X



【PC】Minecraft 567ブロック目【Java】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 1b6f-6qHG)
垢版 |
2021/02/07(日) 14:51:23.41ID:hSmhuaql0
!extend:on:vvvvv:1000:512

レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
現在はCE版(XboxやPS3等)、PE版(iOSやAndroid等)、Win10版も発売されていますが、PC版(Java Edition)とは仕様が異なります。

■価格: 3000円
■無料体験版(時間制限付き):http://minecraft.net/demo
 購入方法については公式サイトと非公式Wikiに記載されています

■関連サイト
【公式サイト】 http://minecraft.net/
【公式Wiki】 http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki
【公式Wiki(日本語)】 http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki (公式wikiの日本語訳。翻訳者募集中)
【フォーラム(英語)】 http://www.minecraftforum.net/ (公式)
【非公式Wiki】 http://www26.atwiki.jp/minecraft/
【うpロダ】 http://www39.atpages.jp/minecraftss/img/index.html
【避難所】 http://jbbs.shitaraba.net/game/54856/

・こちらはPC版(Java Edition)の総合スレッドです。CE版、PE版、Win10版については該当スレへ。
 MODスレや質問スレ等の関連スレも別個にあります。
・動画に関する話は専門の板へ http://egg.2ch.net/streaming/ (YouTube@2ch掲示板)
 技術説明などの目的でURLが張られることはありますが、それ以外のスレッドの主旨にそぐわないレスはスルーで。
・次スレは>>950が宣言してから立ててください。立てられない場合は代理を指定。
・次スレを立てる場合は本文の一行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』をつけて立てるようにしてください。

※前スレ
【PC】Minecraft 566ブロック目【Java】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1607560344/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0264名無しのスティーブ (ワッチョイ 332c-WTU+)
垢版 |
2021/02/24(水) 23:22:00.96ID:37qUDuOd0
スニーク連打(屈伸煽り)もいいけどエモート(挑発)も欲しいんだよね
煽りと意思疎通のパターンは大いに越したことはないでしょ
使わない人は使わなきゃいいだけだし
0267名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp07-GD1z)
垢版 |
2021/02/25(木) 09:28:46.61ID:Y1kmnVuKp
他人とやらないことでその問題は回避した
0269名無しのスティーブ (ワッチョイ 73ee-Ul5t)
垢版 |
2021/02/25(木) 09:41:31.00ID:y5P+hHSq0
スナショ来たぞ
0273名無しのスティーブ (ワッチョイ 6fab-Rlil)
垢版 |
2021/02/25(木) 10:32:08.78ID:xk+pxPjN0
マルチでやるとこういう空気読めないのが出るんだ
他人が作ったものを無意識に馬鹿にしたりね
で、気づいたんだけどやっぱり身内でやった方が楽しいんだ
友達がいないから野良でやってるんだろうけど一人よりは楽しいからこれが一番楽しい遊び方なんだと錯覚してる人が集まってるんだと気付いてしまったことが一番悲しかったことかな
0277名無しのスティーブ (ワッチョイ ff1b-z04y)
垢版 |
2021/02/25(木) 11:50:33.47ID:8txoMIAS0
可愛いスキンでエモートはありだよ
スティーブは煽ってんのかって感じでそれはそれで面白い
どうせエモートなくてもスニーク煽りあるから変わらん
0287名無しのスティーブ (ワッチョイ 73ee-Ul5t)
垢版 |
2021/02/25(木) 13:41:59.30ID:y5P+hHSq0
石ブロックに生成される鉄が21w08aではバグで生成されてないから注意
明日21w08bで修正される
0288名無しのスティーブ (ワッチョイ a325-mbTC)
垢版 |
2021/02/25(木) 15:20:19.37ID:YMYY5P5J0
>>285
「見えている」なら、まだいいんですよ
メサバイオームの山の麓のあたりで整地してたら周囲が一気に崩落して地下渓谷に落下死したことあるんで
ネザーでも「浮いている」砂利を見たことがあります・・・こわい・・・
0297名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp03-jB1a)
垢版 |
2021/02/26(金) 09:32:05.07ID:U0r+vTBdp
現世でもポーション飲みながら採掘せにゃならんようになりそう
0298名無しのスティーブ (ワッチョイ de40-KOnT)
垢版 |
2021/02/26(金) 10:12:37.14ID:iH77QVQb0
スナショでやってるけど近くに村が無くてダイヤが全然でない
Y11でブランチマイニングしてても滅多に出ないなー
鉄装備で更に地下のダンジョン探索するしかないのか
0299名無しのスティーブ (ワッチョイ 4a4a-7Ygx)
垢版 |
2021/02/26(金) 10:30:10.55ID:f59XOGw60
>>298
https://images.ctfassets.net/8y6ykjruobr4/73xBtA88xuZQ3fKYH3pX6G/83cc7b912a6c08097d1e7e96e7ed6e96/snapshot-21w08a-ore-distribution.jpg

もうY11がベストじゃなくなる
そしてダイヤは当たりハズレがあり、出る時はザクザク出る、出ない時はまったく出ないって仕様になるって
あとダイヤの出る高さは普通の石より硬い石が新しくできて、難易度が上がる
0304名無しのスティーブ (ワッチョイ 4a4a-7Ygx)
垢版 |
2021/02/26(金) 11:21:38.26ID:f59XOGw60
鉱石の分布図からも、今までより高い山が生成される可能性が高いことがわかる
景色が結構変わるんだろうな、なんちゃって山から本当の山っぽくなるか
0306名無しのスティーブ (ワンミングク MM3a-7JMP)
垢版 |
2021/02/26(金) 12:04:27.33ID:rgOuYb6VM
安易なコンバートはクリエで作った岩盤建築に被害が出そうだからオプションになるんじゃない?
0307名無しのスティーブ (ワッチョイ de09-DFeu)
垢版 |
2021/02/26(金) 12:26:28.76ID:uCdzfKvm0
サバイバルでは自分で岩盤を置けないから大丈夫だろう
クリエで通常の生成アルゴリズムで出来たチャンクのY5以下をどうするかは見ものだな
0310名無しのスティーブ (ワッチョイ de40-KOnT)
垢版 |
2021/02/26(金) 13:16:29.20ID:iH77QVQb0
>>299
なるほどY11じゃかなり出なくなったんだね
金もそこそこほしいからY-48あたりでブランチマイニングしてみる
0312名無しのスティーブ (ワッチョイ cbaa-DFeu)
垢版 |
2021/02/26(金) 19:31:02.74ID:ZSouemDB0
y=0辺りからは石の代わりにディープスレート(旧グリムストーン)ってのが出てきて
各鉱石もディープスレートの中に入ってるバージョンになるのね
あと空洞が水没してるのとかはいい感じだった
0313名無しのスティーブ (ワンミングク MM3a-7JMP)
垢版 |
2021/02/26(金) 19:46:50.04ID:rgOuYb6VM
>>311
y = -64近辺は岩盤だから普通に地上でできるでしょ
0314名無しのスティーブ (ワッチョイ b3aa-VSrb)
垢版 |
2021/02/26(金) 20:11:23.75ID:ZPHyj1J+0
データパックで鉱石以外掘り抜く検証動画だとy11は鉄と銅ばっかでダイヤはy-50前後に集中してたな
主戦場の移動自体は良いけど溶岩分布次第でめんどくさい事になりそうな悪寒
0320名無しのスティーブ (ワッチョイ 73fa-ADlC)
垢版 |
2021/02/27(土) 20:22:16.67ID:kb2YeukV0
地底の広い空間、水がミッチリ詰まった空間は見かけるけど、PVにある地底湖みたいな広い空間に行き当たらないな
移動が面倒なだけで嫌気がさすと思うけど秘密基地みたいな改造したい
地底遺跡でもあれば探索も苦痛じゃなくなるんだけどなあ
0322名無しのスティーブ (ワッチョイ de57-4FFQ)
垢版 |
2021/02/28(日) 10:05:18.08ID:w8hPus810
初心者だけど初めてネザーってところに行ったけど
到着早々見たこともない浮遊する敵から攻撃されるわ
谷みたいなところばかりで下歩けないし上掘ってみたら空はないし
何やっていいのか分からないから帰ってきちゃった
そしたら通常世界で今まで見たことない鳥のトリオがギョエエーー!て叫びながら突進してきてマジ泣きそ😿
0326名無しのスティーブ (ワンミングク MM3a-4FFQ)
垢版 |
2021/02/28(日) 14:41:31.91ID:jBSq8v+GM
>>324
目についた白っぽい鉱石は持ってきました
ゆくゆくはマイニングしないといけないのかな
>>325
ネザー行ったあとに偶々初めて3日くらい寝なかったから
ネザー行ったのが原因なのかな😿と思いました
違ったようで良かった鳴き声が不気味で怖かった
0327名無しのスティーブ (ワッチョイ 6b6f-CIDx)
垢版 |
2021/02/28(日) 15:19:02.03ID:Dtqn4yfZ0
初心者がネザーで採取すべき素材って実は無いといってもいいかもしれん
白いブロックや明るいブロックは村人との取引で手に入れた方が安全だし
それ以外は使い方がわかりにくいとか採取が命がけとかそんなのばかりかと
0328名無しのスティーブ (ワッチョイ ca43-PD9H)
垢版 |
2021/02/28(日) 15:34:30.08ID:jtEh/ZbM0
とりあえず両方のゲートの周囲をブロックで安全に囲って
元の世界側にベット置いときゃいいよ。ネザー側は死ぬから駄目
太陽光は鳥も焼いてくれるしなにより徹夜が続くと湧いてくる
0329名無しのスティーブ (ワッチョイ 6b6f-CIDx)
垢版 |
2021/02/28(日) 15:57:21.21ID:Dtqn4yfZ0
いちおうネザー素材でできるようになることをかいつまんで書いとくよ
・ブレイズロッド:エンダーチェスト(四次元ポケット)&ポーション調合
・ネザーウォート:ポーション調合&深紅レンガブロックの作成
・ソウルサンド:ネザーウォート栽培&アイテムエレベーター作成
・ネザライトの欠片:装備品の強化
・ネザークォーツ:高度な装置の作成&純白ブロックの作成

四次元ポケットと装備品強化には魅力を感じるかもしれないけどその採取はそれぞれ違う形で超危険なものになる
四次元ポケットは凶悪な敵が多いネザー要塞で手に入るドロップ品で作る
装備品の強化素材はブランチマイニングで手に入るけど溶岩にいきなり襲われることが多い
いずれもしっかり対策練っておかないと全ロス不可避
0330名無しのスティーブ (ワッチョイ cbd2-7JMP)
垢版 |
2021/02/28(日) 18:06:37.75ID:TrrMILdU0
https://youtu.be/akV9ToIYhCY
バニラのサバイバルで豚スポナーが生成されるとか初めて知った
技術的なことはよく分からないけどメサ廃坑の毒グモスポナーがメサ外に出ることでバグって豚になるのかしら
0331名無しのスティーブ (ワントンキン MM3a-VSrb)
垢版 |
2021/02/28(日) 18:56:05.01ID:1IipSgREM
結構な数のseed値で発見されてるみたいだね
英語得意じゃ無いから間違ってるかもだけどチャンク生成が係ってるっぽい事書いてるから
チャンクの境目に生成されるとバグるとかそんな感じゃ無いかなぁ
0333名無しのスティーブ (ワッチョイ 67ff-dN7k)
垢版 |
2021/02/28(日) 21:19:21.14ID:TvsuFOOi0
昔動画で豚スポをバニラサバイバルで意図的に生成する方法を見た事があるな
未読みチャンクの境界ギリギリに丸石を並べると生成できるとかだったような、かなりうろ覚え
0337名無しのスティーブ (ワッチョイ b3aa-DFeu)
垢版 |
2021/03/01(月) 00:21:26.29ID:0J7KsC8P0
豚スポどうやらワールド生成して一歩も動かないままケイブスポナーの位置にテレポすると
生成順序の問題で色々バグって豚のまま生成された挙げ句に多段になったりするっぽい
トラップ化の紹介してる人も居て草
0338名無しのスティーブ (ワッチョイ 6baa-CIDx)
垢版 |
2021/03/01(月) 00:43:55.74ID:jomm1d7l0
雪だるまとロバとオオカミを地下で飼ってたらな
スライム出てきて雪だるまに誤爆されたオオカミが怒ってロバ噛み殺した
何言ってるかわからねーと思うが(ry
0343名無しのスティーブ (ワッチョイ 8a58-JP5l)
垢版 |
2021/03/01(月) 16:24:06.55ID:Yc73K7EF0
ダイヤの使い道

武器、防具、道具のクラフト → 村人から無限に入手可能
↑の修復 → 修繕つけるか使い捨てでいい

エンチャント台、ジュークボックス → そんなにたくさんいらないよね
花火の星 → たくさん作りたいなら頑張って集めてね

特殊なプレイでもない限り、積極的にダイヤを掘りに行く理由はないね。
せいぜい最初のツルハシとエンチャ台のために5つあれば十分だし、
初手で村を育てる+エンチャントは金床なら、一切ダイヤを掘らなくても良い。
というか村人の取引が強すぎる。
0344名無しのスティーブ (ワッチョイ 46ab-cOdG)
垢版 |
2021/03/01(月) 16:32:25.79ID:vIwGCQy60
いうて消耗品って意味ならダイヤに限らずほとんどの鉱石がある程度揃ったら消耗先無いんだけどねこのゲーム
結局大量消費は建材に使うものくらいだし
消耗品としてわざわざ採掘に行く価値があるのは赤石くらいじゃないかね
0346名無しのスティーブ (スップ Sd8a-cOdG)
垢版 |
2021/03/01(月) 16:47:01.38ID:5c8IJtKxd
わざわざ縛るのは違うんだよなぁ
というかエンチャ本釣り縛りとか釣りキチくらいしか喜ばなそう
そこまでするんならエンチャ縛りでよくね感
0348名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp03-jhO/)
垢版 |
2021/03/01(月) 16:55:29.29ID:FyyodalIp
ネザーを安全に攻略するために、村人の育成頑張ったな俺は
司書ガチャで防護4、防具職人最高レベルまで育ててダイヤ装備一式買えるようになったらどんな下手くそでもネザー探索余裕余裕
0350名無しのスティーブ (ワッチョイ 038a-oL1e)
垢版 |
2021/03/01(月) 17:18:16.52ID:r50J4a6K0
今度のアプデでは地下を探索する理由が欲しいよな
交易が便利すぎて採掘が無意味化したのはやっぱ寂しい
作業厨なら意味とか気にせず露天掘りとかも楽しむんだろうが俺には無理
0355名無しのスティーブ (アウアウウー Sa2f-jB1a)
垢版 |
2021/03/01(月) 17:43:15.94ID:sA7oTs/9a
エンダーマンに関しては高さ3以上の部屋作らなければいいし
野外ならカボチャ被ればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況