X



【総合】【DQ11】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part327 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ d3a1-xkdj [180.63.160.253])
垢版 |
2017/09/13(水) 22:38:24.20ID:1Il5C0M/0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に!extend:on:vvvvvv:1000:512を3行にして下さい

発売日: 2017/07/29
対応機種:PS4、3DS

公式サイト
http://www.dq11.jp/

PS4版
・アンリアルエンジン4採用で美麗なグラフィック
・ジャンプなどのアクション追加
・街に上層と下層の概念。上から飛び降りたり出来る
・シンボルエンカウント
・エンカウントしたモンスターパーティー以外にも画面奥に別モンスターの描画あり
 戦闘中自在にカメラワークを変更可能

3DS版
・序盤のみ上画面はPS2版DQ5風の3D、下画面はSFC版DQ6 or 3風の2Dのハイブリッド
 両方の画面は連動している
・スライドパッドで上画面、十字キーで下画面を操作(連動して動く)
 会話メッセージの表示もこれに合わせて上画面と下画面に変わる
・イベントシーンも連動
・上下画面の連動は序盤のみで、その後は3Dか2Dどちらか一方で遊ぶ事を選択出来る
・3Dシンボルエンカウント、2Dはランダムエンカウント
・戦闘シーンは上画面操作中か下画面操作中かで切り替わる模様
 操作は従来のコマンド戦闘でプレイヤー側は非表示

・どの機種でもストーリーは同じ
・オフラインのスタンドアローン
・キャラクターデザインは鳥山明。曲は全て書き下ろしではなかった。作曲者はすぎやまこういち

※次スレは>>900の人が立ててください。無理なら指名。
※対応機種ごとの違いを煽ったり貶す書き込み禁止。それ相応の板へ移動すること。
※他作品や他ナンバリングの話題禁止。

◆質問スレ
ドラゴンクエスト11 質問スレpart.8
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1504527406/

◆前スレ
【総合】【DQ11】ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて Part326
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1505273084/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0368名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9bcd-24l8 [122.251.226.21])
垢版 |
2017/09/14(木) 01:44:45.39ID:Tu+mHlc10
>>362
5はそれが主題という特例だし、8も最後の最後
元から恋愛ゲームじゃない上に、しかも今回のようにおまけである以上は記憶改変やらをしたところで
おまけにいちゃもん付けるクレーマーでしかないんだよお前
おまけに力を注いで他のところがおざなりになったら本末転倒なのがわからんか?
0377名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5b-l/5L [106.181.216.42])
垢版 |
2017/09/14(木) 01:47:23.76ID:0r0D2w7La
他の部分に力入れるために手を抜くにしてもあんなエマやその他村人の記憶を改ざんしたみたいにするから余計叩かれてんだよな
マルティナにまで「エマにはネルセンの力で結婚したのは内緒にする」とエグい嫌味言われちゃうし

ベタな手抜き法だが主人公が自分でちゃんとエマに告白したりしたのを1、2行の軽いナレーションで済ますだけでも少なくとも
洗脳結婚だとかは言われずに済んだのにあんな悪い意味で斬新な手法を取るから・・・
0392名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0621-XDX8 [121.103.172.183])
垢版 |
2017/09/14(木) 01:55:53.22ID:JJN7pKkU0
これってやっぱ世界が一巡して記憶が残ったまま過去に繋がってるの?
0394名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa5b-l/5L [106.181.216.42])
垢版 |
2017/09/14(木) 01:56:21.54ID:0r0D2w7La
>>379
そもそも主人公がエマ含め誰かに恋愛感情抱いてるのが伝わらないからな
ドラクエで恋愛自体やるべきじゃなさそうだ
>>387
てか仮に幸せ気分に浸ってるプレイヤーがいたとしてもマルティナのあの発言のせいで
一気に微妙な気分になるわなww公式からの煽りかってレベル
0398名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9bcd-24l8 [122.251.226.21])
垢版 |
2017/09/14(木) 01:58:07.18ID:Tu+mHlc10
>>377
>>387
>>394
でもやっぱり今回の結婚はエマで良かったと思うけどな
普通にプレイしてた感じだと恋愛感情が芽生えそうな描写は無かったようにしか見えない
エマとの結婚イベントが雑なのは重要なイベントじゃない上に作中で描写出来なかったから想像に任せる方向でやったんだと思う
しょせんおまけだしな
0412名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9bcd-24l8 [122.251.226.21])
垢版 |
2017/09/14(木) 02:02:54.27ID:Tu+mHlc10
>>402
誰かの命を心配してたら全く笑わなくなるのが普通だと思うし、笑わないのは健気さの証だと思うがね
ここで無理してヘラヘラ笑ってるような女の方が世の大半の人からしたら腹立つわ
それに囲い込むってのはおまえの感じ方がひねくれてるだけじゃないか?
主人公にとってエマがこの世で最も大切な存在なのは数多くのイベントから伝わるんだが
0420名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 065f-fgmZ [121.2.33.169])
垢版 |
2017/09/14(木) 02:07:32.40ID:VBfONvCS0
>>408
・黒ヨッチ族を見てるだけ
・なにもされてないのに川に落ちる
・この世界ではベロニカが生き返らないことがわかってるのにオーブ割りにいく
・王様に言われ勇者の剣を渡そうとする
・王様に言われ呑気に宴に参加して城に泊まる
・しかもラスボスに命を二度も助けられる
・英雄の力で幼なじみと結婚しようとする
0426名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8f75-70am [110.67.24.37])
垢版 |
2017/09/14(木) 02:11:02.50ID:VVoKYxWh0
◎ あっさり目だがしっかりと主人公とエマの関係性がわかるように序盤から終盤まで描写しておく、エマは正妻の余裕を見せる
○ レヌール城みたいな回想イベントを幼少期と思春期あたり、2つくらい入れておく
穴 デルカダール王とグレイグ師匠に鍛えられまくったエマは、最後のパーティーメンバーとして加入する
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 06a1-+NtI [121.117.170.205])
垢版 |
2017/09/14(木) 02:12:26.29ID:cTPHl4SG0
結婚前のエマに関しては、
平和な時代を共に生きて互いに一番の友達でいられたのが
一転して世界は混迷を極め、主人公は勇者としていつ果てるかも分からない戦いに身を投じることになった
「勇者の戦い」にエマは部外者でしかいられず、不安で心細かったんだろうと思うよ
それが結婚した途端「勇者の妻」になって、
部外者じゃなくなるので色々解放されたんじゃないかと

まあ普通にプロポーズすればいいのにとは思うよ
別にアレでもいいけど
0437名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a207-PQoE [61.44.249.6])
垢版 |
2017/09/14(木) 02:17:03.85ID:FwgmH0mN0
主人公って客観的にみると
何考えてるかわからんし回りに流されてばっかだし
結婚という人生の重要事項ですら人任せで
いまいち感情移入しにくいよな
主人公=あなた、とかいわれても出身から
人間関係がきっちり設定されてる人物を果たして自分だと言えるのかどうか
エマと結婚に違和感感じてるのは主人公=あなた派な人なんだなとは思うけど
0443名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Safa-JNnQ [111.239.122.254])
垢版 |
2017/09/14(木) 02:18:55.50ID:dEYgbOzya
エマがパーティキャラになった時の攻撃方法はスカーフでの首絞め
それとムンババ呼び
主人公がセーニャやベロニカに補助魔法掛けられるとゾーン突入
0445名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp7f-7TEO [126.199.203.115])
垢版 |
2017/09/14(木) 02:20:30.49ID:+IlMiSu/p
>>432
シナリオでよかったのはやっぱり崩壊後から魔王討伐だな
人間自分の好きなものに関しては寛大になって悪い部分に目を瞑るもんだ
逆に嫌いなものには不寛容になって粗探しばかりする
たのしー好きーわーいって言うのをシナリオが良かったキャラが良かったと肉付けしてるだけだよ
0449名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMcf-l/5L [110.165.188.162])
垢版 |
2017/09/14(木) 02:21:53.13ID:+4hClAtgM
>>435
わからんぞもクソも願った途端「よし!この時をもって夫婦になったから村に帰ってみろ!」の時点で
勝手にエマやその他大勢の記憶を書き換えただけだと思うんだが
マルティナの発言からして主人公が決して胸を張れないやり方で結婚したのは確定だし
0457名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 06a1-+NtI [121.117.170.205])
垢版 |
2017/09/14(木) 02:26:23.09ID:cTPHl4SG0
>>450
>率先して決めたのって過去に戻るときくらいか?
あそこは主人公に共感できない場面トップだわ
「いつも他人の事ばかり」って仲間の台詞で追い打ち
重要な場面は大抵仲間の方から「助けよう」言うてるだけやん
自分から動いたのマヤ助ける場面ぐらいしかなかったのに…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況