中村悠一さん高難易度の「簡単にクリアされたら悔しい」ゲームに苦言【エルデン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2022/02/24(木) 13:45:09.53ID:1nv6RpqK0
中村「俺ね 昔からこういうバイオみたいなのもそうだけど
一部のゲームに思ってる事があって、難易度ってあるじゃない?」

最上嗣生「はい。」

中村「よくあるのがさ 全部楽しみたかったら難易度イージーがいけません。とかあるじゃない?」

中村「でもあれってさ やっぱり造り手の「エゴ」だなって思うわけ」

https://i.imgur.com/g9IrFE1.jpg

0297名無しさん必死だな2022/02/25(金) 08:49:50.70ID:Brqjt0S30
キングダムハーツのシークレットムービーみたいなのが丁度いいのかな
難しいのはクリアするだけ難易度下げてもやり込めば見れる

0298名無しさん必死だな2022/02/25(金) 09:07:17.74ID:B7LwauYj0
まぁ、難しい事も含めてのゲーム性だから「難しい事を楽しむ」作品であっても良いとは思うかな?
ただ、クリアされる事を「悔しい」と表現する様な有り様はどこかボタンの掛け違いな気はしなくも無いね

0299名無しさん必死だな2022/02/25(金) 09:12:31.83ID:barVWFZv0
>>289
もう無名のVIPや2chの戯言が持て囃される時代は終わったんや…

ツイッターで軍師ごっこしてるやつとか
目立ってるを馬鹿にするのが流行りだしな


逆に誰でも炎上する可能性はある時代

0300名無しさん必死だな2022/02/25(金) 09:40:09.40ID:8h5/vGrrH
>>277
その時代の香川は正直に言うとクソ田舎なのよw
厳しいとか無関係にゲームという媒体が子供達に浸透していたか?
となると微妙w

0301名無しさん必死だな2022/02/25(金) 09:41:19.81ID:8h5/vGrrH
>>20
学校は親じゃないぞ?w
クソバカ高校とかあるから、アホはそこへ行けばいいw

0302名無しさん必死だな2022/02/25(金) 09:42:20.71ID:qTISmEQZ0
>>279
お前よりゲーマーだぞ

0303名無しさん必死だな2022/02/25(金) 10:00:58.17ID:50ySmwIiM
>>300
いやいやクソ田舎の香川でもFCSFC時代小中学生男子の遊びの中心は既にTVゲームやぞw

0304名無しさん必死だな2022/02/25(金) 10:08:03.89ID:9dZKh83w0
中村はゲーム好きであってゲーム上手では無いけどな

0305名無しさん必死だな2022/02/25(金) 10:20:02.36ID:4OBK85Zn0
>>304
壺おじでキレる程度の腕

0306名無しさん必死だな2022/02/25(金) 10:24:35.94ID:vsK5YAHKa
簡単だったら縛りプレイをすれば良いってそれこそ思考停止だと思うけどな
持てる手段や戦術、戦略をフル動員してクリアするという楽しみがなくなるし
それと難易度選択は根本的な解決にはならない
初心者って自分がヘタってのを認めようとしないからイージーモードがあるのにノーマルモードを選んで難しすぎるって批判するし

0307名無しさん必死だな2022/02/25(金) 10:28:54.31ID:OaZt8ZzDd
DOA4の難易度調整したやつは苦しんでほしい

0308名無しさん必死だな2022/02/25(金) 10:30:26.63ID:4OBK85Zn0
>>306
下手くそほどプライドあるからイージーって名前だと選ばないから名前変えたっていう神谷はよくわかってるよな

0309名無しさん必死だな2022/02/25(金) 10:34:27.11ID:C0difXrDa
岩田聡

「昔のゲームって、開発してきた人がバグチェックとか
テストプレイとかするんですよ。何回もやってるから
もう上手くなっちゃってる人が。ヌルい!とか言って」

これほど分かり易い説明も無かったなw

0310名無しさん必死だな2022/02/25(金) 10:34:37.74ID:dbnbps+t0
昔だったら友達呼んでやってもらうとか一緒にやるとか色々と手立てがあったんだけど
おじさんが増えた今となっては一人でどうにか出来るようにしないと詰むからな

0311名無しさん必死だな2022/02/25(金) 10:46:13.38ID:oe1EKc/n0
さすがは、弘法大師、タイムスクープハンターの香川三傑に名を連ねる一人やで…

0312名無しさん必死だな2022/02/25(金) 10:48:25.62ID:8h5/vGrrH
>>303
中心を何に持ってくるのかは解らんが、ゲームもやる。
外へ出て遊ぶ。
両者共に偏らずに楽しいと思う心意気こそが、子供の遊びには必要だw
そして、何よりもかーちゃんブロックの存在があるからソフトが沢山あるわけでもないと思うぞ?

0313名無しさん必死だな2022/02/25(金) 11:34:52.88ID:qyW46f860
杉田智和さんが中村悠一さんはコンテンツを愛してるから未来を見てるとか言ってたな。

0314名無しさん必死だな2022/02/25(金) 12:22:46.63ID:DpX6M7WDd
>>297
あれ見てもサッパリ意味不明だもんな

0315名無しさん必死だな2022/02/25(金) 12:53:48.42ID:9qOb7DcEa
>>120
前作セーブデータ認識でブラックマイトガイン使えます!
みたいなの?

0316名無しさん必死だな2022/02/25(金) 13:04:32.75ID:dugliap3a
しかし漫画だと徹底的に作者の気持ちを優先させろって声の方が大きいのにゲームは違うのはなんでだろうね
このタイミングで連載を辞めたいのに編集部の介入で連載を引き伸ばすことになったみたいな話だと、作者の気持ちを優先させろって話になるじゃん
ところがこれがゲームだと「この難易度がベスト。イージーモードとか必要ない。クリアできないのなら練習しろ」って方針だと
ヘタな人はどうするんだ、作者のオナニーを押し付けるなみたいに作者側が叩かれる
この違いってなんだろうね

0317名無しさん必死だな2022/02/25(金) 13:10:04.64ID:Do/NJe1d0
東京エンカウントで中村悠一のことを知ったわ

0318名無しさん必死だな2022/02/25(金) 13:18:49.26ID:z5JI/H1nd
>>316
雑誌の連載の一つならいいんじゃね?嫌な人は単行本買わないだけだし

0319名無しさん必死だな2022/02/25(金) 13:22:56.27ID:ovWSYPr00
>>316
そんな事言ってるのは豚くらいのもんだからな

クリエイターが作りたいものを作り
ユーザーが買いたいものを買う
Modderが自分の好きなように改造する
それで成り立ってるのがSteam

0320名無しさん必死だな2022/02/25(金) 13:25:23.89ID:p93yiRNNd
だから難易度を批判してるわけじゃないというに
真エンディングとか、難易度によって内容に差をつけることに物申してるだけ

0321名無しさん必死だな2022/02/25(金) 13:28:13.99ID:dVrD04exH
>>316
この場合の雑誌の作者は編集に当たるからやろ

ゲームの作者も販売側なのか製造側なのかにもよるが

0322名無しさん必死だな2022/02/25(金) 13:32:56.41ID:D5gYuymSH
漫画読む側の上手さによって最終巻まで読めるとあるの?

そこがゲームと違うって考えずともわかると思うんだけど

0323名無しさん必死だな2022/02/25(金) 13:38:03.11ID:B7LwauYj0
>>316
漫画だって独りよがりな展開、とか読者置いてきぼりとか言われる作品はいくらでもあるわけで
そう言うタイミングを外す判断を誰がしたのかの違いがあるだけで読者の意識しない作品が叩かれるのは変わらんのじゃないかな?

もっとも、難しい事が売りの作品に対して難易度を下げろって批判が言う程正しいとはおもわんが
難易度調整を入れて間口を広げたいなら、難易度による展開の差を入れるのもそれはそれで片手落ちな気はするかな?

0324名無しさん必死だな2022/02/25(金) 13:42:56.66ID:1EyTanDha
>>320
ご褒美があった方がより頑張れるって人もいるじゃん
こんなに頑張ったのに大した特典もないのかよって批判が出てくるぞ

0325名無しさん必死だな2022/02/25(金) 13:58:21.01ID:kVoF/3ru0
ドンキー64みたいに101%で流れるどーでもいいのなら問題ないか

0326名無しさん必死だな2022/02/25(金) 14:06:24.67ID:NOLiAfye0
昔のゲームだとイージーだと全6面中3面で終わり続きはノーマルでやれみたいなの多かったよな

0327名無しさん必死だな2022/02/25(金) 14:12:14.68ID:GcYHZ9CbM
難易度で差別するくらいなら売上気にして難易度変更入れるよいな女々しい真似はやめろと

0328名無しさん必死だな2022/02/25(金) 14:13:37.71ID:neJYCFs70
イージーでクリアしたら「やーいヘタクソ!お尻ペンペン」と煽ってくる格ゲーとかあったな

0329名無しさん必死だな2022/02/25(金) 14:21:52.31ID:z5JI/H1nd
>>324
それで客逃してたら元も子もないな

0330名無しさん必死だな2022/02/25(金) 14:24:27.67ID:Eiq6s9MV0
結局の所お客様は神様だ、神様のエゴを最優先させろと駄々こねてるだけだからな
クレーマー化するくらいなら全実績解除=クリアしやすいカジュアルゲーググってそれだけやっときゃいいんだよ

アクセスする権利を与えられていないデータを盗み見たいなら
動画見るかチートMODでも使っとけ

0331名無しさん必死だな2022/02/25(金) 14:43:21.38ID:barVWFZv0
まあどんなゲームでも最後まで遊ぶ人の方が稀だよな

0332名無しさん必死だな2022/02/25(金) 14:43:56.52ID:PzEntZZQ0
ゲームって苦戦してるときより無双してるときのほうが楽しいしな

0333名無しさん必死だな2022/02/25(金) 14:48:59.15ID:YBX6owwUa
>>329
そもそもゲームのクリア率ってのは高くて2、3割って言われてるんだから高難易度のクリア特典を用意したくらいで客が逃げるとは思えん

0334名無しさん必死だな2022/02/25(金) 15:07:28.74ID:barVWFZv0
>>333
今は事前に調べりゃ損するよって情報が入るから萎えるのかもしれない

0335名無しさん必死だな2022/02/25(金) 15:15:39.32ID:8UAIsV+T0
簡悔ってアイスボーンだろ?

0336名無しさん必死だな2022/02/25(金) 15:22:54.40ID:tKk1TXs60
しかしさあファミコンのドラクエ2作った人がいうって事は
難易度に対する病巣は深いね
ゲーム業界ってヤツぁ

0337名無しさん必死だな2022/02/25(金) 15:33:10.32ID:Q6r6+Ya4p
こいつすげえ女に人気あるよな
ダクソの面白さは男にしかわからんよ

0338名無しさん必死だな2022/02/25(金) 15:34:07.95ID:wTcwbqH20
敵のHPが増えるだけの高難度モードはつまらんよな

0339名無しさん必死だな2022/02/25(金) 20:56:41.01ID:4+Q8aHuYM
バビロンズフォール体験版 12/15

0340名無しさん必死だな2022/02/25(金) 21:13:02.70ID:/nhuqPdT0
>>324
高難易度ってのは報酬のために苦行を我慢してやるものじゃないんだよ
歯応えやゲーム性を高めて自分がより楽しむためにやるんだよ
そう思えない奴は素直にノーマルかイージー選んでおけばいいし、エンディング等に差を付けるべきではない

0341名無しさん必死だな2022/02/25(金) 22:01:10.25ID:ffF0tbkp0
ネトゲのほとんどが報酬の為に歯食いしばって嫌々やってるのだらけだね

0342名無しさん必死だな2022/02/25(金) 22:10:48.66ID:BTEgajYVa
ネトゲの一部は目的と行為が逆になってるからな
時間の無駄という人達の意見はそこの勘違いに気がついてるのだろう

0343名無しさん必死だな2022/02/26(土) 06:28:22.90ID:ivoKf9BN0
「エルデンはクリアする」「PS5も守る」両方やらなくちゃならないってのがゲーマーのつらいところだな

0344名無しさん必死だな2022/02/26(土) 10:42:26.29ID:J1uQeQ870
エルデンクリアする必要ないしPS5なんて守る価値も無い
故になにも辛くない

0345名無しさん必死だな2022/02/26(土) 10:50:44.64ID:2GKO/hVM0
結局一番快適にプレイしてるのは箱ユーザーなのか

0346名無しさん必死だな2022/02/26(土) 10:57:32.12ID:bWQcG3DDa
カプコンのゲームは全部簡悔でしょ
ストリートファイター5なんて練習しないと相手の起き上がりに技があたらないんだぜ

0347名無しさん必死だな2022/02/26(土) 15:28:38.80ID:17Nnjoic0
高難易度クリアの実績程度でいいよな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています