X



トップページCOVID-19
469コメント230KB
【悲報】岩田教授「マスクの予防効果はゼロ。もしくは限定的」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのアビガン(茸) (スフッ Sdbf-+Tzd)
垢版 |
2020/04/15(水) 15:10:58.35ID:X11vGqEzd
でもちゃんとマスクしようね。
「ウイルスを飛散させない」という面ではエビデンスは充分にあるので
0309名無しのアビガン(茨城県) (ワッチョイ f1aa-hNtB)
垢版 |
2020/05/31(日) 19:50:27.92ID:JrRPoSsX0
>>1
岩田は反ワクチン派だったよな。新型コロナのワクチン出来ても打つなよ
効果は100%じゃないし、副作用も心配だから。ところで絶対確実な医療ってある?
0310名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイW 4b35-Ho8p)
垢版 |
2020/05/31(日) 20:24:42.53ID:GtoBgTr60
>>301
ジョギングは息が荒くなるので普通に歩いてる人とすれ違う道でのジョギングはマスクして欲しいわ
0311名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 4bef-DnWm)
垢版 |
2020/05/31(日) 20:31:51.47ID:h/53OQGk0
新型コロナで、一番やっかいなのは、
自称専門家が無責任に勝手なことを言って不安を煽ったり混乱を引き起こしてることだね。
その困ったちゃんの代表の一人が岩田センセ。

先のレスでも出てるけど、このセンセは、ダイヤモンドプリンセスの感染防止の対処がなってないって動画を流したよね、
あの動画を見て、現場ではプロがしっかり仕事をしてるなって理解できずに批判するのはド素人。
あの状況で清浄区画と汚染区画がしっかり分けられてねぇってアホか。

マスクも同じ、理論的にぃぃぃ、実験ではぁぁぁ、なんて、
現場での感染防止策としては通用しない。
現場で感染拡大を押さえ込もうと考えるなら、
マスクはウィルスが唾液の飛沫に乗っかって、空気や外部の環境を汚染するのが低減できるよね。
じゃあ、効果あるじゃんって自然に考える方が良い。

肩書きだけのド素人に惑わされないようにしようぜ。
0312名無しのアビガン(神奈川県) (アウアウウー Sac5-VESM)
垢版 |
2020/05/31(日) 23:56:42.47ID:n8ygE/kAa
>>311
どっちかというとマスク効果あるという意見が理論的な気がする。実環境でどれくらい正しく使えるかが難しい。

俺は花粉症でマスクしててもくしゃみ止まらなかったので使い方が下手だったんだと思ってる。

正しく使えば当然効果があり、
間違って使えば逆効果にもなりうる。

その塩梅だね。
0313名無しのアビガン(東京都) (アウアウウーT Sac5-MDw3)
垢版 |
2020/06/01(月) 17:19:43.75ID:V5BQyUTia
ほんと意味ないと思う
0314名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 4bef-DnWm)
垢版 |
2020/06/01(月) 18:42:13.85ID:Qst0oxfo0
>>1さんが言うとおり
「ウイルスを飛散させない」という面ではエビデンスは充分にあるので

マスク否定派って理屈ばかり振りかざして、その代替えの手段は全く示せないね。マスクなんかしなくて良いという極論が飛び出してしまう。

ただし、「ウイルスを飛散させない」という点で効果があること、誰でも特別な訓練もなく利用できる、何より安価で使い捨ての利く手段だと言うことなど、現場では間違いなく有効な手段になる。
その辺り、素人が考えても分かるんじゃない?

研究室に閉じこもって、現場から目を背けて、俺は愚民どもより偉大だって妄想に浸ってる岩田みたいなアホは無視して良いと思う。
0317名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 4bef-DnWm)
垢版 |
2020/06/01(月) 19:48:07.01ID:Qst0oxfo0
>>316
その点が、感染拡大防止に追われる現場と、現場より自己顕示欲が優先する岩田の問題。

マスクの効用が限定的だというのは現場も知っている。それをわざわざ騒ぎ立てるヒマがあったら、限定的な効用を補う対策を提案しろよというのが現場の意識。

クルーズ船の時もそうだったけど、現場で何も役に立たない理屈を振りかざしてドヤ顔してる。目立ちたいのはわかるけど、汗水垂らしてる現場の足を引っ張る権利はないだろっていうのが率直な思いなんだ。
0318名無しのアビガン(庭) (アウアウカー Sa5d-VRvU)
垢版 |
2020/06/01(月) 23:07:18.44ID:0abAuQvga
>>317
マスクすらきちんとしてないのが当時の現場だったんだがな。
マスクしてなくても感染しないって安心感のある現場を作る事が大切で、ドタバタしていたとはいえ、クルーズ船はちょっと対応がマズかったのは事実。

かれは、目立ちたいと思うようなタイプの人ではないよ。そうならもっと上手くやる。
0319名無しのアビガン(静岡県) (ワッチョイ 93bb-o24V)
垢版 |
2020/06/02(火) 10:10:49.17ID:bz4tIffx0
会話や咳やクシャミで他人に飛沫感染させるのを防ぐ効果はあるんだから
自分が無症状で感染している可能性がゼロでなければマスクは必要
0328名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 3bf3-BjXm)
垢版 |
2020/06/17(水) 15:18:34.95ID:2fHnW3bN0
>>327
無敵なひと...
何をやっても無罪なひとの事かなあ
付ける薬も無いようだし
関わると損をする人?
!外に出ない人?
0330名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイW faee-cJva)
垢版 |
2020/07/01(水) 03:10:46.81ID:/JDn8RnJ0
騒ぐだけ騒いで注目引いてテレビに呼ばれまくり、調子に乗って逆張りマスク不要で感染拡大させて、本をTwitterで宣伝、今ではそのいい加減なのがバレてどこもそっぽを向いた

だよね?
0331名無しのアビガン(東京都) (タナボタ Sacf-NwMI)
垢版 |
2020/07/07(火) 18:48:30.57ID:qeTzRERma0707
マスクするなんて絶対嫌!
パチ屋に入るときは、マスクしないで入店すると店員が、マスクマスクマスクマスクマスクマスクマスクマスクマスクマスクマスクマスクマスクってウルセーから仕方なくしてやってるけど、それ以外の店では絶対にしていない
0332名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ cb09-foiU)
垢版 |
2020/07/14(火) 16:18:56.32ID:EZbRhC090
最近よく見る黒マスクはおしゃれか機能か 3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1581351505/27-
27 インフルエンザどころかコロナウイルスでもうマスクの色がどうとか言ってられない状態だよね、どこもかしこもマスク売切れ
28 >27 それな まさかこの俺がピンク色のマスクをするはめになるとは…

マスク内政で露呈した精神科・心療内科の扱いhttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1594706740/

対ウイルスや対細菌ならまだしも、対花粉なら使い捨てマスクより、ガーゼ・コットン・布などの「洗えるマスク」のほうがコスパ(経済効率)良いと思ってたが、個別に洗えだの陰干し必須だの、しかも段々臭く小さくなり、成程、使い切りマスクのほうが人気なワケだ。
黒マスク買ったんやけど… https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1593586430
N95 N99 DS2 マスク 総合part1 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1586435421
せめて、路上やマスクなしでのジョギングはやめようよ https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1587110543
アベノマスクが届いた人→ https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1586598012
マスク洗ってる勢のスレ https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1585853002
【既製品】布マスク【購入】 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1587361920
2月3月にマスク入手してた業種(サービス業運輸交通業接客業)はどうやって? https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1594101804
【悲報】岩田教授「マスクの予防効果はゼロ。もしくは限定的」 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1586931058
夏用マスク情報交換スレ https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1594146001/
【売切れ】 マスクが買えないなら作ればいいじゃないっ! 1枚目 【買えない】 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1585829573
アベノマスクの使い方を共有し合うスレ https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1592687338
安倍「マスク配布」WHO「どんな状況でも勧めない」 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1585836731
マスク入荷情報 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1585836731
一枚二千円の布マスク販売 高嶋化粧品 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1586225289
([__]) マスク資料スレ https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1590414707
アベノマスクをつけてる議員、公務員を監視するスレ https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1587034533
使用済みマスクの取り扱い https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1590338101
マスクの種類 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1590831468
政府が発送した布マスクにウイルス付着してたら終わりだろ https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1587010816
シャープマスクが記念にほしい https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1588484973
米「現金13万」香港「現金14万」韓「現金8.6万」伊「現金30万」日「布マスク2枚」 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1585735302
政府が【防護服、ゴーグル、マスク、ゴム手袋】を国民全員に無料配布したらコロナ終息する説 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1586014530
お前たちマスク必要だろ? https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1586074288
お上がマスクを2枚」くださるそうです・・ https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1585751233
「マスク」、「現金」以外のあべちゃんの対策 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1586003777
朝日がマスクを販売。2枚で3,300 円 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1585889724
いつ布マスク届くの? https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1585801091
マスク確保情報交換場所 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1586356245
マスクの流れって大体こんな感じだよな https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1585754536/11
アベノマスク使い道を教えてくれ https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1593603949/
アベノマスクの使い方を共有し合うスレ https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1592687338
ナゾノマスクに手を出した薬局薬店ドラッグストアの信用 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1594697996
なぜマスク不足全盛期にナゾノマスクを売らなかった? https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1594700334
世論って1年で真逆にもなるんだな<マスク> https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1594706011
マジメに、もう自粛はやめよう! Part6 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1592288732/10,12,14,72,702
0333名無しのアビガン(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spa1-c9t6)
垢版 |
2020/07/14(火) 18:15:32.63ID:/6xwS1Gjp
香村茂樹の職場の皆様、こいつは買春キチガイです。
9月21日も、新宿の某出会いカフェにて、3と書いてあるいは黒い半袖シャツ着て買春開いてを探しておりました
11月4日も同店店内におりました。
服装は汚い赤とエンジのチェックの長袖シャツを着て買春相手を探しておりました
0334名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイW 95aa-evPr)
垢版 |
2020/07/16(木) 14:46:05.32ID:nAJ4HXUu0
マスクの効果があるなら感染は決して広がらない

だが現状はどう?
みんながみんなマスクしてどんどん酷くなってるのが現状現実
マスクのせいで広がってる可能性も検証すべき頃合いか
0336名無しのアビガン(ジパング) (FAX! MM63-ELsX)
垢版 |
2020/07/26(日) 06:26:03.65ID:9M+4TRF8MFOX
神戸大岩田教授的確優秀
神戸大與三野准教授不倫
0337名無しのアビガン(ジパング) (FAX! MM63-ELsX)
垢版 |
2020/07/26(日) 06:26:17.17ID:9M+4TRF8MFOX
神戸大岩田教授的確優秀
神戸大與三野准教授不倫
0338名無しのアビガン(やわらか銀行) (FAX! 49aa-vRJo)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:26:59.83ID:LnVegkzj0FOX
>>331
俺もマスクしない派だな
滅多に乗らない満員電車は仕方なくする
滅多に行かない病院はする(しないと入れない)
スーパーコンビニはしない(クレジット利用口開けない)

念のため(マスク警察とかに絡まれた時用)1枚必ず持って歩く
0339名無しのアビガン(茸) (FAX! Sd33-bDfp)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:33:33.59ID:nxhIxwkQdFOX
距離とってて自身が咳する感染者でないなら、マスクの意味はない。ただ、エレベーターなど不意に距離縮まることもあるので、携帯はしてる。
>>331みたいに、他人が信用しないことへの対策もあるからね。
0340名無しのアビガン(やわらか銀行) (FAX! 49aa-vRJo)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:53:27.99ID:LnVegkzj0FOX
ヒーリングッバイ(´・ω・`)
0341名無しのアビガン(やわらか銀行) (FAX! 49aa-vRJo)
垢版 |
2020/07/26(日) 08:54:41.78ID:LnVegkzj0FOX
誤爆し
0342名無しのアビガン(茸) (FAX! Sd73-aGsS)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:43:52.71ID:kgGlt2wudFOX
岩田はテドロスのパシリだから 信用できない
0343名無しのアビガン(ジパング) (FAX! MMd3-EFAc)
垢版 |
2020/07/26(日) 09:58:08.22ID:k3wfzi7hMFOX
でもダイプリにはマスクして完全武装で入っていった岩田であったwww
言ってることが正しいのなら、ダイプリにマスクして入っちゃいかんだろwww

>>338
オマエは横合いから不意にでてきたマスクしてない親父に、思っきり咳を吐きかけられても文句言うなよ?自己責任だからなwww
俺は二度ほどやられて、それからマスクは絶対しているけどなwww
0345名無しのアビガン(ガラパゴス県) (ガラプー KK5e-skmo)
垢版 |
2020/08/03(月) 02:40:02.12ID:13UrTnPYK
岩田クンと中野クンって同列だよね
0346名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 4e5c-UdrD)
垢版 |
2020/08/03(月) 03:58:21.57ID:thkOXjRg0
>>338
俺はこの前、渋谷までの結構人のいる電車でもノーマスクで言った。俺の顔見た女の子がマスク外してくれてちょっと嬉しかったな(ガチです)

渋谷に着くとコロナのフェイクを理解してる人間が多いのか、だいぶノーマスクが増えてて快適だったな。

郊外の方が思考停止人間が多くて生きづらい。それでもマスクなんてしてないけど
0347名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ d550-w+85)
垢版 |
2020/08/03(月) 13:34:35.57ID:yzSx4sXP0
誰もマスクをしない集団と、全員がマスクをする集団では、
前者の方が感染率が低いはずだと言われるが、どのぐらい低いのかは誰も知らない。
半分とかになるのか、それとも10%下がる程度とかそれ未満とかなのか。
0348名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ d550-w+85)
垢版 |
2020/08/03(月) 13:35:22.96ID:yzSx4sXP0
×前者の方が
〇後者の方が
0349名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ d550-w+85)
垢版 |
2020/08/03(月) 13:46:35.39ID:yzSx4sXP0
それでもその数%の差で、発散か収束か分かれる場合もあるから、
公共の場でのマスク着用はエチケット。
0350名無しのアビガン(宮城県) (ワッチョイ fad2-Tm59)
垢版 |
2020/08/03(月) 13:48:33.52ID:kYqlUpPv0
>>357
マウスか何かの例だとマスクなし/なしだと60%感染、あり/なしだと30%感染、あり/ありだと10%感染
と言うようなが文献あったような
十数匹レベルの実験みたいだから何とも言えないけど、マスクで感染率低下は間違いない様だ
0351名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ d550-w+85)
垢版 |
2020/08/03(月) 13:51:56.50ID:yzSx4sXP0
マウスの実験と、あとはシミュレーションによる研究しかないようだね。
もっとも、感染地帯で500人には本物のマスクを、500人にはプラセボマスクを着用させ
それぞれから何人感染者が出るか調べる実験などは、倫理的に不可能だろうけど。
0352名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 4e5c-UdrD)
垢版 |
2020/08/03(月) 13:58:11.14ID:thkOXjRg0
>>351
マスクしたくない人間にマスクさせる風潮作るくらいだから倫理なんて関係ねえだろw

そもそも、新コロが危険という事実がない限り全員にマスクとかおかしいだろw
インフルと比べられても何も言えない状況なのに

しかし、マスクに関してはマウスの実験までチェックして「真面目」なのにコロナのフェイクについては一切興味示さないとこが胡散臭いんだよね(笑)
0353名無しのアビガン(ガラパゴス県) (ガラプー KK5e-sCJV)
垢版 |
2020/08/03(月) 14:50:10.81ID:sPM5DkEPK
>>351

初動からマスク着用した国 蔓延してからマスク着用した国 一貫してマスク着用を求めない国 でそれぞれ百万人辺りの死亡者数を比較したら 概して一番目の国が数値が低い訳だから 改めて実験する迄も無く統計上集団的なマスク着用は重症者 死亡者の人数を低く抑えるという仮説が成り立つ

これを否定するには初動からノーマスクでの百万人辺りの死亡者数がマスク着用してる国以下の国又は地域が有れば良い事になる
0354名無しのアビガン(ジパング) (ワンミングク MM8a-KalR)
垢版 |
2020/08/03(月) 16:22:09.18ID:CdscIDMTM
でも、岩田先生はダイプリにサージカルマスクで完全武装して突撃してましたけど?
本当にマスクに効果がないのなら、ノーマスクで突撃すべきだった
0355名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 4e5c-UdrD)
垢版 |
2020/08/03(月) 16:36:12.31ID:thkOXjRg0
(ガラパゴス県) (ガラプー KK5e-sCJV)

けど、君って毎日不安を煽る書き込みばかりしてるアルバイトじゃん?

そういう人がまともな事書いたとしても、逆に新コロのフェイクを証明してるように見えるけど
0356名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ d550-w+85)
垢版 |
2020/08/03(月) 19:16:27.48ID:yzSx4sXP0
>>353
各国の感染者数とか死者数の基準がまちまちで、それを揃えて比較するだけで大仕事になりそう。
いくらでも反論が可能な「確証」になりそうだ。
0358名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 4e5c-UdrD)
垢版 |
2020/08/04(火) 00:32:31.24ID:Gp/Kuh5I0
数値を明確化すると「都合が悪い」んだよ

世界中で患者の捏造してるから、基準や事実を明確化出来ない。ていうか交通事故死をカウントしてる国もあるくらいだから(笑)
0359名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ d550-w+85)
垢版 |
2020/08/04(火) 01:21:35.57ID:F96/DF6c0
>>357
そのやり方では、マスクの効果の決定的確証にはならないということ。
0360名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ d550-w+85)
垢版 |
2020/08/04(火) 01:24:59.99ID:F96/DF6c0
>>357
コロナによる死者として認める条件がまちまちだから、発表する数字は当てにならなず、
それで超過死亡数で考えるしかないかとなったのは、知ってるでしょ?
0361名無しのアビガン(ガラパゴス県) (ガラプー KK5e-sCJV)
垢版 |
2020/08/04(火) 06:33:17.38ID:8S+mrfHmK
>>359

初動からマスクを着用してた国々とそれ以外の国々 特に欧米では桁違いなんだから死亡者の定義云々とかで誤魔化せる話じゃないし 仮に誤差が一桁あったとしても未だアジアの方が少ないから調整しても尚差は埋まらない

検査の陽性者と陰性者でマスク着用の有無を比較したデータが取れればハッキリするんじゃない?

これだけ色んな国でマスクの推奨や義務化をするって事は何らかの有効な統計が出てるんだよ
国家が税金使ってギャンブルなんて出来ないからね
0362名無しのアビガン(ガラパゴス県) (ガラプー KK5e-sCJV)
垢版 |
2020/08/04(火) 06:51:28.41ID:8S+mrfHmK
>>360

超過死亡も含めた日本のコロナとインフルエンザの合計死亡者数が例年のインフルエンザの死亡者数を下回ってるんじゃ無かったっけ?

欧米から見ても日本の死亡者数は少ないからマスクやBCGの検証が始まってユニバーサルマスクで流行の抑制に成功する国が出てきたと

死亡者の多かったイタリアやイギリスもマスク着用が義務化されたんだよね?

仮に日本の殆どがノーマスクになったとして今の低い死亡者数をキープ出来るかと考えたら俺はノーだと思うよ

何よりマスクを外す飲食店から感染の再拡大が始まって家庭内感染迄来てるんだから 寧ろ他人の前で互いにノーマスクというのが一番感染しやすいんじゃない?

介助が必要な人以外は全員お一人様で食事をして それ以外の対人接触とペットへの接触はマスク着用って決めればかなり感染が減るんじゃないかな
0365名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ d550-w+85)
垢版 |
2020/08/04(火) 12:48:14.46ID:F96/DF6c0
マスクに効果があると信じることと、効果を確証することの区別が付いてない奴が多すぎる。
信じるという意味では俺だってマスクにはある程度の効果があると信じてるよ。
ただ、それが確証されているわけでないことも忘れるなということ。
0366名無しのアビガン(やわらか銀行) (ワッチョイ 7aaa-LqCg)
垢版 |
2020/08/04(火) 14:01:30.56ID:priwPm7P0
マスクなんて、感染させられる可能性を少しでも低くしたい、だけで付けてる。
飛沫ブロック効果とか、手で口のまわリを触らないようにとか。
だから、3密の場所には入らない。
マスク着用に、3密からの完全防御効果までは期待していない。
感染しても大丈夫とは思うけど、会社からは「自己制御やリスク管理ができない
奴」っていうレッテルを貼られるから、全力で感染阻止。
バイト、派遣、学生、自営業、ホストは感染しても失うものがないからいいね。
0367名無しのアビガン(ガラパゴス県) (ガラプー KK5e-sCJV)
垢版 |
2020/08/04(火) 14:05:02.60ID:8S+mrfHmK
>>365

物理学のブラウン運動とメーカーの工学的なテストでフィルター部にウイルス捕集効果がある有る事はハッキリしてる
超高感度カメラでウイルスに見立てたエアロゾルスプレーの検証でも吐出防止効果は○ 感染防止効果は△という判定だから双方マスク着用した場合の相乗効果が最も高いだろうと迄しか言えない
特効薬無しの人体実験は危険だし 間接証拠を積み重ねるしかないよ
それか旧型コロナウイルスで実験するかだね

体感的にはサージカルマスクよりも防塵マスクの方が安心感が有ってストレスも軽減されるけどな
0368名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ d550-w+85)
垢版 |
2020/08/04(火) 14:10:49.93ID:F96/DF6c0
インフルエンザは、口で呼吸してるとなりやすい印象。
新型コロナも口を閉じて鼻で呼吸してればなりにくんじゃないかな?
0369名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 4192-LqCg)
垢版 |
2020/08/04(火) 14:30:11.78ID:H+0UDaV50
誰が感染しているか本人もわからないのだから、全員がマスクをして飛沫を防ぐべきだろ。
接触感染だって、咳やくしゃみをした時に自分の手についた唾をいろんな所につけてしまうから。
この状況でマスクをしないのは犯罪的。マスクを義務付けるべき。
0370名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ d550-w+85)
垢版 |
2020/08/04(火) 14:47:05.14ID:F96/DF6c0
岩田教授って何か言ってるように見えて、ほとんど何も言ってないに等しくない?
マスクの予防効果が限定的でないと思ってる奴なんて、もともと誰もいないだろw
0372名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ d550-w+85)
垢版 |
2020/08/04(火) 16:51:42.26ID:F96/DF6c0
>>317
風邪は、口呼吸の方がなりやすい。口腔やのどの粘膜が乾くからじゃないかと思う。
0374名無しのアビガン(日本) (ワッチョイ 7971-LqCg)
垢版 |
2020/08/04(火) 21:13:02.65ID:VRBUpIrO0
岩田はトランプ以下の低脳バカだ!
0375名無しのアビガン(ジパング) (ラクッペペ MMee-MoS7)
垢版 |
2020/08/04(火) 22:32:01.25ID:ggncEepkM
そもそも無症状感染者からの感染って科学的に立証されてるの? それにもっと言うと感染者のほとんどが無症状ってことは新型コロナウイルスcoved-19と重傷者やましてや死者との因果関係ってあると言えるの? そもそも根本的なところで大きな認識間違いをしていませんか? この騒動
0376名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ d550-w+85)
垢版 |
2020/08/04(火) 23:01:02.12ID:F96/DF6c0
新型コロナに関しては、十分に確証されている科学的事実はまだ多くない。
確証されたことだけを根拠にして対策を立てなければならないとしたら、
「確かでないから」と言って何もしないことが正しいことになってしまう。
それよりは、不確実ではあってもその時点で蓋然性が高そうな仮説を前提に
対策を立てるのが合理的だと考えるのが普通ではないかな。
0377名無しのアビガン(北海道) (ワッチョイW 6bee-Hcnj)
垢版 |
2020/08/05(水) 01:52:21.55ID:OA2mQVLs0
岩田って頭悪い人だろ
0378名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 01aa-ylmO)
垢版 |
2020/08/05(水) 02:47:01.72ID:65p/8yc00
Cのサイズは0.1μm.

布やガーゼのマスクは論外。

不織布のサージカルマスクは自身の予防では無く、自身からの飛沫感染を防ぐもの。

自己防衛なら、N95、DS2規格以上のものを。
シゲマツのT2、それ以上ならX3フィルターしか無い。
今現在なら入手可。
以上
0379名無しのアビガン(ガラパゴス県) (ガラプー KKab-kdL6)
垢版 |
2020/08/05(水) 06:31:10.75ID:kxTJvF4dK
>>378

マスクの工学的な理論を調べたらウイルスのサイズは決定的な要素じゃないと分かったから国産メーカーのフィルター性能は心配してないよ

但しサージカルマスクは息漏れが多いし 防塵マスクとの使用感の違いは全くの異次元だから比較にもならないよね?

密着性が高いからメガネも曇らないし 生地も分厚いから安心感が全然違う

フルフェイスの防塵マスク>汎用のフィルター交換式防塵マスク>使い捨て防塵マスク>国産サージカルマスク の順だと思うけど 耳掛け式から頭部固定式の使い捨て防塵マスクに変えた時点で全くの別物だったよ

一般用のサージカル風マスクは一寸は防げるかも知れない程度の顔のカバーでしかないね
0380名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイW 29da-uwPU)
垢版 |
2020/08/06(木) 00:21:24.38ID:lLs26pj00
>>379
まぁ、ウイルスの濃度が濃いたとえば病院なんかでは、N95でも不十分でN99が望ましいし、フェイスシールドなどの併用をするとさらに効果的という論文がなかったっけ?
フィルター性能はある程度は必要だよね。まぁ、日常生活ではそんな心配しなくてもいいけど。
0381名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 01aa-ylmO)
垢版 |
2020/08/06(木) 04:18:08.71ID:HCUjzzVc0
今回のウイルスは体外で最長7〜9日間程度生存可。

最もウイルスを撒き散らすのは感染者の発症前の呼気。
(飛沫感染では無く、空気感染する。)

抗体免疫が効かない。何度でも感染、発症する。(理由は諸説有。鼻マスク児玉氏によれば数ヶ月で変異する。
これが正しければ、有効なワクチンや特効薬の開発は不可。)

なので、本気で防衛したいのなら、蔓延期の外出時はN95、DS2以上のマスクが日常的に必要かと。
但し、併せてゴーグルと耳キャップも必須。

これを"過剰"と捉えるか、"ニューノーマル"と捉えるかは、未来が知っている。
0382名無しのアビガン(ガラパゴス県) (ガラプー KKab-kdL6)
垢版 |
2020/08/06(木) 07:17:22.09ID:o6lGJApSK
>>380

ごめん その論文は読んでない

N99は連続使用時間が短いみたいだから一般人にはどうなんだろ?

N95と同等のDS2も中々入手出来ないから病院とか人の集まる密閉空間でしか使ってないけど 結構息上がるもんね

サージカル風マスクのフィルター捕集効率は99%でもさほど息苦しく無いのはやっぱりどっか漏れてると思う
0384名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ 3150-Z2bN)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:17:58.57ID:ZtjCM/KZ0
マスク警察対策としては「マスクをしていないから話せない」と書いたカードをもち歩くと言い
0385名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ 3150-Z2bN)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:36:52.99ID:ZtjCM/KZ0
フルフェイスマスクって、使用後の清掃が大変じゃないか?
0386こんなにも異常な白人至上主義国家を擁護するバカ左翼w(和歌山県) (ワッチョイ 0b92-SQv1)
垢版 |
2020/08/06(木) 16:06:41.57ID:IWaACspc0
条件付き降伏を模索する日本への通勤通学時間の原爆投下を未だに国民の
大半が正義だと言い切る「自称:正義と人権の国」アメリカ白人名言集

●フランクリン・ルーズベルト大統領(太平洋戦争時の大統領)
「日本人の頭蓋骨は我々のより約2000年、発達が遅れている」
「人種間の差異を重視し、人種交配によって文明が進歩する」
「インド系やユーラシア系とアジア人種、欧州人とアジア人種を交配させて
彼らを引き上げてやらなければならない。だがこの計画から日本人は除外する」
「日本の敗北後、他の人種との混血をあらゆる手段を用いて進めるべきである」
日本兵の腕から作られたレターオープナーを愛用していた異常者。
●ウィリアム・ハルゼー海軍元帥
「ジャップを殺せ、ジャップを殺せ、ジャップをもっと殺せ。
任務を首尾よく遂行するならば、黄色い奴等を殺すことができる!」
「日本を占領したら、日本の女全員に不妊手術をしてやれ!」
●ヘンリー・アーノルド空軍元帥
「ジャップを生かしておく気など全くない。男だろうが女だろうが
たとえ子供であろうともだ。ガスを使ってでも火を使ってでも
日本人という民族が完全に駆除されるのであれば何を使ってもいいのだ」
●ジョン・ボルトン前大統領補佐官
「原爆投下は道徳的に正しかった」←今でもこれがアメリカの常識
●ジャップは動物、人間ではない
戦利品として日本兵の頭蓋骨を持ち帰る野蛮人が続出。
「ジャップ頭蓋骨持ち帰り禁止令」を出さねばならないほどだった。
●「安らかに眠って下さい 過ちは繰返しませぬから」
死者を侮辱冒涜する異常な碑を建てさせたのもアメリカの野蛮人。
(パール判事やゲバラがこれを見て激怒している)
広島長崎の被害者を犯罪者扱いし「慰霊」という言葉を使わせない。
「平和祈念公園」「平和記念式典」等のおかしな言葉を使わせる。
「平和について考えました」「平和を祈りました」等と言わせる。
アメリカ軍の異常な占領政策と憲法のせいで日本は創価学会とヤクザの
無法状態で平和には程遠いのに、平和平和と連呼して被害者の神経を
逆撫でする。陰険異常な米英は敗戦国イジメを楽しんでいるのだ。
0387名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ 3150-Z2bN)
垢版 |
2020/08/06(木) 21:06:19.84ID:ZtjCM/KZ0
>安らかに眠って下さい 過ちは繰返しませぬから

これはこれでいーのだよ。人類を代表して語っているのさ。
0389名無しのアビガン(ジパング) (ワンミングク MM53-RpKR)
垢版 |
2020/08/07(金) 07:54:57.36ID:RElrKz+4M
未知について、エビデンスや論文の査読待ってたら、大抵のことは手遅れになりますよwww
手遅れになった後で、やっぱり効果ありましたって言われてどれほどの人が納得できますかね?www
0390名無しのアビガン(公衆) (ミカカウィW FF85-mFVv)
垢版 |
2020/08/07(金) 09:49:57.59ID:3bCDFf2gF
マスクの性能云々言ってないで2年くらい家に引きこもりしてろよ
絶対罹患しないから笑
0391名無しのアビガン(富山県) (ワッチョイ 696b-hwxn)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:15:52.86ID:h1lpT0dG0
>>370
自称ゾンビの専門家って言って
真っ先にゾンビに頭かじられる奴みたいな
馬鹿だから相手にしなくていい
0392名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 1b5c-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 18:55:39.05ID:5Y4rKeWP0
誰もマスクの劇的な効果を立証できないのが現状なんだな

この暑い中、どうしてもマスク着けたいやつだけ着ければいいよ
0393名無しのアビガン(ガラパゴス県) (ガラプー KKab-kdL6)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:23:54.90ID:Fy5k2J58K
マスクで接触感染は防げない 手洗いで呼吸器感染は防げない

外出自粛で家庭内感染は防げない

感染者のマスク着用だけでも未感染者のマスク着用だけでも感染は防げない

個々の対策を組み合わせるしかない
0394名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 01aa-ylmO)
垢版 |
2020/08/07(金) 23:48:45.89ID:8XPiW4ui0
Cのサイズは0.1μm。

物理的にそれを防ぐのならN95、DS2以上のマスクとゴーグル、耳カバーが必要なだけ。

ただそれだけだ。

本当の超富裕層は無人島を借り切って家族だけで過ごしたりしている。

まっとうな企業は現在もテレワークをしている。

外出しなければならない一般庶民はN95かDS2って所だと思うのだが?
0395名無しのアビガン(光) (プチプチ Sa55-/Jt2)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:55:35.57ID:HRKFXieLa0808
ダイヤモンドプリンセス号の当初は岩田教授は結構叩かれたりしてたが、
振り返ってみると妥当な考え持ってる人だったんだな

コロナの実体分かってくると、ダイヤモンドプリンセス号あんなに感染爆発したのは感染対策まともにできてなかったというのがよく分かる
0397名無しのアビガン(光) (プチプチ Sa55-/Jt2)
垢版 |
2020/08/08(土) 17:06:17.22ID:HRKFXieLa0808
>>396
賢いが、空気読めない人ってことだな

コロナの場合は社会自体も迷走してるから
正しくても叩かれたりとかあるから難しいが
0399名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ a9b2-a/6g)
垢版 |
2020/08/09(日) 01:07:54.09ID:NeTRmqJi0
サージカルマスクは鼻やあごの周囲の空気漏れ対策として
両面テープまたはセロテープで止める。
その上からカバー用にもう一枚サージカルマスクをかけています。
カバー用のマスクは使用後天日干しして再利用。
激しい運動をしなければ息苦しくなりません。
0400名無しのアビガン(福岡県) (ワッチョイ 6bee-Ea0s)
垢版 |
2020/08/09(日) 04:38:45.73ID:B6yQVhlB0
こいつバカだろ
世界中の病院で医者がマスクしてるのに意味ないとかw
0401名無しのアビガン(京都府) (ワッチョイ b335-Ea0s)
垢版 |
2020/08/09(日) 05:36:13.42ID:zC2QfCiu0
>>399 そんだけ気にするくせにマスク再利用なんて愚の骨頂
N95マスクを3時間ごとに新品交換 これが当たり前
0405名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 01aa-ylmO)
垢版 |
2020/08/09(日) 22:46:02.45ID:r4+hsRLI0
だからステアライザー使おうよ。

私はN95、DS2をステアライザー掛けて数度回使用して捨てているよ。
0407名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 1b5c-Ea0s)
垢版 |
2020/08/10(月) 11:56:51.60ID:bk3PgTqh0
>>395
コロナの実体分かってくると、ダイヤモンドプリンセス号あんなに感染爆発したのは感染対策まともにできてなかった

⇒コロナの実態なんて最初から風邪ってわかってたから、感染対策まともにしなかったと考えた方が納得できる
その後の患者捏造告発や政府のゆるゆる対策見てるとね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況