X



【比較】商業PBW総合スレpart4【勧誘】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き冒険者
垢版 |
2018/04/02(月) 08:30:44.33ID:POLp4g4S
営利企業や社団法人などが主催する商業PBW(Play By Web=プレイバイウェブ)の総合スレッドです
各社作品の情報交換や比較、勧誘などPBW運営会社の枠を超えた交流を主題とし
各ゲームの優劣の比較、他社ユーザーに対する勧誘もOKです

PBW各社(事業開始年度順)
クラウドゲームズ(https://www.crowdgate.co.jp/online/) 2001年〜 旧:テラネッツ→クラウドゲート 
トミーウォーカー(http://t-walker.jp/) 2003年〜
REXi(レクシィ)(http://rexiinc.com/) 2007年〜
フロンティアワークス(http://c-rpg.jp/) 2009年〜
Chocolop(チョコロップ) (http://www.chocolop.net/) 2010年〜
プロジェクトナニカ(https://rakkami.com/)2012年〜
フロンティアファクトリー(http://frontierf.com/game/)2013年〜
Re:version(https://www.reversion.jp/)2017年〜

活動終了した運営団体
ツクモガミネット(http://tsukumogami.net/) 2006年〜
合同会社創楽社(http://www.you-you-kan.jp/index.html) 2013年〜現在は更新停止 旧:遊友館2009年〜を継承
参考:Wikipedia プレイバイウェブより(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%96)

違う物が好きな人が集まるスレッドなので、我は我なり彼は彼なりの精神で意見が違うのは当然と受け止めケンカは避けましょう
sage進行でお願いします
次スレは>>970ゲット者が作成、無理なら可能な限り指名してください

前スレ
【比較】商業PBW総合スレpart3【勧誘】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/netgame/1514442181/
0799名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/09(水) 18:26:14.62ID:dc7FuVAW
>>781
事前にGMに質問してシナリオの状況を詳しく掘り返せる蔵の方が特殊なんやで

NPCを無碍にした事が失敗の原因とわかってないようだし
そのままだと蔵以外の全てで失敗するよ
0800名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/09(水) 18:35:27.60ID:Z1KvpX1i
>>781
たまたま居合わせた悪者に話を聞かれて依頼失敗?
俺は「悪者が味方につけてる町の人間に話をしたから話が通された」なら知ってるが
0801784
垢版 |
2018/05/09(水) 19:47:48.20ID:FoSW7r/o
レスありがとう。
マスター数人が抜けた程度だと思ってたんだが、とんでもないレベルの引き抜きを
掛けていたんだな。
0802名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/09(水) 20:50:07.27ID:EtAO9dnX
客もマスターも根こそぎ強奪していったからね〜
自分たちがしでかした事に比べたら、BNEやPPP程度の離反なんてかわいいもんだと思ってるだろうな
0803名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/09(水) 20:56:35.26ID:rXofa0CE
離反組にしっかり根回しして準備整えて
ある日突然あっという間に全部持ち逃げだからな
外道の極みだが作戦立案と実行力の高さは凄い
0804名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/09(水) 21:01:35.73ID:AUJyS+7c
それをされた側である冴島たちは怒ってなんてなく、むしろ認めてさえいるからな
0806名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/09(水) 21:21:56.51ID:Iwy357qg
身内どころか他社のソースコードをコピペして使ってたのはどこだったかな?
0807名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/09(水) 21:27:36.75ID:9SyF5fhN
(兼任した奴は粛正対象となるくらい)富を認めている蔵と串
0809名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/09(水) 22:24:09.77ID:zh+Xaf5L
蔵は蔵でまだPBW業界では人気ある方だよ
それを支えているのがファナブラだっていう状況を除けばね
0811名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 01:26:26.35ID:PPd6RiZD
串はSDだったか、割と人気あったMSが他社登録してて解雇されたんだっけ
0812名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 02:06:25.37ID:dbh2hO4o
戦来SDは串を辞めるのに合わせて他社登録しただけじゃね

富と並行してたりBNEと並行してたMSもいたでしょ
0813名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 08:59:21.53ID:BUuGpfj5
女SDが辞めた経緯は噂レベルでは色々聞いているが、ここで言っても正しい話は出ないだろ
ボイスSDと仲いいので一緒に辞めただけ、という説が比較的有力なイメージだった
0814名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 09:39:38.58ID:ZeUZjj8D
不正によるクレームが出て更迭ってのがここのメインストリームだよ
0815名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 10:25:06.82ID:yQH2Lh82
やめろよ更迭に噛みつくハッスルおじと、ハッスルを煽るハッスルハッスルおじが暴れるだろ
0816名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 10:44:13.63ID:BUuGpfj5
不正の話は聞いた事無いな
特定のMSが成立しなさそうだと登場する不自然なPLがいるのは知ってるが、別PLだと証明されてるようだし
0817名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 13:04:24.91ID:yQH2Lh82
不成立の時にどこからともなく参加するPCは往々にして同背後
0818名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 14:16:35.60ID:p6XoHKAI
グロドラ、ここにきて3時間延長とか嫌な予感しかしねえw
0819名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 15:13:12.44ID:DAuHqJU6
ホントにグロドラは締まらないなぁ
こりゃすぐに登録、もしくは登録後の行動は見送った方が良さそうだな
致命的なバグや不具合が怖すぎて動けないわ
0820名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 16:20:19.42ID:J4VawWg2
蔵は昔からのシステムをそのまま流用してる雰囲気だったが、何か刷新でもしちゃったんかね
0821名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 17:07:23.19ID:FQ/bte28
>>818
17時からさらに変更してリリース時間未定になったぞ
もうどうしようもないな
0822名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 17:15:53.67ID:r7QZGuTX
>>820
シナリオ画面刷新(見づらい)してスマホにも専用画面を用意してあとHTML5にした結果がこれだよ
0823名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 17:42:32.68ID:JSRHDiDe
もうのとそらみたいに手作業でやるしかないな
0825名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 18:18:39.26ID:whu8VmjU
まあこれで今日中に開かんかったら
t-on解約して予算はデスメソにぶっ込むか
シナリオはあっちのほうが面白かったし
0826名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 19:14:12.11ID:xVvkXEYQ
これ何が問題かってクリエイターに延期の連絡を一切してないんだわ
ツイッターの公式垢でギリギリになって延期告知っていうのをかれこれ七回やってる

このままだと蔵からクリエイターが逃げるぞ
もう逃げ始めてるけど
0828名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 19:30:22.09ID:UKzm+iwY
今からでもいいから、クリエイターに連絡してくれ
失礼過ぎるだろ
0829名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 19:44:13.00ID:yw3DozdB
そろそろグロリアスドライヴの思い出を語ろうか
0830名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 19:44:37.30ID:CnQc3fvN
まぁ逃げないでもいいけど賃金とかは手動で逐一チェックした方がいいぞ
0831名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 20:14:16.80ID:9lp+I8f2
今晩中に開始できるか否かだけでもいいから発表してくれ
0832名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 20:27:33.62ID:dbh2hO4o
どサイベ商品非対応の時点で予想はしてた……してたけどさあ……

軽微って言ってるけど、データに影響しない軽微なバグなら公開後修正でも足りるはずだよな
0833名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 20:37:23.35ID:Y9zGGRr0
軽微な(修正個所は小さいがクリティカル)バグは割とあるぞ
0834名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 21:19:46.17ID:i9NaTjxM
延期延期とソシャゲじみてきたなと思ってたが当日までこれとは
9時までに進捗出せなかったしこれは今日は無理なコースだな ソシャゲでよくみるパターンだしわかる
0835名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 21:37:02.37ID:laDMNnTy
しかしクラウドゲートって、なにやって儲けてる会社なんだ?企業むけのイラスト描き?
0838名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 22:32:41.24ID:yw3DozdB
なんかすごく全体的に作りが雑・・・
システムもページも
0839名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 23:23:36.06ID:xVvkXEYQ
不具合&不具合&不具合でいつもの蔵って感じだけど
まだ工場とちょこの新作の方がきちんと作ってるぞこれ

chrome以外閲覧不能(スマホブラウザNG)をゲーム開始してから告知したり杜撰過ぎる
0840名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 23:30:05.40ID:s1Fnt9qb
のとそら開始直後を知ってる自分にはすごくまともなHPに見える(
0841名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 23:31:23.84ID:sETtsWgv
つかこれ月末までこの新人歓迎会(笑)で持たせる気なのか・・・
0842名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 23:38:10.61ID:Q8nHiEv2
ちょこはサイトはまとも
システムもUIも平均よりまとも
彼等の問題はそこじゃないから

だけど工場以下とか聞くとヤバ過ぎるな
0843名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/10(木) 23:49:21.74ID:sETtsWgv
特定クラスだけスキル活性化枠+1とかあかんだろと思ったら
やっぱりあかんやつだった
0844名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/11(金) 01:28:36.19ID:wDj45yQg
ルールは改悪ページはボロボロ
半年何してたんだ蔵は
0846名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/11(金) 03:10:59.15ID:plY8uMTN
開発は外注だろうと思ってたんだが
何があった
0848名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/11(金) 06:07:03.66ID:6ipr3ouP
内部でなんかあったのは確定だよなぁ
スケジュールは勿論、中身も妙に雑なあたりでお察し
0849名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/11(金) 07:02:50.11ID:wIUA9Fvp
零細がずっこける中体裁だけは保ったヤミーはまだましなんやなって
0850名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/11(金) 07:40:45.38ID:yMXuym+7
ルールの大改悪も気になるな
クラス格差が酷すぎて笑えない
0851名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/11(金) 07:50:45.68ID:YWHrPDyi
課金とイラスト周りのバグ多すぎてやべーわこれ
ろっぷも課金吸う不具合あったけどそれ以上

交流に使えてたチャットルームどころか公式スレまでなくして挨拶掲示板か小隊スレでしか交流できないんだけどぼっちに厳しすぎるだろ
0852名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/11(金) 08:07:42.77ID:ayDfoBew
ルールはともかく、ぼっちじゃないんでそれは別に
0853名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/11(金) 10:39:51.21ID:J8sUS+2x
そんな場所も有意義に活用できないからぼっちになるのであって、
交流場所が少ないからぼっちになるわけではないだろ
0854名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/11(金) 12:19:48.11ID:d+f2cb1b
不穏な意味でオラすっげぇワクワクしてきたぞ
0855名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/11(金) 12:59:10.00ID:csslIBqN
ぼっち云々はおいといて、背後繋がり以外だと人と関わりようがないんだよな
メール機能も死んでるし
さっさと直さんと交流会以前の問題
0856名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/11(金) 14:15:51.82ID:S285BznL
不具合はいかんがルールは実際やってみないとなんとも
0857名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/11(金) 18:16:05.64ID:plY8uMTN
今ログインしてみたけど、そこまで酷くなかったよ
一晩のうちに少し直ったのかな
0858名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/11(金) 20:31:28.40ID:YWHrPDyi
目に付く不具合は塞がれた感じだね
機能制限かけまくって不具合絞って動かしてるから塞がれないと困るが
0859名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/11(金) 22:02:12.18ID:6+Ato+J+
異種族の説明が適当すぎて
どこまで可なのかさっぱりわからん・・・
ルール上有利にならんようにする気だが
OMCガイドラインにもさっぱりだし人間以外やれんなこれ
0860名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 03:08:12.71ID:9iKz371n
最近PPPものすごい士気高いな
マギスチは言うまでもなくグロドラまで殺しに来てる感
0861名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 03:19:00.70ID:pSdF91ei
PPP、ガチャが良心設定で逆に黒字でたりで盛り上がってるあたり商売うまい気がしてきたぞ
0862名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 03:31:18.39ID:hN2wbwit
>>860
グロドラ殺せなかったら逆に殺されるんだから、必死にもなるわな
0863名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 08:14:01.17ID:2q1IgkaD
ガチャが来て普通に引退したやつもいるし、もう少し様子を見ないと何とも
0864名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 08:26:44.58ID:UvSbjwF7
PPPガチャはアカウント単位のゲーム内通貨で引けて、かつ引いた物売却してゲーム内通貨得られるから、最初の元手さえあればあとはシナリオ一、二回に一回ぐらい引ける
最高レア性能もぶっ壊れでもないし、数値拘るけどランダム嫌いってんなら確定で手に入る強化アイテムにゲーム内通貨回せばいいし
最高レアに強化アイテムぶっこむ廃人は知らん
0865名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 08:39:47.42ID:r1MX3Snw
ガチャというよりアイテムゲーとPBWは親和性低いと思うけどね
今のところPPPは変なアイテム少ないから大丈夫だけど
0866名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 09:03:29.41ID:/BRYGZ6X
あとは今後インフレしすぎたりレア必須な空気を出さずに行けるか次第だな
欲を出しすぎるとガチャゲー他社みたいに人が引く
0867名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 09:23:27.85ID:2q1IgkaD
最高レアに強化アイテムぶっこむ廃人は必ず現れるので、彼らが紳士的に振る舞えるかどうかが鍵になりそう
頑張って自重して欲しい
0868名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 09:24:46.16ID:VAIJvgQS
串みたいにプレイング=アイテム・スキル装備+文章による補足に舵を切ると、相性は良くなるんだろうな
0869名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 09:35:12.73ID:5PHl2rj0
蔵はソシャゲで例えればガチャどころかカードの強化も周回もリアルマネーがかかるソシャゲ状態だからなあ
しかも強化の際に一定確率(しかも低くない)でロストまであるっていう恐ろしさだし
金さえかければ際限なく強くできるってのが好きな層にはいいんだが新規や微課金くらいだとどんどん置いてかれるんだよなあ
因みに月5万程度じゃ微課金です
0870名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 09:42:26.30ID:9iKz371n
PPPのガチャはやれば分かるが外れ引いても大体6〜8割売却で戻ってくるから
当たるまで引きまくるが割と簡単にできる。しかも外れの中に高額品混ざってて稀によく元より増える。楽しい
悪いイメージのセメントガチャとだいぶちがう。ほんと(お布施もできる)ただのお遊び

まぁ今の所はとしか言えないけど
0871名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 09:45:34.88ID:pSdF91ei
ハズレの中に11連もう一回できる「ぱんつ」があって有り難がられてるの本当草生える
0872名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 09:47:14.39ID:5PHl2rj0
まあ、かくいう俺も蔵のドロップアウト組なんだが実際のところ蔵ってどの程度数値に厳密に処理するんだろうなあ
俺のキャラは所謂前衛系だったんだがそんな感じです接近して殴るか敵の足止めするかくらいしか脳がないんだが
数値厳密に処理すると廃人のサブキャラクラスの強さの初期キャラのしかも後衛にも命中させるの困難で
たとえ当たってもスキル使わないとダメージ通らないって状況でもし後衛が一点でもダメージ受けるような攻撃を受けると即死か致命傷って有様だったんだよなあ
0873名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 10:00:16.07ID:2q1IgkaD
>>870
あのレベルのガチャを「良心的なただのお遊び」と公言するのはやめたほうがいい
良心的だろうがガチャはガチャなんで、ガチャ嫌いの人をますます遠ざけるだけだ

一方、ガチャが良心的だという理由でPBWをはじめる人はいないわけで、
ひたすら運営に対する営業妨害にしかなってない
0874名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 10:29:13.11ID:oig49TyW
蔵の最上位廃人の数字なんてまともに考えたら頭おかしくなるぞ
あいつら基準でネームドの大物のステータスや攻撃力を仮想されたら一般的な高レベルや大型ユニットでも手が出せん
ファナもリンブレも天井を設けないから取り返しがつかなくなってるんだよなぁ

グロドラはレベルキャップ設けるって話だったけど今となってはどうなってるやら
0875名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 10:30:17.13ID:63VKoBQu
いかにバカの射幸心を煽るか、という路線はちょっとな
0876名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 10:38:47.32ID:pCMBiSw1
ガチャどころか、数値自体なかったツクモガミネットのPBWが懐かしい。
0877名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 10:41:51.80ID:Snr1ZDdN
おまいらマギスチ来てくれよ。
各シナリオ50人以上参加でボーナス追加といいながら今15人だし、初回からいきなり国が滅ぼされてゲームオーバーになりそうだ。
50人以上を想定したシナリオを20人弱でどうまとめるかわからんけど、今ならきっと活躍し放題だぞ!
0878名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 10:49:41.95ID:63VKoBQu
>>877
「あきらかに人が足りず滅びなければ不自然な時にどう対応するか」で運営能力が測れるし、 上手くさばいたら人増えるんじゃね?
0879名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 10:54:14.32ID:i8ksVXtU
最近はソシャゲのほうが天井やら確定やらで緩和してる有様だからな
0880名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 10:59:40.40ID:oig49TyW
BNE、アラタで焼きが回り過ぎてる上にいきなり決戦シナリオで複数の目的があるシナリオなんてやってらんねーよ
ネームドも多すぎてとてもLV1にやらせるシナリオとは思えんね
毎度のパターンでなにかしら陥れる気が満々だって邪推したくなるわ
0883名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 11:41:31.09ID:GUWPX0rf
マジスチ有料で100人いるんだろ
ギリギリやっていける範囲のような気もする
ソースは串
0886名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 12:06:25.69ID:13bQV4Kb
>>877
歴代通り敵は相変わらず慢心してるから、とあの状況から敵が負ける理由は用意してあるし(なお補正)
Q&A曰く負けたら負けた時用にシナリオを用意してくれるそうだから頑張ってこい
0887名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 12:28:36.37ID:goQSq8Iy
>>883
最初の有料シナ(500円)に50PCも居ない
複数PC持ち考えたらおそらくPLは30人〜40人
0888名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 14:25:20.92ID:/AIQ+90Q
信仰心あるなら1人で10キャラは作らないと
0889名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 15:14:51.81ID:2q1IgkaD
ところでグロドラはどこがスマホ対応してるの?
いつにも増して字が小さくて読みづらいんだけど
0890名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 15:44:28.58ID:oig49TyW
そりゃPCのレイアウトでも横幅が狭いのにスマホで見たら大惨事だろうな
串を真似するかのように余計なことをしないで手堅く作ればいいのにこのザマよ

しかもスキル周りも検索システムなんかはファナブラじゃなくてリンブレを参考にしてそうな部分もあるしな
何故人気のある方を参考にしないのか、これが分からない
0891名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 19:29:20.11ID:Lqlew4q9
PC版がChromeでしか見れないのにスマホ版が完成してる訳ないからなぁ
リリースしちゃったら開発しながら保守運営もしないといけないので実装は相当先じゃね
0892名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 19:41:07.22ID:rZO3Q7U6
DODみたいな辛気臭いゲームが好きな俺的にはマギスチ結構合いそうな気もしてきた
地雷だと思って避けてたけど、見るだけ見てみようかな
0893名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 19:56:07.20ID:9iKz371n
マギスチ完全に登録もシナ参加も止まってるから
本気なら891は選ばれし勇者だな
0894名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 20:36:27.56ID:Ce5Z+7iZ
スマホ専用ページみたいなのを上手く作れてる所ってあんまりないよね
0895名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/12(土) 21:39:29.00ID:ViM6QN4p
ぐろどらの専スレとかないのかね
0897名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/13(日) 05:03:13.59ID:885X7lkg
>>895
ここまでトラブル続きだとあった方が良いかもしれない。
あって困ることはないし。
0898名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/13(日) 08:22:35.78ID:8AiZPdZw
このスレに参加者いなさそうだし判断つかない…
参加してる奴が判断するしかない
0899名も無き冒険者
垢版 |
2018/05/13(日) 09:31:47.85ID:oLwqqUBe
そもそもエアプ勢がイキってるだけの場所だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況