X



【40万の在庫】FINAL FANTASY XV -FF15- No.894【つれぇわ…】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ d7b3-FzrM [133.218.45.209])
垢版 |
2016/12/10(土) 19:39:51.28ID:dKdfj1oP0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
◇スレ立ての時は本文の一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を貼り足してextend残弾を補給して下さい
◆発売日:11月29日(火)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member.jp.square-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆つれぇwiki http://wikiwiki.jp/tsurai/

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。

◇次スレは>>800が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の50の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。


◆関連スレ
KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II [無断転載禁止]?2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/

FINAL FANTASY15 写真スレ【FF15】 [無断転載禁止]?2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480343524/

※前スレ
【40万の在庫】FINAL FANTASY XV -FF15- No.893【つれぇわ…】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1481356873/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0781名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3c1-VANS [124.155.82.200])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:06:02.59ID:N92JQCkk0
で、FF15のどの辺が
現実に基づいた幻想
だったんだろう?
0783名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3e7-xm+r [124.85.146.65])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:06:34.62ID:PRSiONDM0
本当ならここに行ったあそこに行ったあれ取ったこれ取った
ここでこうするとこういうイベントが発生してレアアイテムゲットできるとか最強の召喚獣はこうやって手に入れるとか
2周目はこうなる3週目はこうなるとかで大盛り上がりだったのに・・・
ここが駄目あそこが駄目全部駄目て話しか出来ない脱力感と喪失感
どうしてくれるんだまったく
0785名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-E9zk [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:06:46.44ID:tYju6CscK
その昔は謎の天才プログラマーが飛空挺8倍速とか実現してくれたのにのう
0790名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1be7-Ts63 [222.148.44.240])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:07:12.03ID:tnqkdzd00
>>781
現実に基づいた幻想は間に合わなかったのでカットされました
0792名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:07:31.24ID:gigT47I40
>>757
探したけどどこにもねーぞ
0798名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-E9zk [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:08:36.21ID:tYju6CscK
>>781 カップヌードルが役立ちアイテム
0801名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7e0-drn7 [125.9.41.69])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:08:46.77ID:NXDtJTY90
俺は今回ようやくFF病から覚めたよ
ファンにとってFFはスクエニである必要はないんだな

オープンワールドだからこそストーリーが重要

でもそれは小説や映画的な語り方ではなくて
たとえば森を分け入ると小屋があってそこに手をつないだ男女の遺体がある
小屋の外には腹を空かせた子供のゴブリンいる 君はどう思う?そんな語り方
そこに存在感を持たせるのが膨大な設定とかグラフィックとかの仕事

それは一朝一夕にはできなくてTESならARENAから積み重ねてきた歴史設定とか
GTAなら現実世界をそのまま縮図にした世界観だとかを上手く利用している
それこそがオープンワールドを作る「技術」なんだ

FFがオープンワールドになっても良いんだよ
でもそれを作る積み重ねを何もしてこなかったじゃないか

プレステ1時代なら一作ごとに世界を作って壊して救うでも良かった
いやむしろ表現力に限界があるコンピュータだからその壮大さが面白かった
だけどスクエニさんは上層部も含めそれがわかっていなかった

表現力が上がった今 FF15のこの有様はなんだ?
単にコンピュータの進歩について行けず10年以上前のやり方で
シコシコと中途半端な時代遅れのゲームを作っていただけじゃないか

今のスクエニには一本道のRPGだって作れやしないよ
それどころかFF1だって作れない

なぜならスクエニは今や老害だから
0802名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd2f-6LJV [49.104.13.147])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:08:49.46ID:rmIgIlQJd
>>760
(´・ω・`)自転車操業とか納期に追われたりとか上が無能のブラック状態だと
作ってるうちに「もうこれで出しちゃえ。あれ、よくみたらこれでよくね?いやもういいでしょこれで。どうせこれ以上は納期も無理だし」みたいに感覚がマヒしてきて、結局ゴミが出来るらしいよ


(´・ω・`)ばかみたい
0806名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3e7-rXHS [180.31.61.94])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:09:18.83ID:8leEM8E60
魔法
・キャラクター毎に効果が異なる
・仲間は、設定上ノクトがいないと使えない
・ノクトは武器から発生、イグニスは自身の周囲に発生

↑これヴェルサスの設定だけど、このキャラ毎に効果の異なる魔法ってすごい楽しみだったんだけどなあ
実際イグニスはナイフにファイアエンチャントして攻撃してるシーンとかあるし…なんであんなクソ魔法仕様にしたんだ田畑…
0809名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-drn7 [106.181.149.104])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:09:40.23ID:Z8/MUjQla
>>756
焼き増しサイドはオープンワールドの定番であり限界だろ
そこにちょっとした小話を入れて個性をつけるのがウィッチャー3は巧かったが、そのウィッチャーもクエの内容は痕跡をたどってバトルして〜ってのばっか
FF15はクエスト自体は料理やら釣りやらで他に比べるとバラエティあるんだけど、そこに感心するようなドラマ性がないから単調に感じる
0813名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdaf-qEAm [1.79.83.251])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:10:14.10ID:AVK0EUOod
>>772
>>780
>>792
ミストのじっけんほうそうで検索してくれ
0817名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-E9zk [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:10:49.20ID:tYju6CscK
>>795 そのくせひっくい柵も超えられない
基準がバラバラだから世界観もぐにゃぐにゃなんだよなぁ
0831名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ff9f-drn7 [223.217.50.38])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:12:25.52ID:VkXJSoD40
マイクロマガジン社から出てたゲーム批評って雑誌みると、90年代からスクウェアが如何にヤバイ会社だったかがよくわかるな
カ○コンの飯○曰く、プロジェクト途中で他社から人材引き抜いて使いつぶすとか平気でやってるみたいだし
まぁ任天堂もらしいけどw
0832名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b727-1fM9 [61.213.213.58])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:12:33.50ID:xIoNqnG90
>>818
ソシャゲの中でもアレな方
0836名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d3c1-VANS [124.155.82.200])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:12:50.18ID:N92JQCkk0
>>760
ストーリーやアイデアの問題じゃないってこった
0841名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bba-qEAm [118.0.178.185])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:13:39.16ID:yZpDcECa0
>>818
テラバトル面白いよ!
ガチャ天井あるし、コインガチャで最強クラスのキャラでる。あとヒゲ画伯が天野さんのインビンシブルを描き直したキャラもでる
0843名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2395-6DfO [112.137.106.238])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:13:44.51ID:gigT47I40
>>804
まったく関係ない話題しか出てないわ
0846名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK77-E9zk [FcO2XOD])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:13:57.48ID:tYju6CscK
>>814 まあ古き良き時代だけどずっと他のゲームができない機能とかなにかしらあったんだよね
0853名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b727-1fM9 [61.213.213.58])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:15:04.65ID:xIoNqnG90
>>840
洋ゲーもリアルなのはヴィジュアルだけでゲーム性がリアル(笑)な訳ではない
0865名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7bba-qEAm [118.0.178.185])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:16:29.40ID:yZpDcECa0
ちなみに先週のヒゲの放送で帰国後にFF15プレイするって言って。そのあと15チームと飲み会があるって言ってた。
0868名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fbe-drn7 [119.18.178.98])
垢版 |
2016/12/10(土) 22:17:11.76ID:REfmM6q+0
>>849
メインを補完するようなサイドストーリー的なクエストがまったくなかったもんな
膨大なあれらは、単なるサブクエの水増しであって、ストーリーが全然語られてない
デイブみたいなのはサイドクエといえるかもしれないが、クエがパターン化されてるからつまらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況