X



■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.720■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 14:07:40.85ID:832lQVsB
■『FINAL FANTASY XII』
  2006年3月16日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:8,990円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/

■『FINAL FANTASY XII INTERNATIONAL ZODIAC JOB SYSTEM』
  2007年8月9日(木)発売
  機種:PS2
  通常版:6,800円(税込)
  廉価版:2,940円(税込)
  公式:http://www.ff12.com/zjs/zjs.html

■『FINAL FANTASY XII THE ZODIAC AGE』
  2017年7月13日(木)発売
  機種:PS4
  価格:6,800円+税
  公式:http://jp.square-enix.com/ff12_tza/

■注意
  話題を振るときは「無印」、「インタ」、「ZA」等を明記しましょう。
  無印版とインタ版の対立を煽るような書き込みはやめましょう。
  質問の前に攻略wiki等に一通り目を通すこと。
  次スレは>>950が立てること。無理だった場合は番号指定。
  不愉快だと思ったレスはNG指定。
  sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に「sage」と記入。

■前スレ
■FINAL FANTASY XII〜FF12総合スレッド〜ver.719■
0066名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 15:14:50.00ID:Ju3U0FCa
>>23
篭手渡すならブレイカーやね
弓ウおすすめ
0070名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 15:17:18.90ID:LQ++VhUX
アトニジカンデシゴトオワリアスカラサンレンキュウダヒキコモッテプレイシマクルゾディアックエイジオマエハヤメテ
0074名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 15:20:43.05ID:lrC8Pif0
気になったんでPS2版だけど銃の攻撃速度実際に比べてみた

ヴァン>フラン=アーシェ=バッシュ>>>バルフレア>パンネロ

上記は全員レベル99の場合で、レベルによって=になったりならなかったりすると思う
バッシュとバルフレアはかなり明確に差が出たのでバルフレアはやっぱり不向き
パンネロ赤シにしてるひと結構見たけど大丈夫かな
0076名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 15:23:15.38ID:mM2syH5j
悪いのは脚本じゃなくて、システムの全容が分からなかった事
全自動ヤズマットの書き込みも発売から一年後でしょ?動画に至っては更に一年後だったかな

システムがまず大事で、脚本は二の次じゃないかな
0080名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 15:27:24.94ID:QkJd9AtV
>>61
俺も初見の時は同じこと思ったよ
イベントごとにセリフ変わったりテキスト量はけっこう多いんだけど、全体的に薄味というか色がない感じで印象に残らないんだよな
ストーリー把握してからだと割と楽しめるけどね
0082名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 15:28:43.04ID:Fqk3HqOK
>>76
それは途中で投げたヤツが悪いんじゃ…?
全自動とか凄いとは思うけど俺はあくまでこっちの手間を減らす補助システムだと思ってるから当時から普通に楽しんでたよ
0085名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 15:29:49.69ID:W5h9CN8I
全員前衛職でもクリアできるバランス
インタの時から職は適当でも回復はアイテムで補えるよ
工夫次第で何とでもなるがFF12
個人的には効率重視よりもイメージやロマン重視で遊ぶのが一番面白い
0087名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 15:31:49.39ID:W5h9CN8I
>>81
攻撃速度や時短とかはヤズマットのような長時間バトルで生きてくる
ただ、今作は2/4倍速あるからそこまで気にしなくても良いよ

無印では初回ヤズマット戦で1ラウンド目指したら7時間ぐらいかかったw(限界突破もなかったし)
0091名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 15:35:54.91ID:pqUxtFgW
ジョブ悩んでる人へ 俺の真似していいよ
完全にキャライメージ

ヴァン  シカリ・ブレイカ
バルフレ 機工・ウーラン
フラン  赤魔・弓
パンネロ 白魔・モンク
アーシェ 黒魔・時空
バッシュ ナイト・もののふ
0093名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 15:37:45.37ID:MLaUR77k
>>64
赤のボードを確認したところ橋渡しが無いのはLP100のミストナックだから
シカリに当てはめると忍刀装備3(甲賀忍刀 水属性)が取れない
0097名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 15:45:13.13ID:W5h9CN8I
ワイのジョブ組み合わせ
前がメイン、後ろがサブ

ヴァン  シカリ、ナイト (シカリの行動短縮とナイトの装備&回復で補完したアタッカー)
バルフレア ウーラン、黒魔 (対極のジョブで攻撃手段増やす)
フラン  モンク、時魔 (アタックとサポートの両立)
パンネロ 白魔、機工 (回復と遠距離で距離をとる)
アーシェ 赤魔、弓 (赤の欠点を弓の行動短縮で補強)
バッシュ ブレイカー、もののふ (豊富な破壊系と刀の正確な攻撃を両立)
0098名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 15:46:13.16ID:RS6Z43F8
>>93
なるほど水属性のが取れないのか
となると、赤のHP+230のライセンスをシカリで取ってしまえばひとつは余裕できる感じかな?
何気にシカリではザルエラの橋が必要なHP+435が赤のミストナックで取れるんだな
これも地味な強みかもしれんな
0099名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 15:46:16.64ID:O/0jqz0o
>>80
ふつうのRPGのメッセンジャー的な「プレイヤー視点でわかりやすい情報提供者」ではないからねー

本当にその辺の一般人のようなスタンスで思い思いに話してる連中が殆どだから
色んな連中に話を聞いて回って更に時間経過でのコメントの変化とかも踏まえてみていくと
社会情勢とか町の現況とか全体的な世論とかが見えてくる感じなんだよね

システムとかもそうだけど理解すると面白いんだけど
理解するのに手間というかプレイヤーの積極性が要求されるゲームだよなー
0105名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 15:58:42.58ID:Q1m/nEyE
■キャライメージ編成例
※あくまで参考の編成です。
  どんな編成でもクリアはできるので好きな組み合わせで楽しみましょう。

ヴァン モンク時魔
序盤は回避率を生かした盾役兼アタッカー
ゆくゆくは回復補助も出来る万能型に

バルフレア 機構士ウーラン
イメージ重視
ウーランに行動短縮3とブレイブスーツを渡せる

フラン 弓赤魔
イメージ重視&アーダー強化
アルティマニア表紙の赤魔スタイル

バッシュ ナイトもののふ
イメージ重視
今更語ることは無い組み合わせ

アーシェ 白魔ブレイカー
アルティマニア表紙&レヴァナントのハンディボム
剣装備をトロの剣で再現するのもありか?

パンネロ 黒魔シカリ
アルティマニア表紙の黒魔スタイル
色々遊べる組み合わせ

----
ジョブイメージはいくつか前に貼られてたこれがいいわ
0106名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 15:59:46.34ID:forMuwGK
一番いい組み合わせを質問して来る初心者は大量にいるのに、ガンビットの組み合わせを質問してくる初心者が少ないのが気になる。
文化祭でモテるためにバンド組んだけど見た目だけカッコよくして歌や演奏が全然ダメみたいなのが沢山いそう。
0107名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:00:17.61ID:Q1m/nEyE
40 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ[sage] 投稿日:2017/07/13(木) 14:01:12.13
>>29
赤シ 機ウ 黒弓 ナも 白ブ モ時

各キャラのイメージに寄せつつ、赤シ ナも モ時の強ジョブ3兄弟も外さない
この組み合わせもおススメしておくぜ
----
あとはこれとか
0113名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:03:59.59ID:2E3RVOtR
買ってきて新規で初めてから、ゲーム始めててもずっとディスクがフルで読み込みされてる音がするけど、この音はいずれ落ち着くの?
0114名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:04:13.83ID:eiyfwD6a
ブレイカーだけなんかいまいちイメージに合うキャラがいない気がする
あのブタみたいな種族使えたらあいつにやらせてたんだが
てか全種族使いたかった
0115名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:04:13.90ID:LnjGcqxD
ハゲでピンクのパンツ履いてガンビット外せばアレイズで亀のバフを黙らせることもできるがほとんどは石化させて放置
特攻する元ジャッジマスター
主人公はレダスだよ
0116名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:04:16.88ID:KVOcr+89
久しぶりに買おうと思うんだがゲオだと税込いくらした?
0117名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:04:25.34ID:LB2bDoBt
やべえ、楽しすぎてガチでこれしかやってねえ
さっき2ジョブ目解放した所だけど、ライセンス板見比べてるだけで楽しいわw
0118名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:04:52.29ID:832lQVsB
本当はジョブや召喚の割り当てに悩むのも12の楽しみだからそこを自分で決めて欲しいんだけどね
1つめのジョブをイメージで決めて、ちょっと違うかなと思ったら2つめで補うとかそういうのが一番楽しめる
自分で決めた方が思い入れも出来るだろうし
0123名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:06:16.98ID:RS6Z43F8
ナイト+短縮3ジョブの考察

シカリ
軽装、聖と闇の強武器を扱うことができる、遠隔攻撃を普通に取れる
もののふ
定番気味の組み合わせ、ステータス補完、聖剣強化などメリット盛り沢山、欠点は飛行対策ぐらいか
時空
魔法方面の適正強化、ボウガンによる飛行対策、重装被りが少し辛いか?
ブレイカー
一応ナイトに必要な召喚と行動短縮がかみ合ってはいるんだけど…同じ脳筋ステだしなぁ
モンク
軽装ではあるけど脳筋ステ被りと召喚の独占っぷりが辛そう。短縮2,3に結局アルテマ必要だし
機工士
軽装、銃による飛行対策、一応計算尺との相性も良い方、騎士は剣で戦えという人もいるけどね!
弓使い
軽装、重装+弓と相性としては良い、剣と弓というファンタジー王道的な組み合わせを楽しみたい人に
0127名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:06:47.53ID:Q1m/nEyE
そもそもジョブのイメージを想像できるのがほぼプレイヤー限定になっちゃうからな
ウーランとかシカリとか言われても経験者じゃないとわからない
0128名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:07:40.55ID:cUYdkXYk
>>100
赤が使える時空魔法が増えるし行動短縮3も取れるし悪くはないんじゃない
重装備は無駄になるけど時を魔法キャラとして使いたいならアリだと思う
0131名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:09:21.97ID:VijGbhJc
ダスティアチェインできん
二倍モードですぐにエリアチェンジしてるんだけどなあ
0134名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:10:04.09ID:GUUekb/s
>>114
手斧やハンマーはバッシュに似合うと思うなぁ
確かに騎士だから剣のイメージが一番だけど

自分はもののふが誰ともイメージ違って困ったな
思いっきり和風だけど、和っぽいキャラ一人もいないし、ゲーム内でも和風な地域がしっかり出てくるわけじゃないから浮いてる気がするんだよね
ギルガメッシュはギルガメッシュと言う名の弁慶だから和風だけど
0135名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:10:55.04ID:LJ08cin6
ビュエルバのバッガモナンに勝てず逃げ切ったんだけど、倒せたら何かいい事ってありますか?
また、盗むのも忘れてたのですが何かいいものは盗めましたか?
答えによってはリセットします><
0136名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:13:34.23ID:eiyfwD6a
>>134
俺はもののふはフラン
まあ職業じゃなくて武器のイメージ的に長身の女に振らせたいなと思っただけw
バッシュは個人的に騎士よりも
荒野で修行して神から啓示受けそうなイメージ
0140名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:20:23.09ID:forMuwGK
>>135
トロフィーがもらえます><
あとは倒したぶんのLPがもらえます><
手下からは消費アイテムが盗めます><
バッガモナンからは盾が盗めますが、すぐに店売りで買えるものなので気にしなくてもいいです><
0141名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:20:31.62ID:2DQBB/8w
>>135
ポーション、ハイポーション、ラウンドシールドの順に盗みやすいとのこと
報酬はない
0143名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:23:29.30ID:eiyfwD6a
盗むと言えば
サジタリウスとか盗めて「なんか強そうなアイテムキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」と思ったら
ただのおたからでガッカリしたのとか思い出した
0148名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:27:04.59ID:EGuR4Oh6
ザイテンマラソンもうやってるのか
早すぎ
まだ1周も終わってないしミリアム遺跡終わったとこだし...
ザイテンは2周目かな
0150名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:30:40.38ID:jZpmXhFr
レイスウォール王墓のデモンズウォール倒した後の隠し部屋のアイテムがコラプスの魔片だったんだが…
なんか間違ったかな?前は強い武器だったような
0153名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:32:05.44ID:2Nys5YHV
お前ら5時からのアーシェ回してくれよ
https://youtu.be/SyvREgIDZBI
0156名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:33:16.83ID:eu6MbYr9
FF12の為にPS4pro買ったぜ!
PS4prpよ、電源がとてつもなく分かりにくいぞ、
_←こんなんじゃないかスイッチ。

ダウンロード購入しようとしたらお支払い方法の選択の画面から進まない。
0159名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:35:07.41ID:cKnkEVaX
記憶が曖昧だから教えて欲しい、ミストナックって3つまでしか取れなかったよね?
マスは4つあるけど3つしか取れないから、先にあるマスを捨てなきゃいけないって事だよね?
0161名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/07/14(金) 16:35:44.45ID:p8XQSIlS
ナもで刀を振り回すはずがトライアルから密輸したブラッドソードAばっかり使ってる
混乱も高確率でつけてくしほんと強いなこの武器
0162洗濯ニート
垢版 |
2017/07/14(金) 16:36:45.85ID:YbX2cUGn
17日 祝日 仕事入ったわ
ブラックつらいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況