X



【WoT】World of Tanks 初心者スレ 123
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者 (スッップ Sd12-5ygx)
垢版 |
2018/03/12(月) 08:05:52.99ID:z81A5CNSd

次スレは>>970あたりで
荒れそうになったら一息ついて戦車乗りに行け

WOTwiki データ等の調べものに
http://wikiwiki.jp/wotanks/

TDの為になる運用法
http://i.imgur.com/k9lGjTR.jpg

スレを立てる際「本文1行目行頭」に『!extend:on:vvvvv:』を入れて立てて下さい、
ID表示に加えて名前欄に端末識別が付きます。
※荒らしが建てたスレはスルー

※前スレ
【WoT】World of Tanks 初心者スレ 122
http://krsw.5ch.net/.../netgame/1519241723/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無き冒険者 (スッップ Sd8a-5ygx)
垢版 |
2018/03/12(月) 08:06:33.28ID:z81A5CNSd
vbaddict
http://www.vbaddict.net/wot.php
戦績をアップロードして見たい&見せたい人はまずhttp://www.vbaddict.net/upload.phpにアクセス
%APPDATA%\Wargaming.net\WorldOfTanks\dossier_cache か
%APPDATA%\Roaming\Wargaming.net\WorldOfTanks\dossier_cacheをコピー
参照をクリックすると新しくウインドウが出てくるので、ファイル名のとこにさっきコピーしたものを貼付けして[開く]をクリック。
パソコン内のdossier_cacheフォルダーの必要なDATファイルが表示されるので、選択して開くをクリック。

※戦績を晒す場合は何をどうしたいのか?
アドバイスする側のことも考えてコメントを付けて晒すこと。 数値だけみて全てが分かるエスパーはなかなかいません

■wotlabs
http://wotlabs.net/
サーバーを選択し、名前を入れてTANKERをクリック

■車輌ごとの戦績をくわしく見たい
http://www.ageofstrife.com/wot/stats.php

■オススメの動画無い?
様々なリプレイファイルがアップロードされています。成績も一緒に表示されるので気になる車両で検索してみよう。
http://wotreplays.com/

■一人で寂しい
NA鯖なら 2ch@jp
ASIA鯖なら公式のWOTJP、SEApeni、2ch@jp小隊募集、WOTJP初心者質問雑談部屋
RU鯖なら RSBJP(クラン)
などのチャットチャンネルに日本人が居ます。
チャンネル検索から入れます。
0003名も無き冒険者 (スッップ Sd8a-5ygx)
垢版 |
2018/03/12(月) 08:08:32.31ID:z81A5CNSd
Pz.VK
0004名も無き冒険者 (ワッチョイ 235c-DmfO)
垢版 |
2018/03/12(月) 08:30:31.48ID:pSwhuBFh0
ふぉっしゅ
0005名も無き冒険者 (ラクッペ MM43-FEW2)
垢版 |
2018/03/12(月) 08:38:58.45ID:nWnpPZ/sM
おちんぽまっくす
0006名も無き冒険者 (ラクッペ MM43-FEW2)
垢版 |
2018/03/12(月) 08:40:07.80ID:nWnpPZ/sM
前スレからコピペ参考動画、配信

データ飛んだ場合個人的備忘録も兼ねてだが以下
・日本ユニカムの車両、立ち回り解説あり、
どこ抜くべきかも分かる
→mondo moso(アラモソの人)
→GUN_T CH(フランの人)
→宮海(日雇い戦車道の人)

・海外ユニカム
→Straik Wot(露鯖Straik先生、強過ぎて参考にならry)
→QuickyBaby(EU鯖QB氏、車両、スキル解説から
砲やパーツ選択、capポジまで丁寧)
→Arti25(自走プロ)

・RNG、近接戦やブラインドショットの経験値に
→AwesomeEpicGuys(KV2、アヒル、T95愛半端ない)
→Zekin 60fps
→JustforlolzFYI
→World of LOL

・その他
→4TankersAndDog(スキル検証、マップ、スカウト解説)
→Xaneleon the Mountain Goat(登山プロ)

・公式、意外と解説動画多いし
→World of Tanks Asia
→World of Tanks North America
0008名も無き冒険者 (ラクッペ MM43-FEW2)
垢版 |
2018/03/12(月) 08:42:47.97ID:nWnpPZ/sM
1.0でもう少しマシなゲームになりますように。
0016名も無き冒険者 (ワッチョイ 235c-DmfO)
垢版 |
2018/03/12(月) 09:00:20.50ID:pSwhuBFh0
砲塔の回る自走増えろー
0017名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b12-Q089)
垢版 |
2018/03/12(月) 09:01:24.45ID:w6IR5u8y0
お手伝い
0018名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b12-Q089)
垢版 |
2018/03/12(月) 09:01:38.08ID:w6IR5u8y0
スレ立て
0019名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b12-Q089)
垢版 |
2018/03/12(月) 09:02:04.87ID:w6IR5u8y0
ありがとう
0020名も無き冒険者 (ラクッペ MM43-FEW2)
垢版 |
2018/03/12(月) 09:02:26.92ID:nWnpPZ/sM
もう少しなのじゃー
0021名も無き冒険者 (ワッチョイ 0b12-Q089)
垢版 |
2018/03/12(月) 09:02:32.38ID:w6IR5u8y0
ございました
0022名も無き冒険者 (ワッチョイ fbc6-0aB1)
垢版 |
2018/03/12(月) 10:22:55.05ID:5FosJ6+e0
スレ立て乙!!
https://goo.gl/9k8csD
0023名も無き冒険者 (アウアウカー Sa7b-BeMo)
垢版 |
2018/03/12(月) 10:44:20.87ID:zW9djqyAa
いちおつ
0028名も無き冒険者 (ラクッペ MM43-FEW2)
垢版 |
2018/03/12(月) 16:09:34.23ID:nWnpPZ/sM
消すってか上書きするだけじゃろ
あれもバニラでカバー出来る設定まで含んでたり
同じ機能が他所にもあったりするから余計ややこしいんだよな
あと、こっちを設定すると、他方が無効になるとかさ
0037名も無き冒険者 (ワッチョイ 235c-qqzC)
垢版 |
2018/03/12(月) 20:35:31.86ID:pSwhuBFh0
三段重ねのリー先生
車体と砲塔と機銃
0040名も無き冒険者 (ワッチョイ 7eb8-uQtz)
垢版 |
2018/03/12(月) 21:43:34.54ID:A4/9dAqi0
>>29
内容が見たいならもう1回インスト作業してSSとるのが確実じゃね
1回入れたらチェックしたのは記憶されてるから
設定に満足してれば基本的には更新されても
そのまま入れるだけで良い
0041名も無き冒険者 (ワッチョイ be92-iR+f)
垢版 |
2018/03/12(月) 21:53:46.77ID:UUvJQIIP0
ほんとS1はダメージやキルトれても勝てるか勝てないかは運による車両だなぁ
まぁやわやわもっさり加速固定駆逐なんてそんなもんだわな
0043名も無き冒険者 (ワッチョイ 7320-ppCM)
垢版 |
2018/03/13(火) 01:10:51.18ID:wnkl0NJF0
アメリカツリーで進める事100戦ちょっとでようやく個人レーティングが見れるようになりました。
苦行とされているM3 Leeのレーティングが良い結果になりました。
ただ火力出せるはずのT1 Heavyのレーティングが低いのが問題ですねえ。
https://i.imgur.com/4ixf8TG.jpg
0044名も無き冒険者 (ワッチョイ 2a76-HFNi)
垢版 |
2018/03/13(火) 03:50:35.93ID:YLk2QrXw0
>>43
レーティングに加わるまでの戦闘数27
3戦やって上手くいっただけのレーティングなんて何の指標にもならないよ

因みに勝率だと100戦程度じゃ全然収束しない、例えば某ミディアム君ことハロワ君だが
http://wotlabs.net/sea/player/wotsaikyou
comet 515戦 WR42.72% wn8 224 という酷い成績の彼だけども昔は一瞬
comet 137戦 WR52.5% の頃もあったんだ
200戦未満なんてWR+-10%なんて余裕でブレる、
200戦の車両を10両並べれて見れば実力に近い数字は7割ぐらいになるけどね
個別の車両をただ1つで見てそのWRが適正値になってるかなんて判断は出来ない
初心者あるあるだけどちょっと使って乗れる乗れないはあんま判断しない事
0045名も無き冒険者 (ワッチョイ a6d7-WxCv)
垢版 |
2018/03/13(火) 04:08:56.30ID:KbJBn1Hq0
質問です。
無料で楽しんでる者です。

冬のヒメルズドルフ・ミッテンガルド・鉱山
の3ステージ以外には行けないのでしょうか?
いつもランダム戦です。

また、この時間、
待機中のプレイヤー:109と表示されますが
ほとんど参加できません。
参加率を上げる方法を誰か ご存知でしょうか?
0046名も無き冒険者 (ワッチョイ be92-iR+f)
垢版 |
2018/03/13(火) 04:26:46.60ID:FhV6wml+0
マップはTierによってプレイできるマップに制限があるのでTier2とかならそのマップだけかな
人数(マッチング)については大体の人が寝てる時間なので仕方がない
0048名も無き冒険者 (ワッチョイ a6d7-WxCv)
垢版 |
2018/03/13(火) 04:48:29.87ID:KbJBn1Hq0
コメントありがとうございます。

時間帯が22時あたりがベスト、ですかね。

ティアってのが よく解らなくて
調べたのですが、
ゲームに疎いのもあって
いまだに謎です。

お手透きの際にでも
教えて頂けたら幸いです。
0050名も無き冒険者 (ワッチョイ a6d7-WxCv)
垢版 |
2018/03/13(火) 05:31:36.68ID:KbJBn1Hq0
自分は
イギリスの戦車(定期的に撃てるヤツ)

日本の戦車(連射できるけど次の弾が
      出るまで遅いヤツ)
でしか戦ってないので、
もっと いろんな戦車を使うべきかも
知れませんね。

きっと どこかに現在の自分の
ティア(レベル)が表示されてるかもなので
早速 調べてみます!

情報ありがとうございます!
0051名も無き冒険者 (ワッチョイ fb4f-eZ3m)
垢版 |
2018/03/13(火) 05:32:55.28ID:RfJ3n2no0
戦闘は自分の戦車のティアに近い車輌とマッチングするようになってる

ガレージ画面で研究ってとこ押すと右の方にティアが一つ上(たまに同じ)の戦車があって、戦闘で得た経験値を使って開発していくことが出来る
どの戦車からどの戦車に開発を進めて行けるかは技術ツリーってとこで見れる
0052名も無き冒険者 (ワッチョイ 7320-ppCM)
垢版 |
2018/03/13(火) 05:34:24.35ID:wnkl0NJF0
>>44
アドバイスありがとうございます。とりあえず合計500戦とか1.000戦とかやってみて再度統計を取ってみます。

勝率は何とか半分の50%を維持していますが収束していく時に場合によっては一時的に45%とか40%になるかもしれませんね。
0053名も無き冒険者 (ワッチョイ fb4f-eZ3m)
垢版 |
2018/03/13(火) 05:42:01.10ID:RfJ3n2no0
>>50
ティアはプレイヤーの強さとかではなくて、戦車の性能に応じてあらかじめ決まっている数字
話ぶりから開発とか全然してなさそうだし使ってる二両は両方ティア1じゃないかな
0054名も無き冒険者 (ラクッペ MM43-FEW2)
垢版 |
2018/03/13(火) 07:14:12.83ID:j7GnWq2RM
>>50
まずスレの上の方にリンクあるからwiki読もうか
ガレージで「技術ツリー」ってのが上の方にあるからそこクリックして
よーーーくみたらTierの意味も分かるんじゃね
基本的な流れは
戦車乗るって経験値とクレジット貯める
それらを使って戦車の装備を強化(開発)する
そうすると次のTierの戦車が開発出来るようになるから
経験値とクレ使って開発する
以下繰り返し
0056名も無き冒険者 (ラクッペ MM43-FEW2)
垢版 |
2018/03/13(火) 07:19:32.91ID:j7GnWq2RM
あぁそれは大事だなw
0057名も無き冒険者 (スップ Sd2a-BZO6)
垢版 |
2018/03/13(火) 07:21:24.57ID:zOrTLd+Xd
>>45
オーストラリアサーバーに接続している可能性
ガレージ左上がANZ表記だと過疎鯖
ログイン時にシンガポール選択で回避可能
0062名も無き冒険者 (スププ Sd8a-d3iz)
垢版 |
2018/03/13(火) 10:32:35.11ID:UIiIbh7qd
厚い正面装甲を傾けながらカチカチ初期砲塔で防御しつつそこそこ連射出来る10榴HEで戦うジャンボさんだ
それなりの足はあるから格上相手は回り込んでHEATを叩き込めッ!
視界戦で圧倒的に不利だから正面限定で硬い最終砲塔と76mmの組み合わせの方が最近見るような気もするな
0063名も無き冒険者 (ワッチョイ ea4d-r3qp)
垢版 |
2018/03/13(火) 10:38:16.61ID:fLm90F5x0
Tier6で10榴ってのがそもそもきついから無理だって
Tier5ですらTier3とマッチしなくなった分きついんだから

弱点覚えて抜くこと身につければ
「どこ撃ってもダメージ入る」程度で
満足してたら駄目って分かる
日重やアル虎やHESH英車両ほどの安定感は10榴にはない
0065名も無き冒険者 (スププ Sd8a-d3iz)
垢版 |
2018/03/13(火) 10:46:37.20ID:UIiIbh7qd
ジャンボに砲性能まで付いたらちょっとOP過ぎるから仕方ないね
言うてT-34-85がTier6MTの中で砲と車体のバランスが頭ひとつ抜けてるだけだし色々出来ると思えば10榴HEATも悪くない
TierTOPなら前線で弾いてミドルボトムなら見るだけでイヤになる装甲でMTラインに嫌がらせでええんやな
0066名も無き冒険者 (ラクッペ MM43-FEW2)
垢版 |
2018/03/13(火) 11:28:35.42ID:j7GnWq2RM
85Mがあれば他に乗る必要ないように思う。
0069名も無き冒険者 (ワッチョイ 2f2e-7bEz)
垢版 |
2018/03/13(火) 13:22:17.46ID:KTmW8UF30
俺コンウェイの潜んでる藪にあとから割り込んで撃ちまくってるラインメタル君
なぜ自分のWRが総合47%単体44%なのか、悩まない性格なんだろうね。。。
0073名も無き冒険者 (ワッチョイ be85-lJdD)
垢版 |
2018/03/13(火) 15:13:11.42ID:cK9AE/Qy0
>>67
強化(配布)前から乗っていたが、普通に使える課金戦車の部類だったぞ
レティクル収束がちょっと遅いのが気になる以外にほとんど欠点なかったし
0074名も無き冒険者 (ワッチョイ 6ac6-uQtz)
垢版 |
2018/03/13(火) 15:37:46.91ID:aCMnzEFS0
走り撃ちなんて当たらんだろうと余裕こいてたら直撃
こんな遠距離チラ見なら当たらんだろうと(ry
快速LTで全速力で攪乱すれば当た(ry

KV2きらい
0077名も無き冒険者 (ワッチョイ be85-lJdD)
垢版 |
2018/03/13(火) 16:01:36.37ID:cK9AE/Qy0
マリノフカで開幕敵陣にぶっ放したら見えてないヘッタンが吹き飛んだ思い出

以降は、当たったら可哀そうだからという理由で撃たなくなったなぁ
0079名も無き冒険者 (ワッチョイ 8fb7-YSnC)
垢版 |
2018/03/13(火) 16:26:34.55ID:LYwONa/a0
置きエイム絞り切って、頭チラ付かせてる敵のハッチ抜いてやろうと待ち構え
ちょっと出てきた敵に渾身の一撃!と思いきや絞り切ってるにも関わらず砲弾は見当違いの方へ…。
敵さん、リロード待ちね♪と動きながらのお手軽射撃はこっちにガッスリ貫通&「大変だ車長が重症」
この愛嬌こそが俺のチャームポイント
0083名も無き冒険者 (ワッチョイ 6a8d-hn8E)
垢版 |
2018/03/13(火) 17:49:08.40ID:+qlhsIMp0
どうせ当たらないからとオートエイムしたまま密着状態で撃った弾が砲塔横を抜けていくのをスナイパーモードで眺めた時の衝撃は、カベナンターの真上に飛んでく榴弾見た時以上だったわ
0086名も無き冒険者 (ワッチョイ 7320-ppCM)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:29:50.41ID:wnkl0NJF0
WoTをプレイし始めて百数戦、あまり使っていなかった自走砲を戦車訓練モードでですが使ってみました。
運が良かったのか良い感じにダメージが通りました。相手から全く見えない位置から当てるのが楽しい!
少し操作感覚や偏差を掴んで慣れたらランダムに出てみようかな?
ただ今どの車種で本格的に進めようか悩み中...。

https://i.imgur.com/rWWh3VX.jpg
https://i.imgur.com/nRcXbjF.jpg
0087名も無き冒険者 (ワッチョイ 235c-0KCz)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:42:37.19ID:Is88WA2f0
ゲームに慣れるって意味では最初にspgっていうのもいいと思うけど
ただspgばっかり使うっていうのはこのゲーム本来の楽しみからは少し離れてる気がする
0090名も無き冒険者 (ワッチョイ 6a4f-vARp)
垢版 |
2018/03/13(火) 21:32:07.16ID:8t4ca1Dg0
つ中途から脇 独MarderIIはTDの練習かねてエリート化して良い車輛だと思うぞ。米Chaffeeも良い軽戦車だったし(今は知らんが)
0091名も無き冒険者 (スップ Sd2a-BZO6)
垢版 |
2018/03/13(火) 21:43:38.09ID:DnwkHldJd
自走こそ100%乗員と戦友スキル、装填棒、射撃装置、食料で差が出まくるのを知るのに丁度いいかもね
0092名も無き冒険者 (ワッチョイ a6d7-WxCv)
垢版 |
2018/03/13(火) 22:00:10.21ID:KbJBn1Hq0
今朝いくつか質問した初心者です!

連絡・アドバイスを下さった方々
情報ありがとうございました!
技術ツリーなんて初めてみました。
よくチェックしないとダメですね。

結局ティアを上げる為には
【購入】しないとダメで、
無料では遊べるのはティア1まで
なんですね…残念ですが仕方ないですね。

ANZ表記だと過疎鯖…とありましたが
鯖=サーバーですよね?
自分はANZでした。

シンガポールのサーバーに行けるよう
ネトゲ音痴なりに頑張ってみます!
0093名も無き冒険者 (ワッチョイ a6d7-WxCv)
垢版 |
2018/03/13(火) 22:02:50.43ID:KbJBn1Hq0
SGに切り替わりました!
凄い!

ありがとうございました!
0094名も無き冒険者 (ワッチョイ 6ac6-uQtz)
垢版 |
2018/03/13(火) 22:20:08.83ID:aCMnzEFS0
課金なのは一部の車両ね
しばらくそのまま遊んでお金貯めてパーツグレードアップしたら次のtierの車両買えるようになるよ
0095名も無き冒険者 (スップ Sd2a-BZO6)
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:34.15ID:DnwkHldJd
やってりゃわかるけど戦車自体はゲーム内マネー貯めてりゃ買える
問題は乗員。100%訓練された状態ではじめてカタログスペック。ゲーム内マネーだけだと基本的に訓練75%から育てないとならないから、その時間を埋めるのが課金要素
0096名も無き冒険者 (ワッチョイ 9fd3-uQtz)
垢版 |
2018/03/13(火) 22:48:39.61ID:ykVZROyT0
課金車とtier5あたりの練習に適した車両で
乗員使い回して育成して車長に六感が着く頃には
プレイにも慣れてきてクレ貯金もゆとりが出てくるだろう
0097名も無き冒険者 (ワッチョイ 6a4f-vARp)
垢版 |
2018/03/13(火) 22:50:20.72ID:8t4ca1Dg0
お金ってのは右上銀色のクレジットね。金のゴールドはリアルマネーで購入。
…なんだけど、いまんとこ

239 名前:名も無き冒険者 (ワッチョイ 09d3-7uSZ [14.101.58.115])[sage] 投稿日:2018/03/10(土) 16:38:48.40 ID:gcsRN2Zz0 [1/3]
まだ使えたわ
PLAYTWA

240 名前:名も無き冒険者 (ワッチョイ c228-uQtz [203.81.118.128])[sage] 投稿日:2018/03/10(土) 16:41:59.43 ID:QmZT2ESX0 [3/4]
>>239 なんのコードか知らんけど使えたわ

241 名前:名も無き冒険者 (ワッチョイ 09d3-7uSZ [14.101.58.115])[sage] 投稿日:2018/03/10(土) 16:43:29.10 ID:gcsRN2Zz0 [2/3]
1.0になったら500ゴールドとプレ垢7日

金のとこクリックして購入画面に移動、右上Wargamingコードの使用クリックしてコード入力。
成功すれば、今度予定されている1.0へのバージョンアップと同時に、500ゴールドとプレミアムアカウント7日が手に入る、はず。TotalWarArenaへの招待メールも来るけど応じるかは自分で判断を。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況