テンプレ修正案 1/5

○すれ違い・ヨッチ族
【PS4】町やフィールドに居て消えたりするもののけ姫のこだまが半透明になったみたいなやつは?
 →ヨッチ族。PS4ではストーリー終盤まで謎の存在。宝箱等の近くにいることが多い。
【3DS】すれ違いはいつから?
 →レベル10くらいの進度でできる
【3DS】すれ違いてヨッチ設定してドラクエ終了させて本体スリープでOK?
 →ゲームを起動させてなくてもスリープ状態なら大丈夫
【3DS】ヨッチがバリアのモンスターで全滅するけど?
 →雑魚と戦ってゲージ貯めてバリアと同じ色のヨッチの呪文使う
【3DS】ヨッチのランクってどうしたらあがるの?
 →本編進める

○ストーリー
ドラクエ今までやったことないけど11から始めて内容わかる?
 →何も問題ない
神の岩って再度行けるようになる?
 →馬に乗って城に向かう時が来たらまた入れる
姉妹と行ったダンジョンイベで強制送還されたけど牢屋にアイテムある?
 →一杯あるけど鍵が掛かってるから鍵を手にいれてから行った方がいい
仲間何人か離脱するって本当?
 →本当だけど順次復帰しエンディング後になるが全員復帰する
今のキナイと過去のキナイって血の繋がりは?
 →ない
ロミアに嘘つくのと真実を語るのでその後のストーリー変る?
 →変わる。真実:泣けるストーリー。嘘:あっさり。貰えるものは変わらない
バンデルフォン城跡の結界みたいので入れない地下室ってどうやって入るの?
 →クリア後
旅の思い出ってどこで見られる?
 →メダル女学園の校長室の横の木(追憶の根)を調べる
歴代作品(ロトシリーズ)の時系列は?
 →11→3→1→2
過去に行ったら仲間のレベルが下がった。またレベル上げをしないといけないの?
 →ちょっと進めればすぐ元に戻る
ラスボス倒して過去に行けるようになったんだけどその前にやっといたほうがいいことある?
2度と取れないアイテムとかイベントとか
 →取れないアイテム、受注できないorクリアできないクエストは無い。
 →モンスター討伐リストの「討伐数」がゼロなのはイヤという人はこの時点で戦えるやつは倒しとけ。
 →表クリアから過去へ戻る前までの間限定のイベントは存在する。旅の思い出にも残る。
 →ミチヨ先生からのお願い(孤児をメダ女に紹介するやつ)は過去に戻る前限定だが、やらなくても影響は無い。