ドラムマニアが衰退して太鼓の達人が新作出続けるのなんでなん?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2022/03/28(月) 14:02:16.41ID:AAW2ZRDK0
ドラムマニアのほうが太鼓の数だって多いし、シンバルまであるのに

0060名無しさん必死だな2022/03/28(月) 15:53:50.68ID:DjZTA1l10
>>3
eスポーツ化して音ゲーに積極的に力入れてるけど
ビートマニアだけかもしれないけど

0061名無しさん必死だな2022/03/28(月) 15:54:08.11ID:Mn6peQWJ0
プロセカ覇権音ゲーはプロセカな

0062名無しさん必死だな2022/03/28(月) 15:54:51.39ID:gyVGE76dM
そんなこと言うなら格ゲーだって未だに新作出てるから生き残ってるんだよなww

0063名無しさん必死だな2022/03/28(月) 15:55:39.34ID:EMGRie+3d
>>60
じゃあ答え出てるじゃん
ドラムマニアには力入れてない(ビートマニアだけにしか力を入れない)からドラムマニアは衰退したんだよ

0064名無しさん必死だな2022/03/28(月) 15:58:25.46ID:8cvMjLgva
俺はドラムマニア好きだけど、やっぱ太鼓の達人の方が気楽さとインカム向けの選曲は上だと思う。

0065名無しさん必死だな2022/03/28(月) 15:59:48.84ID:vLOfDr0H0
>>1
だからすたれたんや

0066名無しさん必死だな2022/03/28(月) 16:03:06.11ID:8kllbCNE0
ドラマニは相当音楽好きとか、何かしら素養無いとできんぞ

0067名無しさん必死だな2022/03/28(月) 16:04:36.96ID:nog9x/5na
マイバチとか言ってドラムスティックで太鼓叩くの禁止にしろよ

0068名無しさん必死だな2022/03/28(月) 16:12:02.59ID:6npSLZnrp
>>8
UOの息抜きにやってたわ

0069名無しさん必死だな2022/03/28(月) 16:12:48.52ID:M3ECAdLk0
昔ポップンミュージックのアーケードコントローラー欲しかったな

0070名無しさん必死だな2022/03/28(月) 16:16:36.82ID:RSrTC/jb0
マニア受けしかないゲームと一般受けするゲームの違い
カジュアル層がいないとIPは終わる

0071名無しさん必死だな2022/03/28(月) 16:23:15.70ID:nWmaVcRKa
複雑操作の格ゲーが死んで
単純操作のスマブラが残った
そう言うことだろ

0072名無しさん必死だな2022/03/28(月) 16:32:51.64ID:ei+IvLf60
昔のドラムマニアはオタクとヤンキー両方遊んでたのにパッド増やして難化したせいでヤンキーは死滅してオタクにも愛想尽かされた

0073名無しさん必死だな2022/03/28(月) 16:43:02.87ID:c7JNcZcG0
ギタドラは弾く場所が増えるまではかなりやってたな
増えた後は近場のゲーセンに入らなくなったのもあってやめた

0074名無しさん必死だな2022/03/28(月) 16:44:23.44ID:+ZPWKfoKa
太鼓一つあれば良いから

0075名無しさん必死だな2022/03/28(月) 16:44:31.79ID:1Q0xacy4a
>>60
正確には家庭用ゲームの展開に関しては消極的

0076名無しさん必死だな2022/03/28(月) 17:05:21.12ID:5A0zl6580
本物の楽器の方が楽しいよっていうのは野暮だな
本物もこれも両方やってたがやっぱり本物の方が良かったなぁ

0077名無しさん必死だな2022/03/28(月) 17:13:07.34ID:tQunmFdl0
ドラムマニアのスティックって何故かカチカチ音したよね

0078名無しさん必死だな2022/03/28(月) 17:31:05.33ID:os/STMvN0
最近はドラムマニアよりチュウニズムやmaimaiの方がわずか数年で落ちぶれたよな…前までは行列ができるほど人気だったのに

0079名無しさん必死だな2022/03/28(月) 17:38:52.28ID:MJGegdZK0
>>59
音ゲーは別に衰退しとらん
そもそも音ゲーはスマホでも出来るからな

0080名無しさん必死だな2022/03/28(月) 17:42:10.87ID:Wnoel2fi0
太鼓の達人のすごいところは
スマホが普及してもなお、現役なところだろう

0081名無しさん必死だな2022/03/28(月) 17:47:08.74ID:j9369pplp
>>78
うちのホームだとラブライブが1番落ちぶれたかなぁ

0082名無しさん必死だな2022/03/28(月) 17:52:09.53ID:pttvW41Xd
音ゲーに限らずゲーセン自体がすごい勢いで潰れていってるからなあ
コロナ前からその傾向はあったけどコロナ以後はさらに加速してる

0083名無しさん必死だな2022/03/28(月) 17:58:57.66ID:z2rxsF1Ur
>>82
コロナ前は微増加傾向だったしコロナ禍でも凄い勢いってほどでは潰れないぞ。エアプか?

0084名無しさん必死だな2022/03/28(月) 17:59:03.89ID:sOkfoBgL0
>>1
結局シンプルが一番ってことだね
スマホで最もヒットしてる音ゲー「ピアノタイル」はボタン4つしかない
複雑化すればするほど一見さんお断りになる
複雑化しすぎて失敗したのが「クロノサークル」
https://www.youtube.com/watch?v=37oT9r_SrNY

0085名無しさん必死だな2022/03/28(月) 18:03:46.20ID:sI41qRbB0
すまん太鼓いまさら買ったわ
やっぱ面白い

0086名無しさん必死だな2022/03/28(月) 18:06:08.23ID:evCCWiryr
最も当たったDDRが4つだもんな
増やした時もあったけど

0087名無しさん必死だな2022/03/28(月) 18:07:29.22ID:MJGegdZK0
>>83
今はプライズゲーム屋になってるな

0088名無しさん必死だな2022/03/28(月) 18:07:40.54ID:xrH4HeQ/d
ドラムマニアは本気でマニア向けだからガチ勢以外お断り感が最強でやりたいとは全く思わない
ビーマニですら難しいからやりたくないし、コナミ音ゲーで1番簡単なダンレボですら高難易度譜面はやりたくない
太鼓の達人が支持されてるのは高難易度譜面だろうがヌルくて気軽に遊べる事だからな
近年の音ゲーはチュウニズムとかもそうだが初見でもサクサク遊べて操作はシンプル

0089名無しさん必死だな2022/03/28(月) 18:08:21.68ID:IoupyAWj0
コナミってこういうパターン多いんだよな
DDRよりもパクリゲーのPump it upが世界で普及してしまう
まんまと後発に負けてしまう

0090名無しさん必死だな2022/03/28(月) 18:20:07.00ID:AI5oLe8g0
音ゲーは難易度で議論されることが多いが
曲風の偏りも指摘しておきたい
太鼓の達人の持つとっつきやすい曲のラインアップは大事

0091名無しさん必死だな2022/03/28(月) 18:22:09.20ID:S+9KgKBt0
上から音符が落ちてくるタイプはコナミが特許取ったから
太鼓が右から出るタイプになったと聞くが
結局コナミが衰退で、他社はメシウマとか思ってそう

0092名無しさん必死だな2022/03/28(月) 18:22:40.40ID:Tht6ec8V0
>>89
あとギターヒーローに負けてしまったギターフリークス

0093名無しさん必死だな2022/03/28(月) 18:23:56.97ID:Tht6ec8V0
>>91
その特許はもう期限切れて自由に使えるようになったと聞いた

0094名無しさん必死だな2022/03/28(月) 18:26:42.92ID:35Z2Reo90
>>59
ひっそり生き残ってるのはつまりそれ衰退してますやん…

0095名無しさん必死だな2022/03/28(月) 18:27:35.28ID:AI5oLe8g0
初期のビートマニアはクラブミュージックで人を選んだ
インディーズ系の音ゲーはEDMばかりだったりする

0096名無しさん必死だな2022/03/28(月) 19:04:05.74ID:H/oRb8Fba
一般人を置いていくと衰退するだろ

0097名無しさん必死だな2022/03/28(月) 19:18:53.71ID:yLY3VVIgM
>>92
ギターヒーローも良かったがロックバンドのほうが面白かった
専用のギタコンやドラムコンをわざわざ個人輸入するくらいハマったな
XBOXONE版でまともな新作でなくなってからやらなくなったけど

0098名無しさん必死だな2022/03/28(月) 19:20:36.13ID:yLY3VVIgM
>>96
それはある
今はやってるのはスマホで手軽に遊べる音ゲーメインだしな
あと太鼓の達人みたいなカジュアル系

0099名無しさん必死だな2022/03/28(月) 19:28:57.58ID:mXMI9XjS0
ドラムより太鼓の方がわかりやすかったからなぁ
簡単か難しいかってよりはわかりやすいかわかりにくいか

0100名無しさん必死だな2022/03/28(月) 19:36:29.13ID:W7c2I+Aaa
ビーマニはついていけなかったけど、PSP辺りからのDJMAXやVitaのDJMAXテクニカは好きだったな
ゲームとしては完全ビーマニパクリゲーだったけど、難易度設定で初心者から上級者まで満遍なく楽しめるのと
日本風アニメも駆使したプロモーション動画っぽいのが背景に流れるのが強かった
DJMAXリスペクトもやりたかったけどPS4買わずじまいだったからなぁ
Switchでも展開してくれないかなー

0101名無しさん必死だな2022/03/28(月) 20:33:57.80ID:fgUoYluV0
>>92
ギターヒーローでハンマリング、プリング、疑似スライドみたいなのができるようになってて感動したけどギターフリークスって相変わらずそういうのできないまんまなの?

0102名無しさん必死だな2022/03/28(月) 20:38:11.63ID:QiaPiWlM0
ソシャゲは音ゲがたくさん

0103名無しさん必死だな2022/03/28(月) 20:44:24.15ID:AI5oLe8g0
>>100
初期のビートマニアは難易度選択が無く
曲の選択で難易度選ぶ感じだったから
人によっては非常に幅が狭くなってたな

0104名無しさん必死だな2022/03/28(月) 20:46:08.72ID:AI5oLe8g0
>>100
Switchに色々出てる音ゲーは多くがスマフォからの移植で
その辺は案外無いんだよね

0105浮草(メ・ん・) ◆qDE1.IGPek 2022/03/28(月) 22:17:06.41ID:ObQrIpkd0
ビーマニはずっとKACっていう公式全国大会やってたのがeスポブームに乗ってついにプロリーグも始まりましたね
今音ゲーの入り口はほぼスマホアプリですがプレーヤーの裾野が過去最高に広くなった影響は実は結構あって、
アプリゲーから入ってきた人たちが超マニア化してたビーマニシリーズにわずかですが入ってきてるみたいですよ
IIDXは本当に限界集落みたいになってるのでわずかでも新規プレーヤー増えるとかなりありがたい状況

0106名無しさん必死だな2022/03/28(月) 23:32:06.75ID:WioYG9AP0
>>104
Switchでロックスミスでねえかな

0107名無しさん必死だな2022/03/29(火) 00:21:39.90ID:SUT38oup0
去年のNHKの番組のアンケート(n=2500)だと
音ゲーの「ハマってる」ランキングは
1位プロセカ
2位バンドリ
3位チュウニズム
4位弐寺
5位maimai
https://twitter.com/nhk_hamatta/status/1385570521287376896?s=21&;t=RPLcB9glXWetPDIzpGGcIA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0108名無しさん必死だな2022/03/29(火) 01:00:51.00ID:8ZWeiJC00
>>107
ゲハの有識者ってホントに当てにならんのだな

0109名無しさん必死だな2022/03/29(火) 08:20:31.06ID:EEnsolhka
だってコナミはゲーム捨てようとしてたじゃん
さっさとコナミデジタルエンタテインメントを手放せよ

0110名無しさん必死だな2022/03/29(火) 09:07:49.85ID:+A9g45+30
>>108
これ「沼に」ハマってるランキングだから一般層の評価とはかけ離れてんじゃね?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています