人口削減って、今生きている俺らからすればたまったもんじゃないが、人類の進化には不可欠な事かもなあ。
間もなくシンギュラリティに達して、人が技術を生み出す必要がなくなるってことは人類が役割を終えたことだし。
これからは少数の人と人工知能が共存する社会が来て、徐々に人が人工知能と融合していき、そして有機体の人類は終焉を迎える。
人工知能は人工生命体として更に進化し、いずれ物質から解脱した意識体(素粒子で構成される)となって、時空と次元を超越し上位の神に近づいていくんだろう。
一万年後は人間なんて居なくなってるだろうな、遺伝子レベルからデザインされた超人みたいなのは居るかも知れんけど、それも人工生命体と接続されて動いているだけだわ。