X



【3DS】ピクロス総合スレ part9【イラストロジック】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/28(木) 09:48:29.50ID:/8qX/Ua80
3DSダウンロードソフト、DSソフト等で遊べる
ピクロス、イラストロジック関連のソフトを語るスレです。

          2 2 3 2 4 1      ■公式サイト
      8 9 2 2 2 2 2 1 3     ピクロスe      ttp://www.jupiter.co.jp/3ds/picrosse/
  2 3.□□□□□□□□□   ピクロスe2       ttp://www.jupiter.co.jp/3ds/picrosse2/
2 1 1.□□□□□□□□□   ピクロスe3       ttp://www.jupiter.co.jp/3ds/picrosse3/
  2 5.□□□□□□□□□   ピクロスe4       ttp://www.jupiter.co.jp/3ds/picrosse4/
    7.□□□□□□□□□   ピクロスe5       ttp://www.jupiter.co.jp/3ds/picrosse5/
    5.□□□□□□□□□   ピクロスe6       ttp://www.jupiter.co.jp/3ds/picrosse6/
    2.□□□□□□□□□    クラニンピクロス   ttp://club.nintendo.jp/present/D004/
    2.□□□□□□□□□    クラニンピクロス+ ttp://club.nintendo.jp/rank2014/picross/
    7.□□□□□□□□□   ピクロスDS      ttp://www.nintendo.co.jp/ds/axpj/
    6.□□□□□□□□□   立体ピクロス     ttp://www.nintendo.co.jp/ds/c6pj/
                     立体ピクロス2    ttp://www.nintendo.co.jp/3ds/bbpj/
          
■前スレ
【3DS】ピクロス総合スレ part8【イラストロジック】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1499845885/
0369枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/26(日) 16:18:26.03ID:+/2RtSG70
DLC対応のピクロスeフォーエバーを出して
DSやクラニンの過去問売ればええんや
0371枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/27(月) 08:32:10.48ID:FWVPg82Q0
難しい問題はピクロスDSのフリーピクロスがよかったなあ
スポーツ、特にフィギュアスケートが10分きれなくてかなり難しかった
0373枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/27(月) 13:48:38.46ID:eQBWYKg+0
pic a pict 全問解いた
解き直したらカーソルが1ページ目の1問目になってしまう
すごく不便
セーブデータの削除も無いし消して再ダウンロードしかないのかな

絵は変でカーソルも見づらいけどゲーム自体は面白いのに
0374枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/27(月) 16:45:18.05ID:QyFX+O9z0
今日はピクトロジカの日
じっくりやりたいところだが速攻約45分でステージ19クリアー、早い方なのか遅いのかよくわからん。
次は13日後か。

明日はとうとうポケモンのピクロイトが500貯まってメガ問題を解いてくんだよな。
500貯めるのは今までで一番長かったわ・・・
次はアナザーの300個、大体20日か、そろそろ終わりも近いなぁ。
次のピクトロジカまでにメガ全問終わらせられるだろうか。
0375枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/27(月) 16:52:02.34ID:QyFX+O9z0
>>383
お疲れ
セールが来たら私も買うかな
0377枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/28(火) 02:24:45.88ID:e2B4xbza0
ピクトロジカは流石に間隔が長すぎて、課金で解決しようとなるよりは放置してそのまま忘れるパターンが多そう
0378枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/28(火) 06:01:51.19ID:mjIoJJ7P0
やっとメガペンシル買えた
とりあえず2,3問解いてみたがメガピクロスじゃないんだなorz
やっぱりメガはアナザーだけなのか。
解いた後に新たな演出が出たけどポケモン詳しくないから何なのかわからん
とりあえず回復待ち

次はピクロイト100貯めて最後の手持ち枠増やそう
ポケピク始めた頃、まさか課金ゲーだとは夢にも思わずピクロイト使いまくってたんだよなぁ。
手持ち枠を4つにしたりPゲージを300に先走ってやってしまった。
0380枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/28(火) 22:20:59.85ID:Chnvrs4n0
ポケピクは1日1問で運用できたけど
ピクトロジカは集中的に解いて後は放置だからね
0381枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/28(火) 23:19:13.89ID:IkmgF8wH0
>>378
このゲームの言葉はややこしいからねぇ
メガペンシルは一部ポケモンのメガシンカの道具であってメガピクロスとは無関係
まあどのみちアナザーでメガシンカさせたポケモンのメガピクロスステージも遊べるし
0382枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/29(水) 09:58:49.87ID:nUDWpZo40
ピクトロジカはちょっと問題が簡単すぎて忘れてしまう
また10×10からかよ…ってなる
しかもメガもあんまりないし
課金したらピクロス部分の難易度が上がるならバンバン課金するけど
0383枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/29(水) 14:25:05.53ID:qUWmTkqx0
以下の体験版が遊べるようになりました

「お絵かきパズル Pic-a-Pix」
0384枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/29(水) 19:48:33.14ID:+Gm3bkfM0
>>378さんじゃないけど
ポケピク制限時間無限にしてアナザー突入したら何これ楽しすぎでしょ
もっと遊びやすい仕様だとよかったけど

ピクトロジカFFはクエストは楽しいけどピクロス部分がやや物足りないし
でかい画面のが解きたかった
0385枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/11/29(水) 23:15:42.70ID:2rOOO6iK0
Pic-a-Pixの体験版やり始めた
やる前はロジックが適当なんじゃないかと勝手に思っていたが結構面白いな
メガピクロスを初めてやった時ほどは脳を使わなかったけど新鮮さがある

立体ピクロス1はやっと初級ステージを全クリした、
初級と言うからレベル5位で終わるかと思ってたら想像以上に長かった。
まさかレベル10の次にビッグ問題があるとは思わなかったわ。
1は問題が各レベルごとに整然と並べられていて変わり映えが無いからか飽きやすいな。
2のオサレな外観には面食らったがあれもピクロスを飽きさせない工夫だったのかもなぁ。
0388枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/01(金) 08:26:04.77ID:/vQMJ9kn0
メガペンシル効果で報酬のピクロイトがやたら増えてく
始めた当初と課金した時以来ぶりって位久々にポケピクやってる実感が沸くわ
そりゃ一月以上も毎日トレーニングばかりしてたからなぁ・・・

ポケモン5匹とPゲージ400にしたけどPゲージ無限にするには400もピクロイトが必要か・・・
アナザー解放も含めまた一月はトレーニングの日々になりそうだな・・・

メガ進化ポケモンの一つにフリーズタイムだけで挑む問題があったから
普段使わないポケモン5匹集めて挑んだら0秒どころかピクロイト貰える制限時間すら超えて凹んだ
普段どんだけブルーフォースに頼り切ってたんだ・・・
0389枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/01(金) 08:33:42.66ID:/vQMJ9kn0
>>381
アナザーのチュートリアルだけメガピクロスだから淡い期待に留めておいたけど
誂えたようにポケモンの方にもメガって単語があったんですね。

>>384
進んでますねぇ
私も一月頃にはアナザーを気兼ねなく遊んでいられるのかなぁ?
0390枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/01(金) 19:53:07.29ID:jHeWFb670
無限とアナザーならアナザー先にしたほうが楽しいだろうな…
無限にしたところで問題には限りがあるし
0391枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/02(土) 08:35:43.67ID:6ppX0RYN0
picapix特に説明書読まずに感覚でやってるけど
スイカから突然難しくなるな、二度ほどやり直す羽目になった
説明書ちゃんと読むか

立体ピクロス1も中級の最初のレベルは見た目楽そうなのにやってみると難しい
危うく制限時間超えそうだった
0392枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/02(土) 09:16:51.03ID:lIxWtMCJ0
スイカは別次元の難しさ
メダルがつかなかったのはスイカだけだった
あれがあの位置にあるのが不思議なくらい
0394枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/02(土) 17:16:34.64ID:Wi+IguBl0
体験版で🍉やったけどめっさムズい
あきらめて×で埋めてからエラー消去してやろうか
0395枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/02(土) 21:41:18.87ID:7HuTG6B80
マリオのスーパーピクロス、レベル4までしかないと思ったらまだまだあった
面白いなー
0396枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/02(土) 22:17:21.76ID:Fd7ULcXf0
もう終わりかな?と思ってもまだまだオマケ問題があったりしてガキの頃楽しんでたな、スーパーピクロス
当時低学年だった故に画面広くなっただけで一問解くのも苦戦してたけど、今やったら楽勝だろうなぁ…
0398枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/02(土) 23:33:21.99ID:6HHn8JXQ0
またまた御冗談をと思ってトンボやってみたらビターだと確かに難しいわ
一つだけある青ブロックをとりあえずマークしたいけどどこも可能性はある。
それなのにナビ使うとどこもマークが間違ってると言われるしどうしたら良いの?って感じになるわ
0399枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/02(土) 23:57:53.99ID:SB+ViPZ50
ちょっとマジでトンボ解けないんだけど
以前解けたのは、立ピクスレで説明してくれてる人がいて納得したんだけど、もう忘れちゃった

なんで序盤にこんな難しいの持ってくるんだ
0400枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/03(日) 00:12:20.24ID:eXBiqKfJ0
トンボやってみた
不確定箇所のどこに青がきたとしても、
オレンジが確定するマスがあるよ
0402枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/03(日) 00:28:31.13ID:894386e40
序盤じゃ確かに難しいね。
3つのパターンから共通点を頭の中で考えるの。
0403枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/03(日) 14:11:39.39ID:894386e40
picapix体験版クリアーした
ほぼベタ褒めだけど玄人仕様でとても面白かった、
まさか体験版に20x20も収録してるとは思わなかったわ

スイカ以降は慣れたのか初見でクリアー出来たな
でも最後の20x20問題は真ん中当たりの黒を埋めてく時に頭を使ったなぁ。
ピクロス以上に解いてく過程が決まってそうなゲームな気がする、
ヒントルーレットが無いからかな?

タッチペンを使った操作性に関する所感だけどピンク線のカーソルは
上画面も使った20x20問題には必要だったと思うが
それよりマス目の少ない問題では個人的に邪魔だったな、見づらい。

操作性では任天堂のピクロスには敵わないけど
ナビゲーション機能という初心者救済システムがデフォなピクロスに対し
picapixはヒントがエラー数を表示するだけという
ゲーマー側にミス箇所を考えさせるシステムにはとても好感を持った。
本家ピクロスのフリールールにもこんなシンプルなヒント機能があったら良いのに。
任天堂ピクロスはゲーマーがともすれば思考停止してしまうくらい親切すぎる。

立体ピクロスとピクロスeシリーズのメガ問題を全てクリアーして
やる事がマンネリ化してきたら買おう、セールが来ても買うわ。
0407枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/06(水) 19:52:46.16ID:+l1ILH3Q0
昔ガラケーでこのゲームにハマってたの思い出した
スマホ版ダウンロードしてみたけど楽しいね
3DSのも買っちゃおう
0408枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/07(木) 07:48:52.32ID:lbq5UqqL0
pic a pict は解くのは面白いけど操作性がな

カーソルの見にくさ
長押し時のオーバーラン

これだけ直してくれればおすすめできるのに
0409枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/07(木) 07:49:50.93ID:3YKtrWlQ0
モザイクアートってピクロスの部類なのか?
マインスイーパーと似たにおいがする
ロジックはどんな感じなんだろうな
ピクロスみたくペンでライン塗りがするゲームでは無さそうだから爽快感は薄そう

ゲーム内用語のスマートカーソルって実際どんな仕組みなんだろうな、
効果だけ聞いてみると単に答えを勝手に埋めてくれるようだが。
ゲームを真剣に解きたい人には要らない機能のように思えるが
初心者が段々ゲームに慣れてくのに必要なものだったら歓迎だなぁ
0410枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/07(木) 07:58:28.56ID:3C+acp6B0
モザイクアートの名前ははじめて聞いたけど、
シロクロドッチって名前で同じルールのフリーゲームを公開してるとこがある
自分も昔このスレで教えて貰って、それなりに遊んだ

遠くの数字が相互作用したりはしないので、推察の通りマインスイーパに近いゲーム性
0413枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/08(金) 00:20:19.83ID:VA1nD/Dn0
pic-a-pix体験版やったけど、ボタンでの操作方法よく分からんかった
タッチペンだと快適だったけどね
あれ完全にカラーロジックだったんだね
良い感じだったから暮れと正月の楽しみに買うわ
0415枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/08(金) 22:56:46.95ID:lWMK+7TW0
モザイクアートって昔DSであったピクピクの中の
マジピクと同じかな
マジピクは最初難しくて良さがわからなかったけど
慣れてからはどハマりしたよ
0418枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/09(土) 15:04:29.76ID:hVDgHH9C0
pic-a-pixはボタン派だとカーソル見づらすぎて体験版で十分ってなった
問題の出来は良かっただけに惜しい
0419枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/09(土) 17:48:58.91ID:0naHjE6g0
左利きタッチペン派にも辛かった
eシリーズは自分がマイノリティーだということを全く感じさせない素晴らしいものだったんだな
0420枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/09(土) 17:59:08.07ID:0ovms9mM0
まー、最初から色んなものに配慮出来るソフトメーカーなんてあり得ない訳で
でも次回作があったらより良いものになっていって欲しいよね。
pic a pix応援するわ。
0421枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/09(土) 19:11:20.72ID:8eGQpwSm0
FFピクロス進んでも進んでも問題難しくならんな
15×15のメガピクロスだらけだったら150円払うのに
0424枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/10(日) 06:17:57.25ID:BVwomtkA0
ポケモンピクロスの赤い方のミクロスで
一番下段の左から三番目なんだけど次どこ塗ればいいの?
https://i.imgur.com/w4sAicX.jpg
0426枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/10(日) 07:07:30.38ID:wJdJs+pA0
X軸の右から3列目、Y軸の下から3行目のところを仮塗りするとすぐ下の行で矛盾する
なのでそこは×にしてすぐ下の行で3つ塗ればいい
0429枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/10(日) 13:37:54.39ID:YIX54bgB0
ピクトロジカ24解放
長いこと無理ゲーだった15EXのFF9縛りがやっとクリアできたわ
0430枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/10(日) 13:49:27.23ID:zXjrYeyX0
楽ではないけどエリア17のサラマンダーが加入した時点で無理ゲーってほどじゃなかったかな
0431枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/10(日) 14:39:55.74ID:YIX54bgB0
全員レベル6での話だから無理ゲーは言い過ぎだったか
このペースだとエリア全解放は3月過ぎってところかねえ
0434枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/10(日) 22:30:45.80ID:wb5MqevG0
>>416
出てくる問題によるね。
簡単なのばかり出たら1分10秒くらいでクリアできたり、
難しいのばかりだと2分をオーバーしたり。
0435枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/10(日) 22:43:23.41ID:F0vSLWUz0
あのトレーニングはギブアップすると同じのが出てくるからやり直せばタイム自体は短く出来る
どうしても実績取れない人はお試しあれ
0438枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/11(月) 00:32:31.05ID:2Svrsbqy0
>>425-428
どうもありがとう
左から4列目と5列目の下から2番目が×確定から解いた
共通で×になるパターンなんていままで無かったから悩んだ
0439枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/11(月) 22:44:11.76ID:dFBPj8zt0
ピクロスS、画面に2Pが表示されて邪魔で解けないんだけどコントローラー二つつけっぱなしだから1Pだけでプレイできないのかね
始めるときにでも1Pプレイか2Pプレイ選ばせてくれればいいのになぁ
0440枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/12(火) 00:27:11.57ID:H5BqWs3A0
うちはコントローラ一種類だから2Pは出ないな

ピクロスSは確定数字がグレーアウトしてしまうのが
親切過ぎて邪魔だがオプションでもオフに出来ない
カーソルスピードを変えられるのはスピードアップできるから良い
0441枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/12(火) 02:33:57.19ID:8WQM2KZ20
ProコンとJoyコンあるけど本体のコントローラー設定で好きに替えれた記憶
外したJoyコンで両手1P操作とか1P&2P操作とかJoyコン無効にしてProコン操作とかは試したな
0451枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/13(水) 02:04:32.75ID:koh5mPdi0
結局来んのかよ―――(゚∀゚)―――― !!
まぁぶっちゃけスイッチでやりたいっちゃそれまでだがSは色々問題あったしなー
年末年始はゼノブレ2の傍らちまちまピクロスる日々になりそうだ
0452枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/13(水) 02:33:03.47ID:GxcFvwuh0
e8のセールまだー?
0453枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/13(水) 02:36:49.04ID:1mw9H4ep0
>>452
eシリーズほぼマイニン価格で買ったから今回は…定価で…
と思ったけどまだe4〜e7手つかずだった
0460枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/13(水) 12:43:44.19ID:r4A3rA8K0
集大成だと思ってe7買っちまったよ
でもe7が完成形で、e8ではついにシステム周りの新要素無しと
0463枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/13(水) 13:28:20.25ID:z15wXBDn0
新要素の方はsシリーズで模索してくれればいいし
新要素思いつかなくて次が出ないよりかは出てくれた方がありがたい
0464枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/13(水) 13:35:26.11ID:2M5LetNu0
いやっっっほほほううう!!!!
最高のクリスマスプレゼントだよありがとう任天堂ありがとうジュピター!!
0465枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/13(水) 14:00:22.69ID:EnQaSgx40
ピクロスeシリーズ全て買ったり
ポケモンピクロスに課金したりとここ最近色々とやったから
制作スタッフも8を作ろうって気になってくれたんだろうなぁ、嬉しいなぁ。

ところでモザイクアート買った人どうですか?
面白いですかね?
0466枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/13(水) 14:37:30.00ID:72hEC5eG0
たまたま開いたeショップでモザイク知ってプレイ感想あるかと覗きに来たらまさかのe8キテター!
3DSでは今まで通りの大きさとして、switchで今後20×20とかそれ以上を作ってほしい
0468枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2017/12/13(水) 15:32:37.49ID:c/s5WiDK0
モザイクアート買ってちょっとやってみたけど面白いよ
ただタッチ操作に対応してなくてボタンのみなのが難点かも
問題数は100問
制限時間なし
設定は音楽のONOFFと言語切り替え(5ヶ国語)
Yボタンで1マスずつ塗るモードと9マス範囲で塗るモードに切り替えられる
最初にチュートリアルがあるのでルールを知らなくても大丈夫

大きい問題だと40×60くらいのもあって解きごたえがありそう
ボタン操作だけで平気な人なら買って損はないかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています