生きるとは何かを考えてしまう
てか、アメリカの芸能人ですら、言えないんだから
日本の芸能人がはむかえるわけない
死ぬ間際に本当の事を言ってタヒんでくれと思うが
アメリカの芸能人もロリペドとやってる動画とか
脅しとして取られてるんだろう

打った可能性は高そう
https://www.zakzak.co.jp/eco/news/210128/ecn2101280006-n1.html
【経済快説】新型コロナワクチン接種のリスクとリターン 個人にとって「一種の賭け」
2021.1.28
筆者自身は、60代とやや高齢なので、コロナのリスクを下げることの価値が高い。また、何らかの副反応が長期的に表れても若い人よりは不利益が小さい。これまでインフルエンザのワクチンで深刻な副反応があったことはないし、効果を感じておりワクチンというものへの好感を持っている。自分の経験などあてにならないと思いつつも、可能になれば、自分自身は接種を受けそうだ。

 50代の妻は「様子を見て後から受けたい」と言っている。

 一方、現在10代の筆者の子供たちは、若いし、幸い基礎疾患がなくコロナにかかっても重篤化する可能性が小さい。効果や副反応について「しばらく様子見」を提案してみようと思うが、子供であっても自分の問題なので、リスクとリターンとを意識的に考えて本人に決めさせることが、教育上も望ましかろう。(経済評論家・山崎元)