逆転裁判&逆転検事総合スレ398

逆転裁判シリーズ/逆転検事の総合スレです。スレ内はネタバレを含みますのでご注意ください。

スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512を入れてください。

■前スレ 逆転裁判&逆転検事総合スレ397
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1505200980/

>>970を踏んだらスレ立てをお願いします。(スレ立ては宣言してからお願いします)
ホスト規制などで立てられない場合は次のレス番号を指定してください。
スレ立て宣言してからお願いします。
テンプレは http://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/74.html
実写映画・舞台・宝塚の話題はスレが荒れる原因になる可能性があります。専用スレでお願いします。

*質問がある人は、まずここから10レス分をしっかり読むこと。読まない人の質問には答えません。
*自分がやられて嫌なことを他の人にしないようにしましょう。
*自分の価値観を他人に押しつけようとする行為はやめましょう。
*作品批判/作品肯定に対して人格叩きをする人はお断りします。
*このスレは常に険悪な雰囲気ですが、質問等ある方は気にせずどうぞ。

100以上続くパートスレで新参が平和裏にやっていくための五箇条
1.まずは出来る限り過去ログに目を通しましょう。
2.「初心者なので」「新参ですが」は使わないようにしましょう。
3.かと言ってさも自分が古参であるかのように偽るのもやめましょう。
4.「既出」「ググれ」等の台詞を言われたら黙って引き下がりましょう。
5.議論が始まったらまずはROMり、流れをつかんでから参加しましょう。

■逆転裁判公式サイト(体験版有り) (既存作品の個別の公式サイトは>>4参照)
シリーズポータルサイト http://www.capcom.co.jp/game/gyakutensaiban/

■逆転裁判6
http://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/6/
プロデューサー 江城元秀
ディレクター 山崎剛

■攻略に関する質問をする方へ
攻略サイトを見てみましたか? 「逆転裁判」「逆転検事」で検索すればたくさん見つかります。
携帯アプリの攻略はGBA、DS版と同じです。下のサイトで対応しています。
 ケータイでも見られるヒント集 http://www.genzuxi.net/game/gyakusai/i/
 ケータイでも見られる攻略サイト http://www.ne.jp/asahi/game/gyakusai/
なお、このゲームはバグで進めなくなることはありません。
攻略サイトを見たくない、どうしてもここで質問をしたいという奇特な方は以下に注意。
 ・>>1を読んだがここで質問したいと書くこと。でないと>>1に誘導されてお終いになります。
 ・質問はできるだけ具体的に。
  「○○の証言がわかりません」では回答のしようがありません。そのときのキャラのセリフなどを書いてください。
 ・ここは2ちゃんねるです。大抵は親切な回答が返ってきますが、それなりのレスが返ってくることもあります。

■逆転裁判予定表
2016年6月9日 「逆転裁判6」発売
2016年11月30日 「逆転裁判4」iOS版配信開始
2016年12月6日 「逆転裁判4」Android版配信開始
2017年1月25日 ミステリマガジンにてノベライズ連載中
2017年5月22日 パチスロ逆転裁判 稼動開始
2017年6月16〜22日 「逆転裁判2」第2話
2017年8月3日 大逆転裁判2-成歩堂龍ノ介の覺悟- 発売予定!
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

■FAQ(よくある質問)■
ここにない質問は2ちゃんねる逆転裁判スレQ&A @Wikiへ。(携帯からでも閲覧できます)
逆転裁判3まとめもWikiにあります。
http://www13.atwiki.jp/gyakusai/
ストーリーの謎などの議論は、Wikiと以下を参照に。
※トリックがおかしいと思った方へ
  幾つか明らかにおかしいと思われるトリックが存在しますが、
  これらについてカプコンがコメントを出したことはありません。
ttp://www.geocities.jp/gyakusai_template/neta.html
DS版逆転裁判2FAQは
ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/33.html

Q1)どれからプレイしたらいい?
A1)ストーリーが続いているので1or蘇る逆転からのプレイがお勧め。2以降からプレイしても一応楽しめます。
  逆転検事シリーズは1〜3登場の御剣が主役のスピンオフ作品、逆転裁判3終了直後の話で、検事1→2とストーリーが続きます。
  ※蘇る逆転=GBA1作目の1〜4話+新作第5話(1作目と2作目を繋ぐ新エピソード)+英語版
  ※DS版2=GBA2作目+英語版/DS版3=GBA3作目+英語版
  ※逆転裁判123 成歩堂セレクション=蘇る逆転+2+3
  ※通常版、Best Price!版、NEW Best Price!2000版は、値段とパッケージ以外の違いはありません。
  ※蘇る逆転,DS版2,DS版3以外には英語版は入っていません。

Q2)シナリオは一本道なの?クリア後のおまけはないの?
A2)一本道です。おまけはありません。2回目以降はわざと間違った選択をして
  楽しみましょう。味のある答えが返ってきます。

Q3)プレイ時間はどのくらい?
A3)個人差はありますが、早いなら20時間を切る程度、遅いと30時間くらい。

Q4)作品によって絵が変わった?
A4)1でメインデザイナーを務めた末包 久美子氏は退社しています。
  2,3,逆転検事シリーズのメインデザイナーは、1ではサブデザイナーだった岩元 辰郎氏です。
  蘇る逆転,4のメインデザイナーは、塗 和也(ぬり かずや)氏です。
  4のサブデザイナーとして荻原光之郎氏、西澤亜樹子氏、岩元辰郎氏参加。
  岩元氏はクローバースタジオ退社後フリーになっています。
  レイトン教授VS逆転裁判アートディレクターは塗 和也氏です。
  5は検事シリーズスタッフがデザインをしています。
  誰が何のキャラを担当したか等はWikiを見てください。

Q5)声優は誰?
A5)逆転シリーズの声優について
  ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/166.html

Q6)指紋検出の時、粉が吹き飛びません。
A6)取扱説明書にはスクリーンに息を吹きかけるように書いてありますが
   実際はマイクに反応するようになっています。アルミ粉をまいた後はマイクに息を吹いてください。

Q7)蘇る逆転、追加シナリオって面白い? これだけのために買う価値ある?
A7)予算に余裕があるなら買うことをおすすめします。最終判断は自己責任で。

Q8)Wiiウェア版や3DSの「123」で蘇る逆転の5話だけプレイしたいんだけど。
A8)Wiiウェア版:1〜4話を購入していないとプレイできません。3DSの「123」:4話までプレイしないと無理。

Q9)逆転裁判4に対して疑問があるのですが。
A9)攻略は攻略サイトを見てください。他はWikiを参照してください、有志による考察、検証が行われています。
  ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/60.html

Q10)逆転裁判4って今までのスタッフじゃない?
A10)巧舟氏以外はほとんど変更。参照 ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/17.htm

Q11)サントラってどうよ?
A11)ゲーム音源を2ループ収録(ループなし曲除く)。裁判5のみ2ループ+オリジナルのコーダ付
  『逆転裁判3』には「逆転おまけディスク」がついていて、そこに「異議あり!」などの効果音と、アレンジものが4曲入っています。
  アレンジは3と蘇る逆転公式サイトで流れている曲、3プロモ、CDのみのオリジナルアレンジ。
  その他オーケストラアルバム等については ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/40.html

Q12)セーブデータの消し方は?
A12)取扱説明書に書いてあります。
  DS版(検事2除く):BボタンとRボタンを押しながら電源を入れると、初期状態に戻すか選択する画面になる。
  DSi等ではRボタンをメニュー画面で押すとカメラになってしまうので、ソフトを選択した直後にすぐボタンを押すといい。
  検事2:BボタンとXボタンとセレクトボタンを押しながら電源を入れると、初期状態に戻すか選択する画面になる。

Q13)名前の由来とか、ゴドーが何故成歩堂をまるほどうと呼んでいたのかとか知りたい。
A13)http://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/1.html

Q14)DS3でカットインなどの時に時々画面が固まるのですが
A14)スレで幾つか報告があります。仕様のようなので心配ありません。

Q15)DS蘇る逆転、3DS成歩堂セレクションで、蘇る逆転5話をクリアしても背景の絵が変わりません。
A15)仕様です。故障ではないので心配ありません。

Q16)逆転裁判シリーズのあらすじを教えてください。
A16)ストーリーを教えてもらうスレ暫定Wiki ttp://www8.atwiki.jp/storyteller/pages/4.html

Q17)ここにあったリンクは?
A17)主観と一部捏造されたリンクなので削除しました

■逆転裁判公式サイト(体験版有り)
シリーズポータルサイト ttp://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/
1 (消滅)ttp://www.capcom.co.jp/newproducts/consumer/gbasaiban/
(アーカイブ ttp://web.archive.org/web/20080619051748/http://www.capcom.co.jp/newproducts/consumer/gbasaiban/ )
2 ttp://www.capcom.co.jp/saiban2/
3 ttp://www.capcom.co.jp/saiban3/
蘇る ttp://www.capcom.co.jp/ds_saiban/
  蘇る逆転ブログ/過去ログ ttp://www.capcom.co.jp/ds_saiban/blog/
2DS ttp://www.capcom.co.jp/ds_saiban2/
4 ttp://www.capcom.co.jp/saiban4/
  4公式ブログ ttp://www.capcom-fc.com/saiban4/
3DS ttp://www.capcom.co.jp/ds_saiban3/
5 ttp://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/5/
  5公式ブログ ttp://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/5/blog/
逆転裁判123 成歩堂セレクション ttp://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/123/
大逆転裁判 -成歩堂龍ノ介の冒險- ttp://www.capcom.co.jp/new-gyakuten/
逆転検事 ttp://www.capcom.co.jp/gyakutenkenji/1/
  逆転検事公式開発ブログ ttp://www.capcom-fc.com/gyakutenkenji/
逆転検事2 ttp://www.capcom.co.jp/gyakutenkenji/2/
  逆転検事2公式開発ブログ ttp://www.capcom.co.jp/gyakutenkenji/2/blog/
レイトン教授VS逆転裁判 ttp://layton-vs-gyakuten.jp/
逆転裁判 配信版 ttp://www.pc-saiban.jp/
WiiWare 逆転裁判 ttp://www.capcom.co.jp/gyakutensaiban/wii/
iOS逆転裁判123HD ttp://www.capcom.co.jp/iphone/gyakuten_jp/
Android版逆転裁判123HD 配信サイト ttp://www.capcom.co.jp/android/gt/
auスマートパス 逆転裁判123HD ttp://pass.auone.jp/app/search_result?keyword=%E9%80%86%E8%BB%A2%E8%A3%81%E5%88%A4&searchbtn.x=0&searchbtn.y=0
PC版逆転裁判1,2,3 ttp://www.sourcenext.com/products/capcom/gyakuten.html

Phoenix Wright: Ace Attorney(海外版 逆転裁判 蘇る逆転)
Phoenix Wright: Ace Attorney Justice For All(海外版 逆転裁判2)
Phoenix Wright: Ace Attorney Trial and Tribulations(海外版 逆転裁判3)
Apollo Justice : Ace Attorney(海外版 逆転裁判4)
Ace Attorney Investigations: Miles Edgeworth(海外版 逆転検事)
Phoenix Wright: Ace Attorney Dual Destinies(海外版 逆転裁判5)
ttp://www.capcom.com/phoenixwright/
ttp://www.ace-attorney.com/
ttp://ms2.nintendo-europe.com/AceAttorney3/

■逆転裁判ログ倉庫
2014年4月より2ちゃんねるの過去ログが無料閲覧可能となったため、ログ倉庫更新中止
ttp://gs2chlog.web.fc2.com/(本スレ)
ttp://gs2chlog.web.fc2.com/kenji/index.html (検事スレ)
ttp://gslog.client.jp/(本スレ以外)
過去ログdatファイル置き場
ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/44.html
ttp://www13.atwiki.jp/gyakusai/pages/99.html

■関連スレ
レイトン教授VS逆転裁判 part29
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1467644940/

【先祖】大逆転裁判 part52【元祖】
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/handygame/1492601977/

テンプレは以上
以下40まで保守

おにぎり

雑炊

炊き込みご飯

赤飯


ちまき

キムパプ

クッパ

ビビンバ

ゴッ豬パー飯

魯肉飯

海南鶏飯

ドリア

リゾット

パエリア

ジョロフライス

チェブジェン

アランチーニ

アロス・コン・ポーヨ

アロス・ネグロ

ガーリックライス

カオニャオ・マムアン

カオ・モック・ガイ

カノム・ジーン

ガンボ

ジャンバラヤ

シルパンチョ

マハリク マハリタ ジャンバラヤ

ストラッチ

チャーハン

ドーサ

生春巻き

バインクオン

バターライス

パクチー

40行ったので保守終了

>>1乙ュウウウウウウウウウウ!

逆転裁判4 PV2公開。
まだパパにお小遣いは前借りできるのか……?
https://youtu.be/EmqAcRLyI98

改めて思ってたけどガリューは優男風の外見に反して声は野太いな

45枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0f5c-hL/S [126.159.225.69])2017/10/18(水) 17:26:47.66ID:eu9A5LBE0
5で単純な疑問なんだがみぬくがインチキでココスコがセーフなのはなんでだ?
人の心の隙をついて(あと一応証拠も突き付けて)証言を引き出すみぬくと、人の
心の矛盾をついて証言を引き出すココスコ、同じとは言わないがインチキっぷり
では同じようなものな気がする。

みぬくはオドロキとみぬきの能力で科学的根拠がない
ココスコはココネの能力解析してそれを他者にもわかるように開発した機器を使用したものだからじゃないか?
科学的根拠がないだとサイコロックもだけど、サイコロックは法廷パートでは使ってないよな

>>45
他人に可視化できてるかどうかは大きな違いだと思う
ココスコは他人にも状況がどうなってるかある程度わかるけど、みぬくはそこら辺本人にしかわからんからね

そらユガミさんのさじ加減よ

ユガミ適当

>>48
ココロスコープだってココネが自分に都合が良くなるように操作していないとは限らんわけだしね

仮にそうだとしてもココスコは他人に見えてるからやってることおかしかったら突っ込めるしな
みぬくはそこら辺難しいからインチキ呼ばわりされるのもシャーナイ

前にも同じ意見見たけどやってることはゆさぶると似たもんで他人のカウンセリングして落ち着かせる役目だし
実は女とか7浪は狙って出せるものではないと思う

みぬくなら被告人をそれなりの性能のカメラで撮ればいいだけなんだけど
ココスコの場合はどうしたらいいのか分からない

>>53
それなりの性能のカメラで撮っても指忙しなく動かしてますねとか言いがかりレベルだから駄目だと思う
ココスコはそれなりにデータ取ってこういう時はこういう反応が出ますと学術的に説明ついてて世間に認知されてるからありで
みぬくもオドロキとみぬきでデータ取って科学的に解明して利用できるならありになるんでは

相手の感情が聞こえるというココネしか
使えない特殊能力ありきのシステムなのに
どうやって学術的に説明できて
世間に認められているのか

体が特定のワードに反応してる状況を指摘するのは
言いがかりでも何でもないだろう

>>53
どうすれば良いも何もココスコは最初っから周りにも情報開示されてるんだからおかしなこと言ってると思ったらそれはおかしいって指摘すれば良いのでは

みぬくで何らかの反応示しているんならそこがキーポイントとして重点的に攻めたり検証出来るから十分アリなような
ゆさぶるの亜種みたいなもんなんだし

それをやるためには周りにも何が起こってるかが見える必要がある
今から僕の質問に対してどこが反応してるか調べるために高精細なカメラで身体中くまなく撮影させてもらいますね
っていうのを周りが認めてくれるならありかもしれない

それをやるためにってみぬきなんてみんなに言う必要もなく自分で勝手にやって事件内容を調べたりすればいいのでは…?
インチキだって方が言いがかりなんだし隠しているのは事件にまったく無関係な内容じゃないだろうし

>>60
勝手にやればいいって言うのは具体的にはどんな感じなんだ?
法廷の場合は証言から引き出すから「どうしてそう言うことを言い出すのか」って言わないといけないだろうし
あくまで法廷でやるのをインチキだとユガミが言ったのであってそれ以外の捜査パートでは咎められて無いポジションになったような

>>60
ん?法廷で使うのが厳しいって話であって捜査の時なら別にそんなに問題ないとは思うよ?

相手がおかしな反応している→その部分をもう少し詳しく話してくださいってだけじゃ駄目なの?
そこが重要です(…多分)とかのハッタリで突き進んで来たし見抜いて疑問点を見つけて問うってのは問題ないと思うんだけどなぁ


ぶっちゃけ止めるために異議を言うだけじゃなく鳥にしろ数珠にしろ直接攻撃してくるほうが…

>>63
おかしな反応している→なぜ言わなくてはいけないのですか?ってならないか?
ナルホドならそこでハッタリでいけるかもしれないけどオドロキはそう言うタイプではないし
鳥や数珠で攻撃してくるのは別に相手の動揺引き出すためにやってることではないから同じ扱いなのはまた違うと思う
どちらかと言えば鞭に近い

みぬくって本人も自覚していない癖が出ているんだから、
○○と発言したときにわき汗かいてる!おかしい!って言われたら検事が「は?」ってなるのも仕方ない

癖を見抜いた結果相手があせって自爆するんじゃない?
は?みたいな冷静な反応じゃなかったと思うけど

みぬくって要はオカルトチックなウソ発見器みたいなもんでしょ
ウソ発見器だって生理的反応から平常心じゃないことがわかるだけでウソや隠し事の内容までわかるわけじゃない
直接的な証拠にはならないけど、ムジュンを突き崩す手がかりにはなるという点では似たようなもんだと思うけどな

上であるけどみぬく自体はプレイヤー目線みたいに周囲に見せる事ができたら
それこそ嘘発見器みたいなものとして裁判で使っても構わないんだと思う
そもそも言いがかりって言うのは4発売後に出た不満点を5で解消させると同時だったからココスコはいいのになんで?あれだって機械が正しいとは限らないし
ココネがやろうと思えばいくらでも言いがかりやズルできるでしょ?ってダブスタに感じてる人がいるんだろうな
ココスコの記憶の混乱を正すって言うのも有利に誘導しようとすればできるだろうみたいな事を言いたいんじゃないだろうか

そもそも裁判で使用するのならまず
ココネの特殊能力がどれくらい正確で
信憑性があるか国から認められていないと
いけないのではないかな

まあそこらは認められてますって設定なんでしょ
6ではココスコ治療として使ってたしみぬくも裁判で使ってなかったっけ

認められてるかどうかより上でも言ってるけど周りに見えてるかどうかが重要なんだと思う
見えてさえいれば明らかな誘導とかおかしな行為は周りが止めることができるし

認めるも何も、証人を落ち着かせるとか、証人も忘れてることを引き出すってのが名目だからな
そこがみぬくと根本的に違う部分

だからメンヨーみたいに、いかにも正気っぽいのには使われない

ココスコはカウンセリングが必要ですって導入が強引すぎるからその辺上手いことやってほしい

こいつやべーやつだわ…カウンセリング必要やろ…って感じのやつ相手に使ってるしむしろ上手くやってると思うけどな

75枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 67d3-aYWJ [124.210.26.13])2017/10/20(金) 19:55:25.89ID:RqLexYb/0
1-5での指紋検証ならびにルミノールはやってて爽快だった(こういうのは状況的に不謹慎かもしれませんが…)
指紋って同じものは2つとないと言うがあれはスタッフの指紋がモデルなのかな

元になったのはあってもそのまま使ってるってのはなさそうだがな

堀田院長再登場しないかな。実はもと凄腕の検察医だったとか言う設定引っ提げて。(実は本当に冥の治療をして御剣も前から現役時代の彼の事を知っていた。)

>>57
プレイヤーの我々はどちらもインチキではないと知ってるけど
仮にゲーム内でインチキだと言われた時にどうやれば証明できるだろう
って意味

79枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 67d3-aYWJ [124.210.26.13])2017/10/20(金) 22:17:05.99ID:RqLexYb/0
>>77
堀田院長結局アニメには出なかったね。
あのセリフのやり取りの中で看護師ないし女性患者の尻を触る院長の姿が想像できる

>>78
この人は気が動転して発言が支離滅裂なのでカウンセリングしたいんですが、って流れが多いからそもそもそこにインチキだっていう指摘がおかしい気がしないでもない
なんだったら周りから過程見えてるんだからおかしいと思ったところは指摘していただいて結構です、でいいんじゃない

>>80
見せているその映像が真実である事をどうしたら証明できるか分からない

そこまで食い下がってくる相手なら、ではご自身で試されてみますか?でいいんじゃないの
そもそもカウンセリングするのにそこまでして周り納得させる必要ないと思うけどね
カウンセリングの対象者は納得させる必要あるけど

映像はココネが自分のために補助的に使ってるだけで証人からも見えてないし、
それ自体を証拠として使ったことなんてないんだから証明もへったくれもない
重要なのは、カウンセリングの結果として証人が新しい証言をすること

そもそも映像が真実だなんて言ってないというかあれ証言を元にして再現してるだけじゃん

>>55
母親が研究、発表したんじゃね?

映像はあれよな
ゲーム的な演出

ココスコの描き下ろし再現絵見るの地味に好きだわ

絵は見てて楽しい
記憶がおかしいと一気におかしな絵面になったり

6-2のココスコで凶悪な顔にされてたみぬきには笑った

ココスコは本編中何度も「アメリカで正式に学んだ」と強調されてるから、国際的に合法な技術扱いなのでは
みぬくにはそんなバックグラウンドがないので、言い掛かりのインチキと言われても反論できない

たぶんメイちゃんの鞭もアメリカで正式に認められた検事の技術なんだろう

>>90
鞭が正式な技術とかアメリカの法廷怖すぎるだろ…と思ったけど日本もコーヒーやら斬撃やら飛び交ってた

>>90
学んだのは心理学

>>92
「学んだ心理学でカウンセリングする方法としてのココロスコープの使用が正式に認められているし、この結果による証言の変更は誘導や言い掛かり扱いにならないんだろう」ってことな

まあ、4でみぬくが散々言い掛かりって批判されたからココスコは法廷で採用される根拠が有るんですよってアピールのためのアメリカで正式に学んだ連呼なんだろうけど

みぬくの使い方含め5では色々気を使ってる感じはしたな

4関連は全部気を遣ってる感じ
あそこからのリカバリは大変だったろうな

オオカワラへのココスコはかなり言いがかりレベルなんだが、
本人がバカだったから幸い目立たなかった

97枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 67d3-aYWJ [124.210.26.13])2017/10/21(土) 18:33:22.89ID:EI2EyuSs0
>>84
早い話「映像はイメージです」といったところか
この辺はアニメの「証言中」の映像も当てはまるかも

ココスコもここで言われてるようなこと不満で言われたのか6ではカウンセリングがガチ必要な人間にしてる気がする
でも5のフリーダムカウンセリングぶり嫌いじゃない

>>98
対象が協力的だったり、結論が対象にとっても有意義であることが多かった5に比べると、
6のほうがむしろ挑戦的な使用法になったと思うぞ

ココスコに関しては5も6も割と上手く使ってた印象

新着レスの表示
レスを投稿する