X



【総合】ドラクエ1 (初代) スレ Part29【DQ1/ドラゴンクエスト1】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5364-JODZ)
垢版 |
2018/03/04(日) 08:48:30.38ID:AQ54kDt30
ドラゴンクエストシリーズ第一作!
ゲーム史上に残る記念すべきFC版の発売(1986年5月27日)から30年……
MSX、MSX2への移植、SFC、GB、FOMA、Wii、スマートフォン、と冒険の舞台を移してきた。
和製RPGの原点が、今蘇る!…戦士は一人、広野を行く。
懐かしくも新しい、冒険の舞台を目指して。

■プレイ可能な機種
FC、MSX、SFC、GB、携帯アプリ、Wii(DQ123同梱)、スマホ、PS3、3DS

■前スレ
【総合】ドラクエ1 (初代) スレ Part28【DQ1/ドラゴンクエスト1】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1514271822/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0056名無し募集中。。。 (スッップ Sd8a-e0o5)
垢版 |
2018/03/10(土) 13:45:23.53ID:VmfGZf0Bd
さそりは素揚げにして殻ごと食べる
0057名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6a4f-++4j)
垢版 |
2018/03/10(土) 19:08:00.55ID:U2OnNsyU0
鉄さそり硬そうw
0058名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f37-tCP5)
垢版 |
2018/03/10(土) 21:11:56.63ID:f5PhCXIq0
ガライ名物ドラキースープ

1.大きめの鍋にドラキーを入れて、浸るくらいの水、生姜と玉ねぎと塩を好みで加えます。
  それを40分沸騰させた後、別の鍋に煮出し汁を移して蓋をして下さい。

2.ドラキーから皮膚を剥がし骨から肉を取り、先ほど移した煮出し汁の中に、
  その肉と好きな内臓を入れてください。

3.ニラを豪快に散りばめ、醤油かココナッツクリーム(両方でもOK)を加えれば完成です!
0062名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f37-tCP5)
垢版 |
2018/03/11(日) 09:41:03.59ID:9einhOpx0
ビルダーズだとマグマの海が広がる灼熱地獄だし
剣神だと雨のほこらまでマイラ雪原と氷の洞窟が存在するし
小説だと雨雲の杖の影響かほこらの周りは雨が降り続けてるし
イロイロと複雑なマイラ地方w
0066名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd8a-e0o5)
垢版 |
2018/03/12(月) 07:27:13.34ID:gYw66YW4d
雨のほこら方面は熱帯雨林気候
村周辺は竹藪もある動物や果実などの森の恵み豊かな森林地帯
南に下ると砂漠が広がりサボテンなんかも生えてたりして

あ、雨雲の杖がなくなれば雨も止んでほこら周辺も開発されるのかな?
0068名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7b7-hn8E)
垢版 |
2018/03/12(月) 16:53:31.70ID:U6QWdUVH0
いろんな環境に適応してスライムの亜種が生まれていったが
少なくとも3や4では砂漠に適応したスライムはいなかったようだ
溶岩地帯に出るスライムもだいたいメタルスライム、はぐれメタル
毒の沼地や海水にすら適応したスライムも
水分が無い所では生きられなかったらしい
0074名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7bd-Wwmn)
垢版 |
2018/03/13(火) 00:59:05.27ID:1SlLhedN0
DQモンスターズの時のファミ通の攻略記事欄外で、ストーンスライムについて
「お金好きの加根田金男がカネゴンに変身したのと同じ理屈で、
石焼ビビンバ好きのスライムが変貌した姿」とか無茶苦茶書いてあったな
0082名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd8a-e0o5)
垢版 |
2018/03/14(水) 07:28:18.02ID:gwdDwLHNd
ラダトームでは畑を荒らす害獣なんだろな
スライムを追い払う為に竹竿や棍棒が売られてて
銅の剣は旅人の護身用かな
0094名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b29-DoKB)
垢版 |
2018/03/15(木) 21:52:22.80ID:1o1freTs0
賢者の石割ったらホイミスライムが無尽蔵に
変化の杖持ってたミニデーモン騙して奪ったレイアムランドの老人
ゴーレムは人造だけどメダパニで狂った
はぐれメタルはみかわしのふく着てたスライムが溶けたミスリルに突っ込んで生まれた
0118名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d521-7bzs)
垢版 |
2018/03/17(土) 21:20:00.16ID:f2M0fM4W0
ローラのできたてうんこ喰えや
0121名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sddb-DEic)
垢版 |
2018/03/18(日) 06:14:31.56ID:4yAiq93Md
ローラー
0127名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bb7-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:23:08.81ID:em+9sbZM0
光の玉奪った時、ラダトームを滅ぼそうと思えば
滅ぼせたのに、あえてそうしなかったから
皆殺しではなく支配を目的としていたのは確かだと思う
ドムドーラ滅ぼしたのは一種の見せしめ

勇者の拠点となる町や城を潰さないのは
人類に反撃のチャンスを与えたと言えるが、
この辺りはやはり「ワシが負ける訳がない」という
魔王特有の慢心があったのだろう
0130名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eba1-hKdO)
垢版 |
2018/03/19(月) 03:20:32.53ID:KmhLME/l0
小説だと母の形見の光の玉を取り戻すって動機なんだっけか
光の玉でアレフガルドの魔物が封じ込められて平和だったのは
DQ3勇者のレベル相当のトヘロスがアレフガルド全土にかかってた効果だったのかも
0136名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 39e2-J0Ef)
垢版 |
2018/03/19(月) 23:23:07.62ID:XtgP/fdP0
>>135
「ゆびわは せんしの たしなみだ」
(言われた通りに買ってみる)
「ゆびわなどして おまえは はずかしいやつだなあ」
こういう先輩いるねえ

先輩「2つの用事すませるのに2回往復するの効率悪いだろ、こういうのは戻りに別の運ぶんだよ」
(後日、言われた通りにする)
先輩「お前なんで勝手にマニュアル無視した運び方してるんだ、規定通り1往復で1つの荷物だけにしろよ」

しばらく付き合うと昨日自分が言った事すら覚えてない超いい加減な先輩なだけって分かるんだが
やられるとイジメかと思うわ最初

堀井さんもわざわざ貴重な容量を割いて戦士の指輪イベント入れたのは、余程腹に据えかねた会話があったんだろうか
0139名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bb7-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 01:59:11.40ID:nkIDCNEf0
太陽の石も雨雲の杖も、
虹の雫が完成した時に手元から離れるし
虹の雫も橋を掛ければ無くなる
どうやって預けたのかは不明

リメイク3ではゾーマ撃破後に賢者に話しかければ
太陽の石を預ける描写があるのだが
この時、手元に太陽の石は無い 謎すぎる
石と杖はそのうち再び現れるのかもしれないが
それにしても
0148名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d521-7bzs)
垢版 |
2018/03/21(水) 06:30:52.90ID:nARYqeEN0
>>145
勇者の肉棒
ローラの肉壺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況