X



DQの音楽を語るスレ 第79曲 高なるすぎやん©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 7fe0-Fa6u)
垢版 |
2016/07/30(土) 22:50:07.44ID:pOMGoFiE0
■前スレ
DQの音楽を語るスレ 第78曲 遙かなるすぎやん
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1466089262/

■関連スレ
DQ ドラゴンクエストの音楽総合@ゲ音板
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1167342222/
避難所
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/53981/1325343536/

■関連サイト
すぎやまこういちの世界
http://sugimania.com/
キングレコード
http://www.kingrecords.co.jp/cs/artist/artist.aspx?artist=37898
ドラゴンクエスト25周年記念 10枚組CD-BOXが登場!特設サイト
http://www.kingrecords.co.jp/cs/contents2/sugiyamakouichi.aspx
Wikipedia 交響組曲「ドラゴンクエスト」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A4%E9%9F%BF%E7%B5%84%E6%9B%B2%E3%80%8C%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B4%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%88%E3%80%8D
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0637名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 779b-T2zX)
垢版 |
2016/09/03(土) 22:58:32.07ID:jmOBgY4/0
この様子だと80歳代で紫綬褒章
その先は文化勲章もあるかもしれない。
まだまだお元気だな。安心した。
ホント今日参加した1999人は幸せ者

今日小田桐さんいたっけ?ティンパの真ん前にいたかな?
Ⅺ序曲はアレンジVerと言ってたけど去年との違い分かる人教えて。
0653名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 03cd-RETc)
垢版 |
2016/09/03(土) 23:32:23.19ID:IzNW15hB0
都響の生演奏の中、ギネスの賞状を両手で持ってるすぎやんが、
演奏に合わせて腕をクイックイッと動かしたいんだけど動かせないから手首で賞状をちょっとだけクイックイッって揺さぶってるのも注目ポイント。
賞状で指揮しちゃダメーッ!
0655名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 139b-wh/5)
垢版 |
2016/09/03(土) 23:35:52.16ID:SIZNJjCG0
ああはやくCDで出ないかな
発売日に買いに行くのに
0672名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e35c-V3yE)
垢版 |
2016/09/04(日) 05:54:31.40ID:B3hRDQX00
>>613
良くわかる。
俺の近くでも扇子でリズム取ってるのが煩わしかった。
客の頭やリズムを見にきてるわけじゃないんだから、座って聞こうねとりあえずっていう。
おとなしい人の方が損するのは変だよ。
0679名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f3c7-RETc)
垢版 |
2016/09/04(日) 09:01:08.51ID:seko0bGa0
10をずっとプレイして聴き込んでいるからこそ無意識にリズムを取ってしまったり、
聞き惚れて手が緩んでしまったから物を落としてしまったとポジティブに考えたい
多くはドラクエ10は大好きだけどコンサートは不慣れって人だし、
ファミリーコンサートは子供も含めて普段聞かない人たちにオケに触れてもらう機会だからね
まぁ荷物はバッグに入れて置いておけといいたいけど
0680名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7789-iG4w)
垢版 |
2016/09/04(日) 09:41:31.20ID:k79VHzeB0
3のオケスコア販売ってどこ情報?
ニコ生?
0682アトラス (ワッチョイ 779b-8kZ+)
垢版 |
2016/09/04(日) 09:52:12.57ID:S8tQeSki0
>>630

> 家から歩いて10分の早技だぜ!

そうなのかよ(´・ω・`)

そうだよ!全国各地から遠路遥々来る人が多い中、自分の恵まれた環境には感謝している!

>>673
だれかまとめてくろ

よし、俺がまとめてやる!
0683アトラス (ワッチョイ 779b-8kZ+)
垢版 |
2016/09/04(日) 09:52:58.53ID:S8tQeSki0
ドラクエコンサートに逝って来たぜ!
たぶん誰よりも早く帰宅!というか絶対一番に帰宅!家から歩いて10分の早技だぜ!
ドラクエコンサートには2004年から逝き続けてるので今年でちょうど12年!
ちょうど干支が一回りしたメモリアルイヤーなのである!
あの年は東京に出てきたばっかの頃で江戸川区に住んでいた!
あの日は体調が悪く熱があったのだが、無理をしてバイクで会場へ向った!
池袋には初めて訪れることになるわけだが、まさか1年後に住みだして生涯の住処になるとは夢にも思わなかった!
2004年はプロ野球界が球界再編問題でゴタゴタしていた年であり、
1球団のオーナーに過ぎない人物が選手会に向けて「たかが選手が」と言い放った事件があった!
それに対しすぎやま先生もコンサート中にその問題発言を挙げ、
「昔は士農工商瓦乞食と言って我々のような音楽家や役者は瓦乞食ということで身分が低かった!
それでも感動を与えることが出来る!たかが分際の力をお見せしましょう!」
というお話内容がすごい印象に残ってる!
すぎやま先生って芯が強くてズバッと物を言う人なんだなぁという印象を受けた!
また、これからドラクエ音楽と長い付き合いになる都響のデビュー戦でもあり、
その素晴らしい演奏で人生初のオーケストラ鑑賞となったドラクエVの音楽にも感動しまくりで最高だった!
正に「音楽は心のタイムマシーン」!音楽を基に当時の情景が懐かしく蘇ってくる!
今日の演目はドラクエ]!バージョン2のラスボスが倒せず1年以上ずっと中断していたが、今回のコンサートに向けてがんばってクリアした!
1年以上も時が経っておりサポートキャラが強く賢くなっていたのと
歴代最強キャラと言っても過言ではない勇者姫アンルシアのおかげでクリア出来た!
回復呪文が使え、状態異常の耐性もあり、攻撃力が高く、3回攻撃で会心の一撃連発は驚異的!これは完全にアリーナを超えたw!
ドラクエのイイところは初心者や復帰者を置いてけぼりにさせないとこだろうか!
いろいろ親切で遊びやすいし、進んでる人と遅れてる人の差を縮めてくれるお助け機能みたいなものもあるし、こういうとこ流石だなぁと思う!
またドラクエ]熱が蘇ってきて気持ちが高ぶってきたよ!
0684アトラス (ワッチョイ 779b-8kZ+)
垢版 |
2016/09/04(日) 09:53:41.64ID:S8tQeSki0
急いでバージョン3を購入して何とかコンサート前に新曲を聴くことが出来た!
でも聴けたのは「竜族の不穏」のみでその他の新曲は聴けてない!
バージョン3を買って、待ってたのはダウンロード地獄w!
インストールに3時間、アップデートに3時間かかってしまった!だからまだ序盤までしか進んでないんだ!
今回コンサートで初演されたバージョン2と3の新曲を聴いてどれもすぎやま先生らしい豊かな音楽性に溢れた楽曲の数々に心が安らいだ!
「晴れわたる世界」や「飛竜は空高く」などは聴いてて晴れやかで心地よいし、
「砂漠の王国」なんかはアラビアンチックでありながら子守唄のような安らかな演奏だった!
Vの「ピラミッド」が刺激的な砂漠の世界なら「砂漠の王国」は砂漠の国の平穏な日常を描いてるような感じを受けた!
「神に挑みし者」なんてものすごい緊張感が張りつめていて聴いててゾクゾクするし、アンルシアメドレーはお姫様の美しさ、勇者としての勇ましさ、その二面性が見て取れる!
ただ「アンルシアの願い」から「アンルシアの恵み」に入るところでのパーカッションは必要あったかな?とか一回聴いただけではそういう風にも思えてしまった!
すぎやま先生のお話は「30周年も続けてこれたのは堀井さんと仲良くやってこれたから」という内容!
他にも「30年続いてるゲームなんて他にない」という話もあったが、これは大げさw!
マリオがあるのに30年続いてるゲームは他にない発言に「え?」・・・・と思った人も多いだろうw!
それからアンコール前にサプライズがあり、すぎやま先生が世界最高齢のゲーム音楽作曲家としてギネス認定された!
これには少しガクっときたが、まあ、めでたい!おめでとうございます!
アンコールは「エーゲ海に船出して」と「序曲Ⅺ」の2曲!
Ⅺの新曲を期待してた人が多い中、ガッカリなアンコールだった!
]の音楽はバージョン1の時には評判はあまりよくなかった!
俺自身、やはりどこか物足りなさを感じていた!
それがバージョン2、3とシリーズを重ねるごとに厚みを増していく!
今後、いくつのバージョンまで出るかは不明だが、更なる輝きを増していく新鮮さや楽しさがある!
]はまだ未完成!]の曲に低評価を下してるファンは完成形を見てから改めて再評価を下してほしい!
        /::::::::...    ヽ
      __|;ATLAS;;;;;
          |あ あ  彡;;
.        |と   す)彡
         | ら  /」~|《
     □┐ \_/-ヘ 
      ◯┓┏◯二44 )
       /^^|\ .r  )
       □〕\ ̄| |二二|]
      ∠∠_丿|(___)//
     / ̄入 ミ≡0/// ̄ヽ
     |.... (0)| ( (0 〕三三) | ≡3
     \\__ノ  ̄ ̄\\_ノ      
0687名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7d3-iG4w)
垢版 |
2016/09/04(日) 10:38:50.68ID:4UYT/tc50
>>671
スマホで見るとないけどPCで見るとしっかりそして伝説へと書いてある謎w
0688名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e790-MEOS)
垢版 |
2016/09/04(日) 11:42:32.95ID:a6vgS3ZZ0
やはりFFはDQに負けていた!

http://gcompass.sp.land.to/rank/2016.html

1 3DS 妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ レベルファイブ 7/16 81.9 -
2 3DS ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3 スクウェア・エニックス 3/24 61.0 -
3 3DS 妖怪三国志 レベルファイブ 4/2 54.6 -
4 3DS 星のカービィ ロボボプラネット 任天堂 4/28 35.6 -
5 3DS モンスターハンタークロス カプコン 15/11/28 33.8 278.0
6 WiiU スプラトゥーン 任天堂 15/5/28 30.9 137.4
7 PS4 ダークソウルIII フロム・ソフトウェア 3/24 30.8 -
8 3DS モンスターストライク ミクシィ 15/12/17 29.4 93.1
9 PSV ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ(PSV) スクウェア・エニックス 1/28 27.4 -
10 PS4 ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり(PS4) スクウェア・エニックス 5/27 26.7 -
11 PSV Minecraft: PlayStation Vita Edition SCE 15/3/19 26.3 74.1
12 3DS 逆転裁判6 カプコン 6/9 25.9 -
13 WiiU スーパーマリオメーカー 任天堂 15/9/10 25.1 92.5
14 3DS ポケットモンスター 赤・緑・青・ピカチュウ(ダウンロードカード版) 任天堂 2/27 22.9 -
15 PSV ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり(PSV) スクウェア・エニックス 5/27 20.8 -
16 3DS マリオ&ソニック AT リオオリンピックTM(3DS) 任天堂 2/18 20.4 -
17 PS4 ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよ(PS4) スクウェア・エニックス 1/28 19.3 -
18 3DS 妖怪ウォッチバスターズ 赤猫団 / 白犬隊 レベルファイブ 15/7/11 17.7 214.2
19 PSV 艦これ改 角川ゲームス 2/18 17.2 -
20 3DS 牧場物語 3つの里の大切な友だち マーベラス 6/23 17.1 -
21 PS4 アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝 SCE 5/10 16.6 -
22 PS4 スターオーシャン5 インテグリティ アンド フェイスレスネス スクウェア・エニックス 3/31 16.4 -
23 PS3 スターオーシャン5 インテグリティ アンド フェイスレスネス スクウェア・エニックス 4/28 16.4 -
24 WiiU ポッ拳 POKKEN TOURNAMENT ポケモン 3/18 14.2 -
25 PS4 実況パワフルプロ野球2016(PS4) コナミ 4/28 14.1 -
26 PS4 龍が如く 極(PS4) セガ 1/21 13.6 -
27 PS4 ディビジョン ユービーアイソフト 3/10 13.4 -
28 PSV 実況パワフルプロ野球2016(PSV) コナミ 4/28 13.2 -
29 3DS 真・女神転生IV FINAL アトラス 2/10 12.8 -
30 WiiU マリオテニス ウルトラスマッシュ(WiiU) 任天堂 1/28 12.7

以下省略


トンスルファンタジー信者涙目火病wwwwww

   |ヽ、  .| ヽ、    人_人,_从人_.人_从._,人_人_人_人_人_人_从_人_人
    /  ヽ─┴ ヽ 。 ゚ )  捏造ニダ────────────!!!!  (
   /!||!(゜\'iii'/゜ノヽ ゚ )  FFは韓国では人気ニダー―――――― (
 /ノ(  "u,"ニ..,ニヽ"v\ )/⌒Y⌒Y⌒l/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒l/⌒Y⌒Y⌒Y⌒
 \⌒ \/{y~ω'~Y ,/    ノ\     ノ\
   .>.  .i |⌒'i⌒r| 〈 っ  ノ   ヽ──丿   ヽ  ウリ達にはFFやりながらトンスルを飲む以外ないニダ!!
 /    | |::::::ヽ::::|| ,'   /             \ 時代はFFニダ!!捏造してでもキムチ臭いと言われようと飛行機飛ばして擁護ニダ
 {   ⌒ヽ_/ );:;:!;:;r!i /  /*              ヽ
 ヽ,   /、 〈 ニニニ>   \               /   ウェーハッハッハ!!
  {.  ハ ヽ Y`         丶              /
   ヽ{ ヽ_ゾノ           /         \
0689名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウ Sa0f-RETc)
垢版 |
2016/09/04(日) 12:31:25.86ID:dOWOUkyfa
>>682-684=太田康之
零九零-六九四八-五二四□

東京都豊島区南池袋3丁目15−5−101第一公荘 (付近?)

atlas_adventure_44

http://rating1.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=atlas_adventure_44

感性:元気なマーチ

特徴
他人がどう感じるかという視点を持ち合わせていない、一言でいうなら、図体ばかりでかいお子ちゃま(図体はメタボ中年)
故に、自分の快楽のみに忠実で、すぎやん本人がきっぱり否定した上に、不快感を示しても成りすましを続けられるゲス野郎

つーか単なるコンサートを、父親の葬式の支度より優先する人間のクズ野郎

いい歳こいて、\1,500のカレーが高級品で、ゴーゴーを愛する社会の底辺に位置するゴミ

Q&A
>使用スピーカー・アンプ・CDプレイヤー・ケーブルはどのような機種(品番)ですか?

>ブルーレイレコーダーで聴いてる、ブルーレイ買う前はプレステ2で聴いてた

これで、
>「生のオケの音に近い」印象を受けた
ことがあるらしい
わかるわけねーだろww

>http://www.youtube.com/watch?v=9zBnB9mGaak

5分付近から

>2chにね、僕は掲示板を立てたり、書き込んだり一切してませんけれど(中略)
>成りすまし、結構あるんです。
>「すぎやまこういち」になりすまして、いろいろ目茶苦茶なことを書く人がいたり、僕自身が成りすましの対象になってますので(後略)

「一切してません」
「いろいろ目茶苦茶なことを」
0694名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e35c-80Hy)
垢版 |
2016/09/04(日) 14:55:08.41ID:PrOjfQ3Z0
新日本フィル・ドラゴンクエストコンサート 交響組曲『ドラゴンクエストVI』幻の大地
[指揮]田中良和 [演奏]新日本フィルハーモニー交響楽団
公演日:2016年11月3日(木・祝)
会場:森のホール21 大ホール (千葉県)

プリセール
発売日:2016年9月5日(月) 昼12:00
※先着順での販売。予定枚数終了次第、受付終了となります
0699名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23e0-ZetY)
垢版 |
2016/09/04(日) 18:24:04.15ID:68DYErAZ0
昨日のコンサート見たいんだけど、1500円払えば今からでも見れる?
視聴期限とかあるの?
0701名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e35c-iG4w)
垢版 |
2016/09/04(日) 18:46:07.49ID:x9pTTevQ0
>>699
見れる
視聴期限は終わって一週間だったと思う。
一度再生すると、そこから24時間だけ再生できる
0702名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1bf4-wh/5)
垢版 |
2016/09/04(日) 19:26:20.39ID:UvDt8R7Q0
>613>672
完全同意
今回隣席が清潔そうなお姉さんだったから臭い被害には遭わなかったが
前に座った大柄男の動きには自分も悩まされた
座高高いのはまあしょうがないにしてもせめてジッと出来ないものかと
音楽聴くだけならCDで充分だがコンサート行く奴はすぎやんや演奏者との一体感を楽しみに来てるんだから
自分の勝手な動きが後ろの人間の視界にどう影響してしまうのか少しは考えて欲しい

こう言うと必ず想像力の足りない人間からやっかみの声が出て来るんだけど
何も難しい事じゃない最低限の配慮を提言してるだけだからなあ
呼吸すんなって言ってるんじゃないんだから
0704名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7789-iG4w)
垢版 |
2016/09/04(日) 19:36:29.49ID:k79VHzeB0
ここで毎回文句言う奴いるよな。
そんなに不快なら本人に休憩中注意でもなんでもしとけよと思う。
マナー違反をしてるのはそいつなんだから、ここに書くんじゃなくて本人に言うのが正解。
そこで注意しなかったら次回からも同じことの繰り返しじゃないか。
マナーがわからないそいつはもちろん問題だけどただただ野放しにして、ネットで悪口を書くのもどうかと思う。

そして、果たして自分が本当に周りに迷惑をかけていないのか
疑問だわ。
0706名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7739-FA7T)
垢版 |
2016/09/04(日) 20:46:14.02ID:oLQ93hfW0
スコアデザインファイルって本来は一つのファイルに一曲が載ってるの?
ドラゴンクエストX いにしえの竜の伝承の特典は、一つのファイルに「冒険の旅」「おおぞらをとぶ」「そして伝説へ」の3曲が印刷されてたけど
0707名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e35c-80Hy)
垢版 |
2016/09/04(日) 20:47:27.74ID:PrOjfQ3Z0
音は理解できるが地蔵のように不動でいろと言われてもなあ
誰だって軽快なテンポの曲の時は多少なりとも自然と頭や体が動くだろ
ダンスするような勢いでノリノリなら別だが、
そこにまで目くじらを立てられるとおちおち聴いてもいられんわ
0708名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7789-iG4w)
垢版 |
2016/09/04(日) 21:05:32.30ID:k79VHzeB0
多分そして伝説へない
0710名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7789-iG4w)
垢版 |
2016/09/04(日) 21:19:37.79ID:k79VHzeB0
曲間の咳にすら文句とかもうどうしようもないな。
自宅でもうCD音源でも聴いててくれよ。
0712名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd5f-6QpY)
垢版 |
2016/09/04(日) 22:12:15.87ID:yqEJffDod
そして伝説へキターー!
0714名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7789-iG4w)
垢版 |
2016/09/04(日) 22:15:44.76ID:k79VHzeB0
やはりNHKうまいなぁ
コンマスかっこいいわ
0717名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7789-iG4w)
垢版 |
2016/09/04(日) 22:21:13.23ID:k79VHzeB0
>>716
ひとつのファイルに一曲
ページの並べ方はその持ってるファイルと全く一緒だから
1ページ目しかまともに見れないけどね
0724名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd5f-6QpY)
垢版 |
2016/09/04(日) 23:06:31.24ID:yqEJffDod
番組終了直後のコンマスの「私が神様です」で吹いたw
0725名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fff5-RETc)
垢版 |
2016/09/04(日) 23:14:21.71ID:R2UCQSZg0
N響がドラクエ演奏したのいつ以来だろうね
しかも広上淳一という日本有数の実力ある指揮者に振ってもらえてありがたや〜

>>718
残念ながらクラシック音楽館は再放送ないんだよね
優しい人がユーなんちゃらにゴニョゴニョしてくれるのを期待せずに待とう
0728名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7789-iG4w)
垢版 |
2016/09/04(日) 23:43:14.87ID:k79VHzeB0
どうどうと違法行為をしろと
すげぇなその神経
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況