スクエニ松田、業績不振で社長をクビになる新社長は桐生さんが就任!! ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2023/03/03(金) 21:13:25.85ID:dBr22Lc600303
スクエニHD
当社及び連結子会社における代表取締役の異動に関するお知らせ
https://www.release.tdnet.info/inbs/140120230303524280.pdf
桐生 隆司 取締役 → 代表取締役社長
松田 洋祐 代表取締役社長 → -

連結子会社(株式会社スクウェア・エニックス)代表取締役の異動
桐生 隆司 取締役 → 代表取締役社長
松田 洋祐 代表取締役社長 → -
※前スレ
スクエニ松田、業績不振で社長をクビになる新社長は桐生さんが就任!!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1677825161/

  |ヽ∧_
  ゝ __\
  ||´・ω・`| > やめるよ
  /  ̄ ̄  、ヽ _______
 └二⊃  |∪=| |───  /
  ヽ⊃ー/ノ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ̄`´ ̄

0537名無しさん必死だな2023/03/05(日) 18:17:52.78ID:Qpn+dGS50
誓ってインサイダー取引はやってない

0538名無しさん必死だな2023/03/05(日) 18:19:06.69ID:kRQg3qxHM
そこは誓ってもらわんと社長がインサイダーとかやばいわよ

0539名無しさん必死だな2023/03/05(日) 18:24:42.46ID:CvDBMBM70
>>507
岩田さんって倒産寸前のハル研建直してから任天堂にいったんだけど、その任天堂が潰れそうなハル研を援助するにあたっては岩田さんをハル研の社長にすることだったらしいし
、そういうのを考えると組長の慧眼としか…
なんで組長が出入業者のハル研の社員をそこまで知ってたか評価してたかって話だけど

0540名無しさん必死だな2023/03/05(日) 18:29:36.25ID:pBdw3LpU0
>>511
いつもは現場が頑張れる体制を作れないから経営者として失格とか言う人が多いのに、失敗から急ピッチで体制を立て直す決断をして金とリソースをガッポリ突っ込んだ経営者を貶すの珍しいね

0541名無しさん必死だな2023/03/05(日) 18:46:23.40ID:81dnoGz30
>>536
電通出身で電通時代はWeb3.0とかNFTとかメタバースを流行させビジネス化する電通イノベーションイニシアティブの戦略投資部長

0542名無しさん必死だな2023/03/05(日) 18:57:01.38ID:aXlyZea50
実態のないトレンドで顧客騙して儲ける詐欺師か

0543名無しさん必死だな2023/03/05(日) 20:01:53.16ID:9cPWzOKLp
あぁ,電通出身者が社長になるのか、、、

より一層 ステマが捗るな

0544名無しさん必死だな2023/03/05(日) 20:06:54.16ID:ARYEiCg3a
>>536
元ヤクザだろ
世間では死んでることになってたはず

0545名無しさん必死だな2023/03/05(日) 21:23:41.52ID:ttfsDEz40
>>534
FF14の初期がアレだったのって現場のサボタージュの結果
なんじゃないかなと疑ってる
FF13マルチで開発から相当嫌われてたろうしね

0546名無しさん必死だな2023/03/05(日) 21:44:23.93ID:Xl54hyrt0
和田は開発が宗教的って言ってたけど
今考えるとソニーと繋がりのある開発トップらが反発してたんじゃないかと思える
セイノウガ-じゃ納得出来んもの

0547名無しさん必死だな2023/03/05(日) 21:49:01.33ID:7mdgQ3490
和田のときはPS3の開発環境が難しすぎたせいで全然PSでソフト出してないときだろ
和田が変に無能扱いするやつが多いのはPSでゲーム出さなかったのもあるし
開発環境変わったら普通にPSでいっぱい出すようになったが

0548名無しさん必死だな2023/03/06(月) 01:05:21.26ID:YvS3lauV0
和田はソニーべったりじゃなかったから叩かれてる
辞めた後もソニーとの契約でFFが縛られてるのバラしたしゴキからしたら敵だもの

0549名無しさん必死だな2023/03/06(月) 01:09:11.11ID:uyv5MQXEM
和田いなかったら任天堂との仲は修復されず、Switchに出すことも許されず、今はもうスクエニ存在してないと思うわ


スクエニなんてなくなっても誰も困らんけど

0550名無しさん必死だな2023/03/06(月) 02:23:04.83ID:tXin2KJF0
いつの時代も叩きはソニーハードファン発なんだよね

0551名無しさん必死だな2023/03/06(月) 05:51:12.16ID:68rPKz3td
新社長と変わらんくらいだけど
PS2以降置きゲーはほとんど触れないよ
PSPとかスマホゲーとかはやってたけど
結局大人のライフスタイルに合わないもの

0552名無しさん必死だな2023/03/06(月) 08:21:34.18ID:VDFovDdu0
新社長もFF16の失敗ですぐ・・・

0553名無しさん必死だな2023/03/06(月) 09:10:27.47ID:Oht2lxkFa
クッション社長かな

0554名無しさん必死だな2023/03/06(月) 09:29:26.27ID:ogZ9gnYW0
>>545
自分も一種のクーデターじゃないかと疑ってるが、外部から中の状況は判らんから断定はしない
でもそういう事があってもおかしくない会社ではあろうね
ソニーの息がかかってる奴がFF開発の上層部に相当数いるだろうから
でもFF13の続編マルチ化は妥当な判断だと思うわ
世界で売るのに箱とPCは不可欠だし、実際マルチしなかったら13の売上は相当下がったと思う
和田は常に先の事を考えていたし、リスク管理は相当危機感持ってやってたね

実際今PSが売れなくなってFFも売上が下がってる現実がある訳で、その方向性は正しかった訳だ
ソニーに魂売ってる連中からすればそういう事はどうでも良いだろうけど

0555名無しさん必死だな2023/03/06(月) 12:19:29.94ID:AHKAXbibd

0556名無しさん必死だな2023/03/06(月) 12:51:04.62ID:cZ6w7hPz0
和田叩きは内部犯混じってそうではあったよな
やたらリストラを根に持ってる奴多かった記憶

言い分として有能な奴をクビにした!だったけど
その後その有能な奴らの実績は特にないという
それこそ吉田みたいに元ハドソンとかいてもおかしくないはずなんだが

0557名無しさん必死だな2023/03/06(月) 12:58:03.08ID:Eph6zDfe0
和田はあまりに酷いからスクエニ内の連中が色々根回しして追い出したみたいな事聞いたな
本当かどうかは知らんけど

0558名無しさん必死だな2023/03/06(月) 13:07:51.27ID:I73/tm6H0
スクウェア・エニックス株価爆上げきたー!
NFT全力プッシュの新社長が評価されたか?

0559名無しさん必死だな2023/03/06(月) 13:49:15.00ID:U27jOP4S0
ご祝儀株価ってやつだから

0560名無しさん必死だな2023/03/06(月) 13:52:07.58ID:1AOuo/F40
根性版が散々言われてる最中に「らーめんなう」ってツィートしてたのがもの凄く空気読めない人って印象

0561名無しさん必死だな2023/03/06(月) 14:04:01.95ID:B65JgJlGr
>>558

とりあえずなにか変化があれば良い方向に向かうだろうと期待するのが人間だからな

0562名無しさん必死だな2023/03/06(月) 14:09:07.49ID:Fk3EZdqma
アヴェンジャーズ
FF15
レフトアライブ
スターオーシャン
ヴァルキリー
ディオフィールド
オウガリボン
バラン
バビロン
ラーメン
フォースポーク
RPGファクトリー

0563名無しさん必死だな2023/03/06(月) 14:10:11.81ID:W1wrDKhZ0
>>556
功績作ったんだから高給取りで胡坐かいてもいいだろ
給料分働け言ってもいらん張り切りして爆死映画とか作るし
コネ成り上がり制の政治よりずっと健全だわ

0564名無しさん必死だな2023/03/06(月) 15:24:50.19ID:Coa0HExk0
まずはFF16で失敗と…

0565名無しさん必死だな2023/03/06(月) 15:55:21.07ID:Ko08Fz67a
悪の権化チョニーとチョニー教社員を潰せるかが焦点
こいつも電通だしチョニー教の可能性特大だが 

0566名無しさん必死だな2023/03/06(月) 17:02:27.32ID:RlgXMODS0
桐生社長「誓って殺しはやってません」(高層ビル屋上から人をぶん投げながら)

0567名無しさん必死だな2023/03/06(月) 17:48:16.32ID:lkf3Qk1X0
和田は今のスクエニの基礎を作り上げた人間だけど
当時から懸案であり今赤字になってるHDゲームに手を入れようとして
野村達を中心にスクエニ全体で使うゲームエンジン開発をしてたから
それを嫌がる派閥が和田を追い出したのはあると思うわ

MTフレームワーク→REエンジンで高利益率を叩き出すカプコンのように
スクエニも自社ゲームエンジンで高利益率になったかもしれない未来はあったかもな

和田を追い出した派閥なりの正義はあったんだろうけど
結果的には自分たちのクビを絞めるだけだったね

0568名無しさん必死だな2023/03/06(月) 18:13:58.22ID:7m6f30VZ0
カプコンの場合作りたいゲーム(ロスプラ、デッドラ)があるからエンジン作りましただけど
スクエニの場合何が作りたいのか見えてこないのにエンジン作ってますだから失敗するのは必然というか
エンジン作ってまで表現したかった作品がフォースポークンなの?と問い詰めたい

0569名無しさん必死だな2023/03/06(月) 18:20:06.80ID:Y7ayD9mS0
>>567
ただのオンギでしょ
業界俯瞰すればマルチ化は歴史的な流れだし
和田はマルチ化の流れに気付くのが早かった、早すぎた

0570名無しさん必死だな2023/03/06(月) 19:28:03.12ID:BpwVnJKJa
>>568
スクエニはこんなの作ってみたからこれ使って何かしてください使い方は言わなくてもわかりますよねっていうの本気で止めた方が良い

0571名無しさん必死だな2023/03/06(月) 22:31:23.26ID:h9/sSBCm0
プリレンダムービー系の人員切れなかったのが運の尽き

0572名無しさん必死だな2023/03/06(月) 22:32:35.50ID:J169Vz/m0
FF16に成功の目があるならこのタイミングで交代はしないよな

0573名無しさん必死だな2023/03/06(月) 22:42:10.28ID:4IKM6n/u0
10年勤めた、ルミナススタジオ整理、アベンジャーズなんかの責任
丁度良いっちゃ良いんだよ、FF16が成功する予定での交代でもある
(新社長就任年で業績アップの皮算用)

そもそも社長に据える為に連れて来た人材だろ、今度の人
予定通りの交代劇だったと思う

0574名無しさん必死だな2023/03/07(火) 00:57:39.08ID:rccr44Vh0
イキリ吉田直樹と
メタバース大好きな桐生社長は絶対にぶつかりそうでワクワクしてるw

0575名無しさん必死だな2023/03/07(火) 01:08:18.14ID:67YK8ixB0
>>573
でしょうね

数年前にスクエニに来たときからすでに次の社長になることは決まってたと思います

業績とか何も関係ないw

0576名無しさん必死だな2023/03/07(火) 01:38:27.91ID:2Yq7XhWB0
ゲームエンジンはバンナムも苦労してる感じだけど
バンナムは自社製エンジンで開発が始まりそう

https://automaton-media.com/articles/hiring/20220203-190654/

2018-ゲームエンジン開発決定
2019-本格的な開発開始
2020-開発を一度ストップして優先順位付けをはっきりさせ再始動
2022-オープンワールドを作れるゲームエンジンを開発し2023頃に開発開始を出来るように準備中
(2022段階では内製エンジンで開発してるソフトはゼロ)

計画としては将来的に内製エンジンをスマホにも対応させる

HDゲームの開発期間を考えるとバンナムの内製エンジン使ったゲームが出てきても3年後以降になりそう

0577名無しさん必死だな2023/03/07(火) 01:45:56.11ID:2Yq7XhWB0
ルミナスは廃棄だと思うけど、スクエニは内製エンジンないままだろうし
特にHDゲーム部門の利益率上げるの苦労しそう

一般的には出すソフトが多いほど利益率が高まっていくのに
数多くソフトを出してたスクエニが内製エンジン作るの失敗したのは今後大きく影響しそう

スクエニは将来的にはHDゲーム部門を閉鎖ないし縮小せざるを得なくなるだろうね

0578名無しさん必死だな2023/03/07(火) 03:13:11.74ID:TpR50P/e0
>>2
逃げんな

0579名無しさん必死だな2023/03/07(火) 09:11:55.90ID:2xoxr/r4M
スクエニの株価は利回りからすると適正水準なんだよな
配当利回り2%だから低くもなく高くもない極めて妥当
エンタメ銘柄は利回り1%台が多く過大評価されがちなのにスクエニは利回り2%あるだけまとも

0580名無しさん必死だな2023/03/07(火) 09:27:15.01ID:nQdN5NXtd
和田は働いてない奴がやたら多いからリストラ断行したら追い出されただけ
ムービー専用部門とかふざけんなとかいってた

0581名無しさん必死だな2023/03/07(火) 10:30:08.21ID:HWaD0Qeyr
FF16前に社長交代とかこれ失敗しても責任取る人いなくない?

0582名無しさん必死だな2023/03/07(火) 10:31:18.83ID:V76z+WEP0
1人だけいるじゃん

0583名無しさん必死だな2023/03/07(火) 15:55:14.39ID:bGVbJxQw0
吉田「えっ、おれなんかやっちゃいました?」

0584名無しさん必死だな2023/03/07(火) 15:56:22.33ID:PTZ5b/qV0
この前のインタビューだと辞める気配まったくなかったしやっぱソニー関係でやらかしてたんだろうな

0585名無しさん必死だな2023/03/07(火) 16:17:53.66ID:rccr44Vh0
吉田の後ろ盾、速攻で逃げ出すw🤣

0586名無しさん必死だな2023/03/07(火) 16:43:29.48ID:LbJLEYp8a
インサイダーじゃないの?

0587名無しさん必死だな2023/03/07(火) 17:37:35.00ID:AkBpqAwL0
>>584
単純に業績関連で言うならやっぱり直近のポークンが決定打じゃないの
子会社ごと処分しなきゃいけなくなってるし
恐らく開発費はFFとあまり変わらない規模だろうし、それがたった数万程度の売上で採算取れる訳が無い
いくら開発費ソニーに負わせると言っても、決してタダじゃないだろう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています