X



調査会社「FF7リバースはコケた。売上は前作から半減している」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:01:23.44ID:fjbQYeVz0
ファイナルファンタジー7リバースといえば発売直後から批評家から
絶賛が相次ぎ、内容的にはシリーズ最高傑作との呼び声すらある作品だ。
が、それが商業的な成功を意味するのかというと、どうもそうではないらしい。
というのも今作の売上がスクウェア・エニックスが期待していたほどの結果になっていない事が判明したのだ。

これは調査会社のニコパートナーズでアナリスト業務を担っているダニエル・アーマドが明かしたもので
同社の調べに基づけば今作のここまでの売上は前作・リメイクを下回っているようである。
ダニエルは具体的な販売本数こそ公開しなかったが
リバースの現時点での累計販売本数を同期間の前作のそれを比較したとき
半分程度にまで減少していると述べていた。

彼はさらにロングセールスは期待できそうになく、前作よりさらに短い期間しか人気が保てない可能性が
高いだろうとも語っておりファイナルファンタジー最新作の先行きは厳しいようだ。

ちなみに同作は今のところ販売結果を見ると
米国及び世界のプレイステーションストアでは2月の月間売上でヘルダイバーズ2に次ぐ2位に付けていたが
日本では過去のシリーズと比較した場合不振が顕著で
16が33.6万本以上、7リメイクが70.2万本以上の初週売上を記録していたのに対しリバースは約26.2万本にとどまっていた。

なおスクウェア・エニックスは現在このリメイクの続編を開発している最中であり
今後3年以内に完結作を発売したいとも話している。
https://gamingbolt.com/final-fantasy-7-rebirth-has-reportedly-sold-about-half-of-what-ff7-remake-did-in-the-same-timeframe
0002名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:02:02.59ID:4g09vcCW0
ソニー関係以外は知ってたw
0004名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前22)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:02:49.87ID:BISkuLcp0
はい誹謗中傷
0006 警備員[Lv.13(前14)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:04:21.45ID:P2zYN6C60
もうただの事実()公表するだけで誹謗中傷扱いされそう
0007名無しさん必死だな 警備員[Lv.3][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:06:03.55ID:GJJO1cuP0
調査しなくてもわかるんだよなぁ
0010名無しさん必死だな 警備員[Lv.27(前18)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:07:05.61ID:oqz5mg2z0
むしろ半減ですんでるの?
0011名無しさん必死だな 警備員[Lv.10(前14)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:07:22.11ID:d4JDko+g0
内容的にはシリーズ最高傑作という出だしが捏造
0012名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:07:31.77ID:zsx5oxW80
いったいFF7RとFF7R2の間に何があったって言うのだろうか?()
0013名無しさん必死だな 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:07:32.34ID:gFlRjWOX0
この惨状でも7R3にソニーは金を出すのかねえ?
0016名無しさん必死だな 警備員[Lv.12(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:08:16.58ID:ajPNYdyGd
みんな知ってる。
0017名無しさん必死だな 警備員[Lv.9(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:08:44.20ID:jiXL85NW0
分作にするって決めたときからわかってた
スクエニには愛がない
0018名無しさん必死だな 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:09:34.89ID:17cT/AcU0
>>1
お前らゴキは認めたく無いだろうけど前作が既にコケてんだわ
0019名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前12)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:10:00.68ID:4g09vcCW0
スクエニはSIEの資産を食い潰す最強のPSキラーになるかもなw
0022 警備員[Lv.13(前14)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:11:39.42ID:P2zYN6C60
>>18
これ
満を持して出したくせにあつ森に全部話題掻っ攫われた
0023名無しさん必死だな 警備員[Lv.17(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:11:55.08ID:zsx5oxW80
海外もコケてる事が判明したし PS5のDLがたいしたことない証明されちゃったな
パッケージ減ってDL購入が増えたかと思えば、DLも半減してるぽい
0024名無しさん必死だな 警備員[Lv.17][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:13:25.46ID:C14MIaVOd
半分ですんでるならまだマシ
実際は200万も売れてなさそうなのがね
0025 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:14:51.45ID:LrpSTNeV0
100万は超えてるが200万は超えてないだろうというのが現実的ライン
0027名無しさん必死だな 警備員[Lv.25(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:15:53.47ID:naFHuVg+0
はっきり言ってしまったか
スクエニが何も発表しないのも今までになかったもんな
0029名無しさん必死だな 警備員[Lv.19][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:19:11.45ID:eM8A2NDT0
スクエニなんてクソゲーの代名詞だもの
0031名無しさん必死だな 警備員[Lv.21(前16)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:19:59.37ID:E1NTlMGi0
13-2とかでもコケてたから特に驚くことではないな
リメイク分作で売れるなら他もやってるだろうし
DQ10オフver2なんかもいつ出たのかも知らんくらい空気だった
0033名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:21:20.73ID:aoqRG1Oh0
> 発売直後から批評家から
絶賛が相次ぎ、内容的にはシリーズ最高傑作との呼び声すらある作品だ。

はいダウト。
0034名無しさん必死だな 警備員[Lv.13][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:24:15.83ID:h/9e1J9D0
コロナでDL率が上がったのは確かだがそれ以降は上がってないからな
コロナ禍の最中に出た前作からDLは変わらないだろう
上がったように見えるとすればPCが強まっているからで、PS独占のFF7に恩恵はない
0035名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:26:49.86ID:bUs8Dg5y0
俺はこのまま通過してこい
カメラもメモリーカードも燃えたら意味ねえっての
じゃあ次もジェイクだけど
Fujitaitやっけ?クレヨンの人を見たら分かるぞ
0036名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:26:50.72ID:icTioEOz0
君も壺なん?
そもそも乗り方やガワだけ真似して勝つとか不可能だからな
その後別れてない)
「感謝しかない
0038名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:26:58.13ID:xB/rIBh30
スクエニは長期で売れるタイトル作る時点に欠けている。
今は古いソフトが売れている、古いソフトばかり遊ばれていると言われているとおり、初動率90%のソフトじゃこの先やっていけない。
0041名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:27:35.14ID:cEKzuAx+H
星のムービィだしゲーム内容は面白くもない強制ミニゲームまみれで戦闘の難易度は開発者は何か勘違いして無駄に難しいしライト層切り捨ててんだね
0043名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:28:22.11ID:QlmsxlHNd
2DRPGブランドで食ってる会社が勘違いしてるだけなんだよな
なんでやせ我慢で浅野を持ち上げてると思ったの
素材より中身なんだよ
トラストの後追いでFFT復活を匂わせるほどに立場逆転してるんだろ
0044名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:30:45.28ID:gIUPTuQU0
負けハードPS5で発売した代償
0046名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:31:11.39ID:fIbKB2O50
メタスコア92で GOTYって凄い不作だなしかし
0047 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:32:29.67ID:ncZh++Cx0
スクリプトがどんぐり突破してるんでなくて
発動しない程度にレスして育ててるんだろ
0048名無しさん必死だな 警備員[Lv.19(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:32:30.76ID:GKGC1jzn0
半減どころか三分の一ぐらいになってね?
0049名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:33:02.42ID:87SxiMgF0
体感としては日本が一番売れてそうなんだよな
米Amazon動きとか見るに
0050名無しさん必死だな 警備員[Lv.21(前16)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:34:23.35ID:E1NTlMGi0
メタスコアで言えばドラゴンエイジが取った時の年のGOTYが不作か
あれ87とかじゃなかったっけ
ウィッチャー3とかFO3なんかも93でそこまで高くないな
0052名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:35:56.00ID:NGtAP5uk0
たまに見るけど>>4ってFF14の信者なの?
0055名無しさん必死だな 警備員[Lv.4(前13)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:37:01.23ID:BUs7Dgkq0
そりゃ市場が完全に死んでいるゴキステ5独占で出したんだから大爆死するのは当然。
買って遊べるのはゴキブリだけなのに、そのゴキブリからも見捨てられた正真正銘のゴミがFF7R
0056 警備員[Lv.22(前9)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:37:28.00ID:r9zv2lY60
PS5独占にして対応ハードが前作から半減してるから当然の結果
前作は1年でフリプになったからフリプ待ちの人も多いだろう
明らかに経営陣の失策だよ
0057名無しさん必死だな 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:37:31.60ID:zo9SH14p0
ちゃんと言えたじゃねぇか
0058 警備員[Lv.16(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:37:56.48ID:oxaK4je60
Amazonが累計7万ほどらしいから26万は妥当か…しかしアレより売れてないってのがきついね
0059名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:38:33.68ID:6kLARlKz0
えーさんぶんのに
どうしても普通にプラスやろ?
キャンペーン楽しみ
クリファのためなら女房も泣かす
0060名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:39:19.01ID:6kLARlKz0
記事
2chとかもせんからな
0061名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前10)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:39:55.50ID:u8sYPb5B0
リバースコケてもまだコイツラが控えてるが?
サンドランド(2024年4月25日)
ステラーブレイド(2024年4月26日)
Sea of Thieves(2024年4月30日)
Elden Ring Shadow of the Erdtree(2024年6月21日)
黒神話:悟空(2024年8月20日)
スターウォーズ無法者たち(2024年8月30日)
聖剣伝説 VISIONS of MANA(2024年)
The Casting of Frank Stone(2024年)
プロジェクトMBR(2024年)
アンティルドーン(2024年)
AI LIMIT無限機兵(2024年)
V Rising(2024年)
ゼンレスゾーンゼロ(2024年)
プロ野球スピリッツ2024-2025(2024年)
メタファーリファンタジオ(2024年秋)
Lost Records Bloom&Rage(2024年末)
モンスターハンターワイルズ(2025年)
グランドセフトオート6(2025年)
デス・ストランディング2(2025年)
アズールプロミリア(開発中)
ドラゴンボールスパーキング!ゼロ(開発中)
ファーストバーサーカー:カザン(開発中)
ジュラシック・パーク:サバイバル(開発中)
アークナイツ:エンドフィールド(開発中)
EXODUS(開発中)
ウルヴァリン(開発中)
プラグマタ(開発中)
サイレントヒル2(開発中)
プロジェクトムゲン(開発中)
七つの大罪オリジン(開発中)
0062名無しさん必死だな 警備員[Lv.14][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:40:19.00ID:oQLQaBSv0
ファイナルファンタジー7リバースといえば発売直後から批評家から
絶賛が相次ぎ、内容的にはシリーズ最高傑作との呼び声すらある作品だ。

え?僕の世界ではめちゃくちゃ評判悪いんだけど別の並行世界での話?
0063名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:41:04.92ID:NGtAP5uk0
>>20
ふむ
0064名無しさん必死だな 警備員[Lv.8][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:41:26.44ID:o3ot1lXL0
ごき1「おれしーらね」

ごき2「おれもしーらね」

ごき3「スクエニが勝手にやったんだからな!おれらは何もしらねー」

スクエニ「待ってよごきくーん」
0065名無しさん必死だな 警備員[Lv.8(前11)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:41:28.03ID:2Fe97Q+S0
>>54
売上は客観的な評価の指標だから 
個人の好き嫌い(主観)を言い合っても会話にならん
0068名無しさん必死だな 警備員[Lv.25][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:42:40.12ID:2IMqAjwl0
1億本以上売れたゲーム

1 マイクラ 3億本
2 gta5 1億9500万本
3 テトリス 1億本

↑以外のゲームはコケたようなもの
なぜならば世界の人口は79.51億万人、その中で1億本以下のゲームは爆死と認定とする
0069名無しさん必死だな 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:42:45.44ID:R+igE37r0
調査会社が先に売り上げ発表・・・

教えはどうなってんだ!教えは!
0071名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:43:22.37ID:cU52rYuv0
ゲームが面白いかどうか以前に
タイトルに分作と分かる様な表記も無く
リメイクという名前でありながら原作レイプして、
設定的に原作をベースにしたよくわからん続編・外伝的な
立ち位置のゲームなんて出すからだろ
新規も古参もぶん殴ったら後何が残るよ
0073名無しさん必死だな 警備員[Lv.10][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:43:49.74ID:NMPtvMng0
>>62
スクエニのゴミマーケティングが書かせてるゴミ記事なんだろ
0077名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:44:56.06ID:gIUPTuQU0
>>66
あんなの嘘の数字というか転売ヤーしか買ってない
実売は100万あればいい方
0078名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:45:44.42ID:NGtAP5uk0
批評家とか配信者って褒めて案件貰って
金を稼ぐから俺ら無償で書き込みしてる層とは違う
0079名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:45:50.57ID:gIUPTuQU0
WiiUよりソフトが売れてないからな
50万売れたタイトルすらない
0081 警備員[Lv.18][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:46:42.12ID:rhqf/3qR0
>>62
自分もかなり楽しいと思ってる
でもまぁ面白い面白くないなんて個人の主観によるところも当然大きいから、その評判悪い声も否定はしないが
0084 警備員[Lv.16(前15)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:48:56.91ID:oxaK4je60
グロスクリプトが突破したぞ…勘弁してくれよ…どんぐり機能してないぞ
0085名無しさん必死だな ころころ
垢版 |
2024/04/14(日) 20:49:29.05ID:aIjZ0M4a0
まるで批評家の目が節穴みたいじゃないですか!あれもしかして節穴ですか?面白いかどうかもわからないなら批評家やめたほうがいいですね
0089名無しさん必死だな 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:50:48.51ID:sm3HnnnQ0
デベロッパーじゃなくてハウツー本みたいにスピード出してる中では?
国会に出ないの何があったことあったわ
あれは何ものが救いだわ
0090名無しさん必死だな 警備員[Lv.22][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:51:08.21ID:aIjZ0M4a0
どんぐりころころどんぐりこ お池にはまってさ〜大変
0091 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:51:11.94ID:ncZh++Cx0
単にクオリティは高いけど
皆それほど欲しくないゲームなんだよな…
0093 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:52:37.84ID:QwiaL4Im0
ちょぼいスクリプトで誤魔化そうとしてもFF7🤮がコケた事実は変わらない
0095名無しさん必死だな 警備員[Lv.11][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:53:17.38ID:gIUPTuQU0
知らんけど負けハードPS5で今売れてるのはローニンだろ?
ドグマはクソゲーだからわかるけどFF7もクソゲーなの?
0098名無しさん必死だな 警備員[Lv.5(前17)][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:54:54.13ID:JnZnVkKkH
知ってた
0100名無しさん必死だな 警備員[Lv.5][新][苗]
垢版 |
2024/04/14(日) 20:56:07.59ID:aj8iSFdC0
今は他に面白いゲームが山ほどあるから一応ウィッシュリストの一番下に入れといてセールする頃には忘れてる(または老衰)って人もきっと多いはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況