X



物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ77
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 53f3-zH/y)
垢版 |
2021/08/20(金) 14:13:21.70ID:kUSZau6z0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしてください

Minecraftのことで分からないことがあったらここで聞こう!
知ってる人がいたらすぐ答えてくれるよ!分からなかったらゴメンネ!
煽り、荒らしは徹底放置!構ったら負けだよ!

●質問する人へ
・テンプレ不要!分からないことはとりあえず聞け!
・既出でも気にしない!
・中々回答が来ない場合は自己レスで催促しましょう
・ハマチの利用は非推奨につき、ハマチ関連の質問はお断りです
・プラットフォームとバージョンによって仕様が違うので明記すると回答が得やすいです
例:「PC版」より「Java版」もしくは「Win10版」
  「最新版」より「Ver1.10.2」等が分かりやすいです

●回答する人へ
・出された質問には残さず答える!エスパー大歓迎!
・「ググれ」だけで済まさないようにしましょう
・知らんことなら知らんとでも書いとこう
・質問者には優しく、マジレス徹底で!
・スレを見ていてイライラするなら他スレへどうぞ!

Q. エラーログってどうやって出すの!?
 ForgeModLoader-client-0.logとかfml-client-latest.logがログ
Q. エラーログが長すぎて2chに貼れない
 http://pastebin.com/ とかの外部サービスを使ってくれ
Q. 使ってるModの一覧を書くのがだるい
 modフォルダで「dir /a-d /b >modlist.txt」ってDOSコマンド打つかBatファイル作れ
Q. バージョンを聞かれたんですがどのように答えればいいですか?
質問側回答例
・バニラの場合
バニラの1.10.2です
・Forgeの場合
Forge1.10.2-12.18.1.2094です
※「Forgeの1.10.2」と答えるのでなくForge自体のバージョン詳細まで載せましょう!

次スレは>>950以降、立てられる人が宣言をしてから立ててください

前スレ
物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ76
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1624264743/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0519名無しのスティーブ (ワッチョイ b76e-x7Zh)
垢版 |
2021/09/18(土) 05:54:31.64ID:VmPq2/ap0
今どき二要素認証しないアカウント情報というものが基本的に許されない状況だから仕方ない
マイクロソフトを信用するか攻撃者を信用するかという違いでしかない
0520名無しのスティーブ (ワッチョイ 57aa-te1O)
垢版 |
2021/09/18(土) 06:05:47.17ID:GFTDKpyD0
>>518
そういうの求めて逐次聞くんじゃなくて冒険系のmodpackに手出してみたら
クリエアイテムを作ろうとしたらアホほど手間かかるコンテンツとかいっぱいあるぞ
0526名無しのスティーブ (ワッチョイ ff07-IhC7)
垢版 |
2021/09/18(土) 08:54:45.24ID:PFFzcGoT0
闇雲に探すんじゃなくて一方向に500ずつくらいまっすぐ進むといいよ
空中に橋を架けるのが怖いなら天井の岩盤付近掘りつつたまに降りて見渡していけ
0530名無しのスティーブ (アウアウウー Sa5b-BB6g)
垢版 |
2021/09/18(土) 10:26:24.87ID:jFLMTxGBa
>>529
ネザー要塞は>>526と同じ高所移動方式で見つけたけど
y=15あたりの地下を古代の瓦礫探しつつ一直線に掘り進んで
偶に上に登って地上に出ては周りを確認するとかも一つの手だよ
ネザーはマグマが多いから出られる地点は限られるけど、これでピグリン要塞を見つけたかな
0531名無しのスティーブ (ワッチョイ ff9d-zH/Y)
垢版 |
2021/09/18(土) 11:32:15.05ID:D9vkIbTQ0
>>529
ネザースタート地点から128ブロック離れてから
スタート地点をぐるっと一周するトンネル&道を作る
それで見つからなければ256ブロック離れてから
再びぐるっと一周
その次は384ブロックで同じことを繰り返すだけ

これですぐ見つかる
128ブロックってのは視界&明るさ最大でだいたい見渡せる範囲
0532名無しのスティーブ (ワッチョイ 97b0-A35w)
垢版 |
2021/09/18(土) 12:33:32.30ID:9Zl83N650
要塞が近所にも北と西にもねえから
赤森とネザーラックだらけでマグマ海すら500なんだよなあ
木材集めの伐採しながらネザー拠点周りを更地にし始めてるw
青森から青キノコも集めて、増やして結界張ることにした
0533名無しのスティーブ (ワッチョイ 1fda-fARf)
垢版 |
2021/09/18(土) 13:41:33.16ID:ANt1IdeL0
>>520
>>521
なるほど…
MODパック調べてみますー
ありがとうございます
0534名無しのスティーブ (ワッチョイ ff58-1F8S)
垢版 |
2021/09/18(土) 15:02:47.38ID:OC8YAQi+0
マルチプレイできないので助けてください。
自分:PS4、ver1.17.11。LANは有線接続。
相手:switch、ver1.17.11。

switchホストではマルチプレイできるんだけど、ps4ホストだとswitch側が「サーバーの検索中」のまま動かなくなる。
ワールド設定のマルチプレイはON。
場所は離れた家同士。
固定IPにはしてみたけど変わらず。

どこら辺を見直せばいいのか分からない…
お願いします。
0536名無しのスティーブ (オッペケ Srcb-0j20)
垢版 |
2021/09/18(土) 17:36:36.22ID:7p5hl+bkr
>>530,531
具体的なアドバイスありがとうございます
トンネル掘るって言ってもマグマだらけのネザーなのでその大変さと苦労は想像できます
皆さんやっぱり上級者なんだなぁと思いつつ自分も頑張ってやってみます(汗)
0538名無しのスティーブ (ブーイモ MMfb-LMK2)
垢版 |
2021/09/18(土) 18:27:07.72ID:CRITHccHM
インベントリのアイテムをチェストに全部渡す等のボタンが付くmodって何でしょうか?
FTB academy 1.16の中に含まれてるようなのですがどれか分からなくて
0539名無しのスティーブ (ワッチョイ ff9d-zH/Y)
垢版 |
2021/09/18(土) 18:29:26.42ID:D9vkIbTQ0
>>536
トンネル掘りでマグマ噴いたら先ずはすぐ後方に下がる
溶岩流に対処するのはその後

溶岩流に対処して溶岩源まで近づいたら
>>537の言うように溶岩源にブロック置いておしまい

Mobと違って追いかけて来ないから
落ち着いて対処すればどうということはない

逃げるまもなく焼かれるならトンネル掘るときに前進しすぎ
逃げる余裕を確保できるように
ツルハシが当たるギリギリまで離れて掘ること
0540名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f28-GZoU)
垢版 |
2021/09/18(土) 20:33:06.77ID:I4akJEKB0
ランダムな場所にワープする拠点を作れるModはないでしょうか
もしくは拠点だけ保持してランダムシードでワールドを初期化とかができると最高なのですが
0541名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f92-5CsD)
垢版 |
2021/09/18(土) 21:00:30.48ID:FsjKJy7q0
1.17環境でNPCと共闘できるようなMODはありませんか?
MOBの襲来頻度や沸き密度も物足りないのでその辺りがいい具合のMODもあれば知りたいです

もうひとつあるのですが
Forge0.67とOptiFine_1.17.1_HD_U_G9の構成でクライアントがクラッシュするのは取り合わせかなにかがわるいのでしょうか?
0542名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-kGGy)
垢版 |
2021/09/18(土) 21:05:52.06ID:CGccIMIJ0
1.16.4なんですけど自動鶏肉生産機を作りたいんですがディスペンサーから下付き半ブロに打ち出したヒヨコがすぐに死んで全然たまりません
水で溺死させるタイプを試しても同じく即死
もう鳥の生肉は自動生産できないんですかね
0543名無しのスティーブ (ワッチョイ d781-/gSb)
垢版 |
2021/09/18(土) 21:30:24.28ID:7oUgwm8f0
統合版をやっています。動画などで洞窟の水源に松明を置いて水源を止めているのを見たのですが自分でやってみると水源に置けません
統合版だとできないのでしょうか?
0547名無しのスティーブ (アウアウウー Sa5b-BB6g)
垢版 |
2021/09/18(土) 23:18:02.53ID:OVxOUrjMa
実況動画ってJava版が多いから
統合版で遊んでる子供があれを見て参考にすると
できないことの多さに驚くかもしれないね

Java版に出来て統合版では出来ないこと
・オフハンドに松明やロケット花火を持って使える
・ネザーの天井にある岩盤の上でも建築ができる
・スポーンチャンクでは常に時間が流れている
・デバッグ画面で各種情報を常に確認できる
・これまでどんな行動をしてきたかの詳細な統計が分かる
・etc.etc...
0550名無しのスティーブ (ワッチョイ ff58-W1il)
垢版 |
2021/09/19(日) 00:02:55.19ID:IGZBYNuU0
統合版switchでrealmsにて遊んでいるんですが、
realmsにある世界をダウンロードすることはできないのでしょうか

また
”realmsサーバーにアップロードする世界を最大3つ選択します。
アクティブにするまたは編集する世界を選択してください!”
という表示がされるんですが、これって文字通り最大3つまで世界を
アップできるという意味ですか?
0555名無しのスティーブ (ワッチョイ b749-CV3b)
垢版 |
2021/09/19(日) 11:40:52.36ID:kLoZw4gp0
554の買取も気になってちょうど質問しようとしてたので助かる
環境は同じく統合版

カボチャ買取が治療直後は1で何回か取引すると4

スイカは1のまま(治療後価格)
じゃがいもは治療前26→治療後20のあと22
0557名無しのスティーブ (ワッチョイ 5713-lgl5)
垢版 |
2021/09/19(日) 12:21:42.54ID:t+zC73Ox0
>>554-555
ゾンビ治療は永続効果と一時効果の2種類が同時にかかる
割引レートが高額だと永続-20で一時-5、少額だとその4分の1になる
永続は本人のみで一時は本人とその周囲の村人に効果がある

>>555の場合はそれとは別に取引品目需要の割増と取引頻度の割引の影響もあると思われる
前者は同一品目を入荷の度に買い占めてると高くなる
後者は同一プレイヤーとの取引回数が多いと安くなる
0558名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-BB6g)
垢版 |
2021/09/19(日) 12:40:25.19ID:cvCh2kvJ0
ゾンビ治療を繰り返してエメ1にした村人でも
同一アイテムを限度まで買い切ってるとすくに価格が上がる印象が
いつでもゾンビ治療を開始できる環境の構築は重要か
0559名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f92-cIIB)
垢版 |
2021/09/19(日) 13:03:37.35ID:BB3MFOR00
>>556
>>557
回答ありがとうございます

村人3人まとめて治療してたら、最初に完治する2人は日にちが経つと1値上がりして最後の人は値上がりしてなくて変だなってかんじだったのですが、頂いた回答を見て、値上がりしてる2人は3人目の治療による時限セール部分が戻っていってるのかなと思いました

3回治療で本が全部エメ1になったのでしばらく様子見てみます
0561名無しのスティーブ (ワッチョイ bf28-FtNG)
垢版 |
2021/09/19(日) 17:40:08.69ID:7p2gis3Y0
clone <始点> <終点> <クローン先> replace force
こうすれば範囲に被りがあっても実行できる
ついでにreplaceをmaskedに変えれば空気ブロックを除いてコピーして貼り付けてくれる
0562名無しのスティーブ (アウアウウー Sa5b-I/Yj)
垢版 |
2021/09/19(日) 18:49:07.40ID:gnxa/rb3a
1.17でエンドのエンダーマンって敏感になってる?なんか前まではレティクルが一瞬過ぎるくらいなら反応しなかったと思うけどさっき1.17でエンドいったらやたら反応された

あとネザー要塞でもウィザスケの湧き率上がってる?めっちゃ湧いてるんやが
0563名無しのスティーブ (オイコラミネオ MMab-Sy5V)
垢版 |
2021/09/19(日) 23:03:30.77ID:DzD/OpMtM
switchのDL版1つと本体2つを持ってる。
この2つでマルチプレイしたいが、必要なものを教えてください。
オンラインの場合とローカルのそれぞれの場合について、無線LANやswitch onlineの契約が必要かどうか教えていただきたく。
ネットも調べましたが、ローカルの話なのかオンラインの話なのか、よくわからなくて…。
0564名無しのスティーブ (ワッチョイ bfee-M1dG)
垢版 |
2021/09/20(月) 04:04:20.10ID:5NqvIk830
>>347
>>363
ありがとうございます
お礼が大変遅くなり申し訳ありません
足場の中心を意識するようにしたらだいぶ改善された気がします
ストレスが減ってうれしいです!
L字は足場の頂上に立ったとき眼前&真横にくるように設置するというので合ってるでしょうか?
0565名無しのスティーブ (ワッチョイ 77f3-IJlR)
垢版 |
2021/09/20(月) 05:59:07.94ID:DiBDuMy+0
>>563
ローカルマルチはDL版を買ったアカウントの「いつも使う本体」しか出来ない
その2台でローカルしたかったらDL版2個買わないと無理
複数アカウント作ってそれぞれnintendo online契約すればオンラインマルチは可能
っていうかSwitchゲーム全般同様の仕組みだからそっち方面のスレで聞いたら?
0567名無しのスティーブ (オイコラミネオ MMab-Sy5V)
垢版 |
2021/09/20(月) 08:39:24.06ID:OADfR9kwM
>>565
ありがとうございます。
switchスレでも聞いたのですが、実際に条件がはっきりできず…。
あつ森だとDL版1つ本体2つでローカル通信できているのに、同条件でマイクラは無理なんですね。
ソフトによって違うと条件がこんがらがってきますね。
0569名無しのスティーブ (スフッ Sdbf-wqTi)
垢版 |
2021/09/20(月) 09:12:46.19ID:hcXtgeb6d
質問お願いします
蟹の入り江(カーニバル)で、砂浜に黒い肌灰色の服(もしかしたら茶色)のあきんどがいて
チケットが足りなかったのでお祭りで稼いできてから戻ると居なくなっていました
どこを探しても姿がなく見当たらないのですがあの人はレアのあきんどで中々会えないのでしょうか?
出てくる条件などありますか?
0570名無しのスティーブ (オイコラミネオ MMab-Sy5V)
垢版 |
2021/09/20(月) 09:18:52.58ID:OriGWBmhM
>>568
スレチは覚悟のうえで、終わったら出て行きますので少し返事を。

本体は別々で単体購入(片方はLight)で、ソフトは同じDL版を入れてます。それでローカルマルチ可。
同条件ならてっきりマイクラもできると思ってましたが、もしかしたらローカルマルチできてるあつ森側が何かおかしいかも…?
マイクラも出来ると色々トライしましたが、出来ないということなら諦めて無駄な努力はやめようかと思います。
0572名無しのスティーブ (ワッチョイ ffce-Tp8g)
垢版 |
2021/09/20(月) 09:26:59.30ID:yycAjdQI0
>>562
1.14から休止してて一気に1.17.1だけど
エンダーマンは緩くなってるって噂は聞いた気がするけどな
ウィザスケは要塞がソウルサンドの谷にあるせいか分らんけどめっちゃ湧くのは感じる
0573名無しのスティーブ (ワッチョイ 77f3-IJlR)
垢版 |
2021/09/20(月) 09:30:07.93ID:DiBDuMy+0
>>570
自分が知らないだけであつ森は特別かもしれんのでそうだったらスマン
ちなみに両方の本体の全ての通信を切ってあつ森を同時に起動出来る?
出来るならそれぞれあつ森買っている可能性
出来ないのならそれが普通だから、あつ森だけおかしいか特別な仕様と思われ
0582名無しのスティーブ (オッペケ Srcb-U8Sz)
垢版 |
2021/09/20(月) 16:57:21.18ID:duZQbJsPr
java版です。
対襲撃イベント用トラップをつくったのですが、ダメージ源に焚き火を使用しているためウィッチに耐えられてしまいます。
現在は弓で処理してるのですが、耐火ポーションで耐えさせず、かつ下にコンポスターを置いてアイテム回収できる(溶岩やサボテンの様にアイテムを消さない)ダメージ源て有りますか?
0589名無しのスティーブ (ワッチョイ ff1b-6CI2)
垢版 |
2021/09/21(火) 02:11:18.39ID:pCJY5Pye0
質問です。
司書ガチャをするとき、村人から出るエンチャは
その村人で固定なのでしょうか?
10人いたら10種類なのかそうでないのか知りたいです

ダメージ軽減4と鋭利5が欲しいのだけど
何度やっても出ません
0591名無しのスティーブ (オッペケ Srcb-U8Sz)
垢版 |
2021/09/21(火) 05:53:40.48ID:Az+JdtdUr
初期含めた職業レベル毎に追加商品が抽選される。
なので一人を最後まで育てると完全にオリジナルのラインナップになる。ただし被る事は有るので偶然一致することもある。
0592名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-BB6g)
垢版 |
2021/09/21(火) 06:53:02.06ID:Tc5JEjvd0
>>589
司書ガチャは全てランダムな運任せ作業だけど
上限が1〜3のエンチャントよりも当然4〜5の方が出にくいし
基本、シルクタッチや修繕より効率強化5とかの方が時間がかかると覚悟した方がいい

ガチャが面倒なときは、広めの村に置けるだけのベッドと書見台を大量に設置して村人を増やし
数十人いる村人の中から求める有能な村人を探し出すという気長な方法もある
この場合、職業ブロックをアクセスし易い場所に置かないと在庫が補充されなくて面倒な事態になることも
まぁ、必要のない村人を後で間引けば問題ないかもしれないが
0593名無しのスティーブ (ワッチョイ ff1b-6CI2)
垢版 |
2021/09/21(火) 08:05:41.94ID:pCJY5Pye0
>>590-592
書見台をたくさん作る資材はないので
数人の村人で気長に出るのを待ってみます
ありがとうございました!
0594名無しのスティーブ (ワッチョイ 97b0-A35w)
垢版 |
2021/09/21(火) 12:41:05.31ID:IClOfDmr0
村人工場化は苦手なので20人ほどを壁で軟禁村にしてる、中にはゴーレムが5匹ほど
書見台10個ほど置いててたまに取引で育てて様子見
育っても良いエンチャ持ってない司書はなぜか不運な事故で姿を消す村
0595名無しのスティーブ (スフッ Sdbf-6CI2)
垢版 |
2021/09/21(火) 14:53:43.72ID:ZyOw9luHd
村人スポーン位置が、
何故か自動生成された柵の中なので、
村人が柵の中に大量にひしめいてる
0596名無しのスティーブ (ササクッテロラ Spcb-VA9T)
垢版 |
2021/09/21(火) 14:58:16.30ID:6bfTFWW7p
ん?20人村で5体もゴーレムが湧くって統合版じゃないよね?
Java版がiOSでもできたらなぁって思う
0599名無しのスティーブ (スフッ Sdbf-6CI2)
垢版 |
2021/09/21(火) 16:44:46.85ID:ZyOw9luHd
無職の村人が
勝手に近くの洞窟に入って夜に死ぬのは
何とかならないのか
0602名無しのスティーブ (オッペケ Srcb-U8Sz)
垢版 |
2021/09/21(火) 19:12:33.45ID:0ZcVhSkMr
平和で思い出したのですが、java版の襲撃者の要塞で沸く旗持ちは、要塞付近の中でも更にスポーン地点が限定されますか?

チェストのある階にしか湧かないとか建物の入り口付近との二ヶ所にしか湧かないとか見たのですが、ハーフブロックで周り沸き潰ししてるとどう考えても他から沸いただろって位置に居ることが多いです。
0603名無しのスティーブ (ワッチョイ ff2a-cIIB)
垢版 |
2021/09/21(火) 19:17:30.45ID:FmhRyUDH0
始めて1ヶ月の初心者です。Switchで友人と5人でプレイしてます。
Switchなので仕方ないとは思いますが、結構重い事が多々あります。
全員拠点を別々に作って各々好きに活動するというスタイルです。
重くなる要因にエンティティの多さがありますが、例えば自分がログインしてない時に、自分の拠点には誰もいない状態で他の人が重いと感じる場合、自分の拠点のエンティティの影響というのはあるのでしょうか?
0604名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fb6-W1il)
垢版 |
2021/09/21(火) 22:24:23.38ID:/WkYm4+U0
Win10版v1.17.11です
フレンドのrealm(switch版から作成)に接続すると、空の色だけが表示され、メモリに異常な負荷(12/16Gほど占有)がかかり、その状態が続きプレイができません。
メモリに負荷がかからない状態でも空の色が表示されるが一切動けない状態です。(メニューやチャットは開ける)
フレンドから見た自分は名前と影は出ているが透明状態らしいです。
ソロの世界や特集サーバーへのアクセスは可能で初期地点から動け、操作も問題なくできます。
Realmに接続し、空の色だけが表示され、プレイができない状態に何か考えられる原因ってあるでしょうか?また、何か確認したほうがいいことってありますか?
メモリ16G、windows(win10pro64bit)、グラボ(GeforceGTX960)でドライバは最新版です
0605名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fb5-8GsC)
垢版 |
2021/09/22(水) 01:44:37.45ID:Da9BKG4w0
JAVA 1.17.1です。
村人式自動小麦畑を作ったのですが上手いこと稼働してくれません。
村人を増殖させて、小麦の種を8スタック持たせた状態で畑に誘導したら最初は小麦を回収せずに種だけ植えていたのが、時間が経つにつれ収穫した小麦を村人が回収するようになってしまいます。
事前に64個入りの種を8回与えて、それを全て拾っていたのでインベントリの問題ではないと思っていたのですが何か違っていたのでしょうか?
よろしくお願いします。
0606名無しのスティーブ (ワッチョイ 9728-GZoU)
垢版 |
2021/09/22(水) 02:33:18.46ID:+zDTv+kC0
参考にした動画やページを提示すると回答しやすいと思います

Youtubeで小麦 javaで検索して一番上にくるやつでやってますが特にトラブルはありません
他の作物と比べて装置の規模が大きいので、まあそういうことなんだと思います
0608名無しのスティーブ (ワッチョイ d7f3-Kgtb)
垢版 |
2021/09/22(水) 06:23:04.60ID:THlh0G7E0
今はMicrosoftアカウントで統合版を購入しているのですが
以前2013年あたりに一度Java版を購入しており、メールアドレスも生きています
Mojangアカウントにログインしようとするとメアドかパスが違うと出てきまして

念のためパスワード変更依頼をかけてパスワードを変更できました
しかしその後入ろうとしてもまた違うと出てきます
どうしたらいいですか?
0609名無しのスティーブ (ワッチョイ 97aa-F/U+)
垢版 |
2021/09/22(水) 07:32:26.09ID:gduIc3Y60
数時間放置後ネザーゲートに入るとネザー側ゲートのまわりにクリーパーやスケルトンが大量に溜まっていて困っています
オーバーワールド側のゲートは壁天井を木材床はガラスで囲いドアをつけています
放置場所からは150ブロックほど離れているのですが
原因わかる方いらっしゃいますか?
統合版realmsです
0611名無しのスティーブ (オイコラミネオ MMab-F/U+)
垢版 |
2021/09/22(水) 10:08:00.38ID:WJ4tKbUxM
>>61ゲートがあるのは縦横50ブロックほどの小島で湧き潰ししてあります
0612名無しのスティーブ (ワッチョイ d7f3-vsO7)
垢版 |
2021/09/22(水) 10:30:11.89ID:O5KAGWdE0
>>609
realmsで150ブロック離れていたら止まっていると思うので
オーバーワールドにもう一つネザーゲートが精製されてないですか?
ネザー側のゲートの座標×8の座標をオーバーワールドで探してみては?

見当違いならすいません
0615名無しのスティーブ (ワッチョイ 77c8-qDHA)
垢版 |
2021/09/22(水) 12:02:17.00ID:fxoZQ2An0
BotaniaでマナプールからRunicAltarへマナを送信するにはどうしたらいいのでしょうか?
Wandでシフト+右クリックしても接続できず...
マナ送信機からマナプールへは接続できていますがマナプールを送信元とすることは出来ないのでしょうか?
0616名無しのスティーブ (オッペケ Srcb-U8Sz)
垢版 |
2021/09/22(水) 12:15:53.55ID:FGMSX/jBr
java版なら耕地の下にコンポスター敷いて定期的に回収して種渡すのが一番楽で手っ取り早いとおもう。
コンポスターを柵で囲ってもよいんだろうけど結局パンにされない小麦で潰されるんじゃないかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況