【再討論】Switchがまだまだまだまだ国内サードメーカーからハブられ続ける理由はなに?【5年目】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2022/02/22(火) 01:04:37.12ID:NzHX2hkcr
今回のソウルハッカーズは衝撃だったね•••

0849名無しさん必死だな2022/02/23(水) 14:53:21.51ID:NCi1YOW40
Wiiコースになりようが無い
IARCマークの付いた海外ソフトが無限に沸いてくる、中小翻訳業者が
いくらでも日訳してストアに垂れ流してくる、無限にだ

0850名無しさん必死だな2022/02/23(水) 14:54:14.78ID:EWNOn8fS0
ソニーが任天堂に出さないでねって契約をやってるかやってないかで言ったらやってるとは思うけど
ハブにしようとしてるソフトのレベルがだんだん下がってるのがもうJAはお金がないんだなぁと

0851名無しさん必死だな2022/02/23(水) 14:56:00.67ID:kLzr8rHtd
分かりやすい案件だろ
契約時には、まさかPCや箱と競い合うとは思っていなかったんだろうなと

0852名無しさん必死だな2022/02/23(水) 14:57:26.16ID:Cqv7Xy/u0
PS5をこれから売れるハードにするよりもswitchを売れないハードにする方が簡単だからね
骨を断って肉を断つ。これこそがソニーの戦略よ

0853名無しさん必死だな2022/02/23(水) 14:58:42.21ID:EWNOn8fS0
意味ないんだけどな

0854名無しさん必死だな2022/02/23(水) 14:59:06.84ID:t0o9nSc80
UEのSwitch対応がゴミで使い物にならないからってのはあると思う

0855名無しさん必死だな2022/02/23(水) 14:59:25.63ID:CGD7kHMg0
>>850
相対的に簡単と言えるだけでどっちも難関という事実

0856名無しさん必死だな2022/02/23(水) 14:59:28.52ID:xNvrD2xQ0
ハブろうが日本のサード各社業績好調なんだからいいよね
方向性正しいってことだろ?

0857名無しさん必死だな2022/02/23(水) 14:59:53.63ID:CGD7kHMg0
安価外し忘れてたわすまん

0858名無しさん必死だな2022/02/23(水) 15:00:18.84ID:3Ox9f8Hy0
後発の疑念持たれちゃってるからなぁ
十三鬼滅ときたらそうなるのも無理ないが

0859名無しさん必死だな2022/02/23(水) 15:02:56.01ID:qN0C4IZWp
>>856
ハブってないからw
現状認識から間違ってる

0860名無しさん必死だな2022/02/23(水) 15:04:50.12ID:xNvrD2xQ0
>>859
じゃあこのスレ終了でいいじゃんw
適材適所にタイトルを供給してるってことだろ

0861名無しさん必死だな2022/02/23(水) 15:06:07.64ID:Cqv7Xy/u0
後発の懸念持たれてもいいねん
所詮後発はそんなに売れない

ソニーからしたらPS5で資金回収できないならswitchでしてくださいというスタンス
そのswitchで稼いだお金で、またPS5に先行でソフト作ってねっていう契約でね

もうそこまで腹くくってんだソニーは
任天堂ハブの為ならswitchに出す事すら許容するレベルやねん

0862名無しさん必死だな2022/02/23(水) 15:10:22.05ID:Cqv7Xy/u0
箱に出してもいいよPCに出してもいいよ、switchに出してもいいよ
でも、switchだけは絶対に後発にしてくれ。ここまで譲歩してるんだ

あのプライドの高いソニーが。ソニーがいかに任天堂ハブに本気で、もうそれだけがゲーム事業を続けているモチベーションだってわかるだろ

0863名無しさん必死だな2022/02/23(水) 15:10:30.20ID:rgzvOkUKa
switchユーザーはみんなPC持ってる設定だし出す必要ないから

0864名無しさん必死だな2022/02/23(水) 15:12:07.33ID:Cqv7Xy/u0
ソニーに執着された企業で、焼け野原にならなかった企業はないから
任天堂も覚悟した方がいいぜ

0865名無しさん必死だな2022/02/23(水) 15:13:03.54ID:sZDH1ohDd
まだスマホとか言ってる奴いてビビるわ
セガもCSパッケージ(PC含む)の方がスマホより全然売上が上だし中堅のマーベラス、日本一が好調なのもパッケージのおかげ
スクエニ、バンナム、コナミも昔当たったソシャゲが今も稼いでるだけで今やレッドオーシャンすぎて新規を当てるのが地獄みたいな市場がスマホだ
ドラクエ、アニメ版権、遊戯王があるからこの3社はたまに当てれるだけでな

0866名無しさん必死だな2022/02/23(水) 15:20:02.02ID:ueCkwy8Pd
>>865
スマホは一強多弱だもんな

0867名無しさん必死だな2022/02/23(水) 15:25:34.77ID:Fv/b+b1Ld
>>864
WiiUvsPS4の時が最大のチャンスだったのに潰せなかった

今後プレステ知らんキッズはどんどん増えてく。
後になるほど任天堂が有利

0868名無しさん必死だな2022/02/23(水) 15:29:48.53ID:sZDH1ohDd
まずSwitchがwiiコースになる事がない
Switchはスーパーファミコン時代に近い
PSのファーストが海外だけ向けに重きを置きすぎて
オタク層がSwitchやスマホに移ってきた
もう任天堂機だからオタク向けが売れないというハード間のユーザー断絶もなくなった

0869名無しさん必死だな2022/02/23(水) 15:44:44.22ID:IQFznZXg0
そもそもアトラスはスイッチに4年くらい掛けてメガテン5を独占供給したのに
スマブラDLCの初手という一番目立つポジションで目立たせたのは出もしないペルソナ5
メガテン要素はプリクラ君すら影も形もなしとか任天堂も結構不義理な事やってると思うぞ

0870名無しさん必死だな2022/02/23(水) 16:22:16.14ID:kDEr5RVq0
任天堂以外のソフトやるなら箱でもPSでも好きな方買えばよくね?
なんでスイッチだけにこだわるんだよ

0871名無しさん必死だな2022/02/23(水) 16:27:28.81ID:2F1SyiOv0
叩かれるの覚悟で言うけどさ
wiiのサード総ハブが成功したのはサード甘やかし岩田のせい、あるいはおかげ
そしてその岩田はもういない
任天堂は組長時代の任天堂ハードは任天堂ソフトの為のもの、サードは来る拒まず去るもの追わず路線に戻ってるよ

0872名無しさん必死だな2022/02/23(水) 16:27:56.34ID:NCi1YOW40
箱もPSも、ハード買ったら30000-50000円飛んでしまうからな、ソフト購入金額が減らされる
テレビのHDMI端子にも限りがある
これはハード戦争なんだよ、ソフト獲得戦争なんかじゃなく正にハードの陣取り合戦なのだ
それが家庭用テレビゲーム機の宿命だ

0873名無しさん必死だな2022/02/23(水) 17:27:48.22ID:9ZrIu78m0
>>871
あれでサードが誤認した所あるけどユーザーは来ないサードには冷淡なんだよね
冷淡つーか無関心さで締め上げるんだけどさ

0874名無しさん必死だな2022/02/23(水) 17:46:53.91ID:DFqCmOV/d
4年前に開発したから状況が読めなかったって言う人いるけど、DS、3DSだって増えなかったじゃん
これからはもっとSwitchのソフトは減っていく
SIEは創業以来にっくき任天堂を潰すのが最大目標なんだから、次はSwitchと全く同じコンセプトのPSを出してとどめを刺す
サードも喜んで付いていくのも目に見えている

0875名無しさん必死だな2022/02/23(水) 17:51:40.82ID:0gqHgIHFd
サードやる気ないでも30-0
Switchはぶられてるでも30-0

やっぱりKPD

0876名無しさん必死だな2022/02/23(水) 17:51:41.42ID:ekjxr9jHp
DSや3DSでもまだサードが出てない扱いなのか

可変式直感ハードルは理解出来ないな

0877名無しさん必死だな2022/02/23(水) 20:57:22.91ID:9ZrIu78m0
ソニーか任天堂かなんかじゃなくて消費者がどこに顔を向けてるか
どんな目で見てるかを意識するべきだと思うけどね

総選挙でも最近のゲームで上位に来てるのswitchばっかだし
サードのIPが消費者から存在しないものとして扱われたら本当に終わるよ

0878名無しさん必死だな2022/02/24(木) 00:51:44.85ID:17WcojJy0
>>874
switchと同じコンセプトのPSなんて出したら海外サードに見捨てられて終わりだよ
かと言ってそのまま進めば無駄に肥大化した自重に耐えきれず崩壊・・・さあどうする?

そも、大多数から相手にされない大作って虚しくならないの?

0879名無しさん必死だな2022/02/24(木) 01:09:49.32ID:YS4Vrg+90
>>878
それだったら、かねてからのにっくき悪の任天堂を潰した方が早いと判断するだろうね
もちろん、サードも喜んで結託する
Switchがあれだけ売れても外すんだから

0880名無しさん必死だな2022/02/24(木) 01:34:12.10ID:17WcojJy0
>>879
外したところでPS4は腐り落ち、switchは飛んだ
それが現実

0881名無しさん必死だな2022/02/24(木) 02:32:17.12ID:TiQg5Hz10
もうエルデンのことで頭がいっぱいになってハッカーズの事忘れてんだろ

0882名無しさん必死だな2022/02/24(木) 02:33:14.77ID:Y2IXzTomd
アーロイさんの事も刹那で忘れちゃった
まあいいかこんなゲーム

0883名無しさん必死だな2022/02/24(木) 03:07:07.25ID:SEHEqTxh0
スイッチって複数人でプレイするパーティーハードみたいなもんだろ
そんなハードにソロゲーを出したって売れるわけがないわな
普及台数しか見てないでスイッチにソフト出すサード経営者は無能の極み

0884名無しさん必死だな2022/02/24(木) 03:08:55.12ID:td1IsIMg0
もうマルチで売上勝てるタイトル数えるほどだけどな
レベルを上げて物理で殴るみたいに多少の趣味嗜好の違いは
普及台数で殴れるほどの差がついてる

0885名無しさん必死だな2022/02/24(木) 05:00:55.11ID:ioxjDPeA0
サードが結託しても圧倒的に勝っちゃったSwitchが、ここからいつピークが来るかがポイント
そしてピークが来て下がり始める前に次世代機を出せちゃったら、以降iPhoneビジネス化に成功
その時、ロンチ付近で大爆発力が出るタイトルは今現在Switchで当てて知名度を上げているIPとメーカーだ

0886名無しさん必死だな2022/02/24(木) 08:33:40.38ID:pynVKsTSd
足並み揃えないから

0887名無しさん必死だな2022/02/24(木) 09:43:04.41ID:JIgj3e3ld
>>880
PS4は全く腐ってないでしょ
Switchを外してまでもソフト出し続けてるんだから

0888名無しさん必死だな2022/02/24(木) 09:46:34.44ID:eKqe8ggK0
主要格ゲーから相変わらずハブされてる。
鉄拳、ストリートファイター、カプコンvs、バーチャファイター、DOA

0889名無しさん必死だな2022/02/24(木) 09:55:03.91ID:QZcv4ND2a
>>888
スマブラ「主要とは」

0890名無しさん必死だな2022/02/24(木) 10:57:50.19ID:td1IsIMg0
スマブラと正面対決するのを拒否り続けたら限界集落になっちまった格ゲー村

0891名無しさん必死だな2022/02/24(木) 12:09:07.76ID:5uiSW5mt0
スマブラはパーティーバトルアクションだから…

0892名無しさん必死だな2022/02/24(木) 14:15:41.52ID:oLhJwclx0
プレステに格ゲーを閉じ込めた結果が今の惨状

0893名無しさん必死だな2022/02/24(木) 14:21:10.90ID:b/e25eg+0
どうせ買わないから出さない>>>>>>>>>やらない層も開拓したい
断然前者優先になってるけど 本当に正しいかソレ?

0894名無しさん必死だな2022/02/24(木) 16:16:56.99ID:yLfArwPx0
>>862
任天堂に後発サードを回避する理由はないしNintendo Directでの紹介時間10秒程度にして
後発サード vs 任天堂(ポケモン含む)新作に持ち込むのもあり?

0895名無しさん必死だな2022/02/24(木) 16:25:45.39ID:eKqe8ggK0
>>892
これはあると思うなぁ。

0896名無しさん必死だな2022/02/24(木) 16:27:20.57ID:eKqe8ggK0
>>893
契約があるんだろ。アニコレとかウル2出してるんだから。カプコン格ゲーコレクションまた出すし。

0897名無しさん必死だな2022/02/24(木) 19:49:51.81ID:17WcojJy0
>>887
去年と一昨年の販売本数比べてやろうか?半減以下だぜ?

0898名無しさん必死だな2022/02/24(木) 20:06:11.00ID:nJYytIO90
ソフトが出てるから大丈夫と思うのは甘すぎる
PS5発売前にPS4がどういう状態だったか覚えてれば
この一年の沈み加減のヤバさはすぐ理解できる

0899名無しさん必死だな2022/02/24(木) 20:59:09.54ID:td1IsIMg0
PS4の市場縮小が速すぎてサードもついていけてない
コロナによる開発遅延も重なって阿鼻叫喚じゃないっすかね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています