X



物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ85
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ e37f-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:47:36.85ID:SQfspmR00
!extend:checked:vvvvv
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしてください

Minecraftのことで分からないことがあったらここで聞こう!
知ってる人がいたらすぐ答えてくれるよ!分からなかったらゴメンネ!
煽り、荒らしは徹底放置!構ったら負けだよ!

●質問する人へ
・テンプレ不要!分からないことはとりあえず聞け!
・既出でも気にしない!
・中々回答が来ない場合は自己レスで催促しましょう
・ハマチの利用は非推奨につき、ハマチ関連の質問はお断りです
・プラットフォームとバージョンによって仕様が違うので明記すると回答が得やすいです
例:「PC版」より「Java版」もしくは「Win10版」や
  「最新版」より「Ver1.20.1」等が分かりやすいです

●回答する人へ
・出された質問には残さず答える!エスパー大歓迎!
・「ググれ」だけで済まさないようにしましょう
・知らんことなら知らんとでも書いとこう
・質問者には優しく、マジレス徹底で!
・スレを見ていてイライラするなら他スレへどうぞ!

Q. エラーログってどうやって出すの!?
 ForgeModLoader-client-0.logとかfml-client-latest.logがログ
Q. エラーログが長すぎて5chに貼れない
 http://pastebin.com/ とかの外部サービスを使ってくれ
Q. 使ってるModの一覧を書くのがだるい
 modフォルダで「dir /a-d /b >modlist.txt」ってDOSコマンド打つかBatファイル作れ
Q. バージョンを聞かれたんですがどのように答えればいいですか?
質問側回答例
・バニラの場合
バニラの1.20.1です
・Forgeの場合
Forge1.10.2-12.18.1.2094です
※「Forgeの1.10.2」と答えるのでなくForge自体のバージョン詳細まで載せましょう!

次スレは>>950以降、立てられる人が宣言をしてから立ててください

前スレ
物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ84
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1691832772/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0022名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f43-8/nL)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:33:23.02ID:45OIlwT40
やった!新スレだ!
これでバンバン質問できる!
0023名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f43-8/nL)
垢版 |
2024/03/08(金) 12:43:30.32ID:45OIlwT40
村人を増やし
武器やと防具やを成長させ
ダイヤ武具を購入することをねらってます
悩んでます石炭尽きちゃった!

またダイヤ武具は高いので
エメラルド稼ぐため他の職業も増やして
います
たくさんのプレイヤーが悩むと思うのですが
どの取引が効率いいのか
たぶん二三種類の組合せなのかな
一回の取引後は一日待たなきゃだから
お肉屋を十人くらい作るとか?
そして製図屋を十人作るとか?
0027名無しのスティーブ (ワッチョイ 3bfd-BTib)
垢版 |
2024/03/08(金) 17:23:21.55ID:pn3ovZSH0
ゴーレムトラップさえ作ればいくらでも自動で溜まっていくので最終的には鉄が一番楽
狐捕まえてきて全自動ベリー収穫も個人的に好きだし農民との最初の取引終えたらスイカボチャ両刀もそれなりに効率良い
0030名無しのスティーブ (ワッチョイ 4f23-zqCT)
垢版 |
2024/03/09(土) 10:40:20.67ID:0hGYCBJx0
同じ職業の村人がいっぱいいるとどいつと取引してないのか分からなくなって
寸止めでやめといたのがダブって限界まで取引して翌日からぼられる
それが嫌だからメンツは広く浅く揃えてる

>>28
ドロ増ないと肉系の効率はいまいちではあるかな
鶏は卵でも増えるし餌は種だし副産物の羽根も換金できるから比較的マシではあるけど
0034名無しのスティーブ (ワッチョイ 291f-jpM3)
垢版 |
2024/03/10(日) 08:58:44.04ID:cQ9XjZ0w0
CurseForge経由でmodをいれようとしているのですが何もmodを入れていない状態ですらクラッシュしてしまいます終了コードは1です
0035名無しのスティーブ (ワッチョイ 69b0-lhhw)
垢版 |
2024/03/10(日) 10:23:04.50ID:IsaPXI6H0
インストールに失敗してるんじゃないの?
経由というのがアプリ使ってるのか自分で取って入れてるのか全然わからないので、
再インストールしても起こるならもう少しやったことを順番に書くと回答できるかもしれない
0036名無しのスティーブ (ワッチョイ f2b0-P3oE)
垢版 |
2024/03/10(日) 12:26:56.01ID:DVLz0vl50
森の洋館て占拠して
本拠地にするのが
いいですか
0038名無しのスティーブ (ワッチョイ d2b9-lhhw)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:34:00.53ID:JOVqEBOD0
>>36
洋館を本拠地にするメリットはない
洋館の見た目が好き、建築するのが面倒、周囲の地形やバイオーム的に都合がいいとかでなければ特に利用しないのが一般的だと思う
0043名無しのスティーブ (ワッチョイ 02f1-a64b)
垢版 |
2024/03/11(月) 19:20:16.65ID:gXAs4zL10
java版1.20.1
Rethinking voxelてShaderとマインコロニーMODを
なんとか共存させたいんだけど Iris入れてないからか
壁掛け松明の灯りが光らなくて困ってます‥
Embeddium+oculusだと壁松明光ってませんでした
共存させた強者がいれば教えて頂きたいです
0044名無しのスティーブ (ワッチョイ e19a-GQp/)
垢版 |
2024/03/12(火) 16:06:02.29ID:36FlOHFS0
Java1.20.4で実験的オフでワールド作ったんだけど
これだと司書ガチャまだ可能ってことかな?
0046名無しのスティーブ (ワッチョイ fe64-9hbE)
垢版 |
2024/03/12(火) 19:39:09.01ID:yCVWJF6w0
石や砂ブロックなど光を通さないブロックは、1つだけで絶対的に中は暗いですか?
それとも二層三層の方がより暗さが増しますか?
0048名無しのスティーブ (ワッチョイ fe64-9hbE)
垢版 |
2024/03/12(火) 21:13:23.66ID:yCVWJF6w0
ありがとうございます
0049名無しのスティーブ (ワッチョイ 7e21-d2ao)
垢版 |
2024/03/13(水) 20:55:10.28ID:uZitiglF0
スイッチでマインクラフト統合版買ったんですが、もともとやってたスマホの統合版のアカウントを間違えてスイッチ版のアカウントで登録してしまいました。スイッチ版では別のアカウントを作るつもりだったんですが、新しくスイッチ版アカウントを作るのはどうしたらいいんですかね?
0051名無しのスティーブ (ワッチョイ fe00-9hbE)
垢版 |
2024/03/14(木) 21:09:28.75ID:mWs/oHJB0
紫水晶ブロックはどう使えばいいですか?
どんな建築にも合う気がしません
0053名無しのスティーブ (ワッチョイ 054c-HbKw)
垢版 |
2024/03/14(木) 23:38:19.32ID:2ZL6M06x0
アメジストはキンキンうるさいのが地味にウザいね
逆にアメジストが溜まったらアメジストを鍵盤にしただけで大きい鉄琴みたいの作ればいいんじゃないかなw
0054名無しのスティーブ (ワッチョイ e16e-JpJG)
垢版 |
2024/03/15(金) 19:20:26.32ID:XmUUgHRN0
統合版の環境差についての質問です
自分がPC版でswitch版の世界に遊びに行った場合、描画距離は自分の設定が使用されますか?
それとも相手の設定が使用されますか?
相手のswitchにあんまり負荷をかけたくないのと、自分の設定をあまり変えたくないのでどうするべきかと
0056名無しのスティーブ (ワッチョイ 8643-P3oE)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:48:16.17ID:Am1xnhqB0
森の洋館で出会うという
アレイについてなんですが
拠点での管理についてです
放置しててもただふわふわしてるだけで
いなくなったりしませんか?
部屋を作ってそこに入れてとくべき?
オオカミみたく「おすわり」で
待機できればいいんですが
0057名無しのスティーブ (ワッチョイ 8643-P3oE)
垢版 |
2024/03/16(土) 11:51:17.95ID:Am1xnhqB0
また森の洋館1階で
TNT2個に挟まれたチェストを発見しましたが
これ近づいたらドカンですか?
つるはしでTNTゲットできるんでしょうか
0062名無しのスティーブ (ワッチョイ 1374-o/wO)
垢版 |
2024/03/17(日) 11:07:33.82ID:Tr8Jgd4I0
Steamに入れてコントローラで動かすようにしたが、どこにカーソル現在位置があるか見えないのでクラフト画面の操作性が悪い。
どうやって対応してる?
0064名無しのスティーブ (ワッチョイ 81ee-fGit)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:10:18.76ID:oMPYelo+0
>>63
それは多分ipad側の問題だろうな〜
ヴァージョンが対応してないとかそんなんではないの?
やれることは再起動してみるとかキャッシュを削除するとかぐらいかな
0067名無しのスティーブ (ワッチョイ d125-InGc)
垢版 |
2024/03/19(火) 10:28:23.65ID:A72YwoBA0
>>66
やってみた
リスポーン地点の対岸が村という超便立地好立地なマップでサクッと対岸に移動
一軒目に入ったところでアプリ落ち
再度起動してプレイ始めたら川で溺れて死んでたよ
もうだめぽ
0068名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b48-qEsL)
垢版 |
2024/03/19(火) 11:35:14.36ID:7M1W9Ka10
統合版の最新バージョン(1.20.71)を使ってます。
アプデするとワールド全消失バグが報告が出てる状態なんですが、バグが解消してからワールド作った方がいいですか?
0069名無しのスティーブ (ワッチョイ 1315-axtv)
垢版 |
2024/03/19(火) 12:46:25.88ID:HuzeA57H0
>>68
XBOXアプリでアップデートするときにアップデートボタンが実はアンインストールになっててセーブデータが消える結果ワールドが削除されるってバグだからすでにアップデートしてる場合関係ない
ただ今後のことを考えて定期的にワールドエクスポートやバックアップをしておいた方がいいよ
0071名無しのスティーブ (ワッチョイ d125-InGc)
垢版 |
2024/03/19(火) 18:21:23.06ID:A72YwoBA0
>>63
直った

iPadのマイクラのワールドデータフォルダをバックアップ
「Minecraft」→「games」→「com.mojang」→「minecraftWorls」

マイクラをアンインストール

iPad再起動

マイクラをインストール

ワールドデータフォルダを書き戻し


でも、まだたまーに落ちるからver71はダメアップデートかもね
0072名無しのスティーブ (ワッチョイ f1c9-v2/h)
垢版 |
2024/03/19(火) 22:33:37.63ID:zP7Ga2Ed0
Java 1.20.4のレッドストーン回路の質問です
オブザーバからの信号を受けて、少し遅らせて元の回路に信号を出し、
なおかつクロック回路にならない回路を考えたんですが、現状3x5あります。
もっとコンパクトにすることは可能でしょうか?
https://i.imgur.com/bjixHli.png
0073名無しのスティーブ (ワッチョイ b9aa-3X4l)
垢版 |
2024/03/19(火) 22:47:45.79ID:p5n/jxz80
最初のパルスでピストン動かして、そのあと少ししたらまたピストンが動くようにする、っていう風にすればいいの?
どうすりゃいいかわからんけどw
0075名無しのスティーブ (ワッチョイ 51fd-R09a)
垢版 |
2024/03/19(火) 23:43:18.61ID:fFWe/kDO0
ttps://tadaup.jp/47a5dcde7.jpg
見辛いけど砂の下にピストンおいたよくあるパルサー
あとの信号にどのぐらいの遅延が欲しいのかとか分からないけどとりあえずこんな感じでも出来るはず
0076名無しのスティーブ (ワッチョイ f1c9-v2/h)
垢版 |
2024/03/19(火) 23:57:26.09ID:zP7Ga2Ed0
>>74-75
ごめんなさい、作例が悪かったです。
上のラインは1セットで、そこ全体に信号が帰還する必要がありました。


自作の回路で動作確認したところ回路は意図したとおり動作しましたが、
マイクラ物理的には期待した動作にならなかったので申し訳ないですが〆でお願いします
0080名無しのスティーブ (ワッチョイ 33b9-IOXH)
垢版 |
2024/03/20(水) 07:55:44.65ID:3cOvcd7J0
>>79
ピストンの伸縮は2回ともオブザーバーのような短い信号でいいの?
それとも1回目は短くてもいいが2回目は3tick以上?
あととにかくピストンが2回動けばいい?それとも1回目と2回目の間にはそれなりに長い遅延が必要?
0081名無しのスティーブ (ワッチョイ 33b9-IOXH)
垢版 |
2024/03/20(水) 08:03:06.72ID:3cOvcd7J0
>オブザーバーの出力部に置いたダストまで2回目の信号が届く必要がある

これもイマイチわからないなその信号は何故必要?
何をさせるための回路なのかが分からないからそこを書いてくれたらそれっぽいのを作って参考例出せそうだが
0082名無しのスティーブ (ワッチョイ 2beb-+C9k)
垢版 |
2024/03/20(水) 12:09:31.55ID:mZFIsWfB0
現在、126の高さで幅3マスの土で高速道路を作っています
高さがあれば建物も見つけやすいかなと
実際森の洋館もコレで見つけました
昨日も襲撃者の砦や村を見つけました!
拠点を中心に東西南北2000ブロックが
とりあえずの目標ですが
統合版は端から端が+9999から-9999までになりますか?
竹が欲しいのでジャングルバイオームを探しています
めっちゃ道路伸ばさないとダメかな
あと雪山頂上から溶岩流すとどうなるんだろ
0084名無しのスティーブ (ワッチョイ fbbb-+C9k)
垢版 |
2024/03/21(木) 01:16:49.37ID:oXfbVCXk0
えー無限なんですか?!
あわわ

ネザーの天井も永遠に堀り上がれるのかな
ありがとうございました···
想定外だ
0085名無しのスティーブ (ワッチョイ 2bbc-A0KB)
垢版 |
2024/03/21(木) 09:13:22.26ID:t5LSfdAC0
ネザーの天井には普通に岩盤あるぞ
こっちも広さは無限だけど

ジャングルは熱帯エリアならよく見つかるから砂漠メササンゴの海辺りが見つかったらその周囲をさがしてみ
雪山にマグマは粉雪くらいは解けるけど正直びっくりするくらい何も起こらないと思う
この世界の雪ブロックはマグマ溜められるくらい熱に強い素材だからな
0086名無しのスティーブ (ワッチョイ 81e8-fGit)
垢版 |
2024/03/21(木) 14:16:14.56ID:rY/nGmYa0
>>82
新しい何かを探すならネザーでネザーゲート作りまくって色んなとこ出たほうが良いよ
しかも移動はネザーを経由したほうが8倍速いから、ネザーで通路作ることも大事
0087名無しのスティーブ (ブーイモ MMcb-o/wO)
垢版 |
2024/03/22(金) 12:00:20.74ID:zS1VNq4sM
スライムトラップ作りたい。

スライムファインダーでチャンク見つけて深さ30まで露天掘り、高さ3で4層作ったがスライムが全く沸かない。

何をしたらいいんだろ?
0090名無しのスティーブ (ワッチョイ 1374-o/wO)
垢版 |
2024/03/22(金) 17:47:07.34ID:3KscVXP70
レスサンクス。15分に一匹は出るから、チャンクは合ってるみたいだ

>>88
待機場所は高さ46にしてる。
周囲と地下で湧き潰ししたが
近くに川があって魚が大量にいる……

>>89
高さ42、46、38、34、30、25に湧き層作った。40以下らしいがどうしたものかね
0092名無しのスティーブ (ワッチョイ 5312-15XD)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:06:46.91ID:Oz/XvrG00
待機所は一番上の湧き層から24ブロック以上離さないといけないね
ちな、最近JAVAのスライムトラップ作ったときは40ジャストの床にはスポーンしなかった
そして湧き層を増やして深くなると、JEはプレイヤーから32ブロック以上でデスポーン抽選開始&ランダムウォーク停止、BEは44でデスポーンだっけか
0093名無しのスティーブ (ワッチョイ 33b9-IOXH)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:08:32.34ID:7p13PVbk0
スライムに限ってはプレイヤーからの距離を問わずランダムウォークするはずだが
ランダムウォーク待ってたらデスポーンするしアイアンゴレームなりで誘導するか
0094名無しのスティーブ (ワッチョイ 51fd-R09a)
垢版 |
2024/03/22(金) 18:21:27.04ID:m5+1Tbl/0
スライムトラップは近くに廃坑の無いディープオーシャンバイオームに作ると捗る
海底がy40~45でそのまま湧き層の天井付近になって地下も地上も沸き潰しがほとんど必要ない
0096名無しのスティーブ (ワッチョイ 1374-o/wO)
垢版 |
2024/03/22(金) 20:17:45.97ID:3KscVXP70
レスサンクス

スライムトラップだが高さ130に待機所作ったら湧くようになったらしく、チェストにスライムボールが貯まってるわ。

距離が離れないと湧きにくいのかね。
理屈が謎だが助かりました
0098名無しのスティーブ (ワッチョイ 33b9-IOXH)
垢版 |
2024/03/22(金) 20:33:22.29ID:7p13PVbk0
途中送信しちゃった
湧き範囲というか敵性mobが即時デスポーンせず居残る範囲はプレイヤーを中心とした半径128ブロックの球形範囲
それを可視化したのがこれ
https://i.imgur.com/zxKxF2o.png
待機場所が下がるとこの範囲がそのまま下がるわけで範囲内に周囲の空洞が入ってくる
そうなるとそっちに湧いたmobが残るからスポーン上限圧迫してスライムトラップ内の湧きが悪くなるって理屈ね
0099名無しのスティーブ (ワッチョイ b913-3X4l)
垢版 |
2024/03/22(金) 20:44:21.29ID:hoA2M1k40
>>96
プレイヤーから半径24マス(Javaの場合 統合版は知らん)以内の領域はスポーンしない
だから待機場所が沸き層から近すぎると湧かない
この仕組みがないとプレイヤーのすぐ近くにボコボコ湧いてしまう
0100名無しのスティーブ (ワッチョイ 1374-o/wO)
垢版 |
2024/03/22(金) 21:25:19.62ID:3KscVXP70
なるほど。魚も酷いし湧き潰しも全部は無理だから空中になると。一番下の湧き層の角が球の外周と合う高さが最適点ということだね。サンクス
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況