X



DQ大辞典を作ろうぜ!!57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3ac7-BWIi [101.55.147.22 [上級国民]])
垢版 |
2018/01/25(木) 21:23:58.10ID:ljdUmkrW0
ドラゴンクエスト大辞典を作ろうぜ!!第三版 Wiki*
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/

作成・更新ルール
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/?%BA%EE%C0%AE%A1%A6%B9%B9%BF%B7%A5%EB%A1%BC%A5%EB
投稿形式は↑の投稿ルールを見るかスレの雰囲気から判別してください。

登場作品は書いたほうが分かりやすいです。
作品名の数字には半角数字を使用してください。
また、特に新規項目では文末に水平線(----)を忘れずに入れるようにしてください。

皆で作っていくwikiです。多少の主観が入っても溝いません。
しかし、あからさまな作品・関係者批判や他人を煽るような文章、他人が見て不快感を抱くような文章は避けること。

また、書き方に関しての修正意見が出てきたら、
自分の意見を押し通そうとはせず、まずは相手の言い分に耳を傾けてみてください。
気分が高まったら、牛乳を飲んだり、お風呂にでも入ってゆっくりしてみるのもいいです。

■前スレ
DQ大辞典を作ろうぜ!!56
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1514866151/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0053名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Spe7-+di+ [126.254.71.55])
垢版 |
2018/01/28(日) 22:24:07.18ID:yYy7tac8p
1ヶ月程度離れていたけど、なんか大きなことあったんかね
0056名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d74f-1ipv [110.132.185.182])
垢版 |
2018/01/29(月) 02:08:08.81ID:Kkwb3G7I0
>>52
そもそも山彦の無いリメイク版5で攻撃呪文に特化してる意義が薄いし、肝心のメラゾーマやイオナズンは習得時期も遅い(まずクリア後)のがね…
補助呪文はメダパニ使える分ビアフロよりむしろ恵まれてるし、補助でしかMP使わないならMPで劣る不利よりも耐久で勝る利点の方が大きいと思う。

石化解除後の嫁自体がロクな戦力にならないのは否定できんが、まともな素早さで金槌使える分結局他の二人よりはマシという印象
0058名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロロ Spe7-+di+ [126.254.71.55])
垢版 |
2018/01/29(月) 09:34:24.34ID:WfMBQFlop
そうか..
俺はリメイク版から始めた世代だからそう感じるのかね
0059名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MMb7-8f0r [110.165.223.134])
垢版 |
2018/01/29(月) 10:59:53.60ID:hhnmqws8M
むしろ青年期前半のわずかな期間で嫁を使うタイミングなどないと思うんだが。ボスもいないし。
仲間モンスター運が低くてもピエールやキラパンぐらいはいるだろうし…。あとは刃のブーメラン持たせたスラリン程度でも嫁よりは強いから積極的に嫁を使いたいシチュエーションがない。
通常プレーで使うとしたら魔界行ってからじゃねーの?
0060名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ed2-KBPY [223.134.98.232])
垢版 |
2018/01/29(月) 11:15:40.82ID:Gq7WOUXG0
リアルタイムでやり直してるが少なくともスラリンより強いはないな
0061名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ed2-KBPY [223.134.98.232])
垢版 |
2018/01/29(月) 15:08:14.40ID:Gq7WOUXG0
訂正、嫁がスラリンより弱いはないわ。っていいたかった
0065名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdf2-/MI7 [49.98.148.122])
垢版 |
2018/01/30(火) 08:25:14.55ID:PlTJtaKTd
前スレの197です。
提案だけならいいのではないかという意見をいただいたのでいくつかプレイ動画で気付いたことを指摘します。いずれもDQ11の話題です。
1.ギガ・パンドラボックスが3回行動するのはは3DS版の話で、PS4だと完全2回行動の模様
2.PS4版のネルセンの迷宮の敵は厳密に言うとマップに入ったときの時間帯で決まるっぽい。この現象は勇者の試練で見られる
3.憎悪の剣鬼が使うのは冥界のいちげきではなく黄泉のいちげきだったような気がする
0066名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ed2-KBPY [223.134.98.232])
垢版 |
2018/01/30(火) 10:40:12.94ID:levjbU0y0
この色々仕様が違うのなんとかならんかなあ
0068名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdf2-qfze [49.97.104.180])
垢版 |
2018/01/30(火) 12:29:06.52ID:ogpaAeDad
便乗っぽくなるがネルセンの迷宮関連でもう一つ。
3DSで昨日やってみたところ、賢者の試練を介さずに導師の試練をもう一度通って憤怒の海獣戦をクリアした後、勇者の試練がしっかり解放されてた。
つまり「導師→賢者→勇者の順でしかクリアできない」は厳密には間違いってことになる
PS4も同じなのかはわからないので知っていたら反映頼む
0069名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ed2-KBPY [223.134.98.232])
垢版 |
2018/01/30(火) 14:47:44.28ID:levjbU0y0
まあ導師の試練に行き続けても報酬が貰える時点で怪しいとは思ってた
0071名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdf2-jq2k [49.98.8.43])
垢版 |
2018/01/30(火) 23:52:44.55ID:GCKKYJDGd
http://imepic.jp/20180130/845060
【ベギラマ】のDQ4の項目にて、序章の山奥の村のおじいさんが主人公に教えようとしていた呪文はほんとにベギラマなのかどうか尋ねられたため、証拠として写真(DS版)をうpしておきます
昔PS版を遊んだり今プレイ動画を見たりした限りではPS版でもベギラマだと思うのですが、今は持っていなくて自分のプレイの写真をうp出来ないため、PS版に関してはなんとも言えません
しかし、少なくともDS版ではベギラマであることは間違いありません
0072名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ed2-KBPY [223.134.98.232])
垢版 |
2018/01/30(火) 23:57:30.57ID:levjbU0y0
自分にはライデインとベギラマの両方の記憶があるから、
五章の時はライデインになっているんだと思う。あくまで予測だが
0077名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ed2-KBPY [223.134.98.232])
垢版 |
2018/01/31(水) 01:32:45.83ID:Kkg9as9L0
ここま違ってくると制作陣にも疑念を持たざるを得ない
0079名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fc8-rgA5 [220.147.33.212])
垢版 |
2018/01/31(水) 12:26:15.88ID:kUIz8fvw0
管理人宛【仮】規制依頼
該当者↓
【はがねのよろい】
2018-01-31(水) 11:17:22 4oxyW79k 3KAQ6f3Q edit Chrome 63.0.3239/Windows 10

上記は一例で数日前から自分勝手な改行編集を手当たり次第に続けてる。
改行のルールに関しては現状棚上げになっているが
それは別に「改行派も一文派も好きにやれ(=編集合戦OK)」ってことではなく
むしろ「どっちも自重しろ」ってことのはず
コイツ個人もそうだけどこの手の連中を放置しておくとどんどん増長していずれ野放図になる。
当該編集者が昔からいて上記の意図を理解していないのか
それとも知ったうえで無視しているのか
あるいはそもそも新参の編集者でローカルルールを把握していないだけなのかは知らないが
いずれの場合でも警告と本人の意図や主張を(あるなら)聞く意味でも
【仮】でいいから一旦規制してくれ。

追伸
コイツがやった改行嵐は該当記事が多すぎる上に編集作業が膨大になりすぎるので
俺は修正しない
修正したいって人がいたらそれはそれで止めないけどね
0080名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa8f-JnhP [182.251.244.5])
垢版 |
2018/01/31(水) 12:53:15.49ID:peyrII3Xa
シンシアスライムに「わしが若ければライデインで倒してやるのにゼエゼエ」と言ってて笑た
0081名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ed2-KBPY [223.134.98.232])
垢版 |
2018/01/31(水) 13:15:49.27ID:Kkg9as9L0
仮規制で普通に良いと思うが
たかだか「差分が見づらい」という理由だけで広く一般的な書き方を変更して逐一改行するのは俺はやはり反対だな
「。」や文字一文字だけの行とか出来ても気持ち悪いし
0083名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ed2-KBPY [223.134.98.232])
垢版 |
2018/01/31(水) 17:21:13.61ID:Kkg9as9L0
【ゴレムス】
攻撃力とタフネスが抜群に高い、シンプルに強力な仲間モンスター。その能力値は歴代のドラクエにおける【戦士】を彷彿させるが、身の守りと運のよさが最初から高く成長もするので完全上位互換である。
他の作品と比較する意味が分からないしそれでいて上位互換とか「?」そのもの。
削除でいい気がする
0084名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9ed2-KBPY [223.134.98.232])
垢版 |
2018/01/31(水) 17:22:39.45ID:Kkg9as9L0
>>83
すまん、批判してる所から俺の意見です
0088”管理”人代行 ◆XWoaIHOy.o (ワッチョイ bd92-kp3l [118.0.236.82])
垢版 |
2018/02/01(木) 03:33:22.95ID:0MM9PwZ/0
>>55
この件の【ホメロス】の一連の流れは確認していたのですが、
「草案B」へ差し替え作業とは判断しかねたため、規制対応等は見送っていました
“避けるべき「内容」の書き換え”が、どの程度のもの指すのか……その辺りの考え方や捉え方の相違のようにも見えました

記事内での主張を真逆のものに書き換えるのと、
記事内での主張に手を加えずに補足を行う・表現方法を変えるのとでは、
編集行為の意味合いも変わってきますし、
後者を「記述内容の改変」とは思わずにこのくだりを編集する考え方も、全く理解できないわけではありません
最も編集回数の多かった編集者のその他の記事での編集内容も、後者のそれに近いものが多かったこともあっての判断保留でした

ただ、【ホメロス】での一連のやり取りに関して「仮規制は実施すべき」との意見が多いようであれば、注意喚起のために実施はするつもりです


>>86
>>87
「台詞・メッセージ」「俗称・通称」「裏技・バグ技・テクニック」の新規項目に関しては、本スレでの事前提案を必須とします。
と、TOPページの「各項目の作成・編集に関するルール」に記載してはいるものの、
その上に「DQ11以外の作品のものは適用の範囲外とします。」といったことを書いているので、
今回の件はそういう意味では違反行為には該当しません……ね

ただ、このルールに関しては適用範囲を限定する必要はないかもしれませんね
「ハードによる仕様の違い」も、DQ11のみならず一応リメイク作品等にも言えることですし、こちらも
これらに関しては、他作品も適用の対象とする旨の記述を追記しようかと思います

【○○○○があらわれた!】に関しては、独立項目として残すべきか否か、意見を募集します
0089”管理”人代行 ◆XWoaIHOy.o (ワッチョイ bd92-kp3l [118.0.236.82])
垢版 |
2018/02/01(木) 03:34:17.09ID:0MM9PwZ/0
本スレでの要請に基づき、
IPアドレス[114.187.192.29]に一時規制を掛けました(>>79の件)

改行に関しては厳密なルール規定が無い状態であるため、今回の一時規制においては編集内容の是非そのものは問うていません
あくまでそういった現状を該当編集者にも理解してもらうことを目的として、一時規制を実施します

なお、改行などに関するルール規定の件もいくつかある保留案件のうちの一つとなっていますが、
保留案件の処理は比較的解決が容易そうなもの、結論が出しやすそうなものから順次対応していく予定です
そのため、現時点では改行の件などへの対応はまだ少々先になる予定です



明らかに荒らしを目的とする編集を繰り返していた、下記のIPアドレスに規制を掛けました
IPアドレス[117.102.185.182]
IPアドレス[49.106.201.224]

両者ともブラウザIDが同一(1ZwDohY0)、かつ一件目のIPへの規制からほどなくして二件目のIPによる荒らしが行われたため、
同一人物によるものと思われますが、この手の行為を繰り返されるのは少々厄介ですね…

それと、2件目の荒らしに対する復旧対応にご協力をお願いします
0090”管理”人代行 ◆XWoaIHOy.o (ワッチョイ bd92-kp3l [118.0.236.82])
垢版 |
2018/02/01(木) 03:35:16.12ID:0MM9PwZ/0
メニューバーの「案内」に、「DiffAna」へのリンクを追加しました。ご活用ください
0091名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 35bd-8CSC [120.51.58.223])
垢版 |
2018/02/01(木) 03:53:47.37ID:nKvjNNIS0
お疲れ様です〜


【学者増殖バグ】の項目、かなり危険度の高いバグなので対処法を書いてくれてるけど

>もしバグが発生してしまったら、最初からやり直すか、スクエニに
>メモリーカードを送ってデータを修正してもらうしかないので注意

メモリーカードのデータ修正のサービスは今もやってるのかな?
似た案件の「トルネコ2の黄金のつるはしバグ」はもう対応してないらしいけど…
0093名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4d20-wbgk [180.38.3.23])
垢版 |
2018/02/01(木) 07:33:29.10ID:t3KBqfVg0
【フレイムドック】の項
うんこのうたでなく、ゲロを吐くこともあるので、攻略レベルでは手強い部類に入る。
→ はげしいほのおだけでなく、しゃくねつを吐くこともあるので、攻略レベルでは手強い部類に入る。
に戻しておきました。何だようんこのうたて
0097名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b64-8ZyE [153.224.178.247])
垢版 |
2018/02/01(木) 11:41:12.95ID:5a21fRed0
DQ11のモンスター五十音順にある転生モンスターの3DS版のモンスターが消えてる気がする
3DS版はわからないのでどなたか確認を
0098”管理”人代行 ◆XWoaIHOy.o (ワッチョイ bd92-kp3l [118.0.236.82])
垢版 |
2018/02/01(木) 12:06:27.45ID:0MM9PwZ/0
>>93>>94>>95>>96
全て>>89で挙げた件での荒らしですね
残っていた案件の対応も完了しました


>>97
2017-12-28(木) 11:25:32の編集で削除され、その後徐々に復旧されているようですが、
【スウィートバッグ】【モッツァレーラ】【キングエレファント】に関してはそれがまだだったようですね。
復旧しておきました
それと、件の編集は単なる編集ミスかと思われます
0099名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd03-fy+Z [49.98.158.173])
垢版 |
2018/02/01(木) 13:44:40.75ID:xkajTMJTd
>>93>>94
昨夜【崩落都市】のページで「目的地となる」が「目的地となれ」、【メタルドラゴン】が【メタルドランゴ】に書き換えられてたのを見つけたが、DiffAna見たらそれも同一人物だった
他にも【学者増殖バグ】とかのページを荒らしてから自分で元に戻すっていう行為もしてるな
0103名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3c8-wbgk [61.210.217.175])
垢版 |
2018/02/02(金) 12:02:05.68ID:3DxB6uow0
例の改行嵐が本日も出現
規制されても出現するところからip規制が有効に働く相手じゃないっぽいね
案の定改行嵐と修正屋さんとで編集合戦になっとる

もっともipは意図的にも偶発的にも変わるものだから
改行嵐が意識的にやっているのか無自覚でやっているのかは判断できんが

いずれにせよ次に打てる手は二つ

1・管理人による範囲規制
2・wiki運営による通報規制

ただ1に関しては巻き込みが発生するし
2にしても運営はよっぽどのことがないかぎり動いてはくれないので
なかなか難しいね

どぎゃんするかね?
0104名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbd2-Mu/V [223.134.98.232])
垢版 |
2018/02/02(金) 13:23:10.57ID:unKkhpbY0
改行荒らしってのは句点が付く度に一々改行してる系なのか
それとも読点が付く度に一々改行してる系なのか
前者だったらまあ理解できなくもないが、後者だったら嫌だな…
0105名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd03-FKX2 [49.98.8.43])
垢版 |
2018/02/02(金) 19:20:56.28ID:sz1FhM0Ed
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1510198081/114
>PS2版説明書でも「グレートバレイナ国王」ならば項目名はそれに倣うべきでないかと思う。

http://imepic.jp/20180202/692890
PS2版トルネコ3の説明書の名前も「グレートバレイナ国王」でした

管理人さんへ
そんなわけで、【グレートバレイナ王】を【グレートバレイナ国王】にリネームしてください!!
0108名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc3-meJv [1.75.255.8])
垢版 |
2018/02/02(金) 23:30:47.72ID:AQXjpCNpd
しかし修正してる方もいくつもの文を全部繋げてやたらめったら長い文章にしてる事が多い
段落で分けてすらいない場所も結構あって文章以前にただの雑多な文字の塊になってるだけっていうね
改行のし過ぎだ、とケチをつけるのはいいけど作成ルールにも「区切りのいい所で改行をする」ってある訳だし、
自分が「改行のしなさすぎ」だという可能性もちょっとは考えた方がいいぞ?
規制しても止まないとか言ってるけど、そもそも改行を消して頑張ってるやつの方が一人〜数人の少数とかじゃねえの?

それでも気に入らないなら文章の長さがいくつ以下は改行禁止ってルールでも作るか?
0109名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbd2-Mu/V [223.134.98.232])
垢版 |
2018/02/03(土) 00:20:25.66ID:kISvMX+70
読点で逐一改行はまず全会一致でなしとして、句点改行は適宜でもうええやん
現状でも違和感はないわけだし、統一する意味も感じない
差分が見づらいとか私的な事情は理由に値しないし
0110名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdc3-meJv [1.75.255.8])
垢版 |
2018/02/03(土) 00:59:52.63ID:F5uV2y9vd
というかさ、改行消して直してる方はやるなら「wiki全体をそうしよう」っていう意識はあるのかね?
たまたま目立った特定のいくつかの記事でやってるようにしか見えないんだけど
むしろそれを特定の誰かの規制の話とかにすり替えて正当化してるように見えることさえある

作業量が多すぎて無理とかいうのは無しね
この手の話ってかなり昔からあるはずだけど、未だに「手分けして直していこう!」とかいう話が持ち上がったのを見たことが無い
それだったら昔から適宜改行されてる記事にならって改行してる記事に直そうって方がまだ理解できる
0113名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd03-64rs [49.97.104.180])
垢版 |
2018/02/03(土) 08:48:51.02ID:czzXmXQTd
一昔前はネット見るのはpc経由が中心だったが今は違う。スマホ経由でネット見てる人がpcと同じくらい多い。だからそれに適応したルールを設けるべき
http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/h29/html/nc262120.html
改行だけでなくテーブルもそう。
やたら横方向の列数が多い表はセルが潰れて縦書きになって見難いことこの上ない。レイアウトを工夫するとかなんとかしてほしい
0117名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbd2-Mu/V [223.134.98.232])
垢版 |
2018/02/03(土) 15:01:54.22ID:kISvMX+70
だとしても俺は従来の書き方を変更する理由には足りないと思うね。
その手の荒らしだって頻発するわけじゃないし
0118”管理”人代行 ◆XWoaIHOy.o (ワッチョイ bd92-kp3l [118.0.236.82])
垢版 |
2018/02/03(土) 17:43:15.13ID:AK6aue+20
>>103
申し訳ありません、これは管理人代行の一時規制実施ミスです
そもそもIP規制が成されていなかったため、IPを変更して編集を続けているというわけではありません
先ほど、改めて一時規制を実施しましたので、これでしばらく様子をみることとします
ご迷惑をおかけしました


>>105
【グレートバレイナ王】→【グレートバレイナ国王】へのリネームを実行しました
関連リンクの修正にご協力をお願いします


>>114
TOPページに告知を掲載しました


>>115
PS4版・3DS版ともに、公式ガイドブック上の行動名表記は「炎のダンス」となっています
類似特技とはいえ行動名表記が異なるため、【ひばしら】と【炎のダンス】は別項目とします
0119”管理”人代行 ◆XWoaIHOy.o (ワッチョイ bd92-kp3l [118.0.236.82])
垢版 |
2018/02/03(土) 17:44:16.60ID:AK6aue+20
明らかに荒らしを目的とする編集を繰り返していた、に規制を掛けました
IPアドレス[157.250.79.157]に規制を掛けました

なお、このIPアドレスもブラウザIDが「1ZwDohY0」で、>>89で規制した2つのIPのものと一致しています
IPアドレスに規制を掛けてもIPを変更して戻ってきてしまう上に、
編集内容も非常に悪質なため、現在WIKIWIKI運営に対応を要請しています
0122名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 25b7-VW3n [122.210.45.104])
垢版 |
2018/02/03(土) 23:22:54.97ID:jTQWDNvi0
作成・更新ルール の
6.注意事項  の
(4)オンライン作品の取り扱いについて  に、
「オンライン作品でないシリーズにも登場する用語については該当記事内で簡単な紹介に留め」
とあるので、DQ10と同じように、星ドラやDQMSLについても記述していいんですよね?

【おうじゃのけん】の記事に、DQ11ではDQ7の王者のつるぎのデザインで登場したとしか書かれていなかったので、
これではDQ11で初めておうじゃのけんが王者のつるぎのデザインで登場したと誤解を招くと思い、
「星ドラとDQMSLでは、DQ11よりも先にDQ7の王者のつるぎのデザインで登場している。」と追記したら消されたので質問している次第です。
0123名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 25b7-VW3n [122.210.45.104])
垢版 |
2018/02/03(土) 23:35:37.78ID:jTQWDNvi0
こうなる原因の一つは多分、作成・更新ルールの「1.基本事項 」が少し分かりにくいこと。

>なおDQ10に関しては従来と異なるオンライン作品の為、10オンリーの項目は取扱いません。
>姉妹サイトのDQ10大辞典を作ろうぜ!!を利用してください。
>(詳しくは5.注意事項の「DQ10の扱いについて」を参照)
>また、ソーシャルゲームやブラウザゲームも取り扱う予定はありません。

まず、『5.注意事項の「DQ10の扱いについて」を参照』とありますが、
現在は『6.注意事項の「オンライン作品の取り扱いについて」を参照』になるはず。
そして、「1.基本事項 」という冒頭部分に『取り扱いません』としか書かれていないので、
一切記述してはいけないというように解釈できる。
更に、『ソーシャルゲームやブラウザゲームも〜』の一文が、『5.注意事項の「DQ10の扱いについて」を参照』より後ろにあるので、
DQ10は簡単な紹介程度の記述は認めるが、それ以外のソーシャルゲームやブラウザゲームは一切の記述は不可能と解釈できる。

ソーシャルゲームやブラウザゲームもDQ10と同じ扱いなら、下記のように修正して頂けますか。
>なおDQ10に関しては従来と異なるオンライン作品の為、10オンリーの項目は取扱いません。
>姉妹サイトのDQ10大辞典を作ろうぜ!!を利用してください。
>また、ソーシャルゲームやブラウザゲームもDQ10と同様の扱いとします。
>(詳しくは6.注意事項の「オンライン作品の取り扱いについて」を参照)

逆に、ソーシャルゲームやブラウザゲームは簡単な紹介程度の記述すら不可能というなら、
>また、ソーシャルゲームやブラウザゲームは一切記述してはいけません。
という風にしてください。
0125名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbd2-Mu/V [223.134.98.232])
垢版 |
2018/02/04(日) 00:33:37.74ID:yumDZDrm0
簡単な記述ってのは単独の項を設けるだとかではなくて
一応こっちにもあるよー。とかこっちで初登場したよー。程度の極めて簡潔な紹介程度に留めるって事
説明があいまいなら新参が困るのも無理はない
0128名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbd2-Mu/V [223.134.98.232])
垢版 |
2018/02/04(日) 16:03:07.26ID:yumDZDrm0
【邪竜軍王ガリンガ】の記事が大幅に内容変更された履歴があるけど報告とかあったのか?
0131名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4d20-wbgk [180.38.3.23])
垢版 |
2018/02/04(日) 19:38:01.68ID:X0Wlkvtm0
>ちなみに判断力が高いので、効果がない場合は青のしょうげきをスルーして行動する。れんごく斬り→魔人の絶技という行動に走ってくるので、手を緩めさせるためにもスクルトは重要。

これが消えたままになってるからスクルトの意図が分かりにくくなってるかな
これさえどっかにあれば書いてあることは一理あるかと
0136名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdf9-XcvF [110.163.217.157])
垢版 |
2018/02/05(月) 19:18:33.50ID:tDHiDKhrd
プレイ動画見て気付いたことですが
1.ウルノーガの杖はPS4と3DSで仕様が違う模様。
PS4版は向かって左側は1回行動でベギラマ、ヒャダルコ、イオラを使用。マホカンタが複数人にかかると様子をうかがう(無駄行動)。
向かって右側は2回行動でメラミを使用。たまに不気味にただよう(無駄行動)。
3DS版はどっちも1回行動でメラミ、ベギラマ、ヒャダルコ、イオラを使用(無駄行動関連は分からず)。
2.魔道士ウルノーガは機種問わず冥界の霧までは杖召喚→ドルモーア→痛恨→ドルクマ→冥界の霧→…のローテ?
0137名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbd2-Mu/V [223.134.98.232])
垢版 |
2018/02/05(月) 20:05:50.51ID:MsrSzTM00
誰か実機でプレイできる人が確認を取ってきて欲しいね
特に不明瞭な部分
0145名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e34f-egNg [125.8.96.144])
垢版 |
2018/02/07(水) 02:08:42.66ID:KUs2vpUX0
時間がかかってしまいましたが、>>30について、以下の点を除き記述しました。

-3DS版2Dモードのみに出現する 巨大なイカ型のモンスターのおとも(調査中)
--だいおうキッズ、キングマーマン、マーマン・邪、テンタコルス

-PS4版の情報
--機種による出現の差(ユグノア城等のイベント戦闘にて、PS4版のみ・両機種・3DS版のみの差 など)


大辞典上ではID順・五十音順ともに、デルカダール(重装)兵や、ベロリンマン(邪含む)等がボス級モンスターとして赤字・太字で書かれていますが、
公式ガイドブック(3DS版)では通常モンスターのページで扱われているので、これらは外してもよいものでしょうか?
0147名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbd2-Mu/V [223.134.98.232])
垢版 |
2018/02/07(水) 15:25:34.88ID:52ghtmsH0
【ゲマ】の項
>>色々厄介ではあるが、結論としては麻痺への対策さえ整えてしまえば、ボブルの塔と同様補助呪文で固める戦法で何とかなる。
こんな所でまで詰めの甘さを発揮。ますます小物っぽさを醸し出してしまった。

「マヒ対策さえすれば比較的簡単→詰めが甘い」ってどういうことだ?

>>しかし、主人公が持っていた【ゴールドオーブ】以外の全所持品を薬草1枚に至るまで丁寧に大神殿に運び込むのは考えものである。

これは仕方ないんじゃないか?脱出時に「お前のアイテムだ」とか言って渡してくる展開にしても何年保管してるんだよって話になるし、かといって全アイテムを剥奪されてもそれはゲームとしてどうかという話になるでしょう

>>マーサにとどめを刺し損ねた
殺すためじゃなくて一旦無力化させるための攻撃だし、記事にも書いてある通りミルドラースの力を封じるほどの力を持つマーサをゲマの攻撃一撃で抹殺するのは不可能じゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況