X



★鬱でお風呂入れない人、入るの面倒な人★part66 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 11:42:13.51ID:JNljJah8
スレ住人皆で励ましあいながらお風呂・シャワーに頑張りましょう!
統合失調症、てんかん、不安障害等、その他の精神疾患で入れない人もどうぞ!
みんなで、励ましあいながら入れる時に入浴・シャワーに頑張りましょう。
但し体調と相談して下さい。余計に体力消耗する時があります。
いつ何が起こるか わかりません。
入浴前には水分補給は忘れずに。入浴できなければスレや家族に助けを呼んで、
とにかく少しでもお風呂に入れるように助け合って行きましょう。

入浴レベル表、入浴するまでの手がかりが>>2-4にあります。

前スレ
★鬱でお風呂入れない人、入るの面倒な人★part65
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1491268784/
0002優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 11:43:17.91ID:JNljJah8
一般人レベル
http://www.dims.ne.jp/timelyresearch/2006/061116/
(一般人もこんなに毎日入ってないと思います)

レベル1:2から3日に1回→心配ない状態。このスレに頑張って書き込んで、
              これ以上悪化しなければ何とか生活できる状態。
              洗顔歯磨きは毎日できる。
レベル2:4から5日に1回→大体このスレの基準。
              通院日や外出、人に会う時は無理して入れる。やや危険。
              洗顔歯磨きはマンドクセーが何とかできる。
レベル3:5日から1週間 →この段階で入れなければ社会生活に支障をきたす状態。
              マンドクセーが入らないといけないいう葛藤が強い。
              中には会社や学校に行けなくなる人も出る。
              このスレのスタンダードな段階だが、本人は大変気にしてしまう。
              洗顔歯磨きはできなくなる人が出てくる。
レベル4:1週間に1回  →社会生活に支障をきたす段階。
              仕事を続けられるギリギリのレベル。
              風邪を引いたら2週間入れない事も。
              洗顔歯磨きができなくなる人が多い。虫歯にかかる人多い。
              1度の入浴で大変疲れてしまうがスッキリする、
              しかしこの段階を超えると1度の入浴では身体がきれいにならなくなる。
レベル5:1週間から10日→鬱が酷い状態。マンドクセー度高くなる。
              寝たり起きたりの生活となる。
              洗顔歯磨きもつらい状態。入浴すると疲れて寝てしまう場合多い。
              1回入浴しても垢で2日もすると薄皮が張ったような感覚になってしまう。
レベル6:2週間に1回  →自宅で寝たきりの場合が多い。寝たきりでなくてもほぼひきこもり状態。
              洗顔歯磨きって何だっけ状態になる。
              頑張る気力がなくなった状態。垢やフケで宅配便受け取れなくなる。
              スキンケアがほぼできないので脂漏性皮膚炎などで、
              皮膚科にかかる人が出てくるがなかなか通院できない。
レベル7:1ヶ月に1回  →大変危険な状態。垢やフケがたまり通院や外出が全くできなくなる。
              洗顔や歯磨きはできない。障害手帳2級レベル。
              在宅で生活できる限界のレベル。

※毎日の歯磨きと洗顔は外出等や気分転換にかなり重要です。
特に歯は虫歯や歯周病などになると元には戻りません。早いうちの受診を!
0003優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 11:43:55.69ID:JNljJah8
【入る勇気を出すために】Part35より
○風呂場の照明を明るくする。
 より明るい電球に変えることで心理的に足が向くようにする。
○風呂場を暖かくする。
 特に冬は寒い風呂場は嫌なものなので、風呂場専用のヒーターを買いガンガンに暖めてから入る。
○風呂の中にテレビやラジオを持ち込む。
 入浴中はシーンとして嫌なことを思い出したりするため。
○入浴前に栄養ドリンクを飲む。
 元気になり気合が入る。

【素早い入浴のために】Part28より
○最初に出て来るシャワーは冷たいので、先にシャワーを出しておいてシャワーを温めておく
○体は素早く洗ってぬめりを取る。体が痒いからともたつかない
○1回目のシャンプーはなかなか泡立たないので泡が少しでも全体に行き届いたら流す。
 2回目のシャンプーはよく泡立てて地肌を念入りに洗う。髪はすぐに油分が取れるので適当でOK
○タモリ式
 石鹸で洗うのは頭、足、腋、股のみであとはお湯につかるだけの生活を続けて乾燥肌が良くなった気がする。
 タモリ式というらしい。

【入浴の頻度が低くても快適に過ごすために】Part28より
○コンディショナーは地肌に触れると痒くなるので地肌に触れないように付ける。
 そのまま歯を磨いて時間を潰し、コンディショナーを浸透させられるとなお良いかも。
○乾燥して肌が痒くなる人は乾燥肌用のクリームを塗っておく
○香水コットン式
 香水余ってて、肌が丈夫な人へ(ワキガじゃない人へ)
 コットンに香水を取って、耳裏、アンダーバスト、ワキ、膝裏拭いたら、
 きれいで、いい匂いで2〜3日くらいなら、風呂入らなくても大丈夫!
 香水はアメリカ製の人工的っぽい香りがいいです。フルーツ系は×
 (エタニティ、バナリパ、ディメーターのランドリーなど)
○介護式(ペット式)
 洗面器にお湯張ってちょっぴり入浴剤を入れて混ぜてそのお湯でタオル絞って体を拭くと、
 スッキリする上にちょっと良い香りになる
0004優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 11:44:56.95ID:JNljJah8
テンプレートは以上です。
皆さん、出きるときに風呂に入りましょう。
0023優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 13:59:37.52ID:9QsZ0nYT
保守お疲れ様でした。お風呂入るのも苦労ですが、シーツって、どれぐらいの頻度で替える物なんでしょうか?毎日は無理ですわ。
0024優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 14:30:30.61ID:8sjKd+2B
シーツの上に大判のバスタオル敷いてるからって半年近くシーツ洗ってなかったりするよ

2週間ぶりに頭洗えた
髪が長いわけじゃないのになんで駄目なんだろうなあ
0027優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 18:59:15.10ID:fFXvNjsq
いきおいでシャワー浴びれた
この時間関係なくくるやる気をいかに捕まえるかだよなぁ
0028優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 19:04:47.65ID:DpDzxq7G
>>1
乙です

明日用事があるので今日はなんとしても入らねば
でもだいたい明るくなってから入る、用事は先伸ばしが見える…
何で暗いと入れないんだろう
0031優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 20:56:04.84ID:tNodEJZQ
とうとうパーマかけて初めてのシャンプーをしなくてはならなくなった。爆発して手に負えないのが目に見えてる。美容師さんからも、スタイリング剤つけないとムリですよって言われてるし。嫌だなぁ。男なら、かっこいいベリショにするのにな。
0032優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 22:17:28.23ID:sk5fQjy5
一ヶ月以上入れてない
顔も頭皮も皮膚もグチュグチュ
もういやだ
誰か助けて
0033優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 22:50:27.03ID:KEloxgtI
顔の手入れは毎日出来るのに、髪の手入れが毎日出来ないのは何故だ…。脱け毛ヤバいからそろそろ洗わなきゃなのに一向にお風呂場に行けない。
0034優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 23:19:09.02ID:bpKoLgp5
>>32
気持ちわかる…
誰か助けてって思うけど、結局は自分で入るしかないんだよね…
でも本当に入れない
0035優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 23:25:53.10ID:jU9lsuTf
明日歯医者だからシャワー、ムダ毛剃り、垢すり、スクラブやってきた
排水溝の網が垢で詰まってる
顔も洗いたいけどもう眠い
0036優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/16(火) 23:44:25.74ID:sk5fQjy5
>>34
そうなんだよね
もし実際女性の看護師さんが入浴介助手伝いますよって来てくれても拒否すると思う
この醜い身体と脂切った頭そして臭いさすがに見せられないわ
だから行政に頼れなくてどうぢよう死にたい苦しい思考巡りの毎日
これって発達障害とかの何かなんだろか
0038優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 00:49:34.17ID:yhggpzoF
今日こそ入らねば。気が重い。シャンプーしんどくて大嫌い。洗顔も息苦しい。ドライヤーもしんどくて嫌。
0039優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 02:19:32.85ID:5XAezVUP
ドリンク剤が効いてくれて、何とかシャンプーと洗顔できた。後はドライヤーだ。頑張ろう。ドライヤーが何とかなっても、朝起きたら爆発かな…
0040優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 02:25:58.63ID:/fZk1iHU
>>36
それは鬱や拗らせすぎた羞恥心な気がする
なるべく男の人やおばちゃんが着てくれるようには頼めない?
怖くて行政に頼ったことないから分からないけど頼めるなら良いよね
0041優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 05:51:09.83ID:7Pjmh7PP
もう4日目だ つい昨日くらいに入ったような気がするのにな。
0042優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 07:06:46.52ID:zsE5mlOP
>>36
私は女性看護師さんやヘルパーさんなら喜んでお願いしたい
行政って頼める条件とかもちろんありますよね?どんな感じなんだろう
でもそういうのは両親(同居)に拒否されそうなんですよね…
自分で入れるようにならなきゃしょうがないでしょ!と言われるのが目に見える
今のギットギトの臭い私を長い目で見てくれてる理解ある両親だとは思うのですが。
長文すみません。
0043優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 09:45:48.66ID:togteJxj
5日ぶりに入ってきた
シャンプー三回もしたよ…
0044優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 09:46:07.28ID:gKX0VkE4
>>1

一週間振りにシャワーフルコースして一ヵ月以上振りに無駄毛処理してきた
お風呂に入れず気持ちがどんよりしてたけど少し楽になった
また数日後にはダメな自分に落ち込むだろうけど
0045優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 09:48:55.65ID:/GMjbg1J
ちょっと大げさだけどお風呂入った後は、疲れはするけど自分がこの社会にいてもいいんだって気がしてくるんだよね
臭くないし綺麗だからいつでも出掛けられるぞ、ってなる
0046優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 11:22:21.34ID:hNEntkMJ
>>45
その考え方いいね!
明日久しぶりに友人と会うから、4日ぶりに入るの嫌だったけど
(いつもは週1〜5日に1回)
社会にいてもいいと思えば頑張れる
0047優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 18:28:08.34ID:+WzM0Gp6
寝る前顔洗うのがおっくうでもう5日くらいファンデつけたまま寝てる
風呂も2週間め。部屋が臭いと言われた
0048優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/17(水) 19:22:26.45ID:qhNazyEr
ずっと入れないでいると体だけじゃなくもう部屋が臭くなるんだよね
うちも親に部屋くさいって言われてショックうけた。空気洗浄機つけたり窓開けてファブリーズもしてたのに
0051優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 00:39:56.12ID:prUUlShD
目の回りだけ軽く濡らして拭いた
皮脂が目にしみる
0053優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 02:07:32.74ID:fHX6OJHt
今夜は昨日は入れたからシャワーいいやと思って布団入ったのに、腋の下がベタついてるし、何となく身体がベタついてる。
嫌な季節だ。去年は夏でも汗かかなかったのに、そろそろ更年期?これは嫌でも我慢して無理してシャワー浴びなきゃいけないかな?これから毎日。考えただけで忘れよう、明日はカット入れる!と思う…
0054優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 03:36:51.62ID:wf8ZKzLY
やっと入ったけどスキンケアやら歯磨きやらドライヤーやら やる気がしなくて座り込んでる
0055優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 04:18:42.69ID:0rqbIM61
普通の人が日に一度必ずやってる事なのに何で辛いんだ
体が痒くて腑ルコースして、湯船に使っただけなのに頭痛と吐き気がする
ゴミだししたり洗濯機タイマーかけたりしなくちゃなのに
痛すぎてむり
0057優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 16:29:38.49ID:EXdbky6k
二週間以上入ってない
そろそろ入らないとだめかな
でも動けない
0059優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 20:16:02.46ID:vJcV1sJQ
三週間ぶりにフルコース、スキンケアまで完了しました…!!
あとはドライヤーだけど疲れ果てて休憩。
汚さ限界で死ぬ思いで入ってきた。少し前のレスにもあるけど、これを普通の人は毎日やってるんだよね…
0060優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 20:19:29.37ID:18Zoc+34
最近はもう、外に出る用事がないと入らない
しかも極まれに、今日入ろうかと思っても、しあさって出掛けるからまだ早いと思ってやめてしまう
今日入って、出掛ける前日にも入ろうとは決して思えない
その上その外出も結局風呂に入れずやめちゃったりする
あー駄目だわもう
0062優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 22:03:47.49ID:ocVjuURY
もう入浴できなすぎて丸坊主欲求が強くなってきてる
しかしバリカンって数千円もするんだね
1000円カットでやってくれるかな?
0063優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 22:29:03.31ID:prUUlShD
坊主は維持が大変そうだな
こまめにカットするなら買っちゃってもいいんじゃない?
自分のペースで出来るし
0064優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 22:47:23.38ID:7Cfm3NSz
>>60
同じく
今日入ると、診察日が明後日だから、明日にしようとかあるよ。せっかくの「入ろう気分」が
トーンダウンする。友達が「明日夕方寄ります・・・」なんてメールが来ると、ジタバタしてその夜入る
お互い入れるようになりますよう
0067優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 01:10:25.19ID:5pbxMoOI
歯磨きが出来ない…
0068優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 02:07:06.20ID:5pbxMoOI
虚しい…。しんどくて動けない。出来ない事ばかりだ。
0069優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 04:22:19.74ID:f7xSFIh5
お風呂に入れない人って私だけじゃなかったんだな。
最近は5日に1度ペースだ。今日で3日。あしたは入れるかなぁ。
0070優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 04:23:48.38ID:xYwRM5K9
>>69
あなただけじゃないよ。ここに仲間がいるよ
0071優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 04:33:14.00ID:f7xSFIh5
>>70
ありがとう。
お風呂に入れないとかホント私ダメ人間だ、て思ってたけど、仲間がいると思うと少し救われたよ。
0072優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 04:33:19.80ID:1maU/m/4
中途覚醒の勢いで頭だけ洗った
時期的にこまめさが要求されるな
昔はお風呂なんて軽くルーティンだったのに
スキンケアとかムダ毛処理とかもめんどうでしょうがない
誰にもあいたくない、お店にいっても店員さんが気になって仕方ない
0073優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 04:48:34.89ID:YNEOPYPX
>>72
おつかれ
頭だけでも洗うと違うよね

こちらもシャワー浴びなきゃと思い始めて5時間たってようやく行けた
夜が明けちゃったよ・・・
0074優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 05:20:09.08ID:G6tw2qe3
>>60
書き込もうと思って開いたら、全く同じことが書いてあって、初めてのあなわた状態w
外出の予定が月曜だから、今日もパスかな
入った方がいいのはわかってるけどね
0075優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 08:21:35.34ID:VsOtQLsL
>>60
あるあるすぎて辛い
基本的に最小限の回数で済まそうとするから明後日用事なら明日入ればいいやん、になってしまう
ひどい時は当日まで入れなくて結局用事をドタキャン…
0077優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 11:25:23.68ID:AJzKhSHA
5日ぶりにフルコースと通院終わった
謎なんだけど顔洗わないと脂でギトギトになりそうなのに
逆にカサカサして皮膚が粉ふくのはなんでだろ?
頭はベタベタしてひどい状態なのに
0078優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 16:18:46.88ID:2S2Kp0IO
朝、頭だけ洗って病院行って来たけど
なんか自分が全体的に汗臭いような気がした
やっぱりフルコースしなきゃかね
スレチだけど家事全般できなくなったので
服からの汗臭さだったのかもしれん
0079優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 19:14:32.26ID:oOISxGs5
昨日入れなくて今日こそはと思ってたのにダメだった
0080優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 23:49:39.28ID:Lp7tR73R
>>79
あしたーがある、あさってもあるー、しあさってもあーるーさー♪
辛いよね。ここの住人はみんなわかってくれてるよ。
脳が「今は休んだほうがいいよ。無理しちゃだめだよ」って言ってるんだよね。
でも、そこをなんとかして入りたいんだよね。わかるよ。
0081優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 00:10:56.87ID:KLS6axnK
暖かくなって冬よりは入りやすくなった…が
入る間隔も狭くなってしまうのがつらい
0082優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 00:47:02.44ID:baTKw/Am
顔の毛穴が全部詰まった感じで、小さいニキビみたいなのが、いくつもできてる。ヘコむ。そろそろマスクも変な目で見られる季節で哀しい。
0083優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 00:47:28.87ID:baTKw/Am
今日は歯磨きが出来た。
0086優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 01:22:55.97ID:1CXtcUMt
>>82
ストールを巻くといいよ
後オロナインつけると多少マシになるから気力ある時につけてみて
0087優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 01:31:29.81ID:nVPhZMcw
もうクレーンゲームのクレーンにでも持ち上げられて自動的に全身洗われてそのあとの歯磨きやら何やらも全部自動的にやってほしい
0089優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 02:06:51.95ID:X/1hdtVD
>>86
ありがとう。やってみるよ。
0090優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 05:47:53.29ID:C6qjA68Y
頭の痒みで4時に目が覚めた
痒すぎて考えるまもなくしゃわった
ついでに体も洗った
0091優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 07:50:17.18ID:z2VyViVq
入浴後、数ヶ月放置していたムダ毛を処理
自分でも引くほど大量の毛が……
今はすっきりして心なしか手足の風通りも良くなった気がする
0092優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 08:48:37.67ID:oOptEO3t
さすがに頭痒すぎ臭すぎでいかんなぁ
寝起きの今の状態なら入れそう、いってくる
0094優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 12:23:15.72ID:i8EyUrkU
今日は、夜に出掛けないといけないから、顔を洗ってメイクしないといけない。本当はシャンプーもしないといけないけど、ムリそう。においませんように。
0095優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 13:58:25.16ID:LuEkwSa8
ツバメの糞が凄いので玄関掃除した
家族に任せても良いんだけど、掃除する時に足元汚すからお風呂入れるだろうと思って
おかげでシャワーフルコース可愛いできた
ツバメありがとう
0096優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 14:10:14.73ID:2dLSmbWb
>>94
まだ気温も低いから大丈夫、におわないよ
あなた自身が気にするほど
まわりは頭の臭いとか気にしてないよ、大丈夫。
0097優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 15:12:58.89ID:9ebRurGT
ヘッドホンで音楽聞きたいけど、洗っていない頭の脂でヘッドバンドが悲惨なことになりそうでヘッドホン使っていない
結局イヤホン買うはめに
毎日風呂入ってればこんな悩みと出費せずにすんだのにと自己嫌悪中
0098優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 17:51:47.51ID:Awikh4hz
ヘッドホンにティッシュ巻くとか、タオルを頭に被るという選択肢もあるぞ
0099優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 18:06:50.35ID:UfxkBZP9
急遽医者にいかなくちゃならなくなってシャワー浴びた
辛くて泣くかと思った
なんだろうね、このきつさ
0100クマ ◆SYTcmgF.Zs
垢版 |
2017/05/20(土) 18:11:13.55ID:NvxT4nKK
|::::::::::::::::::::::::::::: >>100なら
|" ̄ ゙゙̄`∩:::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::
|●   ● i'゙:::::::
| (_●_)  ミ::::::::: 
| ヽノ  ノ::::::::: 水浴びするよ・・・
{ヽ,__   ):::::::  
| ヽ   /,::::
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況