X



■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.718■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 13:33:18.35ID:aKWwsA83
■『FINAL FANTASY XII』
  2006年3月16日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:8,990円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/

■『FINAL FANTASY XII INTERNATIONAL ZODIAC JOB SYSTEM』
  2007年8月9日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:6,800円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/zjs/zjs.html

■『FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGE』
  2017年7月13日(木)発売
  機種:PS4
  価格:6,800円+税
  公式:http://jp.square-enix.com/ff12_tza/

■注意
  話題を振るときは「無印」、「インタ」、「ZA」等を明記しましょう。
  無印版とインタ版の対立を煽るような書き込みはやめましょう。
  質問の前に攻略wiki等に一通り目を通すこと。
  次スレは>>950が立てること。無理だった場合は番号指定。
  不愉快だと思ったレスはNG指定。
  sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入。

■前スレ
■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.707■ (実質717スレ目)
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1495268824/
0710洗濯ニート
垢版 |
2017/07/13(木) 20:17:23.09ID:joIq3/Ek
仕事終わってやっとDL
30分程でDL完了
流石俺のwi-fi
お前ら無職共のwi-fiとは違うな
シャワーも入ったしやるぜ
最初のムービーは全く観てない
だっておもんないねんもん
まぁやるぜ
明日は朝4時から仕事やからな
お前ら無職とはレベルが違う
0711名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:17:27.41ID:JsWlGKhP
>>689
俺はむしろ通常時のアーシェがきついんだが
ムービーだと美人だけど
0713名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:17:54.90ID:m9OdeY1W
>>703
お前自身が変わってるなら面白いかも
0718名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:18:47.79ID:PZK+JTAa
>>705
完全にただ取った順番なだけ
俺も機ウだけど序盤は銃、後半は槍を使おうと思ってる
グランドヘルム+ブレイブスーツがどれだけ強いか楽しみだ
0719名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:19:04.23ID:Y3U6ZgCJ
アルティマニアに各キャラの推奨ジョブ載ってるってマジ?
どうやっても後で後悔しそうだから、それでやることにするわ
今から買ってくる
0721名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:19:54.40ID:GaJnCM3p
そういや下位魔法が単体化したのが思った以上に辛い
ゾンビをファイアで薙ぎ払えないし、電気ミミックの放電の蓄積ダメージが鬱陶しい…

これは無印と同じ仕様よね?
中々ハードだったんだろうなと感じさせる
0722名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:20:31.19ID:ovdd+Joy
ここまで決まったが

赤シ ヴァン
ブ白 バルフレア
フラン
ナも アーシェ
モ時 バッシュ
黒弓 パンネロ

フランをどうするか?余りもののウと強い黒にしようと思ったが短縮3にならない…機工士は役立たずらしいし外そうかと。。

正直ウーランと機工士はどちらもいらないと思うのだが、いい運用方法ありますか?いっそナももう一組組んだ方が強いのか?
0723名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:20:31.94ID:iLO0vk8E
>>715
実際フランさんはイラストレイターにも絵で書いた時よりCGおこしてもらったら想定よりずっとエロくなって露出減らせばよかったって言われる位には良い…
0724名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:20:39.49ID:gnSBn2mX
取り返しのつかない要素なくなったっていうけど、セーブクリスタルの並びってソート出来ないまま?これ人によっては重要な取り返しのつかない要素だと思うんだけど。
0725名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:21:12.47ID:75nmPUlv
盗むガンビット。削除すればいいだけなんだが100%の敵で組むと挙動がもっさりするなぁ
グラディオみたいにこっそり盗んでくれよ
0728名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:23:36.75ID:D4XI7k5C
ピュエルババッガモナンのトロフィー、欲しい場合は戦う前にセーブしてジョブつけて倒してから、無職のデータロードして逃げて進めればいいんかな?
0729名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:23:42.29ID:GaJnCM3p
盗むは操作キャラに手動でさせてる
ガンビットはどうやってもきれいに一回ずつは盗んでくれないし、手動でもカーソル位置記憶にしとけば○連打で盗んでくれるから慣れたら楽
0735名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:28:26.85ID:PZK+JTAa
モーグリ連れて歩きたかったクポ
バルフレアがモーグリだったら良かったのにクポ
あのクッソ渋い平田ボイスで「クポ」って言うんだクポ
0737名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:29:08.25ID:H/wXncP0
>>694
いや普通に代金引換なんだ
君の地域は代金払わずに受け取れんのか
0738名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:29:49.18ID:DuMlXQE2
>>690
12は結構過去作踏襲されてたけど
PS2当時そういうふうに見る人が少なかった

>>696
正宗とエクスカリバーを同時に使えなくなるからわかるー
でも同時に使わないといけないシチュエーションもほとんどない気もするんだよね

>>703
ガンビット使わない縛りでどうぞ

>>727
バンガの仲間を使ってみたかったというのはあるかも
0743ホームランおじさん ◆KzKkCu6eks
垢版 |
2017/07/13(木) 20:32:04.22ID:0F15YYEn
可愛いよな
アーシェ殿下
0745名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:32:23.87ID:WBx8jtcF
無印当時から思ってたけどドラクエと違って単騎でそれなりに強い訳でもないのに
お宝に擬態して複数人にボコられる事になるミミック君クッソ哀れ
0746名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:32:33.96ID:9BbSK2KU
Amazon特典のカスタムテーマのプロダクトコードがうまく反映されない症状を確認してますってカスタマーサポートから連絡あったんだけど既出?
0749名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:33:24.66ID:RHKbRrNP
ところで追加の強敵っているの?
ギルガメの強いのがいるとかなんとかって聞いたんだけど

もうこの際、サーペンタリウスとか出しちゃえばいいのに
0750名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:33:45.90ID:dX2x2uYW
発売したというのに声優陣の反応がほとんどなくて寂しいなぁ
特に明夫と深見はツイッターやってんのに
0751名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:33:47.99ID:75nmPUlv
>>729
アルティマニアでアイテムを持ってる敵のガンビットを作らなかったのは便利すぎるからって解説してたが
10年たっても追加しないとは思わんかった

取り合えずドラクエは間違いなくまた投げ売りになるからのんびり12やるわ
0752名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:33:56.17ID:5m2oXHPi
>>740
なるほど、ちゃんと読めてませんでした。
ありがとうございます!
0759名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:37:32.84ID:JsWlGKhP
>>758
全盛期のMMO経験したおっさんのほうがたのしめるとおもう比率的に考えて
0761洗濯ニート
垢版 |
2017/07/13(木) 20:38:29.63ID:joIq3/Ek
お前らストーリー把握してないのによくそんだけベラベラ話せるな
よっぽど暇人なんか
0765洗濯ニート
垢版 |
2017/07/13(木) 20:41:29.20ID:joIq3/Ek
待ってや
ヴァンの声、棒読み過ぎへん?
下手くそすぎやろ
よくこんなレベルで主役出来たな
英語に切り替えます
聞いててイライラするわ
0766名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:41:29.79ID:75nmPUlv
当時はMMOみたいなシームレスなゲームが少なかったけど、
オープンワールドブームの世代から見て今はどうだろうね
マップがほんとひたすらモンスターの狩場しかないって意味で古いMMOっぽいけれど
0767名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:42:06.82ID:ovdd+Joy
役立たずのウーランと使い道のない機工士を組ませてウ機としたいところですがこの組み合わせどうですかね?

ウーランのサポートにもなりにくいし、機工士を活かせる訳でなしやはりダメですかな?
0770ホームランおじさん ◆KzKkCu6eks
垢版 |
2017/07/13(木) 20:43:26.02ID:0F15YYEn
ナイト3でブラッディソード3本集めたら
楽になりそう
0773名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:46:35.29ID:WWBwUZVr
インター版では最強の矛で殴ってるだけで強かったウーランが役立たず扱いとか時代もバランスも変わっちまったんだなって
0775名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:47:39.63ID:eJD3bPU8
モーグリ「ニャー(黒歴史)」

>>766
今の基準で見ると崖から降りれなかったり古いなあって思うところ結構あるよな
ガンビットシステムは未だ光り輝いてるけど
0780名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:49:07.19ID:X623y+mX
>>604
当時普通に無印もインターもやったはずなのになのにメチャクチャ楽しいわ
これ今の時代こそ受け入れられる気がする
時代が早すぎた
0782名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:50:12.28ID:GaJnCM3p
>>778
あれはホットパンツとパレオが合体したみたいな実在しないファンタジーファッションです

実際吉田明彦は、現実にありえない服を目指して作ったとかどこかで見た
0788名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:56:33.00ID:GaJnCM3p
>>783
ウーランはバランスタイプだからねえ
今作の2ジョブは尖った2つを合わせるのが相互補完できて強いから
なので弱いというか、組み合わせるジョブとしては魅力が乏しいって言うのが正しいんじゃないかね

行動3あればまた違ったかも…
0790名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:56:58.67ID:RYAlXerO
ウーランは役立たずじゃないよ
序盤から安定してDPSがやれる
ただやれることがそれしかないからあんまり面白くないってだけ
0791名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:57:31.12ID:X623y+mX
>>769
レイスウォール王墓も魔法の力じゃないと絶対作れないしね
FF12は硬派に魔法科学ファンタジーしてたのに不必要に叩かれてたと思うわ
0793名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 20:57:52.23ID:7lYSAFJ+
いやーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

やっぱおもしれーなあ
0799名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 21:01:15.30ID:eRiw6w4A
アーシェにナイトもののふって相性的にはどうなの?
0800名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 21:01:44.61ID:Jzmbcjex
密猟って経験値もらえないの?
0802名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 21:01:49.96ID:TI7dHFnQ
やり直して色々気づいた
フランもデフォで白魔法が使えるっぽい
太陽石の村でケアル買っとけば合流したときに使えたわ
ただし上位の魔法が使えるかは知らん
んで弓も盗むを覚えるからデフォで盗むを使えるフランよりは他の奴にやらせた方がいい気がする
0803名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 21:02:27.16ID:WpvgjS2k
わろた でもグランデの面白いところだと思ってる
0808名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/13(木) 21:04:27.67ID:JsWlGKhP
>>799
ナイトもののふというジョブは誰がやっても強いよ
アーシェだと魔力MAXにできるのでケアルガで白魔と
ほぼ同等の回復力が期待できる最終的にだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況