X



【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part61【DQ11】 [無断転載禁止]©2ch.net・ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 1e20-a8tq [153.188.174.29])
垢版 |
2017/04/20(木) 19:31:38.53ID:f+aNlYqU0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしてください。

発売日: 2017/07/29
対応機種:PS4、3DS

公式サイト
http://www.dq11.jp/

代表的なスクショ
http://www.4gamer.net/games/310/G031098/20150805123/screenshot.html

PS4版
・アンリアルエンジン4採用で美麗なグラフィック
・ジャンプなどのアクション追加
・街に上層と下層の概念。上から飛び降りたり出来る
・シンボルエンカウント
・エンカウントしたモンスターパーティー以外にも画面奥に別モンスターの描画あり
戦闘中の自在にカメラワークを変更可能
3DS版
・上画面はPS2版DQ5風の3D、下画面はSFC版DQ6 or 3風の2Dのハイブリッド
 両方の画面は連動している
・スライドパッドで上画面、十字キーで下画面を操作(連動して動く)
 会話メッセージの表示もこれに合わせて上画面と下画面に変わる
・イベントシーンも連動
・上下画面の連動は序盤のみで、その後は3Dか2Dどちらか一方で遊ぶ事を選択出来る。それ以降の詳細はまだ不明
・上画面はシンボルエンカウント、下画面はランダムエンカウント
・戦闘シーンは上画面操作中か下画面操作中かで切り替わる模様
 操作は従来のコマンド戦闘でプレイヤー側は非表示

・どの機種でもストーリーは同じ
・オフラインのスタンドアローン
・キャラデザインは鳥山明。曲は全て書き下ろし。作曲者はすぎやまこういち。
・DQ30周年以内に発売予定

※次スレは>>950の人が立ててください。無理なら指名。
※対応機種ごとの違いを煽ったり貶す書き込み禁止。それ相応の板へ移動すること。
※他作品や他ナンバリングの話題禁止。

前スレ
【総合】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part60【DQ11】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1492483826/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0273名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3d3-NPoy [180.10.117.16])
垢版 |
2017/04/21(金) 06:04:34.58ID:+lo77qQf0
>>256
そりゃあ、進化・革新の後に待つのは衰退の一途だからね
その点DQは(少なくともFFに比べて)進化、成長の余地はある
ただ、DQの場合は保守的な姿勢を守り過ぎて変わることすら許されない窮屈な印象だけどね
だから3Dと2D両方作らされるハメになった感じだし
椙山先生が降りた後のドラクエの音楽も賛否の声で嵐が吹きそうだ
0279名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b5c-HDOw [60.86.216.166])
垢版 |
2017/04/21(金) 06:26:53.99ID:2LzGedm40
クリエイターが一人二人変わっても別に何とも思わん
FFだってずっとノビヨがやってたけど浜渦や下村が曲書いてもBGMが叩かれてる事はほとんどない
中には植松じゃないと嫌だっていう固定観念の塊みたいな老害もいるだろうけど
そんなやつはほっといていい
0284名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0be4-uVMM [220.147.135.26])
垢版 |
2017/04/21(金) 06:41:59.52ID:fUDLijxN0
まあクリエイターが変わることを嫌がってコンテンツから去っていく人が出るのはしかたない。それでも続けたい人が作るし、買う。
逆にクリエイターが変わったこと(まあ方向性がまったく違うということにはならないだろうが)で買うようになる人もいるかもしれない。
それでも人が買わなくなったら、作られなくなるし、コンテンツは終了する。
0285名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8a93-9fdU [61.125.38.167])
垢版 |
2017/04/21(金) 06:49:44.41ID:bgh4MeZB0
ヒゲ画伯植松がいた頃のほうが最新作の15より売れてるしな
345くらいの時が一番面白かった
野村以降はうんこ
0293名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8fd3-DqG7 [106.177.30.31])
垢版 |
2017/04/21(金) 07:11:09.55ID:JcNqKMMO0
>>287
延期されないから心配しなくてもいいよ。
0294名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8a93-9fdU [61.125.38.167])
垢版 |
2017/04/21(金) 07:11:42.41ID:bgh4MeZB0
12は面白かったけどなー
7や10よりよかったわ
0296名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4a5c-K9UO [221.85.113.254])
垢版 |
2017/04/21(金) 07:16:50.44ID:GRk+ri0w0
産みの親いなきゃ駄目
堀井がいて良かった
0297名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK96-uwQc [05005010294528_gq])
垢版 |
2017/04/21(金) 07:24:48.30ID:znzV9txWK
我々おっさんがドラクエに求めてるのは郷愁みたいなものなんだろう
だから変えてほしくない
まあ俺はシステムはもっと新しいことやってほしいけどね
でも仮に堀井がいなくなって、自己主張の強い若いクリエイターがドラクエを自己表現の場みたいに思ってゲームを作られたらつらいな
0298名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8fd3-DqG7 [106.177.30.31])
垢版 |
2017/04/21(金) 07:36:25.85ID:JcNqKMMO0
発売まであと…99日
0299名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0be4-uVMM [220.147.135.26])
垢版 |
2017/04/21(金) 07:38:39.11ID:fUDLijxN0
99日って長いようであっという間だからなぁ
0301名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f69-g4bp [218.42.114.161])
垢版 |
2017/04/21(金) 08:02:33.11ID:ZZD8G5MC0
>>297
>でも仮に堀井がいなくなって、自己主張の強い若いクリエイターがドラクエを自己表現の場みたいに思ってゲームを作られたらつらいな


実際10なんてこんな有り様だよ・・・

齋藤力<ちゃぷちゃぷ
ttp://livedoor.blogimg.jp/dqgames/imgs/4/b/4b11993d.png
ttp://livedoor.blogimg.jp/anianimatome/imgs/f/7/f7c7b461.jpg
0307名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKc7-VWaA [APL0SUq])
垢版 |
2017/04/21(金) 08:33:36.03ID:BTpgK1sRK
>>257
ゼシカにお色気ばかり振って泣きを見たのを思いだしちまったじゃねえか
0308名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abb7-uVMM [124.39.44.146])
垢版 |
2017/04/21(金) 08:35:09.37ID:VMjmXpZa0
11の開発が終わったら10のコンテンツも増やしていくでしょ。10の開発が11に駆り出されてるのかは分からんが。
0309名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Saeb-MWph [182.251.254.16])
垢版 |
2017/04/21(金) 08:35:38.66ID:7REqaaOEa
ようやく発売日も決まって
このあと心配なのは、やはり
延期されないかどうかだな。
それを見極める方法が
あればいいのだが・・・。
今の時代、むやみに延期した
からといって何ひとつ
メリットはないからなぁ。
0310名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abb7-uVMM [124.39.44.146])
垢版 |
2017/04/21(金) 08:37:23.51ID:VMjmXpZa0
まあでも振り直しなんてゲームの進行が不可能に近いレベルで詰まった時以外使わないと思うなぁ。
0312名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abb7-uVMM [124.39.44.146])
垢版 |
2017/04/21(金) 08:39:22.56ID:VMjmXpZa0
>>309
30周年内に出したかったけど、発売日7月末にしたってことは事前延期したようなものだから、延期はないと信じたい。
致命的なバグが見つかったとかならしょうがないけどね。
0313名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a312-JtJm [180.53.135.250])
垢版 |
2017/04/21(金) 08:40:05.12ID:s2DOKRMX0
堀井さん、すぎやまさん、鳥山さん
この3人がいるドラクエもこれが最後なんだな
12だってまだいつ出るかわからんし
0314名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abb7-uVMM [124.39.44.146])
垢版 |
2017/04/21(金) 08:41:25.69ID:VMjmXpZa0
スイッチ版が出るなら個人的に3DS版の高画質仕様がいいけどなぁ。
ドットにもモーションつけて欲しいし。
0315名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/04/21(金) 08:41:46.01ID:SHPDs2PK
カミュ=6の主人公の一族説は、
堀井さんがあえてミスリードを狙ってる気もするんだよね
6の主人公って天空族でもなくて現実世界の王族だったし
0316名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abb7-uVMM [124.39.44.146])
垢版 |
2017/04/21(金) 08:42:31.11ID:VMjmXpZa0
ドラクエはナンバリングのスパンが長いからね。
0317名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ded3-K9UO [121.105.188.131])
垢版 |
2017/04/21(金) 08:51:10.49ID:4UuFu+4I0
俺はDQ好きだけどキャラは7以降不満が多くてなんとかプレイしてきたけど
今回は初めて買わない事にした
ストーリーとかどうでもいい派なので
0320名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ded3-K9UO [121.105.188.131])
垢版 |
2017/04/21(金) 08:54:42.25ID:4UuFu+4I0
FF12の方がキャラもかっこいいしシームレスバトルだし
今回はFF12の方が楽しみ
0322名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dea1-9D3X [121.118.161.63])
垢版 |
2017/04/21(金) 08:59:47.98ID:KjHd5p7D0
>>112
ショボいのはswitch
0323名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f69-g4bp [218.42.114.161])
垢版 |
2017/04/21(金) 09:03:41.13ID:ZZD8G5MC0
>>305
>一切やる必要無いものをさもそのゲーム内のメインストリームであるかのように10知らない層への叩き台にしてるのは滑稽

一切やる必要ないものだからと、ディレクターの趣味全開で
ドラゴンクエスト10バージョン3のタイムテーブルに組み込まれてる
(コンテンツが無駄に消費されてる)ことが大問題なんだが。

よくこんな擁護できるな。
それこそ滑稽だわ。
0329名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1e2c-9qjX [153.179.238.92])
垢版 |
2017/04/21(金) 09:24:48.42ID:4tvzk8AQ0
ある人のブログで6、7の考察見て、目から鱗だった
ドラクエはどっちかというとストーリーだけを追っていったら割とシンプルな感じだけど、注意してみれば、作り手の隠した世界を理解するための材料がこんなに用意されてたんだって気付かされる
ドラクエ11ではそのブロガーに倣い、色々深読みしつつ楽しみたいな
0336名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abb7-uVMM [124.39.44.146])
垢版 |
2017/04/21(金) 10:31:56.87ID:VMjmXpZa0
自分はゲームをダラダラやるタイプだから多分クリアまでに少なくとも数ヶ月はかかるかもな。簡単じゃなければの話だが。
0342名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1eaa-QsVp [153.142.255.226])
垢版 |
2017/04/21(金) 11:07:30.20ID:ta+wGMVG0
スキルパネルって解放する前に中身の詳細見れるのかな
見れないとどこに進めば何を取得できるかわからんよなこれ
0345名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/04/21(金) 11:15:17.18ID:VRFaqKSI
DQ4発売日には、
入手してから次の日の夕方までぶっ通しでプレイしたな
カップヌードルを夜食用に買い込んで

ほんとに若かった
0350名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a38e-JtJm [180.53.75.120])
垢版 |
2017/04/21(金) 11:38:01.24ID:UPPLOw+H0
>>335
Switch版の発売はファミ通のスケジュール欄によれば遂に
2017年から未定になった。
早くやりたいならPS4か3DS版を購入するべし。
ソニー信者だと思うが機種のアンチは他でやってくれ。
0353名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a38e-JtJm [180.53.75.120])
垢版 |
2017/04/21(金) 11:46:19.84ID:UPPLOw+H0
>>335
ついでに言っておくが
お前は本当にソニー信者か?
SwitchはPS3よりも性能は上、PS4よりもは下だが。
もう少し勉強して来い。
0361名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MMc2-JzxI [119.240.139.245])
垢版 |
2017/04/21(金) 11:54:53.61ID:Ncag4mWeM
またスッップがなりすましやってる
0367名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a38e-JtJm [180.53.75.120])
垢版 |
2017/04/21(金) 12:02:44.75ID:UPPLOw+H0
>>363
そのころにはPS4・3DS版の値段が下がっているから
そっちを買うでしょ?DLCに魅力がない限り。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況