小学館「ソニーが本社機能を米国に移し日本を見捨てたから国内PSブランドは凋落した」 2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/08/24(月) 11:35:56.71ID:nd4fKuyT0
前スレ
小学館「ソニーが本社機能を米国に移し日本を見捨てたから国内PSブランドは凋落した」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1597662560/

小学館=一ツ橋グループも売国ソニーの洋ゲー推し、和ゲー軽視にお怒り
ソニーって馬鹿だろ
ソニーの洋ゲー推しはこうやって日本国内の強い勢力も敵に回してしまうことなんだよ

この週刊ポストの記事、的確な指摘だな
ソニーは洋ゲービジネスモデルが崩壊している現実を直視して、
和ゲー重視に転換した方がいい
それが日本市場の立て直しにも繋がるし、世界市場で見ても、
ビジネスモデルが崩壊してて将来性のないアメリカコンテンツから、将来性のある日本コンテンツに切り替えた方が有望

ぶつ森なんて日本だけで700万本も売れたんだし、
日本市場は無視していい規模じゃない。
任天堂みたいに日本のソフトで日本市場と海外市場の同時攻略はできる
SIEの洋ゲー推し戦略が根本的に間違ってる


専門家「ソニーが本社機能を米国に移し日本を見捨てたから国内PSブランドは凋落した」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1595634109/
●PSブランドはなぜ凋落したか
そして、同時にPSブランドの凋落も示している。かつてPS2は国内で2000万台を大きく上回る販売を実
現し、キャッチコピーも「すべてのゲームが集まる」だった。しかし、今やPSブランドは特定のマニア
のものに過ぎなくなってしまっている。
ソニーは「スマートフォンゲームの普及でゲーム機が廃れたから仕方ない」と思っている節があるが、
ニンテンドースイッチの大成功は、その考えが極めて甘いものだったことを証明している。
米国に本社機能の大半を移した結果、市場サイズが米国の半分以下の国内市場が小さく見えるようにな
ってしまい、日本市場を見捨てるような行動に繋がった。結果、国内のゲーマーの心が徐々にだが、確
実に離れてしまっているように見える。これが国内におけるPSの没落をもたらした要因と考えている。
 日本はPS4では10%満たない市場で見捨てるべき存在かもしれないが、ニンテンドースイッチでは4分
の1を占める大きな市場である。この認識のズレは、ソニーの戦略ミスに思えてならない。

0199名無しさん必死だな2020/09/05(土) 01:04:59.50ID:FYRjicua0
>>198
「やめなよ」ってなに?
ポポロ復活させるって聞いたぞ

0200名無しさん必死だな2020/09/05(土) 10:23:10.55ID:3CEQj5Rc0
とにかく現状日本のPSユーザーがPSの現状に苛立ちを感じていると
データで洋ゲーのシェアは去年で7%、今年は5%割りそうで、
洋ゲーのシェアは恐ろしく低いと証明されたしね

0201名無しさん必死だな2020/09/05(土) 10:24:36.78ID:FYRjicua0
なんで洋ゲー推しは絶対的に戦略ミスだとSIEは気がつかないんだろう?
SIEはアメ豚に支配されてるから?

0202名無しさん必死だな2020/09/05(土) 13:32:56.87ID:saR1D+6o0
国内ではPS3時代まで洋ゲー叩きしたことがSIEの戦略ミスなんよ
洋ゲーアンチを量産してしまったからな

0203名無しさん必死だな2020/09/05(土) 18:18:45.25ID:DUVMbtBe0
>>202
洋ゲー叩きしたことが戦略ミスなんじゃなくて洋ゲー推しした事が戦略ミス
洋ゲーの詰まらなさは異常だし、洋ゲーのビジネスモデルは無様に崩壊してんだから

0204名無しさん必死だな2020/09/06(日) 01:49:33.98ID:Jx1AVgN00
データで日本での洋ゲーのシェアは一桁しかなくて去年より今年はさらに下がりそうな状況だと出ているのだから、
SIEは洋ゲー推しを諦めるべき

0205名無しさん必死だな2020/09/06(日) 07:21:52.28ID:oHEZfQQba
日本の箱同然になったら出るものも出なくなるからな
海外だけは箱版ありますみたいなのがPS5でも起こるようになりかねない

0206名無しさん必死だな2020/09/06(日) 10:15:07.86ID:Wg4M4iY30
>>205
同意
日本市場でPSブランドを復活させるべき
日本国内で5−7%しか売れてない洋ゲーは日本国民から関心をもたれていない

0207名無しさん必死だな2020/09/06(日) 13:33:09.26ID:MUmFmM+O0
世界全体でPSタイトルの売り上げの10%程度でしかない日本市場は無視したほうがよい
売れるジャンルが特殊だから日本に注力するのは単純にコスパが悪い

任天堂は日本でも海外でも売れるタイトルを作れてるといっても
ハードのユーザー層が違うし
そもそも任天堂にできることがSIEにできるわけでもない

0208名無しさん必死だな2020/09/06(日) 18:43:50.47ID:KQGnnitk0
>>207
SIEの和ゲーが貧弱だというのなら日本メーカーを買収すればいい
洋ゲーのビジネスモデルは崩壊しているのだから、
和ゲー重視に転換するべき
あと、ぶつ森なんて日本だけで700万本売っているのだから
日本市場が別に小さくない
あと、日本市場の動向は中国などアジア全域に影響を与えているから、
日本市場の重要性はシェア以上に高い

0209びー太 ◆VITALev1GY 2020/09/06(日) 18:44:50.73ID:wK+FinfM0
>>208
買収するにはお金が必要
今のソニーはアメリカが手動握ってるので、まず無理

0210名無しさん必死だな2020/09/06(日) 18:49:23.59ID:KQGnnitk0
>>209
オワコンハリウッドのソニピクを売却してその資金で日本メーカーを買収すればいい
できればスクエニが欲しい所だ
次点でカプコン


【COVID-19】「ハリウッドが死んだ」損失は170億ドル(約1兆8500億円)に上る可能性
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585409799/

オワコンのハリウッドで唯一、気を吐いていたディズニーが5000億の巨額赤字転落wwwwww

これほどアメ豚コンテンツの終焉と日本コンテンツの隆盛を象徴する出来事はない
ソニーが日本コンテンツ重視に転換するのも当然だな
ソニーは世界的に日の出の勢いの日本コンテンツで世界最大のコンテンツメーカーになるよ
ソニーの株価はまだまだ上がる!

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62306090V00C20A8I00000/
米ディズニー19年ぶり最終赤字 パーク閉鎖・映画延期で

【シリコンバレー=佐藤浩実】米ウォルト・ディズニーが4日発表した2020年4〜6月期決算は最終損益が47億2100万ドル(約5000億円)の赤字だった。赤字転落は01年1〜3月期以来、約19年ぶり。新型コロナウイルスの影響でテーマパークを開けず、売上高が42%減の117億7900万ドルに落ち込んだ。映画公開の延期も響き、本格回復の時期は見通せていない。

0211名無しさん必死だな2020/09/07(月) 03:44:30.64ID:p1XJQ2SN0
>>209
世界的なコンテンツ競争で日本に惨敗したアメ豚が主導権握ってる事がそもそもおかしい

0212名無しさん必死だな2020/09/07(月) 03:49:16.30ID:iO8pgMur0
だから日本は極右化しながらSIEが上がっていったってのがソニーからすると異様なんだよな
清朝の傀儡組織としてそこが中共がつかめない市場経済の中身だろうと思うけど

0213名無しさん必死だな2020/09/07(月) 03:52:20.40ID:iO8pgMur0
なそこでSMEの血脈当たりのもめ事でジョンはすぐ格下げして退避したんじゃないか
それが回りまわってパンデミック騒ぎにまで突き動かした?違いますか?
動機としても釣り合うんじゃないか

0214名無しさん必死だな2020/09/07(月) 11:25:08.87ID:S1dNlnNf0
日本市場は収益性が高い
その上、日本市場は中国市場など人口大国の多いアジア全域に影響力あるしね
SIEが日本市場を軽視しているのは愚かというしかない

0215名無しさん必死だな2020/09/07(月) 11:28:06.89ID:RjYZa9nx0
子供軽視してる時点ですでに愚か者ですがな

0216名無しさん必死だな2020/09/07(月) 14:54:58.56ID:tr/XJ6PY0
CC2が『.hack//G.U. Last Recode』のSwitch移植をバンナムに提案中!ファンの声で実現するかも!?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1599210360/

0217名無しさん必死だな2020/09/07(月) 15:02:59.41ID:RrCkYSdY0
よくこんなゲーム業界の事をカケラもしらんようなアホな記事でここまで伸ばせるなw
国内では昔から据え置きより携帯機の方が強かったが、それが近年より顕著になっただけの話だというのに
爆死して早々に引退したUちゃん、前世代とは比べ物にならないほどシェアを落とした箱わんと比べれば
前世代並に売れてるPSがどんだけシェアを維持してるかよくわかるw

0218名無しさん必死だな2020/09/07(月) 16:28:50.31ID:qju116qS0
【悲報】アベンジャーズ、世界でも爆死
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1599399355/

0219名無しさん必死だな2020/09/07(月) 17:50:46.14ID:OdQSrDcO0
その携帯機で爆死したんですがそれは

0220名無しさん必死だな2020/09/07(月) 22:34:11.85ID:9M44pA1G0
英米豚がうぬぼれてるほど英米豚っていいコンテンツ作ってないから

0221名無しさん必死だな2020/09/07(月) 22:36:31.08ID:iVvRjbuO0
そもそも和ゲーなんて任天堂以外ゴミなんだからどうしようもないだろ…
貧乏人用の劣化PCとして頑張るしかない

0222名無しさん必死だな2020/09/07(月) 22:54:41.53ID:9M44pA1G0
>>221
全くそう思わないし、
任天堂は尊敬してる会社だけど任天堂のゲームはあんまり面白いと思わない
和ゲーサードの作るゲームが俺はすげー好き
JRPGとかモンハンとか

ソニーも以前はJRPG作ってたけど結構好きだった
ソニーは以前の路線に戻して欲しい

0223名無しさん必死だな2020/09/07(月) 22:56:36.42ID:jDT2HB5r0
PSがババ抜きのババみたいな扱いになってきたなこりゃ

0224名無しさん必死だな2020/09/07(月) 23:08:43.57ID:5AFIuKU60
日本でムーブメントを起こして後から世界が付いてくるという考え方でやっていけるのは
任天堂が十分証明しているからな

0225名無しさん必死だな2020/09/07(月) 23:54:43.02ID:hJxic8VW0
>>214
軽視はしとらんだろ
FF、MH、DQを含めたサードのほとんどの新作を集めたし
ステマやFUⅮ含む広報にも多額をかけた
SIEがやれることはホントに全部やったんだよ
それでも売れないから万策尽きて尻尾を巻いて逃げただけだよ

0226名無しさん必死だな2020/09/08(火) 02:14:06.72ID:UlhQxcua0
>>225
SIEが日本で全く需要ない洋ゲーゴリ押ししてる時点で軽視してるよ
SIEの英米豚がうざくてたまらない

0227名無しさん必死だな2020/09/08(火) 07:22:56.09ID:7C+nLFoa0
日本でシェア5-7%の洋ゲーなんて推さないで欲しい
日本で重要ないじゃん

0228名無しさん必死だな2020/09/08(火) 13:40:10.46ID:eQi5DTLmr
2020年8月ソフト・ハード売上ランキング速報 PS4本体は月間1.5万台
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1599527174/

0229名無しさん必死だな2020/09/08(火) 13:41:35.40ID:st2oR8Aq0
ゴキブリ見捨てられるw

0230名無しさん必死だな2020/09/08(火) 13:43:15.97ID:NUczcq6O0
SIEの洋ゲー推しという戦略ミスのせいで、
収益率の高い日本市場で劣勢に立たされている
それに、日本市場はアジア全域に影響力を与えている市場だから、シェア以上に重要性は高い

SIEのアメ豚はアメ豚だから洋ゲー推したいだけで、ソニーのことなんて全く考えてないだろ
だから英米豚は日本企業の組織のトップに起用しちゃ駄目なんだよ

0231名無しさん必死だな2020/09/08(火) 13:44:16.41ID:SsBHFTAO0
外人が好き勝手やってるWWSを解体しないと話にならない

0232名無しさん必死だな2020/09/08(火) 17:18:52.40ID:q4Qrdhob0
SIEのトップのジム・ライアンだっけ?
あいつクビにしたほうがいい
ジム・ライアンがアメ豚だから洋ゲープッシュしてるだけでソニー全体のことなんてなんにも考えてないよジム・ライアンは

0233名無しさん必死だな2020/09/09(水) 04:54:06.37ID:3bf6XfWf0
ジム・ライアンの責任は重いと思う

0234名無しさん必死だな2020/09/09(水) 06:02:46.75ID:i72xZZK60
ライアンは本社から特命受けてるのかね

0235名無しさん必死だな2020/09/09(水) 11:12:56.72ID:3bf6XfWf00909
>>234
ジム・ライアンの方向性はソニー本社の方向性と違うと思う

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62195440R00C20A8X11000/
ソニー、アニメをエンタメの柱に 鬼滅の刃で切り開く
SONYアニメ大国への道(上)

https://news.yahoo.co.jp/articles/736b632719463a00725fe2c709589085be34575f
米AT&T、日本アニメの配信会社売却でソニーと協議か…米報道

0236名無しさん必死だな2020/09/09(水) 12:37:05.70ID:3bf6XfWf00909
なんかメダルギアの煽り増えてない?
PS5でメタルギア発表される臭い

【ゲーム】「メタルギア」シリーズで最も票を集めたタイトルとは……? 第1位はスネークの師が登場するあの作品!#はと [首都圏の虎★]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1599621853/

0237名無しさん必死だな2020/09/09(水) 13:20:40.10ID:digbvGnn00909
>>236
ソニーがメタルギアの権利買い取って小島に作らせているのなら嬉しいけど

0238名無しさん必死だな2020/09/09(水) 18:18:45.72ID:ISymrsM/00909
SIEの目的が「洋ゲーを売ること」になってしまっているのが気になる

0239名無しさん必死だな2020/09/09(水) 22:13:36.50ID:sIKHlQM60
だが北米は売れる

0240名無しさん必死だな2020/09/09(水) 22:19:54.23ID:a3fnUKO/0
国内でスペックを盾に任天堂と殴り合って日本のコンテンツを海外に持っていくなら独自性を確保できる
北米に軸足を置いてしまうとMSとノーガードの殴り合いをするしかなくなるうえ国内を任天堂にもってかれる

というのが現在進行形で起きてるように見える

0241名無しさん必死だな2020/09/09(水) 23:16:15.11ID:ic/LEFUU0
【やばすぎ】MS、EAと協力してゲームパスに追加費用なしでEA PLAYを追加してしまう
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1599658096/

洋ゲ自体が終わってるのに馬鹿じゃねーの?w

0242名無しさん必死だな2020/09/10(木) 01:03:27.34ID:gAzEiMxz0
>>241
けっきょく洋ゲー=敵だということ
いい加減にSIEも気づけよ

0243名無しさん必死だな2020/09/10(木) 02:49:00.37ID:ceIT28hI0
ソノタランドに移動すれば良いのに

0244名無しさん必死だな2020/09/10(木) 09:40:48.35ID:dOhYi2qf0
EAアンチますます増えるしEA終わったな

0245名無しさん必死だな2020/09/10(木) 10:22:42.77ID:EWy8rWAX0
わりと前に日本の支社閉めたEA

0246名無しさん必死だな2020/09/10(木) 18:50:34.10ID:mhc4QONC0
ここまでMS寄りの姿勢を明確にしてしまったらEA今後ますます厳しくなると思うぞ

0247名無しさん必死だな2020/09/10(木) 20:59:58.74ID:eEN2QOa3d
最初に喧嘩売ったのはSIEだからなぁ
MSとくっついてもみんな納得やろ

0248名無しさん必死だな2020/09/11(金) 02:01:07.18ID:WgXSJU3h0
これ凄いな

http://blog.esut○eru.com/archives/9575018.html
トゥーンレンダリングはここまで進化した!ナウシカの世界を3D化した作品がすごすぎると話題に!

0249名無しさん必死だな2020/09/11(金) 02:51:23.47ID:uWnGbL5W0
日本人ならswitchが盛り上がるのは嬉しいよね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています