DQ3スレは保守レスの書き込みほぼない
毎日誰か内容についてのレスを書き込んでるから
保守書き込みが嫌なら、そのスレのみんなが6時間に1回位のペースで書き込んでりゃ保守レスも付かない

でもたとえ1か月だけ頑張っても、それを永遠に続けるなんて無理
何しろこれから一生そのペースを維持しないといけないんだから
しょせん書き込み頻度が元から低いスレはほっとくとガンガン落ちるのが当たり前
…ってのが去年の5月に今の12時間で落ちる仕様になってから1年間でよく分かってきた

今の所FF1からFF6までとDQ1からDQ5までのスレの中では、保守レスがナチュラルに付かないのはDQ3スレだけだね
DQ3スレはほっといても大丈夫だろう
それ以外のナンバリングスレはは自然な形で内容の書き込みだけで保守レス付けずに維持なんて無理
特にFF2・FF4は冷え具合が深刻でそもそも話題にするような事が枯渇してるのが分かる
だから保守レスを交えながらたまに話題あると半日くらい盛り上がってまた暇な時期が…って形をそういうもんだと割り切って受け入れるしかない

1年ずーっと見てきてそれがよく分かった1年だった