【ゲームハード】次世代機テクノロジー77【スレ】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512
此所はゲームハード&ソフト関連の技術を語り合うスレです。

※嘘・捏造の反証は手短に、煽りはNG・スルー
※マルチソフトのグラ比較は定量的・明示的にして下さい
 主観的な比較は専用スレでお願いします
※ソフトの内容・批評等は各ソフト・機種総合スレで。

前スレ
【ゲームハード】次世代機テクノロジー76【スレ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1620514495/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952名無しさん必死だな (ワントンキン MMf6-fVPL [123.223.4.246])2021/05/28(金) 13:11:57.54ID:5fdCzaVaM
>>950
だいたいそうなってるが?

選択式のゲームでもヴァルハラとか大抵パフォーマンスモードでがデフォだよね

ホライゾン2、絵作り凄いと思ったけど
30fpdならPS4proでもRT除けば似たようなクオリティになると思うと…

やっぱ前世代機との違い出すなら高fps出しつつ次世代の絵作りが合わさらなきゃ

0954名無しさん必死だな (ワッチョイW df76-xB3w [160.13.92.45])2021/05/28(金) 13:14:12.92ID:/61WSWWR0
>>941
日本語がよくわからないのかな?
「大した事ない」ってのは大して優れたところがないって意味だよ
それにどこがも何もないだろ
平凡って意味なんだから

>>952
いや、ラチェもホラも30fps推しやん

0956名無しさん必死だな (ワッチョイW df76-xB3w [160.13.92.45])2021/05/28(金) 13:17:57.30ID:/61WSWWR0
>>949
ホライズンは元々よく出来てたから
あんまり進歩を感じないって事よ
昔は無理してて荒かったところが綺麗に纏まってる感じはあるけど
それでもサイバーパンクやラスアス2に比べたら時代遅れ

オブジェクトの配置ひとつとっても、ゲーム的に置いてる感が凄く強い

0957HYns6mPSx (ワッチョイW ef58-K7Lz [122.26.8.141])2021/05/28(金) 13:23:55.03ID:aLaDM8S10
>>952
そんなもん設定項目をPC見たいにすればいいだけだろな。
初心者モード
上級者モードで項目変わるとか..

0958名無しさん必死だな (ワントンキン MMf6-fVPL [123.223.4.246])2021/05/28(金) 13:33:27.53ID:5fdCzaVaM
>>955

ホライズンは縦マルチだから
後でProとPS5で比較されると思うが
それで解像度とかしか変わらん結果なるのでは?

>>959
それはそれで末恐ろしい

Marvell Announces First PCIe 5.0 NVMe SSD Controllers: Up To 14 GB/s
https://www.anandtech.com/show/16703/marvell-announces-first-pcie-50-nvme-ssd-controllers

14GB/s

HorizonはPS4世代のゲームに見えてしまった
UE5見た後だけに厳しいし、PS5独占タイトルと比べても旧世代ベース感は隠せない

発売はスターフィールドにぶつけるような気がするけど
縦マルチの作品は今年中に出尽くして欲しいし、そういう意味はラチェクラなんて
順番が違うんじゃないかと思ってしまう

Insomniacのゲーム作るペースの速さには驚くしかない
あれベセスダの1/30も出さずに買収した会社なのに

0963名無しさん必死だな (ワッチョイ b3f3-f5pr [14.9.65.128])2021/05/28(金) 13:52:13.46ID:vCZtPbnC0
I/Fだけ先に進んでSSDの性能と価格面が置いて行かれてる感じだな
数年後には推奨環境にストレージ転送速度も追記される時代がきそう
最低5.5GB/s以上・・とかw

ハイブバスターズの開幕のジャングルのシーンを見るとテクスチャにしろシェーダーにしろ特筆したものがない。近づくとポリゴンなのが分かりやすい
解像度が高いゆえにに旧来的な手法は粗が出やすい事もあるが、これで4Kモードや120fpsモードを自慢にしてもまあそんなものかと言うレベルになる
https://www.youtube.com/watch?v=e6wQcEfRr6E
https://f.easyuploader.app/20210528121613_5a514b55.png

0965HYns6mPSx (ワッチョイW ef58-K7Lz [122.26.8.141])2021/05/28(金) 14:10:09.22ID:aLaDM8S10
>>962
今日1回しかレスしてないのチカ君

ホライゾンはキャラクターは次世代感あるけど
背景はなぁ…

そういやスカネクのPS5版配信されたな

古代の谷を試そうとしたらプロジェクト作成にも100GB必要なことを知って酷い目に遭った

メッシュシェーダーのLODの品質は良いと思うけど、壁になりそうな岩がポップするのはまだ調整不足なのかな
注:まともなゲーム用キャプチャソフトじゃないのでガクガク
https://f.easyuploader.app/20210528143140_4c793067.mp4

0969名無しさん必死だな (ササクッテロラ Sp93-RN1N [126.182.22.37 [上級国民]])2021/05/28(金) 14:52:50.40ID:2wcOSE7pp
>>954
すぐ都合悪くなるとそうやって逃げるけどさ
その大したことないという点の具体的な部分を聞いてるんだよ
理解できてますか?

感動度が足りないってヤツでは?

Gearsのはビルボードの書割感がなぁ

0972名無しさん必死だな (ワッチョイW 9baa-RIWl [60.105.132.225])2021/05/28(金) 15:29:56.80ID:iLwvA3EE0
>>964
その画像がPCでの4K60fpsだとすると
ラスアス2のPS5の4K60fpsのほうが上だと思う
https://i.imgur.com/BoCvpfr.jpg

>>972
ラスアスってパッチ適用後も1440pじゃなかったっけ?

0974名無しさん必死だな (テテンテンテン MMa6-kXv4 [133.106.49.37])2021/05/28(金) 15:36:50.88ID:QuzgIZ6BM
あとから出るPCの完全版待つのも手

0975名無しさん必死だな (アウアウウー Saff-k+bZ [106.130.45.44])2021/05/28(金) 15:39:00.36ID:frQrgb32a
>>956
サイバーパンクは夜の街とかのネオンで見栄えで有利なだけ金属やガラスの反射とかね
コンソール版なんかとくに街の人は当初のトレーラーより減ってたり明らかにマシンパワー足りなさすぎだしテクスチャー解像度は明らかにホライゾンの方が高いね
トレーラーのホライゾンは機怪獣以外は人工の有機は少ないから地味に見えて当たり前なんだよね、水くらいじゃん鏡面的な反射する物体は
これから出てくるであろう夜のシーンでの松明や爆発とかの光源がどこまでリッチかで分かるんじゃないかな

ラスアスのPCはモブキャラ並みにローポリボケボケだし、そもそもボッチゲーの時点で同じ土俵に立ててないわ

0977名無しさん必死だな (アウアウウー Saff-k+bZ [106.130.45.44])2021/05/28(金) 15:45:09.98ID:frQrgb32a
あとラスアス2のPS5互換動作は確かに凄いな
ただオープンワールドじゃ無いことであれだけのアセット密度だと思う
まあら確かにラスアス2は元がずば抜けてるからね

次スレ
【ゲームハード】次世代機テクノロジー78【スレ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1622179503/

0979名無しさん必死だな (スッップ Sdca-oXQ+ [49.98.161.153])2021/05/28(金) 17:00:09.48ID:2KoUFfxld
ラスアス2よりRDR2の方が上なんだな

0980名無しさん必死だな (ワッチョイW df76-xB3w [160.13.92.45])2021/05/28(金) 17:02:12.47ID:/61WSWWR0
>>966
ラスアス2とかRDR2とかサイパーパンクみたいな繊細さがない
ちょっとカキワリ感を感じるよな
ウィッチャー3世代って感じ

ギアーズとかディビジョンとかあの辺は更に前の世代って感じだけど

0981名無しさん必死だな (ワッチョイW dbb9-TCvl [124.142.69.233])2021/05/28(金) 17:09:40.94ID:Ks06Z2zv0
色使いがギラギラしてるからでしょ
RDR2とラスアスはリアルなトーンだからな

0982名無しさん必死だな (アウアウウー Saff-k+bZ [106.130.45.44])2021/05/28(金) 17:15:25.80ID:frQrgb32a
ホライゾンは背景のアセットの密度とディテール精細さ凄いな
背の高い草とかもちゃんと色分けされて隠れる場所とかとっさに迫られた時とか分かりやすいんだよな

マジで感動度の話始めたぞ

0984名無しさん必死だな (スッップ Sdca-oXQ+ [49.98.161.153])2021/05/28(金) 17:17:38.27ID:2KoUFfxld
ブサイゾンはギラギラでだめだね

0985名無しさん必死だな (アウアウウー Saff-k+bZ [106.130.45.44])2021/05/28(金) 17:18:25.94ID:frQrgb32a
>>981
なんか暗い絵でギラギラしてないとダメな人みたいだよ
流石にサイパンの方がグラフィック上とかとか眼科行った方が良いレベル

0986名無しさん必死だな (ワントンキン MMf6-fVPL [123.223.4.246])2021/05/28(金) 17:30:02.03ID:5fdCzaVaM
しかし処理スッカスカなのと膨大な演算してるのとをグラだけであーだこーだいうのウケる🤔

熱帯特有の色合いと光と影のコントラストだね

そういやサイパンの次世代機版まだかよ

ゲームがないゴミ箱悲惨過ぎてかわいそう

サイパンの次世代版は集金最後の大チャンスだから
次世代機がある程度の数が普及するまで出せないでしょ
その前にストア出禁になってるPS4版の復旧に全力挙げていかないと

0991名無しさん必死だな (テテンテンテン MMa6-+u6m [133.106.158.37])2021/05/28(金) 18:03:34.88ID:kMkeMAQQM
>>987
熱帯じゃなくてあれ未来のサンフランシスコでしょ

環境が熱帯に変わったと、わざわざ言わないといけないのかい

植生を見れば現在のサンフランシスコとは違うのは普通わかりそうなもんだけど、分からん人もいるのかもな

0994名無しさん必死だな (テテンテンテン MMa6-+u6m [133.106.158.37])2021/05/28(金) 18:24:45.78ID:kMkeMAQQM
前デンバーでDLCに冬環境あって、ちょっと西に行ったサンフランシスコが熱帯?
まぁただのゲームだしどんな設定でも別に良いんだけど

>>920
CPU側とGPUの繋ぎの標準化もデカイぞ
必要な情報をtexture2dとかに見なしたのをわざわざ処理してた旧世代
ロジックとシェーダ繋げるプログラマは戻りたくねーって

何のこっちゃ

>>920
アホはここに来んなよ

>>996
CSでNaniteを処理しても一度、UAV(CSが使えるメモリ領域)に書き出してからピクセルシェーダに回す感じになるから、直接ハードウェアラスタライザに流してピクセルシェーダを起動できるMesh shaderはNaniteに最適って言いたいんだろう
まあ、去年のデモだとNanite自体がほとんどCS、所々プリミティブシェーダを動かしてるのを見るに肝は特殊なソフトウェアラスタライザだからな既存のグラフィックスパイプにはこだわってないだろ
それこそEpicからしたら、CSでほとんど実装できるならプリミティブシェーダもMesh shaderもいらないと思ってるだろうよ

0999名無しさん必死だな (アウアウウー Saff-k+bZ [106.130.45.44])2021/05/28(金) 21:11:33.44ID:frQrgb32a
PS5のジオメトリーエンジンの詳細出てきたらそこら辺面白そう、てかさぁ本当PS5は謎の部分多いな
箱sXプロとか警戒して情報出さないんじゃないの?とか勘ぐっちゃうよな

次スレ
【ゲームハード】次世代機テクノロジー78【スレ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1622179503/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 14時間 10分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。