イースシリーズの最高傑作。圧倒的大差で『イース8』に決まる!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2022/06/05(日) 15:40:58.04ID:J0N7X7aR0

0200名無しさん必死だな2022/06/06(月) 21:20:46.53ID:17oIYrVX00606
>>131
揚げ足取るのもなんだが、7から始まって4リメ、8、9な

0201名無しさん必死だな2022/06/06(月) 21:26:07.46ID:17oIYrVX00606
>>184
1のEDというか2のOPだね
THE MORNING GROWが流れる1のEDはPCE版では削られてしまったな
あとわかりやすいところでは2のボス戦も削られてるが、2OPは曲が2ループになってメリハリつけた事など
エターナルにも引き継がれてるな
クロニクルズではPSPのメモリの都合か知らんが短縮されてるけど

0202名無しさん必死だな2022/06/06(月) 21:49:48.14ID:b+sIjdKV00606
イース8は面白かったな
あれこれじゃいままでの話成り立たなくならん?って思ったら地域神の話って
公式で修正されてたけど
ルドラの秘宝思い出した、それと壁越えは初代グランディア

9は未プレイだけど街に閉じ込められるって事は首都消失の中に居るバージョンかな?

0203名無しさん必死だな2022/06/06(月) 21:51:14.53ID:6ACXS16t00606
>>198
ドギみたいにケツアゴに…

0204名無しさん必死だな2022/06/06(月) 21:55:04.52ID:VPtXVk3O00606
>>103
PSならニーアオートマタはプレイしたことある?
ないと思うけどw

0205名無しさん必死だな2022/06/06(月) 21:55:22.78ID:pnmAcq8700606

0206名無しさん必死だな2022/06/06(月) 23:06:21.89ID:/7dF+5Ee0
>>205
どう見ても19歳のあどけない少年にしか見えんのだが・・・

0207名無しさん必死だな2022/06/07(火) 07:39:11.26ID:tX+2J0O40
>>205
任天堂の宮本のような眉毛だな

0208名無しさん必死だな2022/06/07(火) 08:02:03.51ID:8VNcq+KLa
>>205
アドルをこんなんにするならドギはもっとゴリラにしないとバランス取れないな

0209名無しさん必死だな2022/06/07(火) 10:09:03.94ID:FtWycp1+0
アクション部分もな...
感想特に無いが高難易度にしてやったやつはいないのか?
敵の攻撃にジャストガード回避こすってチマチマ攻撃を10分くらい繰り返すんだ
あとこの手のアクションはダメージ倍率で使う技が偏る
なかなかの作業感だった

0210名無しさん必死だな2022/06/07(火) 10:27:17.32ID:W1cmFr6kr
VITA版初期ロットの増殖バグでドーピングしまくって遊んでたなあ
最終的には何でもワンパンだった

0211名無しさん必死だな2022/06/07(火) 10:33:23.60ID:jHPTFe6Z0
水着DLCが楽しめるのはVitaだけ

0212名無しさん必死だな2022/06/07(火) 10:35:50.41ID:VqBYIBm/M
イースはもういいすわ

0213名無しさん必死だな2022/06/07(火) 11:34:58.69ID:roM5UMf+M
軌跡のがもうええわ
イースならまだ遊べる方

0214名無しさん必死だな2022/06/07(火) 12:18:15.16ID:Ap9mT0AVp
電波イースだろ
2も出してくれよ

0215名無しさん必死だな2022/06/07(火) 12:19:14.54ID:TfkbRDrkd
>>212
それを言うのはお前で百万人目だ

0216名無しさん必死だな2022/06/07(火) 12:38:46.09ID:g2gUZlP+d
イースはPC-88とかの3までだな
それ以降はオリジナルの製作スタッフがファルコム抜けちゃってイースって名前の付いた別ゲーだと思ってるわ
抜けた製作スタッフはSFCのアクトレイザー作ってたな

0217名無しさん必死だな2022/06/07(火) 13:14:01.75ID:8VuzwMQv0
っぱアニエスだよ

0218名無しさん必死だな2022/06/07(火) 13:27:12.93ID:QEpLRGefd
キャラも敵もとにかくモーションが酷い
PS1レベルで時代遅れにも程がある
イベントシーンもそうだがモーションに限って言えばファルコムはインディーズ以下だよ

0219名無しさん必死だな2022/06/07(火) 13:29:19.28ID:ggI3kfkc0
イース8はアドルのジャンプの仕方が気持ち悪すぎて笑えたよね

0220名無しさん必死だな2022/06/07(火) 13:58:04.36ID:4eLeJrEj0
>>218
いつの話だよ
もうモーションも良くなってるよ
イース次回作はかなりのものが出来るよ

0221名無しさん必死だな2022/06/07(火) 15:21:29.49ID:Za6uYrYR0
>>201
2のスタッフロール後半になかったか

0222名無しさん必死だな2022/06/07(火) 15:29:00.45ID:EzGOoOdr0
ランスが完結したんだからイースも完結させればいいのにな

0223名無しさん必死だな2022/06/07(火) 17:04:09.06ID:5mY3wZFZ0
木屋がソーサリアン作ってた頃が一番センスあったな
最近ではフロムがずっとその位置にいたがここは飛躍出来た
何でだろなあ

0224名無しさん必死だな2022/06/07(火) 17:33:01.36ID:CPXnxQzo0
センスがアップデート出来てないからな

0225名無しさん必死だな2022/06/07(火) 18:05:24.21ID:39HeQ7xir
>>223
そら木屋と橋本がいなくなったからでしょ
フロムから宮崎が抜けるみたいなものじゃん

0226名無しさん必死だな2022/06/07(火) 18:32:46.40ID:EzGOoOdr0
今ソーサリアンリメイクしたらザナドゥにおける東ザナみたいな別物になりそうだな

0227名無しさん必死だな2022/06/07(火) 19:46:41.05ID:hq5XdA4m0
https://youtu.be/stkd_9L8AkY
スタッフの想いが込められたゲームなんだよなぁ

0228名無しさん必死だな2022/06/07(火) 20:46:17.92ID:EzGOoOdr0
古代も新海誠もすぐ辞めたしな

0229名無しさん必死だな2022/06/07(火) 21:53:30.03ID:EzGOoOdr0
しかし東ザナは久々のイース軌跡以外のゲームでしかもザナドゥ関係だから期待してたのに実際は中身はペルソナ要素のあるいつもの軌跡みたいなやつだったのが残念でならない
というかザナドゥ要素ひとつもなくね?

0230名無しさん必死だな2022/06/07(火) 23:03:21.53ID:ppE0yjGX0
そりゃ営業の都合でザナドゥタイトルつけただけのゲームだもの
風の伝説ザナドゥと同じ

0231名無しさん必死だな2022/06/07(火) 23:14:21.63ID:BXFuqiHq0
信者がモノリス高橋や新海輩出したとかドヤってるけど有能に逃げられてるだけじゃねえかと

0232名無しさん必死だな2022/06/08(水) 00:23:20.33ID:X4GGPqCrd
正直、今だと何をやればザナドゥになるんだろう

1. 武器・呪文種別の経験値
2. 敵を倒すとリポップしない
3. クリアできない詰み状態があり、その場合はやり直し

1はいいけど、相応の長さがある昨今のゲームで2と3を導入するのは厳しいような

0233名無しさん必死だな2022/06/08(水) 00:25:26.47ID:i1oO8JHD0
>>230
那由多の軌跡もそんな感じだよな
軌跡というよりツヴァイのシステムに近いしアレ

0234名無しさん必死だな2022/06/08(水) 05:13:27.43ID:Rufzh61p0
一応東ザナのゲーム内では、『ザナドゥ』とは普通名詞としての『桃源郷』という事に定義されてる

0235名無しさん必死だな2022/06/08(水) 05:32:03.50ID:rvvob5gl0
ワンダラーズフロムイース ってのあったよね
変わった名前だから何かやたら印象に残る名前だ

0236名無しさん必死だな2022/06/08(水) 08:53:04.88ID:1PWSp56q0
黎の軌跡2楽しみだー

0237名無しさん必死だな2022/06/08(水) 09:07:29.26ID:GcXxKWgz0
>>234
それではファルコム学園だよ

0238名無しさん必死だな2022/06/08(水) 09:17:02.46ID:vvP5DGwZM
>>90
ゴキも豚もエアプだから存在する意味ないな

0239名無しさん必死だな2022/06/08(水) 10:37:51.02ID:ah5nhVjYd
軌跡もそうだけど、いつまでイースってタイトルなんだと思うけどな
元々一作で完結するつもりだったのに
売れたから設定後付けしたりしてんのも限界だよ

0240名無しさん必死だな2022/06/08(水) 10:56:18.80ID:/QB5xq510
今週のファミ通でイース特集

【特集】『イース』シリーズ35周年を記念して、『I』から『IX』までの各作品の歴史や魅力、ビジュアルとともに振り返る。
近藤季洋社長インタビューでは、『イース』新作情報も!?

0241名無しさん必死だな2022/06/08(水) 14:24:39.46ID:i1oO8JHD0
ツヴァイ2やぐるみんは隠れた名作なのにいまいち評価されないよな
空の軌跡も当初はそんな感じの扱いだったのに

0242名無しさん必死だな2022/06/08(水) 18:36:13.33ID:ve7NPgvtd
35周年には新作が間に合わなかったか。
アクションのフルモデルチェンジで試行錯誤してるのかね。

0243名無しさん必死だな2022/06/08(水) 19:46:22.74ID:D+R7rjUaM
>>241
俺でも作れる時点でそんなにかな

0244名無しさん必死だな2022/06/08(水) 21:44:15.72ID:i1oO8JHD0
イースしかない会社から軌跡とイースしかない会社にレベルアップしたのは良かったと思うファルコムは
日本一なんて未だにディスガイアしかない会社のイメージだし

0245名無しさん必死だな2022/06/08(水) 22:09:03.16ID:NAQVzL9l0
>>244
イースシリーズと英雄伝説シリーズって生まれ2年しか変わんねーぞ

0246名無しさん必死だな2022/06/08(水) 22:55:07.83ID:GfgOcU7d0
ps4の東京ザナドゥがセールだがこれ8みたいなシステムなの?

0247名無しさん必死だな2022/06/08(水) 23:00:18.28ID:s5pAg0zN0
>>244
IPをそれしか残さなかったというのが正解
非RPGもそこそこ遊べるゲームはあったのに

0248名無しさん必死だな2022/06/08(水) 23:22:00.15ID:GcXxKWgz0
>>246
ステージクリア型のアクションRPGで、
日常パートはペルソナ風の学園もの。ただし立川が舞台。
戦闘パートはイース8のダンジョンをタイムアックするみたいな感じ。
ダンジョンは一度クリアすると周回できる。

0249名無しさん必死だな2022/06/09(木) 00:04:17.00ID:eqtq6gpE0
ファルコムらしいストーリーだよ
受け付けない奴はマジで受け付けん

0250名無しさん必死だな2022/06/09(木) 00:48:15.07ID:oznl3jWS0
>>240
イース特集のファミ通は、今週じゃなくて再来週だったよ・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています