トップページCOVID-19
931コメント324KB
お前らマイナンバーカード作ったか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0504名無しのアビガン(岡山県) (ワッチョイ 0ff3-gSvD)
垢版 |
2021/05/18(火) 15:27:46.14ID:gBvlcd0D0
作る必要性ねえだろ。
0506名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 9f41-pswo)
垢版 |
2021/05/18(火) 19:42:30.18ID:ktxuLyKy0
>>503
俺は暗証番号は2つだけにした
4桁のが一つと長いやつだけ
0508名無しのアビガン(福岡県) (ワッチョイ 8b8d-TVsO)
垢版 |
2021/05/19(水) 18:26:24.65ID:zJcUzzOY0
いくらで売れますか?
0509名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイW 5ba7-j7U3)
垢版 |
2021/05/20(木) 04:16:56.68ID:YqmE02m90
そもそも中国で日本人のマイナンバーが見れるんだから1円にもならないだろ
0510キング(千葉県) (ワッチョイ 4faa-TVsO)
垢版 |
2021/05/20(木) 04:30:26.60ID:WPdDmcNz0
日本の政治家は中国女性の娼婦と永田町のホテルで性行為しているのは、
売国精神を増やすつもりなのか、まさにスパイ行為の政治家だ!!!
中国女性が増えるのもその売国精神が日本の政治家だからだ!!
売国政治家は国会からそく追放して刑務所に行きにしたほうが日本国のために良いい。新型コロナウイルス兵器戦争の第三次世界戦争は怖いね!!
0511名無しのアビガン(福岡県) (ワッチョイ 9a8d-HNTQ)
垢版 |
2021/05/21(金) 16:53:20.01ID:CqJ1m/c10
すぐに役所で受け取れると思っていたら2時間かかった
0512名無しのアビガン(東京都) (アウアウエーT Sa52-MeBQ)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:54:15.95ID:09No78Ada
ここまでのまとめ

6〜16桁パスワード1件
4桁のパスワードは1件※間違いが多いため、4ケタは全部同じパスワードが
割り当てられることになったそうです

身分を証明できるもの1点のみ※複数持ってきても意味はない
住基カードを紛失した場合は「廃棄届け」を提出することになる

受け取り期限は無期限になったため、次の更新年まで11年間市役所で保管される
その間に受け取るか、放置してもかまわない。罰則規定はありません

またマイナンバーで保険証を使えるようにしても通常の保険証は発行され続ける
それ以外に特にこのカードの意味はないw

アプリは3つあるが、「マイナポータル」が本家であり、「JPKImobile」は単なる確認用アプリであって用はない
マイナポイントアプリは一度使ったら以降は用はない。付与された後に削除していい
0513名無しのアビガン(東京都) (アウアウエーT Sa52-MeBQ)
垢版 |
2021/05/22(土) 00:00:24.30ID:NHn2O+dGa
スマートフォンは最新iPhoneであることが望ましい。マイナンバーカードの読み取りは最速です
また、ご家族で複数利用する場合、一人を代表管理者にもできます

そのためパソコンを複数台用意するとかは不要です。パソコンを持っている人が「管理者」になればいい
Windows 7でも使えるが、マイナンバーの機能をフルで使うならWindows 10は必要となる

以上
0514名無しのアビガン(東京都) (アウアウエーT Sa52-MeBQ)
垢版 |
2021/05/22(土) 00:06:15.33ID:NHn2O+dGa
忘れてた

カードリーダーは携帯電話がマイナンバーに対応していない場合には必要ですが、
iPhoneであれば読み取れるので、わざわざカードリーダーを買ってくる必要はありません

アントロイドの場合は公式に「マイナンバー対応スマホ一覧表」をご覧ください
0515名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ 1a1b-HNTQ)
垢版 |
2021/05/22(土) 02:33:05.10ID:eBji59LW0
>>513
でもそれってさ、いまの政府のありさまからすると・・・
「マイナンバーの機能をフルで使うならWindows 10は必要となる」っていってもさ、
Windows 10のサポート終了しますってなったら、使い物にならなくなるんじゃね?
なんかそういうオチになりそうだよな。あと何年後よ?
0516名無しのアビガン(京都府) (ワッチョイ 4e6e-7S+s)
垢版 |
2021/05/22(土) 09:37:41.96ID:XIn0hGXP0
てかブラウザのChromeはいまだにマイナポータルにアクセスでない人が多い
EdgeやIEは出来るんだけど・・・
0521名無しのアビガン(愛知県) (ワッチョイ fa61-7S+s)
垢版 |
2021/05/23(日) 01:25:32.99ID:kJS7m7xr0
EdgeのIEモード対応じゃなかったか
0522名無しのアビガン(東京都) (アウアウエーT Sa52-MeBQ)
垢版 |
2021/05/23(日) 05:21:51.40ID:IUduMH8ua
携帯電話でアプリをダウンロードし、マイキーIDを取得後、お好きなポイント付与サイトを選ぶだけです

PAYPAYの場合、マイキーID取得後にPAYPAYを起動し、「マイナポイント」のアイコンをクリック
そして2万円を入金するだけで即座に反映される
0523名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ 4e58-5BAZ)
垢版 |
2021/05/23(日) 13:39:36.83ID:l/DsFjbx0
未だにカード一枚作るのに数カ月かかるとかお役所仕事だなぁ〜
0525名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ d741-HYAo)
垢版 |
2021/05/27(木) 13:15:45.10ID:7BjuTtdv0
【FNNプ】マイナンバー連携進まず、約6億5千万件と想定の5・5% 約3600万件 会計検査院調査 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622018551/
0526名無しのアビガン(岐阜県) (ワッチョイ 9101-f5pr)
垢版 |
2021/05/30(日) 22:13:10.26ID:Qffeoli80
本気でデジタル化を進めるなら
契約に必要な住民票や戸籍証明書、印鑑証明だの書類が必要になることが問題なのよ
本来利便性を高めるものじゃなかったのか?
IDカードがあったら書類いらないんじゃないかな?将来デジタル化期待してます
0527名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 49b0-0Yfe)
垢版 |
2021/06/01(火) 11:38:35.16ID:7hwPfZl+0
効率的なデジタル化なんて進めようなんて思ってないよ
とりあえず公的資金用意してやってるアピールしてるだけだから
効率化しちゃうとそれまで献金してくれてるところが潰れちゃうからね
0529名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ d992-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:12:24.77ID:Wf32wygH0
アメリカの社会保障番号カードには番号は書いてるけど住所が書いてない
住所が書いてあると落としたと拾った奴が住所あてに押し入りやら窃盗など怖いらしい
さすが犯罪率の高い国だこと
0530名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ d992-f5pr)
垢版 |
2021/06/03(木) 21:16:17.15ID:Wf32wygH0
もしも免許やマイナカードの写真がかわい子ちゃんだったら・・・
その住所に行くストーカーまがりの野郎もいるだろけさ
0531名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイW ff34-2u8w)
垢版 |
2021/06/23(水) 02:09:56.81ID:TguD5H6s0
宅建と行政書士の合格証で本人確認できるよね
免許はないんで
0532名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイW ff34-2u8w)
垢版 |
2021/06/23(水) 02:14:32.20ID:TguD5H6s0
というか、
5月17日に申請
んで、顔写真がダメってんで、
メールきたから、写真機でとって
転送しようと思ったら
メール開いて暗証番号打ち込んでから24時間
たってるから、再度って
なったんだが、ホントに再度なの?1から
0533名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイW ff34-2u8w)
垢版 |
2021/06/23(水) 02:24:48.27ID:TguD5H6s0
というか、
5月17日に申請
んで、顔写真がダメってんで、
メールきたから、写真機でとって
転送しようと思ったら
メール開いて暗証番号打ち込んでから24時間
たってるから、再度って
なったんだが、ホントに再度なの?1から
0534名無しのアビガン(光) (アウアウエーT Sa52-I+il)
垢版 |
2021/06/23(水) 09:11:17.88ID:eAKQYlTia
>>533
「書き込みに失敗した」は実は成功です。二度も書き込まずにリロードするようにしてください
この場合、市役所での対応になります。写真、身分を証明できる保険証等を持って行ってください

宅建と行政書士の合格証ですが、それらはあくまでも「宅建と行政書士の資格をあなたに渡す」と
いうものであって、本人確認の書類としては使えません
0539名無しのアビガン(空中都市アレイネ) (ワッチョイ bf41-k50j)
垢版 |
2021/07/03(土) 18:01:34.72ID:kgM7Gu+y0
役所で申請したらあとは送ってくるのを待つだけ
0541名無しのアビガン(茸) (スフッ Sdfa-rCW9)
垢版 |
2021/07/16(金) 08:48:12.85ID:wcQdBDIOd
>>534
生年月日がわかる公的な書類であるわけだが
、これでダメなら
何が公的な書類なんだろな。大臣の署名もあるのに
0542名無しのアビガン(茸) (スフッ Sdfa-rCW9)
垢版 |
2021/07/16(金) 08:58:56.39ID:wcQdBDIOd
>>535
というか、行政書士合格者なんで、
行政法には詳しいんだけど、万に1つ
マイナンバーカードを交付できませんとなると、行政訴訟になるわな。
0548名無しのアビガン(空中都市アレイネ) (ワッチョイ 9541-++Tn)
垢版 |
2021/07/21(水) 21:08:18.19ID:52u4v4Qo0
最初に役所で手続きしたら送ってくるのに
0550名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ 5aaf-Rh1M)
垢版 |
2021/07/22(木) 09:29:43.28ID:XgjjlJlm0
マイナンバーカードどっかにおっことしてなくしたら、
いったいどこらへんの範囲まで、変更手続きしないといけないんだ?
クレジットカードとかの比じゃないだろ?たぶん
0551名無しのアビガン(光) (アウアウエーT Sa02-RjOe)
垢版 |
2021/07/22(木) 17:18:17.87ID:jkZMLbhva
あんなもん持っていく意味がわからん。マイナンバー発行しても

・ 保険証は発行され続ける
・ 本当は銀行の手続きに必要ない
・ 会社がになか言ってきたら通知カードの番号書くだけ

よって意味なし
0554名無しのアビガン(空中都市アレイネ) (ワッチョイ d141-lZJ8)
垢版 |
2021/08/10(火) 18:44:46.21ID:NiZe7zgE0
【島根】マイナンバーカードの性別表記変更を審査請求 性同一性障害の63歳「存在が否定され、精神的な苦痛を感じる」 [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628586022/
0555名無しのアビガン(東京都) (アウアウエーT Sa23-z2N6)
垢版 |
2021/08/12(木) 16:40:43.21ID:bWov7i7ta
>>551
運転免許が逝ったんで、マイナンバーカードぐらいしか身分証になるもんがない。
協会けんぽの保険証は顔写真がないが、国保や他の健保は顔写真付きになってるの?
障害者手帳は県の割り印が入っているが、身分証明にはならないらしい。(あんな画用紙を三つ折りにしただけのもの無理もないが)
0556名無しのアビガン(空中都市アレイネ) (ワッチョイ d141-lZJ8)
垢版 |
2021/08/12(木) 17:59:08.74ID:Yqh6Xpnd0
>>555
国保は顔写真付きじゃないよ
障害者手帳は身分証明書になったりならなかったりするようだ
今度やってみようかな
0562名無しのアビガン(空中都市アレイネ) (ワッチョイ d141-lZJ8)
垢版 |
2021/08/12(木) 21:39:38.21ID:Yqh6Xpnd0
>>560
情報ありがと

>>561
大都会岡山www
0566名無しのアビガン(青森県) (ワッチョイ 67ee-Sfec)
垢版 |
2021/09/05(日) 20:11:14.70ID:Hvl4q62W0
2021年秋(予定)
・マイナンバーカードの健康保険証利用 10月予定
・マイナポータルで自分の薬剤情報や特定健診情報を確認可能に
・マイナポータルで自身の医療費情報の確認可能に
・スマホで接種証明 12月予定

2022年から順次
・マイナンバーカードの国立大学での利用促進
・ハローワークカードとしての利用
・電子版ジョブカードとしての利用
・建設キャリアアップシステムとの連携
・Androidスマホへの一部機能搭載(2022年度目標)

2024年以降
・マイナンバーカードと運転免許証の一体化(2024年度末目標)
・海外からのインターネット投票などマイナンバーカードの海外利用
0567名無しのアビガン(空中都市アレイネ) (ワッチョイ 9741-rzw2)
垢版 |
2021/09/17(金) 15:51:46.68ID:A91ENKYK0
【ワクチン】平井卓也 デジタル大臣、ワクチン接種証明でマイナンバー活用の専用アプリ開発を検討 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1631859486/
0568名無しのアビガン(空中都市アレイネ) (ワッチョイ 9741-rzw2)
垢版 |
2021/09/18(土) 08:54:35.41ID:2aZoKD+t0
【デジタル庁/「?億円」血税投入】ワクチン接種証明のアプリ発行にはマイナンバーカード必要に[2021/9/18] [プルート★]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1631916626/
0569538(シンガポール)
垢版 |
2021/09/18(土) 11:05:32.54ID:9m8y5Gk6
>>540
大人しく待っているが未だに来てない
連絡もゼロ


スマホ簡単登録からやったので、意地でもこちらから催促の電話はしないつもり
コロナで混雑している、そう思うようにする
0571名無しのアビガン(空中都市アレイネ) (ワッチョイ 9741-rzw2)
垢版 |
2021/09/19(日) 01:40:25.66ID:gp6JCJ6l0
去年35万人の市だけど1ヶ月半ぐらいだった
0572名無しのアビガン(光) (アウアウエーT Sadf-ySJe)
垢版 |
2021/09/19(日) 01:47:41.73ID:Tpt27l+xa
出入金預金全部国にツーツーやで
0574名無しのアビガン(宮城県) (ワッチョイ d7f3-W1il)
垢版 |
2021/09/19(日) 06:26:57.65ID:brqNgjOw0
つーか、運転免許証持ってりゃ、マイナンバーカードなんて全く必要無いだろ。
しかも10年で更新とかw
無駄に役所の仕事増やすだけだわw

by中の人
0576名無しのアビガン(光) (アウアウエーT Sadf-Nh8m)
垢版 |
2021/09/19(日) 11:41:04.14ID:AqPm889Va
>>575
西宮市甲子園程度でも自動車なんて要らなかったもんな。(毎時間普通電車3本、快速2本、新快速1本:JR神戸線)
同期で本採用早々ローンで自動車買った奴は、車のローンの支払いもさることながら駐車場代が高くて(土地バブルの昭和63年)残業してガソリン代を稼いでいると要ってた。
未舗装、野晒しで一区画が6〜7万してた記憶。
0578名無しのアビガン(青森県) (ワッチョイ 77ee-W1il)
垢版 |
2021/09/22(水) 11:17:18.05ID:sqouqeFc0
都会だと家に車の駐車ペースがあればいいが無いと月極駐車場
噂だと駐車料金だけで4〜6万月額とも聞くけど。まぁそこそこ違うんだろうけど
0580名無しのアビガン(宮城県) (ワッチョイ d7f3-W1il)
垢版 |
2021/09/22(水) 18:16:08.16ID:QT5Py/8E0
自家用車は持たなくても、車の免許くらい大人になったらとれよw
仕事で使う可能性だってあるぞ。
例えば、地方に出張で行った時とか。
0581名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 5f3b-pveB)
垢版 |
2021/09/27(月) 14:15:57.79ID:6jNNhiiG0
>>580
早めにマイナンバーカード作っとかないと来年ぐらいから
作りたくても混雑して大変だよ
0586名無しのアビガン(青森県) (ワッチョイ b3ee-2yZa)
垢版 |
2021/09/28(火) 12:00:16.29ID:0+fafSxB0
余談ですがパスポートも10年です。未成年者は5年の期限
20歳以上になると5年か10年 2つのうちどちらかを選ぶことができます
0589名無しのアビガン(宮城県) (ワッチョイ 17f3-2yZa)
垢版 |
2021/09/28(火) 20:15:41.70ID:uEdZxFUV0
>>581
いや、そもそも必要無いんだけどw
0590名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ e33b-slNU)
垢版 |
2021/10/03(日) 14:48:58.01ID:Qmj/Uead0
>>589
だから先見の明が無いんだよ アナタは
0591名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ e33b-slNU)
垢版 |
2021/10/03(日) 14:49:41.21ID:Qmj/Uead0
>>584
顔認証で大丈夫
0592名無しのアビガン(宮城県) (ワッチョイ 43f3-9PjE)
垢版 |
2021/10/03(日) 15:00:17.68ID:rbMCvDFr0
>>590
じゃあ、先見の明がある方にはどんな将来が見えているのかね?
0593名無しのアビガン(宮城県) (ワッチョイ 43f3-9PjE)
垢版 |
2021/10/03(日) 18:31:08.51ID:rbMCvDFr0
ああ、やっぱ何にも見えて無かったのかな?w
0594名無しのアビガン(光) (アウアウウーT Sa27-1fN/)
垢版 |
2021/10/03(日) 18:44:01.00ID:nMMGpMZAa
【えぐい】元乃○坂46の盗撮動画が流出してるんやが...【ななみん mond】で検索したら見れるぞ。bhjzokwbgh
0595名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ ff20-slNU)
垢版 |
2021/10/04(月) 14:07:13.41ID:e0XFDDci0
>>593
アホには見えないものが見えるんだよ
0596名無しのアビガン(宮城県) (ワッチョイ 43f3-9PjE)
垢版 |
2021/10/05(火) 07:21:41.38ID:ZCF4CRRz0
>>595
具体的に言ってみろよ。
妄想じゃ無かったらなw
0597名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ e3e5-slNU)
垢版 |
2021/10/05(火) 14:33:02.46ID:gPDrfJUY0
>>596
あっぽ
0598名無しのアビガン(宮城県) (ワッチョイ 43f3-9PjE)
垢版 |
2021/10/05(火) 18:29:13.07ID:ZCF4CRRz0
>>597
やっぱ基地外の妄想だったか。
もう何年も普及活動やってて、全く有効な勧誘手段無かったのに、
いきなりそんな必要性が生まれるはずねーんだよ、カス。
0599名無しのアビガン(空中都市アレイネ) (ワッチョイ e341-HAwO)
垢版 |
2021/10/06(水) 05:11:19.63ID:ip4CtLbY0
私以外、私じゃないの〜。だ〜か〜らマイナンバーカード
0601名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ ffa2-slNU)
垢版 |
2021/10/06(水) 08:24:48.45ID:4BiZrj5F0
>>598
文書が長いねもっと的確に表現しようね
0602名無しのアビガン(宮城県) (ワッチョイ 43f3-Q4Ob)
垢版 |
2021/10/06(水) 18:14:03.63ID:a/3YQXBf0
>>600
義務化しようが、そこに必要性はねーだろ、アホ。
1回の10万円給付ごときのためにワザワザ作らんわ。
結局自治体は人力で確認してるしな。

>>601
文章が短すぎるな。もっと具体的に書こうね。
まあ、何にも考えて無いんだろうけどw
工作員かな?
0603名無しのアビガン(茸) (スップ Sd1f-/r0K)
垢版 |
2021/10/06(水) 18:22:49.50ID:sdZvDTTOd
さすがカッペw
何にでも噛みつくな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況