X



【ミリシタ】シアターデイズ総合★157【ミリオンライブ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7f23-NrS8)
垢版 |
2023/05/20(土) 17:54:17.42ID:79h4HN8g0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv

シアターデイズ公式サイト
https://millionlive.idolmaster.jp/theaterdays/

ミリオンライブ公式サイト
http://bandainamcoent.co.jp/cs/list/idolmaster/million_live/

ランティス公式
http://www.lantis.jp/imas/

ゲッサン公式
http://gekkansunday.net/rensai/idol/

Wiki
https://www.millionlive.info/

アイドルマスター ミリオンライブ!@したらば
http://jbbs.shitaraba.net/netgame/11985/

ソーシャルネット板※ミリオン本スレがあります
https://egg.5ch.net/sns/

・次スレは>>970が立てること
・24レス付けないと次スレが落ちるので保守にご協力ください
・スレを立てる前に必ずこのスレで自分がスレを立てに行く旨を宣言すること
・970踏んだけど立てられない場合、レス番を指定してスレ立てを依頼すること
・どんな理由があろうと本スレでの晒し行為は荒らしです

・スレを立てる場合、>>1の1行目に
!extend:default:vvvvv
を付け加えてください。これがなされないスレは廃棄します

前スレ
【ミリシタ】シアターデイズ総合★156【ミリオンライブ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1679809043/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0141名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Spcf-2FXT)
垢版 |
2023/05/31(水) 17:18:36.58ID:1V6Zy40Sp
>>138
全体曲は39以外は全部作詞してる
ソロ曲の作詞もちょっと出してるけど
0154名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7b23-iKWg)
垢版 |
2023/06/01(木) 10:51:08.81ID:jFvrQqBH0
年に2、3枚の頻度でメダルガチャのSSR引いてるけど
8ヶ月ぶりに今年の1枚目が引けた
0155名無しですよ、名無し! (ワッチョイ bb41-2FXT)
垢版 |
2023/06/01(木) 20:20:33.59ID:Mw6S6uvw0
ライブで滅多にトロッコ使わないくせに周年曲でトロッコか
ライブで久しぶりにトロッコ使うのかな
0165名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 9fb9-QOvK)
垢版 |
2023/06/02(金) 13:43:51.93ID:J1jff4jk0
セルランは気にしても仕方ないけどツイ見てると担当ガシャでも課金しないのが当たり前になってる人が目立つのは気になる
ソシャゲなんてそんなもんだけど

月に10連分とかおはガシャ分だけでもいいから課金してほしい
0170名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 6bf3-dh9l)
垢版 |
2023/06/02(金) 15:58:54.50ID:87pmTeiy0
セルランは順位で金額を算定するから6年目のアプリだと後発のアプリにはどうしても負けて見せかけの数字は減っちゃうから
あの金額をそのまま鵜呑みにはできないよ
0171名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 9fb9-QOvK)
垢版 |
2023/06/02(金) 16:12:07.83ID:J1jff4jk0
大事なのはミリシタにまだ価値があるとバンナムが思えるかどうかなのよな

おそらくミリシタはもう多少赤字が出てておかしくないラインだろうから
ゲーム以外の利益も含めてまだ生かしておくか?を検討されてておかしくはない

シャニソンがバンナム内製だとしたら今までミリシタが担ってたであろうバンナムスタジオの技術研究の場っていうポジションもあっちに移っちゃうだろうし
0177名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ef29-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 17:34:10.20ID:51yaSErL0
>>165
とても楽観視できない状況なので、
意識して課金するようにしてる

>>171
周年イベでどこまで盛り返せるかだな
今までは技術研究の場として運営されてきたけど、
今後は新シャニに移ってもおかしくない

今年はライブ4回+MRで出費がキツくて、
ゲーム課金の予算がつらいんだけど、
ゲーム以外の要素をどう考えてるかだな

(IP全体ではなく、ブランドごと、ゲームごとの
収支重視に変わったという噂が流れてたから
それだと不味いかもね)
0178名無しですよ、名無し! (ワッチョイ cb35-w75Y)
垢版 |
2023/06/02(金) 17:46:23.17ID:kLJhHnOn0
お誕生日セットを全部買えばなんと年間で520連ぶんも無償ジュエルを一切消費せず回せるんだ
衣装も買い占めればさらに回せるし、フェスについてくるフェスピセットやチューンについてくるPSPセットも買い占めればほぼ回し放題になる

まあ実際には本当に全部買い占めてるわけじゃないけど、10連チケとフェス無料ぶんだけで天井とかはざらにある

>>177
技術研究の場(だから赤字だけど許容されてきた)とか、ブランドごとの収支になったとか、真偽不明な情報に惑わされすぎでは?

ソシャゲ市場を中韓に吸われるなか、無事に10周年を迎えられるブランドなんてそうそうない
それでもいつかは終了するものだしそうなったら仕方ないよ
0179名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa8f-51pj)
垢版 |
2023/06/02(金) 17:49:34.85ID:DElUdOQqa
Mスタ急に終わらせたのも新曲リリース続きの中あまりにも急な印象だったのもどっちも悪手だと思うけど
逆にそういうよくわからない力でどうにかなっちゃうものって思うしかないスマホアプリゲームは
時間やユーザーの取り合いになってるし
0180名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ef29-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 17:50:59.66ID:51yaSErL0
>>178
10連チケットの問題点は使用期限があることかな
回したいガシャで消化しないと、FES行きかな
誕生日セットは買ったぞ

いつかは終わりが来るとはいえ、寂しいものである
ゲームの雰囲気、P同士のつながりが好きなんだ
0181名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 6bf3-dh9l)
垢版 |
2023/06/02(金) 18:04:20.14ID:87pmTeiy0
本当にコンテンツのことを思うなら危機感煽って右往左往するよりポジティブな発言をしていた方がよっぽど有益
10周年イヤーで話題には事欠かないんだし今提示されてるものを楽しめば良いんじゃないの
わざとネガネガしてるなら知らん
0182名無しですよ、名無し! (オッペケ Srcf-etCZ)
垢版 |
2023/06/02(金) 18:08:05.89ID:G6q3/PP6r
危機感の話ししてるとこ申し訳ないけど、不正票ヤバいかさ増しされてるのに投票券付きガシャはマジで金返せって思ってる
利益増やしてるくせに

生配信で何も言わなかったし、もう悪いとすら思ってないんだろうけど
再集計のお詫びのガシャチケ2枚じゃなくて、不正票だらけだった環境そのものに謝ってくれよ
順位とかどうでもいいからさ
0183名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0bb0-u6le)
垢版 |
2023/06/02(金) 20:51:32.02ID:cOhzgDu20
不正票を大量に出した裏で課金票買った人間はそれなりにいるからな
それでこんな対応してりゃあ客側から見て金払うに値する信用おけないわって判断されても妥当でしかない
実際俺も何があろうがもう1円も落とす気は無い
0185名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ef29-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 21:46:00.13ID:51yaSErL0
離れちゃうと票が入りにくくなるから、
不正票が入ったタイミング次第では結果がひっくり返るだろうね
特に、美希は可能性あったと思う

運営も被害者とはいえ、その後の対応は良くないわな
把握しきれなかったのか1回目の補正が微小で、
2回目の補正で大きく修正したのも印象良くない
(ほんとは順位変わってたのではという疑問は拭えない)

走り出した企画を止められないとはいえ、どうしたらよかったのか
返金平謝りかね?
0186名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0f43-S+HU)
垢版 |
2023/06/02(金) 21:53:46.81ID:jsG1Blij0
とはいえ真っ当な票の中にも結構なウェイトで課金票が含まれてそうだしな
票抜かずに返金だけしたら勝った子のPが丸儲けってことにもなりかねないし返金は現実的じゃない
0189名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4baa-etCZ)
垢版 |
2023/06/02(金) 23:32:30.87ID:m/Bgpyl80
やっぱり順位の話になってるけど俺は本当にどうでもいいんだ
イベント中止でもそのままやってもどうでいい

不正票あるの分かってたらガシャひいてなかった
金さえ返すか別のガシャに代えさせてくれるかでもなんでもいい
最悪、バカみたいな不正票環境作ってしまってごめんなさいの形だけでも謝ってくれよ
0192名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4baa-etCZ)
垢版 |
2023/06/02(金) 23:39:39.35ID:m/Bgpyl80
>>188
再集計しちゃってごめんのとりあえずガシャチケ2枚だよ、順位変動はないからね
(不正票で正しい投票数が表示されてなかったことに対するお詫びは後でちゃんとするから、とりあえず少ないけどガシャチケ2枚で待っててね)

って意味だと勝手に期待してた
0193名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4baa-etCZ)
垢版 |
2023/06/02(金) 23:53:12.89ID:m/Bgpyl80
ニコ超の謝罪もお知らせの謝罪文も、「再集計しちゃってごめん、だけど順位変動ないからいいよね?」
くらいしか言ってなかったし、他にもこう受け取ってた人も多かった
不正票環境で投票させちゃって課金を促してごめんって言ってほしかった

愚痴ってすまん
0195名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8d41-J9nP)
垢版 |
2023/06/03(土) 00:08:56.44ID:u9oH8wiH0
酒の場だったけど不正票があったと公式からアナウンスがあった後で美希Pがもう二度と投票の話をしないで欲しいって言ってたから美希Pと茜ちゃんPは特に根が深そう
0197名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c629-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 00:20:49.69ID:y4SnxeBj0
>>193
問題の本質はそこなんだけど、返金騒動にしたくないから
認めたくないんだろうな。正面から受け止めてもよかったと
おもうけど、今のバンナムがそうさせないのかね

>>195
美希Pはほんと気の毒に思うわ、何と声をかけていいのやら
茜ちゃんはまだマシだとおもうけどね
0199名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c629-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 00:32:17.07ID:y4SnxeBj0
嘘でもいいから1回目の修正のように、
不正票の影響は軽微と突っぱねる続けるのが
幸せだったかもしれないということなのか・・・

どう対処したらよかったのか
0202名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sac5-IByE)
垢版 |
2023/06/03(土) 00:50:33.48ID:s0H6q6wYa
運営がどう考えていたから知らんけと燃えなきゃ対応しないイメージは強い
スコアタ不具合はTwitterで告発されて初めて動いたし無料10連バグは詫び配布渋りまくって燃えに燃えてやっと10連チケ配布

今回はブログで不正票に関して考察してる奴がいてそれが広がった結果だと思ってる
あのブログは不正票として引かれた票数や引かれても順位変動はないって考察も見事当たってたし叩いてたヤツらはとりあえず頭下げろと
0203名無しですよ、名無し! (ブーイモ MMe6-U7of)
垢版 |
2023/06/03(土) 00:58:34.07ID:v78dETShM
個人的には今後も投票企画やるつもりなら不正票への対策とかの話を聞きたかったかな
そういう話がなかったからもう投票企画なんてやらないでねとしか思わない
0204名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 5144-ZDR7)
垢版 |
2023/06/03(土) 01:02:33.61ID:kpBUTeTN0
まあやるつもりはないだろう
結局のところ今回ですら開催すべきでなかったと言うのが(結果論だけど)正しい

個人的には企画を楽しんでで投票券も有償分全部買ったから残念でならない
0205名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c629-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 01:11:45.38ID:y4SnxeBj0
TCの時点で不正票の話が出てたっけ
10thロトのデータ抜き不正があった直後だから、
不正に対して目を光らせてほしかったな。

結果的にこの投票企画はやらない方が良かったな。
0206名無しですよ、名無し! (ワッチョイ feda-CMZ9)
垢版 |
2023/06/03(土) 02:29:37.10ID:zlgKt85T0
そうか?まあ儲かっただろうし
不正あったとはいえユーザー感情的にはTCの琴葉なんかに比べたらだいぶマシだと思うし
結果的に悪くなかったんじゃないかね
0208名無しですよ、名無し! (ワッチョイ a155-2AVt)
垢版 |
2023/06/03(土) 03:26:40.91ID:gmHZNTNq0
周年に合わせて何かしら大型アプデがあるのかと期待してたけど
何時もの定食以外はアナザーシェーダーしか予定になかったからもう開発に力入れるつもりは無いんだなぁと感じた

フェス2週目が来ない可能性も見えてきたは
0210名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8d41-J9nP)
垢版 |
2023/06/03(土) 06:41:02.58ID:u9oH8wiH0
一度も平和的に終わってないしむしろ悪化してるんだもん
さすがにいい加減にしろってなるわ
0211名無しですよ、名無し! (ワッチョイ a1aa-BDb0)
垢版 |
2023/06/03(土) 07:48:16.04ID:Q70TgVSQ0
役とか順位はもう勝った陣営負けた陣営いる以上どう転んでも不満がでるからもうどうしようも無いと思う

悪いと思ってなさそうな運営に腹が立つわ
不正票環境で嘘の誇大広告で煽って課金させるのは景品表示法違反で法律違反じゃないん?
燃えなさすぎじゃね?
誰かどこかに通報とか相談してないんかなぁ
0213名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sac5-VfWW)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:20:03.97ID:ZkpUhQYKa
文句を言うだけ言ってあとは他力本願で何もしない
実にオタク
0214名無しですよ、名無し! (ベーイモ MM96-ppKH)
垢版 |
2023/06/03(土) 08:26:31.84ID:9aP8IaGEM
担当アイドルに対しては有利不利とか結果は二の次で課金票投じる
みたいな考えの人が多いんだろ

あと課金するくらい熱心な人からすれば
最近の下り坂っぷりで更に返金騒動なんてなったらトドメを刺しかねないってDV被害者みたいな考えもありそう
0218名無しですよ、名無し! (ワッチョイ a1aa-BDb0)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:17:57.10ID:Q70TgVSQ0
星梨花の返金の時は半年くらい経ってからだったし
そのくらいまでに何も無かったら消費者庁かどこか知らんけどちょっと考えるかな
わざわざ潰したいわけじゃないんだけど、前回より悪くなってる以上また味を占めて悪質な方法で課金させないでほしいし
0219名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8518-TZA4)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:26:02.80ID:qIF55MSM0
なんか運営が悪質な課金させたって流れになってるけど
一番許してはいけないのはわざわざ不正表検知機能すり抜ける方法開発して実行した糞野郎なんじゃないの?
0222名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7df3-ppKH)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:53:20.06ID:NcIjC0Lk0
その2回目集計中に発見された新たな不正方法ってのがそもそも方便くさいからなあ
諸々の状況見るに以前の投票から指摘されてた複垢による多重投票なんでしょ
バラマキ票増やしたから不正票も爆増したし数が数だけに誤魔化そうとしたら方方で話題になって1回目じゃわからなかったんですって後追い発表もしたと
0223名無しですよ、名無し! (ワッチョイ a1aa-BDb0)
垢版 |
2023/06/03(土) 10:13:14.34ID:Q70TgVSQ0
>>222
ほんそれ
1回戦組の不正票はバレにくい時間帯にみんな投票してたから、最後までほぼ全員が不正票なんて無いって思ってたし
運営も誤魔化せると思ってたんやろな

2回戦組の不正票(春香と紬)はわざとバレるような時間帯にいれられてたから、みんな騒いだし
運営も誤魔化せなくなって仕方なく1回戦じゃ分からなかったんですって取り繕ったんやろな

あんなに多くの不正票に気付かないわけないし
0225名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c573-Oo+K)
垢版 |
2023/06/03(土) 10:34:58.17ID:O9WDHkUS0
不正告発最初に見た時はどんなツール使ったのか知らんけどそんな面倒臭そうな不正票盛るくらい投票に熱心な人が本当にいるのか?くらいに思ってたわ

大体他の投票企画みたいに票数出さなきゃ不正自体バレないし初日に大差つけられて諦めて課金票に手を出さなくなる事もないだろうに、変に公明正大なんだよな
0231名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7df3-ppKH)
垢版 |
2023/06/03(土) 11:44:20.58ID:NcIjC0Lk0
>>225
公正明大何じゃなくて単に抜きつ抜かれつがすぐ見えて盛り上げたいだけなんだと思うよ
問題なのは課金要素あること
この問題でたときリアルタイムで不正票弾いてランキング反映をなんでしないんだって言ったら
運営擁護してた詳しいやつの話だとそんなこと無理なんだと
そんなざる体制なこと知ってて課金投票してるやつらすげーわって思ったわ
0232名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Sp91-J9nP)
垢版 |
2023/06/03(土) 11:49:26.01ID:kvwK88RZp
わかちこは不正票消したけど順位に変動はなかったとは言ってたが問題は不正票が最終的にどれだけ入ってたかじゃなくどのタイミングで入ってたかかだよな
少なくともそれのせいで浮動票の流れが変わって順位の変動は絶対あっただろうし
0234名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 02b9-cLiL)
垢版 |
2023/06/03(土) 13:01:16.37ID:Gr9upAC00
なんだったら運営にだけ文句つけてるのは犯人本人じゃねと思ってる

理解してほしいんだけど普通の人間は鍵かけてない家に入り込んで迷惑行為なんてしないし
あんな量の不正票入れられるのは猫とか面白半分で殺す犯罪者と同レベルだぞ

自分は違うと思ってると田中秀和コースだからな
お前は異常者だよ犯人くん
0236名無しですよ、名無し! (スプープ Sd02-4ePv)
垢版 |
2023/06/03(土) 13:08:06.37ID:30ArPDQBd
返金祭りになったら具体的な損害額が出るから運営から訴訟されてもおかしくないぞ
MC期間中の全部返金ってなったら訴えるだけの価値は出てくるからな

そうやって犯人も罰せられるのセットじゃないと今後もミリシタには続いてほしい身としては納得いかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況