃないとあんなタイレシオには絶対にならない
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 18:59:03.92ID:oSRKrvk/M
>>187
台湾当局はPS2相当のプロセッサから軍事転用の可能性ありと言ってるな

台湾がロシアへの半導体輸出制限を発表、PlayStation 2のCPUより低性能な半導体のみ輸出可能に
2022年6月2日 16時0分
https://gigazine.net/news/20220602-taiwan-russia-restrict-cpu/

ウクライナ侵攻を続けるロシアに対して世界中の国や企業が輸出停止や販売停止などの制裁を科しています。新たに、台湾の経済部が台湾に拠点を置く企業からロシアおよびベラルーシへの半導体輸出制限を発表しました。この制限によって台湾からロシアに輸出できる半導体は、2000年に登場したPlayStation 2(PS2)に搭載されたCPUよりも低性能であることが求められます。
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 19:00:46.29ID:/L7CMeym0
無料のトレーラー見ただけでもカウント
エロサイトの為にブラウザ使ってもカウント

巧妙な光明(笑)
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 19:02:04.24ID:pwYXQTsb0
光明も何も既に5000万台突破してて一億台はゆうに超えるペースだし
今後gta6をはじめとしたAAAも控えてるし
売上も爆伸びしてるし箱はピークアウトで一人勝ちよ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 19:03:37.24ID:jOjJPfVB0
>>1
電源入れてサイト見てもアクティブなの?
クリスマスとか寂しい男は増えるらしいねw
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 19:10:44.21ID:zv+ubIro0
>>65
PSNってオンラインゲームとかじゃなくPSアカウントと大体同義なんだが、LANも繋がず完全にネットワーク無しで使ってるユーザがそんなにいるのか…?
ゲームのアプデとかどうしてんだ…?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 19:14:15.52ID:MLkr6b480
PS5は世界同時発売なのに世界非同時発売のPS4より5000万台が遅く
今からピークを迎えて値下げ加速するPS4にはまったく追いつけないPS5

そのPS4でも普及台数が11700万台なのに、PS5がゆうに超えると寝言をいう

失敗してハウスのクビが飛んだPS4より遥かに悪いPS5
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 19:17:46.56ID:jh0mrw1c0
>>192
12月だから年末セールのソフトチェックでしょ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 19:22:36.17ID:yslzS/100
>>190
その売れてるはずの台数が額面通りに受け取れないから
十○氏によって事業規模が大幅縮小されてるんですよね
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 19:24:51.03ID:P4Ko/2EP0
ポリアンナ回路記事
よかったPSを探しまくって関係ない数字でよかった
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 19:30:46.41ID:umEnnoeWa
光と影ね…
メルカリワンコインの男
スパイダーマッ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 19:42:37.76ID:t54xdESC0
PS5が売れるとグラが綺麗になってロードも速くなるのに
なんで怒ってるんよチカニシ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 19:57:45.96ID:blG1ApSy0
>>202
経団連の大ボス様をこき下ろす訳ない
マスコミ業界なんて真っ黒だよ
権力者と対峙する立場にあるはずなのに自分達は利権にしがみついているからな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 20:08:07.17ID:fMqpGsZl0
>>109
利益だよ?
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 20:15:54.29ID:+QiuzdZs0
>>16
なんも分かってないな
問題視されてるのはビジネスとしての持続性っていうもっと根深いもの
目先の利益率なんてどうでもいい話
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 20:22:32.87ID:SUwTHEhY0
新SCEが連続債務超過で大赤字の時も、ゲームセグメントは黒字だと言い張ったソニーだから
新SCEが債務超過で解散しても、ゲームセグメントは黒字だと言い張ったソニーだから

Xperiaをゲームと同じようセグメントに隠そうとした際、株主からも反対された
ゲームと同じように赤字か黒字かソニー内部でしか分からなくなるから
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 20:37:43.96ID:95YvmhXTM
PSNって同接見れたっけ?大本営発表の提灯記事?
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 20:40:20.39ID:maWdC8wK0
同接のようなゲームユーザー数に関係のある数字じゃないもの>MAU
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 20:40:55.38ID:SmRqq5K10
>>190
だから何でそれで光明が見え始めている
なのってことだろ 文読んでんのか?
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 20:50:56.04ID:s/+QrhZd0
十時は言わずもがな日経も光明が必要なくらいPSは暗闇にいるという認識があるのにな
見えない聞こえないしてるのはゴキちゃんだけというw
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 20:59:07.30ID:lb3mgxlN0
つまり、これまで忖度メディアが”好調”と喧伝するも
実態は死んでいた と
 
まぁだからこそ開発予算規模1/3に削られたり
事業会社トップが首切られたりしてるですけどね
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 21:21:24.35ID:IVrYByPQ0
意味のないアクセス数誇ってもボスが断捨離してることには触れないのなんで
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 21:44:27.58ID:Y9OWcSnq0
>>1
えっ、PS5は大成功してるってこと?
ファミ通のデータと違うじゃん
どういうこと?
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 22:18:34.43ID:yn1ls0Ll0
>>219
どこ見てんの?

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC197BK0Z10C24A1000000/
ソニーグループのゲーム事業に「光明」が見え始めている。
2023年12月の家庭用ゲーム機「プレイステーション(PS)」の月間アクティブユーザー数が
過去最高の1億2300万人に達したことが明らかになった。最新機種「PS5」は20年の発売以来の
供給不足が解消しても利用者数が伸び悩んでいた。グループの総力を挙げた販促を追い風に
PSの勢いはどこまで持続できるか。


ソニーグループのゲーム事業に「光明」が見え始めている。
ソニーグループのゲーム事業に「光明」が見え始めている。
ソニーグループのゲーム事業に「光明」が見え始めている。
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 23:13:19.59ID:AG01IG4Qd
ソニーはまだ日経にカネ握らせてるのか
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 23:52:32.08ID:ZpItJ+ve0
ゲームが売れないのに悲しいな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/04(日) 23:58:33.86ID:+yFVOW4Y0
そうかな?
そうこも?
いやでも売上
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 00:20:43.22ID:HO97djiL0
日経の方角から光明が差すであろう
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 00:28:43.83ID:HO97djiL0
>>187
アクティブが多いということは
ロシアには流れてないんじゃね
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 00:29:29.13ID:FLFdX3Lc0
何を言ってるんだこいつら
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 00:30:45.67ID:FLFdX3Lc0
日本で
失われた信頼は取り戻すことはできんな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 00:34:30.99ID:Mu92gNTn0
現状「真っ暗闇」である事は理解しているらしい
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 01:12:23.91ID:9S2emShj0
>>1
日経か



解散
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 01:13:58.17ID:FLFdX3Lc0
やたらCM入るんでオフラインにしたわ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 01:17:24.32ID:GGKmOqsq0
やっぱ今は暗黒なんだwwwwww
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 01:19:20.64ID:FLFdX3Lc0
洋ゲーじゃなくて
日本のスタジオはあったほうがいいですよ
映画だっていまは国内中心だし
日本のゲームやりたい人はいっぱいいるし
日本人には
これの入口がないんでしょ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 01:20:42.40ID:FLFdX3Lc0
スパイダーマン面白くても
日本人じゃないからやりづらいんじゃないの?
洋ゲーに入る前段階が足りない
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 01:26:42.52ID:yFmDgw3O0
>>234
ハードはバンバン飛ぶ様に売れてる筈なのに、
ソフトの売れ行きが殆ど伸びない。
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 02:35:29.11ID:8aSYwgCG0
>>2
ただの希望的観測なんて嘘と同じだろ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 04:42:00.50ID:i8eVLCDL0
暗闇だったのか...
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 05:10:39.71ID:V/IB1Gwp0
経団連加入企業のソニー万歳!
非加入企業の任天堂許さない!
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 05:51:45.33ID:2ydEpx8E0
>>240
経団連って消費税上げろと言ってる団体よね。
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 05:54:41.84ID:0BkJ0AQd0
遠回しにPS叩いてる辺り日経ですら思うところあるんだろうな
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 06:25:28.01ID:a9j9hw8+0
月間アクティブユーザー数ってソニーの発表数?日経の推計?
1日平均?30日累計?世界?日本?
30日累計だったら1日410万人で、これが日本の数字ってのは怪しいんだが
月に多くて30万本くらいしかソフト売れてないしなあ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 07:40:02.34ID:PouC+MJv0
可能性は無限大()
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 07:42:37.01ID:gfJ+P/y00
これはPSNに接続してる人数だぞ
PS4はもちろんPS3でいまだにアクセスしてる人も世界にはいる
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 07:51:14.11ID:xugG1VSo0
そらそうでしょう
ずっとサーバーをオープンしてるわけだし
同時期に出たwiiとDSとかストアも閉鎖して逃亡した
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 08:04:02.71ID:RIU78/3e0
悪りぃやっぱ暗れえや
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 08:25:00.63ID:8LPOpRsc0
成仏する準備ができたって?
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 08:25:49.70ID:WDCvMDoHM
>>242
ゲームの話題じゃないけど消費税が一番安定してて公平性がある税だからな。脱税しにくいし徴収コスト安いし幅広い年齢層から取れるし金持ちほどおおく支払う。
日本で問題なのはむしろ社会保険料の方。保険という建前なので逆進性が高すぎるし現役世代に負担が大きすぎる。日本は手取りしか見てないし企業負担分も人件費だと気付いてないんで給料上がらないし雇用が抑制されるのが分かってない。
欧州みたいに20〜30%に上げて社会保険料は税で賄うほうが実は負担が少ない
0256🎮
垢版 |
2024/02/05(月) 09:15:03.33ID:KPrxXpguM
>>242
大企業は消費税上がっても割戻金で損しないからな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 09:47:25.59ID:kT8GduP50
でPS5のアクティブユーザーはどのくらいなんでしょうか…
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2024/02/05(月) 09:48:57.62ID:3NL95Qzo0
消費税は日本では悪平等にしかなってないんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況