X



FF4総合スレ Part184©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/07/03(日) 00:54:42.53ID:GzDnL4gF
【公式サイト】
・SFC版 通常版・easy版
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff4/
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff4_easy/
・PS版 通常版・FFコレクション版・アーカイブス版
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff4_ps/
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff_collection/
http://www.jp.playstation.com/software/title/jp0082npjj00652_000000000000000001.html
・ワンダースワンカラー版
http://www.jp.playstation.com/software/title/jp0082npjj00652_000000000000000001.html
・ゲームボーイアドバンス版
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff4a/
・DS版
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff4ds/
・Wii版
https://www.nintendo.co.jp/wii/vc/vc_ff4/
・Wii U バーチャルコンソール版
https://www.nintendo.co.jp/titles/20010000003927
https://www.nintendo.co.jp/titles/20010000021687
・携帯アプリ版
http://www.square-enix.co.jp/mobile/ff/ff4/
・FF4コンプリートコレクション
http://www.jp.square-enix.com/archive/ff4cc/
・iOS Android版
http://dlgames.square-enix.com/ff/ff4/jp/index.html

【前スレ】
FF4総合スレ Part183
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1463330297/
0583名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/18(日) 02:53:37.04ID:N3O3r7fs
GBA版まで赤い翼→DS版からWiiウェア版TAまで赤き翼→PSP版で赤い翼→スマホ版TAで赤き翼
→ディシディアアーケードのシンボルチャットやオペラオムニア公式サイトのキャラ紹介で赤い翼
「赤い翼だと共産主義を連想させる」とか言われてるのたまに見るけど
そもそも単なる表記揺れな可能性
0584名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/18(日) 09:15:26.70ID:uohJ3w+I
下請け会社の違いじゃね?
マトリックス開発のFF4は赤き翼
それ以外の開発会社はスクエニ内製オリジナル4準拠の赤い翼

変な言い方だがマトリックス製FF4はニセモノ扱いしたいのかもな?w
0585名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/18(日) 10:49:00.18ID:NGp0OEP5
今TAやってるけど
ほんとブロークンハートってバンド技おもしれーな
エッジがハートをリディアに向かって投げてリディアが射抜くって
どんだけ恥ずかしい結婚式の儀式だよw
0589名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/18(日) 21:42:54.20ID:uohJ3w+I
エッジはユフィと被るしヤンはティファと被るし確信犯だろ?野村!www
0592名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/19(月) 06:30:14.34ID:YxS97mRL
エッジで国民にさっさとリディアと結婚しろよって言われてるのに
どうしてダラダラ結婚せずに「もう結婚にあこがれる歳でもないしな(キリッ)」とかカッコつけてんの?
そもそもジアフターで急にアホキャラ封印して手下の四人衆に向かって
「お前ら免許皆伝のつもりか?」とか偉そうになってるのも違和感ありまくりだわ
リディアのケツでも障って殴られてるのがお前の正しいポジションだから
0595名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/19(月) 08:46:11.83ID:Lc3mOkbp
まわりから散々リディアと結婚しろと言われてもなお結婚してないのは
過去に本当に振られてブロークンハートしてるのかもよ
いい友達でいましょうとか言われてるのかもしれない
0596名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/19(月) 10:58:32.05ID:VVgTPtHh
悪いけど都合のいいセフレ関係としてうまくやってるよ
0597名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/19(月) 12:29:03.35ID:WWfsPUiQ
ぢアフターで
ローザはBAAになったら露出抑えたのにリディは更に脱ぐとかwwwもしかして召喚士≒裸族?
0599名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/19(月) 15:45:21.92ID:yQ23kTTR
>>594
上島竜兵や出川哲朗と同じで一回アホキャラやったら期待に応えて一生続けるべきじゃねw

>>597-598
ローザはババアになったのに露出抑えたどころか現役感丸出しで魔導船で仲間に出来ましたやん
セシルがウガガしか喋れないのに看病せずほったらかしてローザだけ仲間に出来るし
ポロムにとってかわられるのが嫌でババア出動って感じでしたわ
セシルとガキ作った中古女だからカインが一切ちょっかい出さなくなってもはや女として認められてない感じ
んでカインはガキの師匠になってるし振られた女のガキの子守りとかどこまでもお人よしすぎるカイン
リディアはババアになってもエッジをキープ出来てるから余裕こいてアタシまだ現役よって感じで
露出過多にして男を釣ってるけど、結局ババアだからエッジ以外に相手にされてない感じ

二大ババアはカヤの外で、TAはパロムを巡るハーレム状態がメインだったわな、パロムインザスカイが証明してた
双子なのに弟好きなポロム、ドワーフなのに人間好きなルカ、弟子なのに師匠好きなレオノーラ
近親相姦に種族越えに先生生徒ってどんだけ禁断愛の設定が好きなんだよ、この作者w
0600名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/19(月) 16:47:42.68ID:Evpl8773
ジ・アフターやってはっきりわかったのは、4は結局「女が主役よ!」ってゲームだったんだよな
通りでローザにふられるカインとかリディアにふられるエッジが浮かばれなかった訳だわ
5は逆にバッツをレナ・ファリス・クルルの3人で取り合ってるから何だかんだで「男が主役!」のゲームになってる
0601名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/19(月) 17:41:22.09ID:l/77k9pN
いや取り合ってねーだろ
三人ともどう見てもバッツとは距離とってるわ
唯一二人旅する状況があるクルルも明らかに友達としてのド突き合いだし
0602名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/19(月) 17:48:17.26ID:AvMTXCnp
振られた女の子供の子守りをするカインって確かに超お人好しだよね
しかもローザ以外のどの女にも見向きもされてないし、典型的なモテない男なんだよねカイン
0603名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/19(月) 20:19:36.46ID:VVgTPtHh
>>602
最近観たディズニーの「マレフィセント」がそんな話だった
0605名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/19(月) 21:51:59.96ID:WWfsPUiQ
IDチェンジ君たちよ!
そんなに不満なら同じ時田ゲーである
真のFF4事ラブライブライブをプレイするがよろし
0607名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/20(火) 00:21:29.68ID:f0k9KKr3
何?それは本当かね?
…それは…気の毒に…
0610名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/20(火) 08:57:03.94ID:1LYoITRm
メーガスと言えばFF10でノムリッシュ改悪されたのはクソ
0612名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/20(火) 12:11:01.49ID:1LYoITRm
アーケードディアではハブられた癖にオペラディアでは
FF4枠から猛プッシュされているエッジはスマホ番長www
0615名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 08:03:55.78ID:To/mZaQJ
FF4567は
糞ヒロイン勢:ローザレナティナティファ
人気ヒロイン勢:リディアファリスセリスエアリス

見事に二分されるから面白いwww
0617名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 13:48:56.68ID:gBPz7Baj
>>615
エアリスとティファはどっちが糞かは今でも揉めてるから微妙
ただローザが糞なのは間違いないわ
ジアフターの最深部でカインがセオドアの教育係として2世キャラとしての苦悩をどう乗り越えるかって指南してたけど
それを遠くから見守って「カインありがとう」とか言ってしまうローザ
こいつ本当に罪の意識がないなっていうか、自分が振ったカインが
息子の教育係として父親のような人生指南までしてるんだったら、今すぐ行ってカインに土下座謝罪しなよ
本来息子の人生指南までやるのは父親セシルの仕事だろうに
ま、かといってリディアもしょっちゅうエッジと密会してエブラーナの宝物売ってまでミスト復興の支援してもらってるのに
エッジと結婚をおあずけにしてるのも相当な糞女
ヤンがエッジがリディアといつ結婚するのか心配してくれたのに、エッジがもう結婚にあこがれる歳じゃないと
弱気のあきらめ発言してしまったり、エッジの人生リディアに振り回されまくり
カインをきっぱり振ってセシルと結婚したローザの方がまだマシともいえる
0618名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 16:28:32.04ID:bDs6v06s
PSP版のジアフターやってるんだけど
最初の章で謎の男のレベル上げすぎると後の章でステータス下がるって本当?
もう36まで上げちゃったんだけどやり直した方が良いかな
0621名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 17:03:45.04ID:bDs6v06s
>>619
チャレンジダンジョン何度もやってたら上がってしまってね
セオドア一人だと俺にはちょっと難しかった

>>620
やり直そうかと思ったけど、りんごがあるの忘れてた
じゃあ気にしないでやろうかな
0622名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 17:33:01.05ID:IxZc6B5e
ジアフターは終盤はバンド技祭りのゲームだから個人ステータスにそこまで神経質にならなくてもいいかも

しかしブサ顔のセオドア嫌いな人にはジアフターは辛いゲームになってるよね
最終パーティとしては無印最終メンバーのセシルローザカインリディアエッジで行きたいわけだけど
五人バンド技の4つのうち2つはセオドア入ってるししかも両方全体技
一方、無印最終メンバーの五人バンド技の最終幻想は単体技でしかも
セオドア入りのバイブレイファイナルより単体でもダメージが低いっていうショボさ
これはマジでカチーンと来たわ、最終幻想は他を圧倒するぐらいのダメージに設定しとけよ、と

スクエニの開発連中はどのバンド技を最強にするかみっちり会議したんだろうが、
このときに未来の希望となるセオドアをゴリ押ししようって決めたんだろうな、セオドアなんて誰にも需要ないのにさ
ダメージ的に最強じゃないパーティを最終メンバーにしなきゃいけない苦痛ったらないわ
無印ファンをないがしろにしすぎだ

ぶっちゃけポロムかアーシュラがセシルローザの子供だったらよかったのにね
0623名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 17:37:28.37ID:qvF0nJRF
セシルカインローザはともかく成り行きで最終パーティに入ってたリディアとエッジに別に思い入れは無かったからそこまででも
0624名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 17:42:18.32ID:To/mZaQJ
例の黒木オジサンだったか長文君
0625名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 17:45:27.76ID:IxZc6B5e
>成り行きで最終パーティに入ってたリディアとエッジに別に思い入れは無かった

へえーこんな人もいるんだねビックリ
キャラの好き嫌いは人それぞれだから別にいいんだけど
むしろFF4なんて前半のクソ真面目なセシルカインローザのどんよりした流れを
後半の大人リディアとエッジで盛り上げるみたいなゲームだろうに
FF6でいったら前半ティナ主人公でどんよりしたのを後半セリス主人公で盛り上げて取り返したみたいな感じ
0626名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 19:05:30.42ID:fxzXp6Vn
>>623
一応ミストもエブラーナもゼムスに滅ぼされた訳で
たぶんラスメンに入ってて成行とか言われるのはヤンとパロポロくらいだろ
まあ、彼らも故郷が打撃を受けてはいるんだがな
0627名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/21(水) 19:27:32.81ID:ONQGMcpi
ラスダンのゼムスがいるとこはいったい地下何階なんだ
0629名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/22(木) 01:17:33.99ID:UWSNmcSt
リメイク版で初めて遊んだんだけどリディアよりパロムのほうがHP高かったの見て即スタメン交代させた
なんかリディアの印象薄かったのも起因してるけど
エッジすまねえ
0630名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/22(木) 01:23:54.29ID:r/vlWt2G
>>629
でも、明らかにTAってステータスよりキャラ愛で選べ!って感じのキャラの用意のされ方だよね
ホーリー使えるのに黒魔法も揃ってるレオノーラに比べてポロムなんて攻撃はホーリーしか使えないけど
ポロム愛があればレオノーラなんてポッと出のキャラは絶対使わないとか、弱いのはバンド技でなんとかしのぐとかさ
0631名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/22(木) 08:52:55.53ID:HWTahXev
>>630
落ち着けよ
0633名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/22(木) 12:55:25.91ID:+FwDk7mK
リディアって当時としては衝撃的な萌えキャラ人気な面あるからリメイクで遊んだ人にはそこまで思い入れなさそう
それよりもセシルが心配だから断崖絶壁登ってきたっていう面白行動取ったり
セシルとカインを含めた三角関係を作ったローザのほうが印象残りそう
0634名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/22(木) 13:21:31.43ID:7yI0IbA/
>>633
うーん、でも、続編のエンディングだと、セオドアの稽古をつけてるセシルとそれを見守るローザ
カインは赤い翼隊長でそのセオドアを赤い翼の任務に引っ張っていくセオドアの師匠としてスパルタ教育してるから
もはやセシルローザは用済みで教育すら他人にお任せしちゃう特徴のない平凡な親キャラになっちゃってんのね
まあ続編の大半はセシル抜きでやってるぐらいだからセシルローザ不要論出るのは当たり前なんだけどな
続編の各キャラの短編でも主要キャラなのにセシル編やローザ編は存在しなかったし
一方リディアは続編の宿敵だった謎の少女マイナスの最後の生き残りクオレをラスダンで引き取って
ミストの村に連れて帰るという大任を引き受けてる
そしてミストの村にお忍びでしょっちゅう訪れてるエッジはクオレにも凄く懐かれてて
遠くにいるだけで速攻で見つけてすっ飛んできて遊んでくれとせがむ状態
まあこう考えると無印での主人公はセシルローザだったけど、続編での主人公はエッジリディアに移り変わったといえる
続編で各キャラの短編が終わった後に仲間を集結させていくのはエッジリディアでやってるしね
これはFF6の崩壊後仲間集めをセリスがやるのと一緒で主人公の交代といえる
0636名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/22(木) 22:39:48.13ID:eo2Gvnmo
やはりFFはDQに負けていた!

http://gcompass.sp.l...nd.to/rank/2016.html

1 3DS 妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ レベルファイブ 7/16 81.9 -
2 3DS ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3 スクウェア・エニックス 3/24 61.0 -
3 3DS 妖怪三国志 レベルファイブ 4/2 54.6 -
4 3DS 星のカービィ ロボボプラネット 任天堂 4/28 35.6 -
5 3DS モンスターハンタークロス カプコン 15/11/28 33.8 278.0
6 WiiU スプラトゥーン 任天堂 15/5/28 30.9 137.4
7 PS4 ダークソウルIII フロム・ソフトウェア 3/24 30.8 -
8 3DS モンスターストライク ミクシィ 15/12/17 29.4 93.1
9 PSV ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ(PSV) スクウェア・エニックス 1/28 27.4 -
10 PS4 ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり(PS4) スクウェア・エニックス 5/27 26.7 -
11 PSV Minecraft: PlayStation Vita Edition SCE 15/3/19 26.3 74.1
12 3DS 逆転裁判6 カプコン 6/9 25.9 -
13 WiiU スーパーマリオメーカー 任天堂 15/9/10 25.1 92.5
14 3DS ポケットモンスター 赤・緑・青・ピカチュウ(ダウンロードカード版) 任天堂 2/27 22.9 -
15 PSV ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり(PSV) スクウェア・エニックス 5/27 20.8 -
16 3DS マリオ&ソニック AT リオオリンピックTM(3DS) 任天堂 2/18 20.4 -
17 PS4 ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ(PS4) スクウェア・エニックス 1/28 19.3 -
18 3DS 妖怪ウォッチバスターズ 赤猫団 / 白犬隊 レベルファイブ 15/7/11 17.7 214.2
19 PSV 艦これ改 角川ゲームス 2/18 17.2 -
20 3DS 牧場物語 3つの里の大切な友だち マーベラス 6/23 17.1 -
21 PS4 アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝 SCE 5/10 16.6 -
22 PS4 スターオーシャン5 インテグリティ アンド フェイスレスネス スクウェア・エニックス 3/31 16.4 -
23 PS3 スターオーシャン5 インテグリティ アンド フェイスレスネス スクウェア・エニックス 4/28 16.4 -
24 WiiU ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT ポケモン 3/18 14.2 -
25 PS4 実況パワフルプロ野球2016(PS4) コナミ 4/28 14.1 -
26 PS4 龍が如く 極(PS4) セガ 1/21 13.6 -
27 PS4 ディビジョン ユービーアイソフト 3/10 13.4 -
28 PSV 実況パワフルプロ野球2016(PSV) コナミ 4/28 13.2 -
29 3DS 真・女神転生IV FINAL アトラス 2/10 12.8 -
30 WiiU マリオテニス ウルトラスマッシュ(WiiU) 任天堂 1/28 12.7

以下省略


トンスルファンタジー信者涙目火病wwwwww

   |ヽ、  .| ヽ、    人_人,_从人_.人_从._,人_人_人_人_人_人_从_人_人
    /  ヽ─┴ ヽ 。 ゚ )  捏造ニダ────────────!!!!  (
   /!||!(゜\'iii'/゜ノヽ ゚ )  FFは韓国では人気ニダー―――――― (
 /ノ(  "u,"ニ..,ニヽ"v\ )/⌒Y⌒Y⌒l/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒l/⌒Y⌒Y⌒Y⌒
 \⌒ \/{y~ω'~Y ,/    ノ\     ノ\
   .>.  .i |⌒'i⌒r| 〈 っ  ノ   ヽ──丿   ヽ  ウリ達にはFFやりながらトンスルを飲む以外ないニダ!!
 /    | |::::::ヽ::::|| ,'   /             \ 時代はFFニダ!!捏造してでもキムチ臭いと言われようと飛行機飛ばして擁護ニダ
 {   ⌒ヽ_/ );:;:!;:;r!i /  /*              ヽ
 ヽ,   /、 〈 ニニニ>   \               /   ウェーハッハッハ!!
  {.  ハ ヽ Y`         丶              /
   ヽ{ ヽ_ゾノ           /         \
0637名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/22(木) 22:47:20.80ID:BWd73ZGs
ローザ
リノア
ヨヨ

スクウェア3大悪女
0638名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/22(木) 22:49:47.07ID:Ij0nABZt
リノアは頭が悪い女であって悪女ではない
悪女かどうかでいえばむしろ裏表のない良い女といえる
エッジお館様が女になったらちょうどリノアみたいになる
0640名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/22(木) 23:18:52.31ID:d1x1aJUB
その表から何故か抜けてるアリシアは一時的な精神的疾患はあったと言えども
その後(死後)も一切反省してないクズだろ
0641名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/22(木) 23:36:42.03ID:rR3P0VzF
賢者を目指すレオノーラって何でブサイクでおばさんヘアーだったんだろう?
キャラ萌えが半分のゲームで萌えない新キャラって何のために出すんだかわかんない
0643名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/23(金) 07:51:46.55ID:ygkXZzxN
白いヘルメットに原チャリが似合いそうだしな
0645名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/23(金) 18:58:24.56ID:mOycZPuN
PSP版ステ吟味待機組み失敗してたの気が付いたらすごくやる気なくなった
やっぱマイナスオンリーの成長入ってるのは糞としかいいようがない
0647名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/23(金) 20:50:42.75ID:ygkXZzxN
誰だよこのデブwww帝の常連か?www
0648名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/24(土) 00:04:53.04ID:atyV61tm
>>641
4だと賢者は白黒両方を使いこなす魔道職の頂点を維持してるけど
忍者はえらいおちぶれたよな…

初プレイ時の最後の仲間に忍者キター(*^^*)、…よえーorz
の衝撃は忘れられん
0649名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/24(土) 00:23:09.55ID:AWPkhsjQ
FF3の最強キャラ忍者賢者がFF4で産廃になるという
スクエニ流両極端のバランス調整www
0651名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/24(土) 00:52:18.52ID:AWPkhsjQ
痔アフタケアーなんか知らんが公式同人作品は認めんw
0657名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/24(土) 07:58:51.85ID:AWPkhsjQ
FF-wikiでは公式同士ん設定と記載されてるがね?w
痔アタター
0658名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/24(土) 09:04:49.17ID:MuFW9uRo
>>657
頭だいじょうぶ?
0663名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/24(土) 15:37:14.20ID:AWPkhsjQ
FF10-2:傑作
FF13-2:神作

FF4-2:時田爺さんのオナニープレイ
0665名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/24(土) 17:40:01.48ID:CrfQnixt
痔アフターは月システムが邪魔だし、ストーリーはクソだし、水増し感がひどいし、新キャラもゴミだし
FF4を台無しにするには十分な作品だった
0666名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/24(土) 17:45:57.65ID:AWPkhsjQ
仮に続編作るならクロスみてーにオリジナルメンバーは皆殺しにしておくべきだったね
スクエニOBのブログだか何かで見たが初期案だとラスメンは皆脂肪フラグあったらしいがwww

ブレイブリーーセコンドも同じ過ちしたしw人気のあるキャラは使い回し
0667名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/24(土) 18:42:57.19ID:U8w1WgSX
まあ>>663>>665は典型的なエアプで確定だよ、ゲーム内容に一切触れてないからね

ドラクエ4の各主人公章立てシステムやFF6の崩壊後仲間集めシステムは非常に上手く取り込んでワクワク感はあったし
各キャラも無印を裏切らない"らしさ"をそれぞれ出せてた、エッジやパロムも結局愛すべき馬鹿キャラになってたしな
0669名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/24(土) 19:03:08.14ID:Eps46/Zz
月齢システムなんて無視してバンド技のパワー押しでいけたし大した問題じゃないっしょ
むしろ一緒にパーティにしたいキャラ同士のバンド技が少なかったりする方が問題
0671名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/24(土) 19:14:39.04ID:53LCZGm5
蛇足とか言い出したらFF4が戦闘システムでチャレンジするFFシリーズでの亜流の蛇足的な位置付けだから
キャラゲー化をより極めた続編は有る意味FF4ファンの期待通りの作品
0673名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/24(土) 21:14:10.29ID:AWPkhsjQ
ぶっちゃけガラケーアプリ作れと上から言われてネタが浮かばなかったから
FF4使い回しになっただけのが痔アウアウな

FF12の続編レヴァナンドウインドウズと同じ
あちらもRTSゲー企画したけどネタに困って12の素材借用した


新規格ゲーだったのが安く済ませようとFFの看板使うのは昔っから良くある事なんさ

クソゲー黒歴史なのは変わらん
0675名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/24(土) 22:44:04.09ID:iFbgU6/m
>>673
レヴァナントウィングはそもそもSRPGで別の作品で出すものにFF12のキャラを使っただけ
FF4TAは最初からFF4の続編として開発されてるから経緯が違う
FF5やFF6を差し置いてFF4の続編というのも優遇されてる
0676名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/24(土) 22:59:42.47ID:S1auhbWb
月齢で苦労したのは最初のアダマン島の洞窟で一度だけテントで寝た結果
サンドウォーム戦がかなりのジリ貧勝負になったってくらいだった
0677名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/24(土) 23:23:22.96ID:71wgh4Ha
>>676
あと、満月じゃないと出ないプリンプリンセスぐらいか

ポロムが突然変異でめちゃくちゃ可愛くなってたのと弟にツッコミ入れるとき暴力ふるわなくなったのが
嬉しい誤算だった
0680名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2016/09/25(日) 08:23:17.67ID:XChLrXd0
http://xn--o9j0bk3465betqr2af28o.com/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%83%BCvs%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%88%E3%81%A9%E3%81%A1%E3%82%89/

哀れなトンスルファンタジー信者へ

ファイナルファンタジーVSドラゴンクエストではどっちのゲームが好き?
77人にアンケートした結果

★アンケート結果

ドラゴンクエスト ファイナルファンタジー
 47人            30人



トンスルファンタジー信者はどう説明してくれるのでしょうか???www
圧倒的人数の差!!

これが日本のRPGと韓国製のRPGの違いか・・・
韓国で支持されてるゲームなんてポンコツで人気の欠片もない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況