X



【ヨッチ】時渡りの迷宮攻略スレPart4【DQ11】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/08/31(木) 22:17:07.32ID:7mSvou0z
時渡りの迷宮、冒険の書について攻略しましょう

前スレ
【ヨッチ】時渡りの迷宮攻略スレPart3【DQ11】
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1503596336/
0747名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/06(水) 21:55:06.68ID:iObbl7Xr
>>733
確かに「しか出ない」ではないな、表現が悪かったごめん

>>743
たとえばもともと白だったやつをチートで白赤にしてた場合、それを受け取っても内部的には白赤の入手ってことにならない説が出てたと思う。チーターがこのスレ見てるなら対策してるかもしれんけど
0748名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/06(水) 22:11:42.14ID:zHFNbria
>>703
発展のおかげで、  『俺がー 』って奴がいなくなったな
 まあ、こんな当たり前のことを口に出すのも 恥ずかしいんだが

 そして、そんな事をいう奴も減ったわ  周囲の視線を察知できるようになったのか・・・
0749名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/06(水) 22:18:24.76ID:OGuc3LiR
なんで敵のバランスそんな真面目にとってるのにこっちの武器種類のバランス調整しねーんだよって問い詰めたいわ
0752名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/06(水) 22:37:32.15ID:gkPq6l1q
正直こんな仕様なら武器は見た目だけの差異で攻撃力は同一ランク内でランダムで良かった
敵の攻撃ターンでヨッチ全滅→その場でヨッチ派遣して再開→敵の先制で攻撃ターン2連続
とか、理不尽すぎてイライラする

時渡りの迷宮のバランス設定した担当プランナーだけは死んでくれ無能すぎる
0753名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/06(水) 22:37:57.20ID:J+nC4xrG
今回はドラクエにしては珍しく延期しなかったと言われてるけど
単に今までは延期してまで完成度上げてたところを
完成度削ってまで納期に合わせたって感じだよな

今までのスクウェアなら一ヶ月遅らせてでも迷宮のバランス調整にまで手を加えてる
0762名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/06(水) 23:38:04.45ID:FuW6A5NW
>>724
今2Dから3Dで5分も経たないで変化した
これで2回目だからそういう現象自体は普通にというか起こりうるって事だろうね
でも変わらないという確認もしたので何か条件があるのかどうか
ちょっとこれは何とも言えないかな
0764名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 00:23:05.36ID:aPBzZzcm
改造ヨッチでメタルならわかるんだけど、単色の改造作る奴も流すやつもなんなの?
やる気500でFランとか復活安くて助かるかもしれんが
単色をVIPに入れることなんかないわ
0766名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 01:19:24.36ID:RDQde41O
持ってない二色や模様ならゲット
より高ランクや高攻撃力の武器を持ってたらゲットして入れ替え
っていうのをやってるとどんどん拾っちゃって厳選が進まないけど楽しい
0767名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 01:24:53.82ID:eTHewKql
7層の後半の雑魚で何度も出るどくどくゾンビとか強すぎて
すれ違いで集めたほぼSランク集団でも二発いるから
こっちも何人も死んでしまう・・・
最後のセーブポイントまで来たけどクリアできない・・・
0769名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 01:44:16.59ID:2BFF4JRh
身近ですれ違えるメタルヨッチには誰も目もくれず皆が北海道のメタルヨッチを求めててワロタ
都内で必死こいて疑惑ヨッチ撒き散らしてた奴らに>>670>>678>>763の声を聞かせてやりたいw

ゾーマッチ()
メタトロン()
はぐロン()

君達の怪しいメタルヨッチなんか“本物”が登場した今となってはもう誰も欲しくないってさw
0770名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 01:48:38.34ID:ZIeS+rPY
もうみんなコレクションの段階に入ってるみたいだからアレだけど
攻略に使う上では10層でチェックポイント間にバリア敵が2種類いるとこがあるから、2色の中では緑白と青紫が若干利用価値高いかな
もちろんメタルの高攻撃力がいればそれで済むけど
0771名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 01:55:07.41ID:eTHewKql
>>768
今40時間で人魚の海底に行く前なのですが
自分の世界のヨッチはまだ最高でもCしか出てきません…
田舎なのですれ違いは博多ヨドバシとか行かないとすれ違わないので集めれるのは休日のみです
AとかSは物語の最後の方しか出てこないのでしょうか?

戦力的に7層の後半でもうアップアップ状態です
ただレビューなど見ると時渡りの評価は悪いようですが
過去の作品に行けるのは酷く感動しますし、世界でのヨッチ集めや
迷宮探索も凄く楽しいので本編進まないぐらい滅茶苦茶はまってます
0773名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 02:06:51.38ID:yI0IPJ9n
>>771
その進行度で7層は頑張ってるな
中盤あたりでもAくらいなら出ると思うけど、持たせる武器が出てきてるかな?
リアルすれ違いが少ないなら、このまま8層9層と進んでも辛くなる一方だから、ストーリーを進めるのがいいよ

過去作のサイドストーリー楽しめるのはいいよね、俺も楽しんだ
評判が悪いのはほとんどが迷宮の部分だと思うよ
運任せの理不尽さが目立つというか…
0774名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 02:15:14.20ID:V76/24Fl
物語進まないとランクの高いヨッチはでないと思うよ
相当やりつくしたけどS〜Cの間で出る 最初は最高でもCとかだった
0775名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 02:19:08.24ID:tMqp+ryz
>>771
すれ違いの後のマークヨッチは少しランク高いの出る可能性があったような・・・
相手が高ランクだと、自分がCでもマークヨッチはBとか、次B連れてるとAとか。
すれ違いでSもらっても7層はやる気減るからその辺確かにきつかった・・・
でも、自分もフィールドでCランクしか出ない進行度でなんとか10層クリアできたよ
0776名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 02:21:56.52ID:I30vCqx4
>>771
基本的にヨッチはその時点の店売りや正常進路の宝箱で手に入る武器のランクくらいまでしか出ないよ
Sに至っては1回クリアしたあとじゃないと出ない
0779名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 02:35:53.65ID:tMqp+ryz
上で話題のひかりの大剣メタルのコンパタは改造じゃないっぽくてよかった
ちょうど最近もらったとこで、口調もおかしくなかったけど、メタルで同じ名前のヨッチ他にも
いるからどのコンパタかわからなかったんだよね・・・
同色同じ名前のヨッチって村で見分けつく?
0780名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 02:39:31.10ID:OC/1lAMu
公式ガイドの推奨レベルから推測すると
崩壊前5階層までパデキアの洞窟レベル30
表クリア8階層までバラモス城レベル50
過去10階層までロンダルキアレベル65
って感じ
覚醒セーニャ増殖使うなら崩壊後のラムダ行く前に増やしたいアイテム入手
0782名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 04:22:43.58ID:h92nMmeN
私はまだグロッタの武闘会クリア直後ですがすでに迷宮クリアしてますよ、完全にすれ違いでもらった強力チームに頼りましたけど。
もっとも一周目は八階まではSランクでもやるき制限かかるんで下の階ではランク上限ギリギリのを適度に混ぜてました。
0783名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 06:26:08.48ID:W51YWsnd
すれ違い後のマークヨッチの武器はランダム抽選ではなく、おでかけヨッチの装備していた武器にも影響されるみたい

S武器3種制限、擬似すれ違い
自分のおでかけ、Sランク、メタル、お尻たたき棒、140/10
擬似すれ違いヨッチ、Aランク、赤紫柄、ひかりの杖、123/38

擬似すれ違いのマークヨッチの変化を30回観察

ランクは全てSでやる気は130~150

色の変化
メタル0、柄12、二色12、単色6

武器(S3種制限)
ひかり0、お尻たたき19、タクト11

とりあえず30回の変化で色の変化の規則性は見い出せなかったが、レアな柄や二色のお尻たたきヨッチを大量生産したいならオススメ(笑)

今日はひかり持ちで柄のヨッチ同士で自己すれ違いしてマークヨッチの変化の観察してみるつもり
0785名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 08:14:04.29ID:Jz4H32c1
先日デルカダールの入口付近でメタル取りました

3Dモードだったんだけど、普段ヨッチがいる崖のとこじゃなくてもっと内陸だったな
0786名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 08:52:18.26ID:0ZAm9Wj6
>>758
ですよねー。北海道はでっかいどう。

でも、再来週末にドラクエコンサートで札幌に行くから、その時のすれ違いに希望が生まれたよ。
このスレ見てよかった。
0787名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 09:12:12.81ID:zewA1vVZ
>>784
Aさんがデータを置いておく
Bさんがデータを置いて、Aさんのデータを受け取る
Cさんがデータを置いて、Bさんのデータを受け取る
こんなシステムが店舗単位じゃ無く全国ネットワークだったはずだから誰も置いて行っていない可能性はほぼ0でしょ
深夜に3台持ちで他に客がいなくても自分のデータの中のやりとりじゃ無いから
店舗単位じゃ無いはず
0789名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 09:50:39.54ID:8E/lZoN6
おしりたたきぼう装備のやつを入れておくと会心出やすかったりしますか(体感ではかわらない)
二色コンプは全部手持ちに入ってる状態じゃないとダメですか?
0792名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 11:55:17.77ID:LgHGHrMq
>>785
ここで野良メタル取った人の意見を総合すると
普段ヨッチがいない所から出てる人多い気がする
とするとメタルはやはりマークヨッチとは別の特殊枠?
ルートほぼ固定して馬で次のヨッチまで直進というやり方だからメタル見つからないのかな
0794名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 12:25:17.70ID:Jz4H32c1
>>792
785ですがメタル取った時はヨッチのマークが無かったと思います
0796名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 12:31:45.85ID:Msta8s8d
すれ違いでメタルヨッチもらったけど
やる気40で攻撃力17とかくその役にもたたん。
速攻別れたわ。
0798名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 12:36:37.04ID:HKZcUCQF
普段ヨッチが出ないとこから出るのはある意味あってるぞ
メタルが出る場所は再出現までの時間が3〜4時間(メタルが出ない場所は早くて2時間で再出現)
0799名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 13:03:51.16ID:qb9JpRX1
>>798
攻略本には時期ごとエリアごとの再出現時間しか載ってないけどそれはどう説明を付ける?
具体的にどのエリアのどの箇所がメタルが出る場所なのか教えてほしい
0800名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 13:19:06.81ID:AmlpvGAC
>>668の野良メタルも普段ヨッチいる場所だよね
導きの教会とナプナーガとエリアチェンジ繰り返してみれば分かるけど同じヨッチでも木の近くだったり道の近くだったりする
その違いを普段と違う場所扱いしてるんじゃないかね
普段いない場所に出るのはマークヨッチだけだと思うぞ
0802名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 13:58:03.96ID:ZPcZOpte
マークヨッチ厳選時のエラー報告

自己すれ違いで一つの冒険の書&一匹のヨッチ同士をすれ違いさせてマークヨッチ厳選してたら、3DS(初代)2DSLL(はぐれメタル)、の2台でマークヨッチに話しかけたタイミングでフリーズ、エラーが発生した
偶然かもないが一匹のヨッチ同士のすれ違い検証は初めてで、エラー発生もお初なので報告まで
0810名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 15:37:42.93ID:I30vCqx4
>>807
すれ違ったヨッチを確認してから受け取らずにゲーム内時間で10分経過で出る

不確定だけどすれ違ってランプ光っただけではマークのフラグ立たないみたいようだし
受け取っちゃったら出現フラグも消滅するように思われる

とりあえずスリープだとゲーム内時間が経たないからダメ
0813名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 15:48:57.51ID:sYBx9AGr
>>808
>>810
あのあとマーク出ました ありがとう
しかし一回捕まえて画面変えてもその後は出ないな 4回まではすれ違い貯まってれば出ると思ってたんだけど違うのかな?
0814名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 16:15:15.14ID:jqaSUD5H
>>813
仕組みは分からないけど純正すれ違いの時は少し時間を空けないと湧かない
疑似の時は次の補給までに2時間待つ必要があるから即湧きするのかも知れないな
0815名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 16:15:28.94ID:PQdsqgik
俺が野良メタル出現したのはネルセンの宿屋の一番近い所でマーク無しだったな
0820名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 17:52:00.63ID:sri/ph+Z
おてんばじてんがリッカの宿屋に無い。9?の銅像先に建てたのが原因か。これってバグだよね、萎えるなあ
0821名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 18:08:59.46ID:sYBx9AGr
>>818
ありがとう
今たまたま2色で取ったらヨッチマスター取れた リアルすれ違いもたまに都会に来ないとできないど田舎だからこのスレのおかげで助かったわ
0830名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 20:01:37.67ID:4HjUdYLh
>>771
自分も似たような進行度で10層クリアしましたよセブンイレブンを休日に何店舗か廻ってSを8匹集めたらかなり楽になりました頑張ってください
0831名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 20:02:45.15ID:Msta8s8d
>>818
家とか3Dだとどの方角でも道に沿って扉があったりするけど
2Dだと下から入るとことか多いね。
0832名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 20:06:39.88ID:2SJ6gqmO
>>270なんだけどちょっと気になる出来事が起こった
実はあの後セーブせずに続行してたんだけど翌日に3DSを落とした衝撃でSDカードが外れてしまった
データ自体は無事だったがせっかく捕まえたおしりメタル達が消えてげんなりしてたんだけど先程またまた導きの教会でおしりメタルゲットからの切り替えで4匹に増やせた
もしかしてすれ違いの時点でマークヨッチに何が出るかとか決まってるのかな?
偶然出たって可能性も十分あるんだけどここでの報告例聞く限り短期間で同ランク同色同武器が出るってのは何か怪しいと思った
マークヨッチの出現法則や切り替え技の事もあんまり理解できてなくて何となくでやってるから認識違いの事があると思うけど・・・
状況としてはメタル出現→セーブせず終了→再開→マークヨッチ放置20回目くらいで再度同能力のメタル出現って流れです
この間すれ違ったヨッチは村には送っておらず前回メタルゲット時から新しくすれ違ったのは6人くらい 疑似は無し
0833名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 20:11:10.65ID:9aSmzWiH
都内の電車通勤でメタルヨッチはほぼチートヨッチになった。
その他の色合わせて20匹ぐらいになったわ。
同じ名前のチートヨッチがいろんな人に拡散されてる
ヨッチはすれちがいで集めないと自分は無理。
ヨッチ集めに時間かけたくないよ。
0837名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 21:10:22.72ID:I30vCqx4
3Dと2Dでは同地方内でもマークヨッチの位置がものすごい変わる所があるから
それでマークヨッチが消えたやらパラメータが変わったやら誤解された可能性はあるよな
0838名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 21:34:41.97ID:TS7kKyeo
>>826
何だこれわw

しかしメタルが出た時に仮にチートヨッチとのすれ違いが影響を与えてたなんてなったら寂しいな
マルチでラスボス初見ワンパンされたような感動も半減というかなくなるというか
それに似たようなものは感じるな
それを受け入れられる人なら構わないんだろうけどさ
0839名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 22:08:31.40ID:2BFF4JRh
>>838
わかってるとは思うけど現時点で正規のメタルヨッチと認められているのは>>668>>693だけだからね
言い換えれば世に出回っている他の全てのメタルヨッチはチート産の可能性がある(=それらの恩恵を僅かでも受けたらチートヨッチを使ってる輩と同類)という事をくれぐれもお忘れなく
>>>826みたいなあからさまなチートヨッチじゃなければセーフ、などという詭弁はこのスレでは通用しないよ
0840名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 22:17:40.13ID:elpTP6lf
帽子って奥深いんだな。
ただのオシャレかと思いきや、お出かけにどんな帽子かぶらせてるかで、
どれだけ時渡りをやり込んでるのかがわかるわけか。
0841名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 22:33:12.82ID:eTHewKql
何かバグってるのか
ヨッチランクE〜Dでも
ほぼ全部攻撃力が8とか10しかないのばかり出るようになった・・・
0843名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 22:43:08.25ID:eTHewKql
>>842
いや武器は色々装備してるのに
攻撃力が10前後ばかりしか出なくなった。。。。
0844名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 22:46:39.18ID:TS7kKyeo
たまたま運良く早々に出た人もいるだろうけどさ、頑張って出したというのには変わりないんだけどな
まーあれだ他意はなかった余計なレスしてすまん
0845名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2017/09/07(木) 22:47:32.23ID:Msta8s8d
>>841
夏休みが終わってあまり外でゲームやる人が減ったのでは?
土日に出歩いてみれば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況