X



トップページポケモンGO
1002コメント391KB
【ポケスト】Niantic Wayfarerその14【審査】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピカチュウ (5段) (ワッチョイWW b592-JUE7)
垢版 |
2020/02/01(土) 11:15:25.85ID:zhOIZtqJ0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
次スレ立て時に↑をコピペで3行作って書き込んでください(立てるたび1行減ります)

●このスレは、Niantic Wayfarerによるポケストップやジムの候補等の審査について語るスレです

●「Niantic Wayfarer」はポケストップやジムの候補等を審査するツールです

・まずは「Niantic Wayfarerへようこそ」という公式の解説動画を見てください
→ www.youtube.com/watch?v=VcRYigs3HA4

http://wayfarer.nianticlabs.com/ からアクセスできます。

・審査のほか、自分が申請した候補の状態確認や審査待機中の説明文修正などもできます

●審査とは、ポケストップやジムの候補等が「Wayspotの承認基準」を満たしているかを評価することをいいます

・Pokemon GOトレーナーの場合はトレーナーレベル40であることが審査の条件に入っています

・Wayspotとして承認されたもの全てがポケストップやジムになるとは限りません

・審査の対象には、Pokemon GO以外に別ゲームIngressのポータル候補として申請されたものも含んでいます

●関連スレなど
【申請】Ingress ポータルリコン (OPR) Part.23【審査】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1573739315/
次スレは>>950が建てる事

前スレ
【ポケスト】Niantic Wayfarerその13【審査】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1579535994/

●Wayspot の承認基準について

Niantic Wayfarer内のヘルプ
https://wayfarer.nianticlabs.com/help#help-criteria

ポケモンGO公式サイトのポケストップ候補を申請する
https://niantic.helpshift.com/a/pokemon-go/?p=web&;s=pokestops&f=submitting-a-pokestop-nomination&l=ja

基本的にこの2サイト内で書かれていることが基準になります
またNIAが運営するIngress Community Forumsに寄せられた質問に答える形で
NIA担当が新たな基準の追加や議論の裁定を行うことがあります

Ingress Community Forums
https://community.ingress.com/en/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0649ピカチュウ (ワッチョイW d7a7-L9ne)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:46:11.76ID:vipaMcQD0
リジェクトする理由を探すやつもライブマンも
私情挟んで審査員失格じゃね
0651ピカチュウ (ワッチョイWW 3725-CAWb)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:51:38.81ID:5T8uG/Ty0
私情しか言わない私情おじさんがぶつぶつ独り言言っててこわい……
0654ピカチュウ (ワッチョイW ff2a-L9ne)
垢版 |
2020/02/11(火) 21:00:26.54ID:SrML1Zd/0
沖縄の宇茂佐橋って、小さい橋で
橋のプレートもないタイトル検索しても出ず。
申請者が名付けたのか要注意だここ
0655ピカチュウ (ワッチョイW d7a7-L9ne)
垢版 |
2020/02/11(火) 21:10:46.21ID:vipaMcQD0
寺社仏閣goだなもはや
0656ピカチュウ (ワッチョイ 97aa-mZAX)
垢版 |
2020/02/11(火) 21:28:21.05ID:eRJw6eLS0
>>646
書かれていない文章(質の程度によっては)をさも相手も最初から理解していると考えている方が頭おかしい
キチガイは相手するだけ無駄だという事がよく分かるね
0659ピカチュウ (ワッチョイ 57db-VM48)
垢版 |
2020/02/11(火) 22:19:27.89ID:LUolNM1e0
既存のwayspotへ導く案内標識って車向けはアウトだっけ?
車道の上にせり出してるけど支柱は歩道にある
歩道脇はだだっ広い広場なんだが
0660ピカチュウ (ワッチョイ 57db-VM48)
垢版 |
2020/02/11(火) 22:50:41.44ID:LUolNM1e0
もう一つ質問させてほしい
工業団地に貯水池があってそこのダム?みたいなものに特徴的な絵が描かれてる
当然貯水池やダム本体は柵があって近づけないんだが柵に面してる大通りと歩道からはよく見える
大通り歩道は工業団地だからどちらもかなり大きくてちゃんと整備されてる
ダムの端部分なら多分歩道から触れそう
仮に絵の描かれたダムの中心がスポットになったとして大通り歩道から40m圏内でかなり余裕を持ってアクセス可能
これ申請してチャンスある?
0661ピカチュウ (ワッチョイWW bf43-3gzw)
垢版 |
2020/02/11(火) 22:53:00.07ID:z4De5Z0D0
それここで聞いて結果変わるの
0662ピカチュウ (ワッチョイ 57db-VM48)
垢版 |
2020/02/11(火) 22:55:51.81ID:LUolNM1e0
>>661
かわらんかもしれんが申請枠使用の優先順位の参考になる
0664ピカチュウ (アウアウウー Sa9b-dWRI)
垢版 |
2020/02/11(火) 23:07:29.30ID:YHbFx/Eda
アップグレードが10個貯まるとAgreementが増えてもカウントされなくなる件、著しく審査意欲を削ぐんですけど、上限を決める意味あるん?
0666ピカチュウ (ワッチョイ 57db-VM48)
垢版 |
2020/02/11(火) 23:12:50.08ID:LUolNM1e0
>>663
了解
やっぱアクセスや安全性がネックか
歩道からアクセス可能なら個人の敷地内以外なら行けるんじゃないかと思ってたんだが
中々欲しい場所に鉄板は無いもんだな
可能性の高い順に申請していこうと思う
0668ピカチュウ (ワッチョイWW 3725-CAWb)
垢版 |
2020/02/11(火) 23:28:25.28ID:5T8uG/Ty0
ストビューから航空写真モードに切り替えて対象を探すほど丁寧にやらない人がノータイムで1〜3付けるから
推薦文にストビューにはありませんが云々書いたところで不利なのは変わらない
ヘルプに準ずればそう言うの3になるんだけどそうじゃない人もいるから
0669ピカチュウ (ワッチョイ 577b-56gX)
垢版 |
2020/02/11(火) 23:29:22.27ID:5ofIk6Wz0
>>665
申請・補足写真の背景を手がかりにして対象の位置特定が可能なら
ストリートビューの有無は関係ないけど、あったほうが確認作業は楽になる
0672ピカチュウ (ササクッテロラ Spc7-/43v)
垢版 |
2020/02/12(水) 00:04:50.41ID:Q/3ctU4Bp
非正規ツールに加えてストビュー投稿の方法もテンプレに入れるべきかな
0675ピカチュウ (ワッチョイWW de43-6Jod)
垢版 |
2020/02/12(水) 00:50:46.51ID:R5uO7aIW0
>>674
ここでしかドヤれない可哀想な人なんだからあんまり心をえぐるような事言ったらダメだよ
0676ピカチュウ (ワッチョイ efdb-BDVY)
垢版 |
2020/02/12(水) 02:25:45.98ID:pzmtslhH0
>>674
キレッキレで好き
0677ピカチュウ (アウアウウー Sac3-Xlfg)
垢版 |
2020/02/12(水) 02:46:14.19ID:4lcGkf5Ka
ストリートビューが無いと知ってるならそこで360°写真撮ってくれよと思う。

特に位置の編集の申請する人、ストリートビューが無けりゃ判断のしようがないんだから頼むよ。
0678ピカチュウ (ワッチョイW 1fee-bduJ)
垢版 |
2020/02/12(水) 02:58:59.07ID:olGF0hGW0
ポケストップ増やしたい人、観光マップ作りたい人で全然考え違うよな
ナイアンは明確なNGルールと推奨例を出しただけたがら、「推奨でも無いけどNGでも無い」場合に意見が分かれる
現状は承認されたポケストップ見るに前者多いだろうね
0679ピカチュウ (ワッチョイ b7b0-b83C)
垢版 |
2020/02/12(水) 03:32:30.72ID:mKLWZk6U0
>>666
ナイアンのいう「アクセス可能」は、実際の場所まで行けることだから
>大通り歩道から40m圏内でかなり余裕を持ってアクセス可能
これはアクセスできてるうちに入らないよ
勘違いしている審査員もいるだろうからワンチャンあるかもしれないけどね
0680ピカチュウ (ササクッテロラ Spc7-/43v)
垢版 |
2020/02/12(水) 03:36:33.00ID:Q/3ctU4Bp
完全に個人の意見だが、
ナイアンは世界規模のウォーキングマップを
作りたかったんだろうな
ただナイアンの期待するスポットだけではゲームバランスが保たれず、審査員がゲームに見合ったバランスになるよう審査基準の解釈を引き下げる結果となった
このような現状へのないあんの対応を見ていると、無責任な大学生サークルがそのまま起業したかのように見える
何が言いたいかというと、審査員云々というよりナイアンの現制度に不備あり、ナイアンにはその解決能力がない
0681ピカチュウ (ワッチョイW 6341-JLil)
垢版 |
2020/02/12(水) 05:32:14.43ID:M8rE6gCt0
橋の歴史的背景とその地域の重要度を調べて申請すりゃ
承認されやすい候補になるのにその説明がないから通せないんだよな。

出世出来ないのは申請物のプレゼンテーション出来ない人間だと思うけどな。
出世した人間はそのプレゼンを見聞きした上で判断すると思ってた。
ま、あれは出世出来ないけど
0684ピカチュウ (ワッチョイWW fffb-6IZH)
垢版 |
2020/02/12(水) 07:26:04.81ID:79eJApYf0
>>659
否認対象の写真例に道路標識載ってるから承認されにくい傾向ではある

補足に根拠示して後は審査員ガチャやね
0685ピカチュウ (ワッチョイW 92b9-VKUZ)
垢版 |
2020/02/12(水) 08:09:40.62ID:sfdHUCzi0
>>659
>既存のwayspotへ導く案内標識って車向けはアウトだっけ?
>車道の上にせり出してるけど支柱は歩道にある
>歩道脇はだだっ広い広場なんだが

その「広場」を申請した方が良いのでは?
一般的な案内標識なら先ず通らないだろう…
0686ピカチュウ (ブーイモ MM63-yoQ/)
垢版 |
2020/02/12(水) 08:35:05.07ID:Zrv4nHc4M
>>644
橋は世界中の人々を結びつける産業やネットワークに関連する候補に該当するって判断してる
0687ピカチュウ (ワッチョイ 1f4f-imSo)
垢版 |
2020/02/12(水) 09:13:03.45ID:0E8j3O9S0
>>686
橋は「文化」より「文明」の象徴だと判断している
定義からも文化は「精神的」なものが主体であり、文明は「物質的」なものが主体とされる

なのでありきたりな銘板だけの橋、特に生活道路の橋の申請は文化的価値が低いと判断し★2
説明に第三者が興味を持つような歴史的背景(文化的価値)等があれば考慮するが
0690ピカチュウ (アウアウウー Sac3-TVlQ)
垢版 |
2020/02/12(水) 10:07:01.65ID:OvMY/HVsa
橋、消火消防設備、マンホール含めた水道関連設備の申請はやたら来るけど無数にあるしユニークな何かが無ければ高評価し辛いよ
0691ピカチュウ (ササクッテロラ Spc7-/43v)
垢版 |
2020/02/12(水) 10:13:16.39ID:Q/3ctU4Bp
地蔵も無数にあるから、無数にあることは評価に関係ないな
0692ピカチュウ (ガックシWW 06de-UCxH)
垢版 |
2020/02/12(水) 10:22:43.18ID:mSnltL8/6
裁判員裁判と同じで、審査について基本には沿ってるつもりだが、当たり前のように人間的感情、個人主観は入る
特にこいつは明らかな私利私欲の為の申請であり、悪意の有る無しに関わらず無秩序に申請し過ぎ
明確なペナルティーが無いのでやり放題やったもん勝ち状態
0693ピカチュウ (ブーイモ MMdb-v2E6)
垢版 |
2020/02/12(水) 10:25:13.84ID:rI9sxM/gM
公園も似たり寄ったりなのが無数にあるな
0694ピカチュウ (ワントンキン MM42-zXun)
垢版 |
2020/02/12(水) 10:46:13.87ID:ESeZPdN2M
> ただの量産品、ポータルとすべき価値はないので削除すべきです。

削除申請できないからか、こんな説明修正の選択来たわ
0695ピカチュウ (アウアウカー Sa6f-JUjQ)
垢版 |
2020/02/12(水) 11:00:07.72ID:2oy21VVha
鳥居も同じ形ばかりでオリジナリティがない
三角形とか星形とかユニークな形でないと高い点数はあげられないな
0696ピカチュウ (スプッッ Sdea-bduJ)
垢版 |
2020/02/12(水) 11:01:25.04ID:IvYwni9kd
>>668
説明文の変更審査?
俺も似たようにクレーム系の見たな
面白いからいつもクレームを選択してる
0697ピカチュウ (ワッチョイWW 47d5-6IZH)
垢版 |
2020/02/12(水) 12:58:46.58ID:+kvuYJLY0
>>687
まぁ判断はそれぞれよね
よく分からんけど面白くないから低評価!よりは良いと思うよ
0698ピカチュウ (ワッチョイW ffa7-JLil)
垢版 |
2020/02/12(水) 13:46:01.18ID:rCIB/iOu0
バスロータリー ってだめなん?
0701ピカチュウ (ワッチョイW ffa7-JLil)
垢版 |
2020/02/12(水) 13:58:32.20ID:rCIB/iOu0
バス停は×、バスターミナル は申請対象としてokと言われていたから申請したら1週間くらいで否認となって返ってきたんだよね。
まぁバスターミナル よりはバスロータリー に近い規模なんだけどバスの乗り場が2カ所あればバスターミナル の定義らしいからバスターミナルって申請したら落ちた
0702ピカチュウ (ワッチョイ ef7b-OxJ8)
垢版 |
2020/02/12(水) 14:02:51.58ID:a5LpMHMR0
バス停(乗り場)が複数並んでいるだけのようなものだと厳しいかもね
バス停とは別で「○○バスターミナル」とでも書かれてる看板でもあれば鉄板だろうけど
0703ピカチュウ (ササクッテロラ Spc7-/43v)
垢版 |
2020/02/12(水) 14:04:30.08ID:Q/3ctU4Bp
>>699
情報のソースくらいは確認した方がいいよ
0705ピカチュウ (ワッチョイWW a341-8Xc7)
垢版 |
2020/02/12(水) 14:50:31.99ID:LBMDyYQ30
https://i.imgur.com/7G4fbtA.jpg

否認されたんやけど、何がダメなんや?
0708ピカチュウ (ブーイモ MM63-yoQ/)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:06:33.65ID:I4R3RLBzM
>>705
そのタイプの掲示板は量産品で住宅地に大量にあるからダメだと思う
普通にネットで買えるのよそれ
0709ピカチュウ (ワッチョイ 1f4f-imSo)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:11:05.91ID:0E8j3O9S0
自分も掲示板は申請中のあるけど正直承認されるかは運だと思ってる
申請枠余ってるから申請はしたけどWayspotとしての文化的価値は低いと思う
自分なら★3付けるかなぁ
0710ピカチュウ (ワッチョイWW a341-8Xc7)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:24:38.02ID:LBMDyYQ30
>>708
検索したら売ってましたわ。
この後ろの住宅が集会所なんだがポストに集会所の名前をテプラで貼ってあるだけで見た目は普通の家だけど通るかなぁ...
0711ピカチュウ (スフッ Sd32-tUuH)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:32:25.20ID:mMBUxr3ud
>>705
私も絶滅危惧種並みの「木製掲示板」を3回不認されてます。完全なアウト案件でもないので審査ガチャだと思って気長にお互い頑張りましょう!
0712ピカチュウ (バッミングク MMb3-bduJ)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:42:36.47ID:w571uUjHM
俺は掲示板と集会所はNG行為に触れてなきゃ全部通してる
審査員しだいじゃない?
糞みたいな公園や遊具、運動公園の看板すら通ってるんだし
0713ピカチュウ (ワッチョイWW cb25-UCxH)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:46:56.39ID:Xr0UJU+A0
ストビュー至上主義の俺は、どちらもストビューに写っていれば承認、無ければ未確認否認、自分の好きな場所にドロップ出来る掲示板は特に
0714ピカチュウ (ワッチョイ 72e5-oncu)
垢版 |
2020/02/12(水) 15:53:43.76ID:0MvDMmuI0
掲示板ってポケストになるもんなの?
見たこと無いけど
0715ピカチュウ (ワッチョイ 77b9-F4sO)
垢版 |
2020/02/12(水) 16:04:25.88ID:GVxx2bAd0
申請するのは自由だがアプグレもったいなくね
ユニークでないと2だな
0717ピカチュウ (ブーイモ MM63-yoQ/)
垢版 |
2020/02/12(水) 16:08:55.73ID:I4R3RLBzM
蹴落としたいわけじゃないけど、ガラス張りのやつは量産品でリジェクトしてる
ガラス張りじゃないやつなら流石に落としはしないかな
それなりに珍しくはあるし
0718ピカチュウ (スフッ Sd32-tUuH)
垢版 |
2020/02/12(水) 16:10:53.41ID:mMBUxr3ud
結局、個人の固定観念だから審査ガチャって言われる由縁ですな。
0719ピカチュウ (ワッチョイ cba1-oFCC)
垢版 |
2020/02/12(水) 16:26:45.87ID:5SyRUBCU0
掲示板と翻訳されているが海外のcommunity boardと日本の掲示板ではだいぶニュアンスが違うから同一のように解釈するのはどうなのかという指摘もあったけどな
0721ピカチュウ (スッップ Sd32-6IZH)
垢版 |
2020/02/12(水) 16:50:11.17ID:6yKKytsRd
掲示板はAMAの例にならって
文化的で教育的なイベント情報とかが掲載されてれば文句無しかな
0722ピカチュウ (ワッチョイWW 77b9-zXun)
垢版 |
2020/02/12(水) 16:53:37.97ID:GVxx2bAd0
別にポケストになっても害はないがギフトにしたくないポケスト候補ではあるな
0723ピカチュウ (ワッチョイ 1f4f-imSo)
垢版 |
2020/02/12(水) 17:02:37.85ID:0E8j3O9S0
海外でいうcommunity boardでググったらこういう感じのなんだね
人と人との交流を橋渡しするボードって感じ
なので日本のいわゆる町内掲示板とは趣旨がちょっと違うかなと

https://communitybulletinboardlocationsblog.files.wordpress.com/2015/10/cropped-17a.jpg
https://morseinstitute.org/wp-content/uploads/2014/11/IMG_0202-e1416528174692.jpg
0726ピカチュウ (ワッチョイWW 77b9-zXun)
垢版 |
2020/02/12(水) 17:09:53.38ID:GVxx2bAd0
見た目ショボいってだけでコミュニティ的な要件は十分でしょ
住宅案内板よりはマシ
2とか言ってる奴が言うのも変だけどw
0727ピカチュウ (ササクッテロラ Spc7-/43v)
垢版 |
2020/02/12(水) 17:11:23.39ID:lz1Bgiv+p
三大議論が終わらない申請物
・掲示板
・銘板だけの橋
あと一つは?
0728ピカチュウ (スフッ Sd32-tUuH)
垢版 |
2020/02/12(水) 17:20:40.87ID:mMBUxr3ud
>>725
ローカルだからこそ地域に根付いてる歴史とは言えない?
0729ピカチュウ (ワッチョイWW 1e25-jJO6)
垢版 |
2020/02/12(水) 17:23:44.50ID:w0+NG3Po0
>>724
単にここは海抜何mってだけならどうかと思うけど

この場所に津波が来たらどうなるかみたいなことが詳しく書いてあったら教育的なことが書かれた看板だし
避難場所として公民館や公園が書いてあってそれがwayspotになってたら既存wayspotへ導く看板だし
その海抜情報看板のものによるかと
0731ピカチュウ (ワッチョイ 466b-GUQA)
垢版 |
2020/02/12(水) 17:37:37.30ID:5plANaQR0
分かる方に意見をください。
近所に調理師専門学校があるのですが
これはポケストになりますか?
市内の街中には〇〇学園デザインテクノロジー専門学校
のポケストがあるのですが
0732ピカチュウ (バッミングク MMb3-bduJ)
垢版 |
2020/02/12(水) 17:38:59.83ID:w571uUjHM
>>723
そうか?
掲示板でも町内のイベント告知したりしてるじゃん

個 対 個 じゃないと定義と合致しないなら別物だけど交流を図るものなら違いが分からん
0733ピカチュウ (ワッチョイW 6341-JLil)
垢版 |
2020/02/12(水) 17:42:21.45ID:M8rE6gCt0
>>731
学校は教育的重要度が高い。
禁止されてるのは
デイケアセンター(日本で言う託児所)
小学校、中学校、高校

と言う「未成年者」を対象にした学校だけなので
法律的に学校とされている
大学、専門学校、自動車学校は基準を満たしていると考えられる。
0734ピカチュウ (アウアウウー Sac3-DdPl)
垢版 |
2020/02/12(水) 17:42:45.41ID:Ef74qIXia
町内の掲示板は確かに情報が得られる場所だけど
公民館のどでかい掲示板から
集合住宅の階段横にあるちっこい掲示板まで
全部地蔵並みに通すのはどうなんだろう
通るなら掲示板で家スポットできるけど
さすがになぁと思って申請してない
0735ピカチュウ (ワッチョイ 1f4f-imSo)
垢版 |
2020/02/12(水) 17:44:18.52ID:0E8j3O9S0
>>732
community boardは自由に張ることができて、その張り紙を見た人が連絡を取ったりする交流の場
町内掲示板は基本的に一方的なイベント告知を見るだけ
まぁ、町内掲示板も弱いけどありだと思うよ
0739ピカチュウ (スップ Sd32-btU5)
垢版 |
2020/02/12(水) 18:16:29.71ID:84K+MN7Wd
>>738
このスレ内でも多少議論があるけど専門学校はただのビジネスとみなされる場合もある
教育に関する施設として基準クリアとみなされても高評価までもらえるかはわからない
可能性はあるけどあまり期待しすぎない方がいい程度の対象だと思うよ
0741ピカチュウ (ワッチョイ d2b5-oFCC)
垢版 |
2020/02/12(水) 18:29:29.76ID:R4GpTpHx0
審査やってる人みんながこのスレを見てるわけじゃないし
フォーラムも内容はIngress関係の話題が多いし
AMA自体存在も知らない人もいると思う
0742ピカチュウ (ブーイモ MMdb-uHf0)
垢版 |
2020/02/12(水) 18:31:30.26ID:lulvJjeOM
「学びと発見につながる施設」が歓迎されるんだから専門学校は高評価でokでしょ

ガイドライン上は、研究してるとかそんな高いハードルは求めて無い
0744ピカチュウ (スップ Sd32-btU5)
垢版 |
2020/02/12(水) 18:35:37.60ID:JoX4PDXRd
>>742
金払った人だけが職業資格とるための訓練を受けられる施設を
学びと発見につながると判断する人がどれだけいるかって話
0746ピカチュウ (ブーイモ MM63-yoQ/)
垢版 |
2020/02/12(水) 18:41:17.76ID:I4R3RLBzM
>>743
360°カメラで撮った写真じゃないかな
気持ちはわかるがそうじゃないってやつだな
0748ピカチュウ (オイコラミネオ MM0f-x8uG)
垢版 |
2020/02/12(水) 18:54:45.33ID:VDJt5vjmM
最近は通らないものを屁理屈こねて
通そうとする連中のとんち合戦のスレになっててつまらんな

大原資格センターや代々木ゼミナールや自動車教習所も通せとか言い始めそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況