浜村氏「2022年、SIEは爆発的にいけたはずの年だった。PS5が普及してたらもっともっと盛り上がってた」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2023/01/02(月) 13:14:17.50ID:m5bHpCiv0
<ゲーム業界展望>浜村弘一氏に聞く 世界のコロナ明けが及ぼした影響 2023年の展望は
https://news.yahoo.co.jp/articles/b463ca0254fafd72ca33fa5f3e4a515138a2801c?page=2

--2022年の任天堂の動向は

 とてもよかったと思います。特にポケモンがすごかった。1月に「Pokemon LEGENDS アルセウス」が出て、11月には「ポケットモンスター スカーレット・バイオレット」もリリースされましたが、いずれも世界的な大ヒットを記録しました。

 供給体制もしっかりしていて、ニンテンドースイッチ本体も極端に減少することなく好調をキープしています。日本国内では「スプラトゥーン3」もすさまじいヒットを記録しました。


 --SIEはいかがでしたか?

 本当はもっと爆発的にいけたはずの年だったと思います。PS5が普及していたらおそらくもっともっと盛り上がっていったと思います。

 ただ、カプコン、コーエーテクモゲームス、スクウェア・エニックスといった日本のメーカーから来年オリジナルの新作が続々と登場します。ひょっとするともっと早く出せたのかもしれませんが、PS5の普及を待っていたということかもしれません。ここ2年はPS4との両対応で、アイテム課金コンテンツなども活用したビジネスでしたが、ようやくハイエンドコンテンツによるビジネスがようやく本格化していくとみています。


 --マイクロソフトは?

 着々と「Xbox Game Pass」を活用して地固めを行っている印象です。「League of Legends」「VALORANT」といったタイトルは、プレミアコンテンツが利用できるGame Passで遊ぶのが当たり前になっていますし、新しいウィンドウズPCを買えば、Game Passへの誘導もあります。今後もよりGame Passを中心とした展開が広がっていくのでは。

0376名無しさん必死だな2023/01/04(水) 16:06:38.83ID:Yi7qhTWB0
失礼な
利権のプロだよ

0377名無しさん必死だな2023/01/04(水) 16:08:57.30ID:gT9alKlI0
ぶれねえなこの人
未だに会社ぐるみでうちソニやってるだけあるわ

0378名無しさん必死だな2023/01/04(水) 16:11:12.11ID:Yi7qhTWB0
だって自分だけいい暮らししたいじゃんw

0379名無しさん必死だな2023/01/04(水) 18:09:49.74ID:LTRrGe4g0
>>362
PS4はFF15、MHW、ドラクエ11と用意してSwitchにあっさり売上げ抜かれてたけどね
AAAを用意しようとソフトにハード売上げを覆す力が無いってこった

0380名無しさん必死だな2023/01/04(水) 19:28:16.68ID:l+lBRh/0a
売れない→開発金を出せない→質が下がる→さらに売れない
のスパイラルだからねぇ
AAAなんて、売れる事前提なんだからPS5で出そうってのが無謀
マルチだったらPS5じゃなきゃいけないって話でもない
PSが覇権を握って四半世紀、いい夢を見たと思って
さっさと忘れて未来志向になるこった

0381名無しさん必死だな2023/01/04(水) 19:35:32.11ID:C98MRti/M
元SIEのショーンレイデンがこんなやり方もう限界だからやめろって言ってるからな
けどその血を吐きながら続ける悲しいマラソンを始めたのもソニーだから頑張らなきゃ

0382名無しさん必死だな2023/01/04(水) 19:56:30.14ID:vSzOUYw/0
「高性能ハードが必要なんですね」
『決まっているじゃないか!』
「MSは、それに対抗してもっと強烈なハイスペック機を作りますよ!」
『我々は、それよりも高性能なハードをまた作ればいいじゃないか!』
「·········それは、血を吐きながら続ける···、悲しいマラソンですよ」

0383名無しさん必死だな2023/01/04(水) 20:08:00.91ID:aCDLw8ae0
水素水みたいに水にPSって貼って売れば良いんだよ

スイッチは空気
プレステは水
ほらな覇権やろ

0384名無しさん必死だな2023/01/04(水) 21:08:40.10ID:/v94yHBx0
>>312
あと真弓と岡田と掛布とキーオ

0385名無しさん必死だな2023/01/04(水) 22:43:21.94ID:ct+b6p3C0
転売ヤー対策しなかったソニーの自業自得

0386名無しさん必死だな2023/01/05(木) 07:46:20.96ID:IpAtejeO0
ゲームに興味ない人でも言える内容だな

0387名無しさん必死だな2023/01/05(木) 07:54:01.31ID:BOJMzGhU0
まぁライバルがあった方が業界全体として盛り上がるのは確かだからな
今のPS5ってあまりにも弱すぎてswitchのライバルにすらなれてないもの

0388名無しさん必死だな2023/01/05(木) 08:16:55.39ID:0LYoAIaq0
ライバルならいるぞ
この世全ての娯楽という
少なくとも任天堂はそう判断してるからプレステが無かろうが問題ない

0389名無しさん必死だな2023/01/05(木) 08:22:17.80ID:hclduRiv0
競い合うライバルならいいけど競技場に穴掘ったり地雷埋めたりするやつはいらないです

0390名無しさん必死だな2023/01/05(木) 08:30:43.89ID:IjM1xAdU0
PSはひとまず別の土俵で安定してるだろ
ソシャゲユーザーの「スマホ以上、PC未満」ってニッチな需要に応えてる

0391名無しさん必死だな2023/01/05(木) 08:35:05.77ID:dpse9DHXd
>>153
CEROは規制するところじゃないよ
CSは昔から自主規制はしてたよ

0392名無しさん必死だな2023/01/05(木) 09:06:21.90ID:551FpT2Ar
>>387
✕業界全体が盛り上がる
○ファミ通として煽って記事の不レビューや広告を稼ぎやすい

0393名無しさん必死だな2023/01/05(木) 12:35:47.59ID:ZCsUdgdAp
むらむらし

0394名無しさん必死だな2023/01/05(木) 12:50:59.02ID:D7+d2ZF5r
>>373
現状の台数は無視なんだなしねよ豚www

0395名無しさん必死だな2023/01/05(木) 12:55:57.33ID:RPCFgwUVd
ソフトメーカーにとって普及台数なんて関係ないな

0396名無しさん必死だな2023/01/05(木) 13:10:05.01ID:D7+d2ZF5r
>>395
確かにな売れて(るように誤魔化して)るけと低性能おこちゃまブヒッチはサード爆殺王だもんなwww

0397名無しさん必死だな2023/01/05(木) 13:20:42.76ID:FsHnvEf2d
実際スイッチが安定して売れてるのはキッズやゲーム初心者の需要全部かっ攫ってるのが大きいと思うで。
少なくとも今のPSソフト見て「初めてのゲーム機」にはならん。
スイッチの次のハードのポジションで、スマホ、PC、その他と勝負してる。スイッチはもう持ってる前提になるから勝負になってないよ。

0398名無しさん必死だな2023/01/05(木) 19:04:44.14ID:YM+ds1sO0
>>394
死ぬのは君だろ?ちゃんと家族を道連れにしなよ?

PS4 メタルギアソリッドV ファントムペイン 41万5157本
PS3 メタルギアソリッドV ファントムペイン 22万6690本
※PS4の発売日は2014/2/22でMGS5の発売日は2015/9/2

PS4 ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オフライン 7万6649本
PS5 ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オフライン 3万4616本
※PS5の発売日は202011/12でDQ10の発売日は2022/9/15

ちなみに発売時点の普及台数はPS5のほうが上かどっこいぐらい、なのにこのザマはなんだ?

0399名無しさん必死だな2023/01/05(木) 19:11:48.79ID:d2p/9GqBa
いまのキッズの始めてはスマホ一択
Switchはそのスマホに打ち勝ってハードを売りつけている状態
PSはPC以下で相手にもならない

0400ナナシさん必死だな2023/01/05(木) 19:40:35.23ID:Q4Yhkqfd0
>>397
ソニーは最初から任天堂の客を奪う事しか考えていない
だからネガキャンしかしない

0401ナナシさん必死だな2023/01/05(木) 19:45:18.49ID:Q4Yhkqfd0
>>397
ごめん肯定したつもり

Switchから奪おうとしてもライバルが多すぎる現状
日本でXboxまで脅威になって来てるしw

0402名無しさん必死だな2023/01/05(木) 19:58:29.83ID:Tqq95+oo0
BDやら付いてるとして(配信の時代だけど)
6万もするハードが子供に普及すると思うんかね(´・ω・`)

0403名無しさん必死だな2023/01/05(木) 20:17:49.17ID:bXlt30EZd
0244 名無しさん必死だな 2023/01/05(木) 18:38:47.15
完全にソニーとプレステが席巻した年だったね
ゲハだけは相変わらず浮世離れしてるけども

0404名無しさん必死だな2023/01/05(木) 20:24:36.96ID:HZ1y4H40d
6万のハードが普及する未来が見えない🥴

0405名無しさん必死だな2023/01/05(木) 20:43:43.44ID:YWCuTGXP0
たらればばっかじゃねえかこのハード

0406名無しさん必死だな2023/01/05(木) 21:58:57.49ID:E4n1Fcm+0
こいつってソニー持ち上げないとダメな使命感とか病気持っているのか?

0407名無しさん必死だな2023/01/05(木) 22:03:46.48ID:D7+d2ZF5r
>>398
しねよ豚

0408名無しさん必死だな2023/01/05(木) 22:04:38.32ID:gyv2P2Jt0
>>397
大多数の人間は「次」を必要としていない、という前提ならそうかもな

0409名無しさん必死だな2023/01/05(木) 22:07:12.40ID:YM+ds1sO0
>>407
君が死になさい、クズの家系断つために家族を道連れにさ
それと出した数字には反論できないんだな?w

0410名無しさん必死だな2023/01/05(木) 22:23:54.02ID:wdQL4QTF0
>>406
私怨であり逆恨みだよ
エムブレムサーガ事件がきっかけかどうかは分からんが

0411名無しさん必死だな2023/01/05(木) 22:24:13.18ID:wdQL4QTF0
任天堂に対するね

0412名無しさん必死だな2023/01/05(木) 23:58:00.27ID:rDOYQ3j5p
>>407
はやくみんな死ねスレ立てろよw

0413名無しさん必死だな2023/01/06(金) 00:19:26.45ID:JopPrPCCr
>>409
しねよゴミカス豚

0414名無しさん必死だな2023/01/06(金) 00:20:35.35ID:JopPrPCCr
>>409
> >>407
> 君が死になさい、クズの家系断つために家族を道連れにさ
> それと出した数字には反論できないんだな?w


このように残虐非道なのが任豚なんですよ
こういう精神異常で残虐非道な任豚は死ぬべきなんですよ

0415名無しさん必死だな2023/01/06(金) 00:53:58.03ID:mrs2lgEm0
>>372
やめなよ
FF14の方がヴァチャ豚オタク集まってるのバレてるじゃんw

郡なんとかさんがFF14に降臨したときに、オタク共がパレードやったのはガチガチにきしょかったぞ

0416名無しさん必死だな2023/01/06(金) 00:58:43.86ID:3FtDVNjUa
>>237
その安心感を自ら破棄したのがジムライアンなんだよな。

0417名無しさん必死だな2023/01/06(金) 01:01:11.85ID:lDdCRJGFr
>>414
手始めにあなたがしねばいいかと
そしたら願望の彼もいずれ死んでくれるでしょう

0418名無しさん必死だな2023/01/06(金) 01:51:24.34ID:QoBYUqLq0
原神に支配された時点でクソデカスマホになる運命だったし
ソフトなんて売れるわけ無かろ
無料無双の軍門に下ったらもう上がってこれないよ

0419名無しさん必死だな2023/01/06(金) 04:03:08.45ID:PfycC7Sia
>>237
CS市場の大多数を握ってる任天堂とSwitchから目をそらしといて分析とか
まぁ、任天堂関係を勘定に入れなくても破綻しまくりの理論に最大勢力の影響なんて意味無いけど

0420ナナシさん必死だな2023/01/06(金) 06:55:36.25ID:Diw5CwLG0
>>418
原神ってどの位課金いるの?
無料でやってる人しか見ないから

0421名無しさん必死だな2023/01/06(金) 10:27:30.90ID:R9U25wMd0
>>237
いかにもデータ関係を学んだばっかりのアマチュアが試しにやってみましたみたいな駄文だな
データアナリストの次は何を自称する気だ?なあファンボ?

0422名無しさん必死だな2023/01/06(金) 12:56:34.12ID:mOIylNd+0
>>237
まず的を得てる時点でダメ

0423名無しさん必死だな2023/01/06(金) 13:02:18.78ID:fG2TeS+pa
2023年はFF16しか無いけどどうすんだろう

0424名無しさん必死だな2023/01/06(金) 13:15:35.19ID:F8GNGBPN0
買うから、値下げして?

0425名無しさん必死だな2023/01/06(金) 13:24:31.29ID:bP02GM5gM
PSで原神課金はAppelに次いで割高だからなぁ…
そんなところで課金してる奴は情弱よ

0426名無しさん必死だな2023/01/06(金) 19:32:41.21ID:ze5npIH60
>>425
情弱だからPS買うんだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています