X



【プレイヤー専用】FINAL FANTASY XV -FF15- No.123
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b3d-k37M [180.3.221.22])
垢版 |
2018/05/16(水) 11:17:11.63ID:5Uo10GBt0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
◇スレ立て時に↑を3行並べて立てること。

◇30まで保守すること

◆発売日:11月29日(火) (PC版2018年3月6日発売)
◆価格:8800円+税
◆機種:PlayStation4/Xbox One/PC
◆SPEC:公式HPにて参照
◆公式HP:http://www.jp.square-enix.com/ff15/
◆公式ブログ:http://mypage.member...re-enix.com/18/blog/
◆公式Twitter:https://twitter.com/ffxvjp
◆公式ポータルサイトhttp://www.finalfantasy.jp/ffxvuniverse/

◇このスレッドはFF15のプレイヤー専用のスレッドです。未プレイヤーはお断り。

◇このスレッドは強制IP+強制コテハンです。
荒らしはスルー/NG推奨。
IPコテハン非表示は荒らしなので「@ただの名無しのようだ$」または「.@ただの名無しのようだ$」を正規表現でNG。
◇次スレは>>950が宣言してから建ててください。
建てられない時は踏み逃げせずにアンカーにて次を指名すること。
指定もない場合、直近の10の倍数のレスを踏んだものがスレ建てすること。
>>970まで建たない場合は減速すること。


◆関連スレ
ファイナルファンタジーXV オンライン拡張パック:戦友No.5
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1523966675/

FF15総合スレ避難所 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1489896580/
KINGSGLAIVE FINAL FANTASY XV - II
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1470054162/
FINAL FANTASY15 写真スレ【FF15】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1480343524/
【FF15】FINAL FANTASY XV 攻略&質問スレ No.9(ログ落ち)
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1488536144/
FF15のストーリーを考察するスレPart3(ログ落ち)
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1481122850/
ファイナルファンタジー15 新たなる王国 Part15
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1526364087/
※攻略&質問スレと考察スレはこのスレと統合しました

◆前スレ
【プレイヤー専用】FINAL FANTASY XV -FF15- No.122
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1524571155/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0250名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd42-Fh0P [1.72.5.194])
垢版 |
2018/05/24(木) 12:21:30.89ID:yGK4SFJBd
最近月1のアプデもないんか
0253名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 66e3-vxiR [153.164.100.78])
垢版 |
2018/05/24(木) 13:49:15.57ID:M0DhnaS10
【キャラクターの魅力が薄い】

個人的にノクトの喋り方も態度も性格も気持ち悪かったんですけど、あれって一般的にはカッコいいのでしょうか。
喋り方や外見のチャラさならティーダ辺りがヤバかったですけど、
彼は若く青い考えだとしても世界と運命に抗おうとする強い意志や、
好きな人への前向きな感情が会話やモノローグに溢れていてとても好感が持てました。
ノクトにはそういった魅力がありません。
こういう決まりだから〜はいそうですか〜で過酷な運命に少しも抗わないんですね。
0254名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 66e3-vxiR [153.164.100.78])
垢版 |
2018/05/24(木) 13:49:41.08ID:M0DhnaS10
【ストーリーの土台は良いと思うが浅すぎる】

壮大な設定ではあるけども物語に何の捻りも無さすぎました。
取り合えず悲劇的なオチにしとけば名作になると勘違いしてる気がします。
多くの方が言われていますが、何に重点を置きたかったのか不明です。
親子の絆?←ゲームプレイだけじゃ父親との絆なんか見えませんでしたけど
愛の物語?←ヒロインは絡みが少なく、婚約者だよとチラ見せされただけで、特に思入れも無く死亡。こんなの感動しません。
仲間との絆?←重く硬い絆というより「俺ら友達だよな〜ウェ〜イ」みたいなマイルドな絆に感じます。
王の盾だとか言ってたわりにノクトを置いて何処かへ行く奴、仲間が失明してギクシャクしても、
その後仲直りしただけで意識は成長はせず失明の意味なし。

敵国と簡単につるむ王子、勝手に滅びた帝国、出てきても掘り下げも意味も無い軍人たち・サブキャラ…
後半は投げやりにプレイしました。
0255名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 66e3-vxiR [153.164.100.78])
垢版 |
2018/05/24(木) 13:50:05.03ID:M0DhnaS10
【きわめつけに酷いファントムソードと10年】

私はファントムソードを全部集めておらず、2本ほど欠けた状態でクリアーまで行きましたが、
な…なんとリヴァイアサンの時に何処からともなく持ってないファントムソードも現れ、
勝手に攻撃し始めたのです!これには驚きました。
集めてなくても力を貸してくれる懐の深い歴代王たちならば、別に最初から集めなくても良かったのでは?
せめてファントムソードが集まってないと進められないとか、エンディングが多少変わるとかにしてください雑すぎます。

王の力を蓄えるのって10年寝ることとか正気ですか?クリスタル空間の中で何かしら精神修行をしていたのか…と信じたいですが
本当に寝ていただけみたいでビックリします。やっぱりファントムソード集める意味ないじゃないですか。
0256名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 66e3-vxiR [153.164.100.78])
垢版 |
2018/05/24(木) 13:50:29.98ID:M0DhnaS10
【未完成なものを発売するべきではない】

かけてる部分をこれからチマチマ有料追加コンテンツで配信するんでしょうが、
ちゃんとゲーム内で物語を完成させてください。
ストーリー補完のためにDLCを使うのはよしなさい。本編で何とかしてください。

以上です。長い間とても楽しみにしていたので残念でなりません。7のリメイクには期待しています。
0258名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-hpqb [60.135.141.66])
垢版 |
2018/05/24(木) 19:54:17.90ID:ppR043V50
【筋肉チルドレン】 【イノセントな筋肉青年達が大人のワールドへ】

http://dp45133329.lolipop.jp/friday105.pdf

         _,r'´::::::::::::::::::::::::::`'、.      /  好 お 
        {::::::::rr-‐-‐'^i::::::::::::::i.     !   き 前  
         ゙l'´゙《   __,,,ゝ:::r、:::::l     |   だ  ら
         ト=r;、 ゙"rィァ‐リメ }:::::}    ヽ  ろ .も
          ゙i`"l   ̄    ソ::::ヽ    l′ ? 
          ゙i. ゝ^   ,  /ヾヾヾ、   ヽ,  ♡  
           ヽ ゙こ´  /     ヽ、   ∠_
            ヽ、  /__,∠、    `'-、   ^ー――
             `゙ク'゙´   `    ゙'、 ヽ
              /           〉 ヽヽ
            ィ               ヽヽ
         _,,-'´:::                 ゙i
        /    `                  }
      /         ,-ィ‐r'´´      /   l
   __r'〈      ,ノ   / ```l       /     l
-‐ ´      ‐ '' ´  /l:::    l     ー'´      l
0261名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6617-QPWp [153.125.38.20])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:07:07.54ID:D1t50Gs90
↑あがるんじゃなかったか
0263名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb58-Fh0P [106.72.142.192])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:35:05.59ID:GpJaHdw70
120まで3000万じゃなかった?
0264名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb1a-HY9j [58.88.93.211])
垢版 |
2018/05/24(木) 22:40:11.82ID:KvvbKYp+0
FF15のアマゾン最高評価レビュー↓↓↓


・☆1のおもしろいレビューがたくさん読めたので☆4です。本来は買おうと思ってましたけど買うきがなくなりました。
糞ゲーに金を使わなくてすんで☆1追加で☆5としました。

・10年待ちましたがやはり天下のFFですね。様々な遊び方で満足させられます。私は犬のフリスビー代わりとして使っています。

・巷で噂のFF15をプレイさせていただいたのですがおかげ様でスカイリムが如何に神ゲーか再認識することができました
ありがとうございます!!!!

・ディスクを投げるとフリスビーのような役割をするので、犬と一緒に遊ぶことができます。

・星1のレビューがおもしろい。この素晴らしいレビューを、もたらしてくれたFF15に、星5。

・レビューと実況見て絶対つまんないなと思って買わないで済んだから星5

・この商品は良いものですよ。フリスビーにするとか言ってる人が居ますが、もったいないです。
是非鍋敷きに使ってあげるのが一番の活用法です。私のは汁がこぼれて汚れたのでもう捨てました。
0266名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd22-2S6i [49.104.10.194])
垢版 |
2018/05/25(金) 02:12:14.77ID:rzwz7Ewnd
寿司猫くんさ、戦友やり込んで作り上げたキャラ見せたいんだろうけど、正直ウザいよ。
じっくりやって行きたい人間もいるんだから。
0269名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfe3-TUnL [180.15.34.246])
垢版 |
2018/05/25(金) 14:51:58.05ID:DYKlhN8R0
>>267
ここプレイヤー専用なんで、エアプは消えてくださいね〜www


793 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c53d-k37M [180.3.221.22])[sage] 投稿日:2018/05/12(土) 05:46:24.98 ID:5lfHt1Et0

神ゲー

798 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c53d-k37M [180.3.221.22])[sage] 投稿日:2018/05/12(土) 07:32:10.40 ID:5lfHt1Et0

神ゲー

841 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c53d-k37M [180.3.221.22])[sage] 投稿日:2018/05/12(土) 20:32:09.51 ID:5lfHt1Et0

おいヨドバシ!販売休止してんじゃねーよ
ワンコインぐらいまで値下がりしたら買うのに
0271名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-hpqb [60.135.141.66])
垢版 |
2018/05/25(金) 20:47:14.33ID:ncGKstZl0
おまえらのこと好きだわァ!
                、wv,,,
               vWWWv
               ミr'"-、"__'ミ
  ,、- 、 _,, -ー ''"'-、__ !6"  ̄cヽレ'
 、'"  ,、_<、       ̄!T、 (⌒)/'  アッー!!
 ミ  ノ , ヽ  _,, -ー ''7'人`二ラ'>
 ミ  ノ,-< -ヽ / ,   〔|"`"ー'Y彡!、
 ヽ,, - 'ー`'- '/     //  -    `i
   K   /  /y //        }
   ヽ ーv  /{ //  ,、   /、 }
    |  / ー/ {//゚ヽ-'チヽ_,゚/ |  |
    \/  } レ/ _ _ ,,イ |  {
      |  /`y/ ヽ ,,__ /_ ! {  |
      |  〈 r'">、 ト     ヽ {  /
     / /`''ラく ,`ッ、_ ,,,;;;,   `{-、|_
     /,、 j /  \  ニC,"      ""''-
    〈〈l,j'/     ヽ、ミ三}__
     ` /      /    ヽ、_
0272名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-hpqb [60.135.141.66])
垢版 |
2018/05/25(金) 20:52:15.14ID:ncGKstZl0
       ,.  -─-  、
    r'"        `ヽ
   /   fi l  ト ト |、i、 i !}   )
    |   ノ リ ル' レ' リ リj ヾ リ  (  ホ
   レヽ| '"^二´   `ニ^h′  )  モ
    { ^r  ゙⌒////(⌒ { |   (  ス
    ヽ.( ij       ∠ィ リ    )  レ
.     ド、 r ⌒`ー--‐1 ,'   ノ  で
     l ト、ヽ.       l /   ⌒)   l
.     リ \` -─- , '    (   す
 ─- ..⊥.   ` ー- イ-‐''" ̄  )   !!
      ` ー-  、 /
0277名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c71a-vxiR [60.37.104.143])
垢版 |
2018/05/26(土) 05:49:48.13ID:e+DszI6o0
要らない要素が多すぎる。

主人公チャラ夫とかもわけがわからない。
移動はめんどうだし、写真機能とかくだらないところに力を入れてる感じ。

結局はストーリーとシステムがおもしろくなければどうにもならないのに、完全に迷走してる。
少しはウィッチャー3を見習ってほしい。

魅力のあるキャラもいないし、完全に設定から失敗してる。
チャラ夫とその仲間達なんてやりたいとも思わない。

国民的シリーズだから、色々制約があるのはわかる。
でもそこを突き破って新しいものを作らない限り、いいゲームはできない。

なんとか壁を突き破った作品にしようとしたのはわかるが、これは完全に失敗例。
悪いほうにしかいってない。

惰性でシリーズ作るならもうやめてほしい・・・というのがファンの本音です。
いくらなんでももっと見直すところはあったはず。

ストーリーもマンネリすぎる。もう今までのFFは忘れていい。
シドとか出してきても結局は別人だから別にどうでもいい。

ほんとスクエ二スタッフには、ウィッチャー3を全員100時間はやってもらいたい。
あーいうゲームにしてほしいといってるんじゃない。
あのゲームに賭けたウィッチャー製作陣の熱意を少しでも感じ取ってもらいたいと思います。
そうすればこんなクオリティでゲームを発売しようとは思わないはず。

そんな気分にさせる作品です。もう突っ込みだしたらキリがない残念な作品。
0278名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-hpqb [60.135.141.66])
垢版 |
2018/05/26(土) 10:44:36.75ID:WZFQtv7s0
【寒い身内ノリ】

元々【田畑】の発言はアレな所があったが、そのうち【BD2】スタッフの大学のサークルのような
【寒い身内】同士の悪ノリも目立つようになってきた。

公式ブログのコミュニティチームの【ミッツー】と【タジー】の薄ら寒いニックネームに始まり、
やたらとファンミーティングやオフ会、技術自慢を行うようになった。

【敵に特攻して速攻で死ぬ仲間のAI】にどのような【技術】が使われているのか疑問は尽きない。

他にもゲームと全く関係ない【筋トレ談義】など製品版の全容が判明した現在では殺意しか湧かない。

ゲームの出来は【アレ】なのにカフェやコラボ、サイン会、Twitter芸等【いらん事】はよくやる。

発売前夜祭はその最たる例である→よほど都合が悪かったのか動画を削除した模様
0284名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c71a-UDci [60.33.13.100])
垢版 |
2018/05/26(土) 16:28:32.80ID:g1p3OnYJ0
FF10

・エボンジュに召喚されている身だからエボンジュを倒すと消滅してしまうという、
ハッピーエンドをプレイヤーが諦めるだけの理由がある。
・バハムートが申し訳なさそうにティーダが消滅することを告げる。
バハムート自身も死の螺旋に囚われている存在なので同情心が湧く。
・ジェクトの愛情やスピラを救いたいという思いがスフィアや本人との対面で痛いほど分かるので、
プレイヤーも覚悟を決める。
・シンが序盤から圧倒的な破壊力を見せつけ、犠牲無しに倒すのは無理だと思わせるだけのインパクトがある。
・ユウナは薄々察していたものの、ティーダがカミングアウトするのはエボンジュを倒そうというタイミングなので
仲間にはどうしようもなかった。

FF15

・ノクトが死なないとアーデンを倒せないことに説得力のある理由がない。
そもそもアーデンが命を捨てないと倒せないような敵に見えない。インパクトが無い。
・アーデンを倒す方法を教えるバハムートがやたら高圧的である。
そもそも六神とクリスタルがアーデンを闇落ちさせた諸悪の根源で
そいつらの言うことを素直に聞くノクトにも共感できない。
・指輪や使命を託すレギスやルーナがあっさり死ぬので、ノクトの命を捨てた戦いに熱くなれない。
・覚醒までに10年という間があり、仲間もノクトが命を捨ててアーデンを倒そうとしていることを
知っているので、何でその間にノクトの犠牲無しでアーデンを倒す方法を考えないんだと思ってしまう。
0285名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c269-28pY [221.187.37.117])
垢版 |
2018/05/26(土) 16:34:43.72ID:mwGSc3pZ0
PC版最高設定60fpsなSSD環境のウィッチャー3をプレイしてると
同じくPC版最高設定60fpsなSSD環境のFF15の至らない部分が良くわかるよ
レスタルム、オルティシエと設定された時代は違えど同じ南欧をモチーフにしたトゥサンとか
比較するのが憚られるレベル
SSRの扱いが酷いFF15と適切に扱うウィッチャー3。残念ながら未だ同じ土俵に立ててない
0287名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-hpqb [60.135.141.66])
垢版 |
2018/05/26(土) 22:25:51.11ID:WZFQtv7s0
【これがFF15を彩るノクティス王子とそのホモ仲間達だ!】


ノクト
旅した当初は軽い性格だったが、様々な経験を経て10年後には立派な王へ

10年寝てただけなので身体だけが成長しちゃったチェリーボーイでやっぱつれぇわ
俺お前らのこと好きだわ♡(ホモカミングアウト)

グラディオ
時には厳しく時には優しい周りを見渡せる皆の兄貴分

失意のどん底にたたき落とされた仲間に対してフォローもかけず、逆に分かってることをわざわざそれっぽく言って追い詰めるヒステリーゴリラ
L・O・V・E ラブリー イグニス♡

イグニス
頭脳明晰の軍師。運転、料理なんでもござれの皆のまとめ役

意味もなく失明して、失明したのについて来るわ普通に戦闘できるわ、そのくせ思い出したかのように失明持ち出して足を引っ張る
ファッション失明♡

プロンプト
弄られ役だが皆の癒やしのムードメーカー

「心配した?///」などの女みたいな言動を取るカマホモ。時にはノクトの尻や玉も触って狙っている

ホモ15の【メインヒロイン】♡

俺たち、これからもズッ友だょ…!(表面上)
0288名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 025c-/SWp [219.207.226.102])
垢版 |
2018/05/26(土) 23:08:49.66ID:+0NYfGPF0
>>286
単純にコイツはPC版やってる事を自慢したいだけだろ
0290名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM1e-huhd [163.49.209.101])
垢版 |
2018/05/26(土) 23:24:28.79ID:HIoPyvNhM
そもそも国策で補助金入って、開発費も96億とかかかってるウィッチャー3と
13が30億円台だったFFを比べるのがバカバカしいってなんで思わないんだろう
田畑だってウィッチャー並み、つまりFFを3個作れるだけの予算与えられたらもっとクオリティ高くてボリュームもあるゲーム作れてるから
0291名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-hpqb [60.135.141.66])
垢版 |
2018/05/26(土) 23:27:37.82ID:WZFQtv7s0
【TABATA−AAA=TBT】 【TBT=クソゲーマイスター】


田畑 端(たばた はじめ)は日本のクソゲーマイスター。スクウェア・エニックス所属。

概要・略歴
•テクモにて『モンスターファーム2』等を手がけた後、スクウェアに移籍。モバイル事業部マネージャーを経て、
現在は主に「ファイナルファンタジーシリーズ」のディレクションを担当している。

自身がディレクターを担当したファイナルファンタジーXVが
歴代オフラインナンバリングFF史上最低のメタスコア81という数字を記録してしまったことにより、
(メタスコアを上げる為、平均スコア以下の評価を出したメディアに圧力を掛けたにも関わらず)

【歴代最低のFF】 を作った男としてその名を知られることとなる。

•2016年、4gamerの誌上インタビューにてファイナルファンタジーXVに対し
ネガティブな意見を言うユーザーを「FF病」と認定し糾弾した。

•ファイナルファンタジー 零式(メタスコア72)、ザ・サード バースデイ(メタスコア71)等
ディレクターを担当したゲームが低評価であることが多い。
0292名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-hpqb [60.135.141.66])
垢版 |
2018/05/26(土) 23:30:37.56ID:WZFQtv7s0
【説明しよう FF病 とは】

2016年5月21日に4Gamerに掲載された、FF15ディレクター田畑端氏のインタビュー内での発言。
自分のFF観でしか物事を捉えられなくなることを指す。
•使用例
「俺は坂口のFFやりてえなあ」←それFF病な
「俺はスーファミFF好きだよ」←それFF病な
「俺は野村のFFも(ry」・「俺は松野のFFも(ry」←それFF病な
「なんでPVと違うとこ多いの?」←それFF病な
「なんで公式がコラ素材配布って寒いことしちゃったの?」←それFF病な
「なんでパーティメンバー男しかいないの?回復役は女性にしてよ」←それFF病な
「なんでメインヒロインは1ルーナしか出番なかったの?」←それFF病な
「なんでオープンワールドは前半だけなの?」←それFF病な
「なんで後半唐突に感じるシーンが多いの?」←それFF病な
「なんでシナリオに絡んでくるかと思ったら雑に処理される人多いの?」←それFF病な
「なんでバグ多いの?」←それFF病な

「FF15楽しい!」←それFF病じゃないな
0293名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 17b8-vxiR [182.164.49.249])
垢版 |
2018/05/26(土) 23:41:45.65ID:zxjMtXw20
ウィッチャーは登場人物の魅力とストーリーの見せ方が圧倒的なんだよなあ
その点では15だけじゃなく他のオープンワールド洋ゲーと比べても頭一つ抜けてる
ただいわゆる探索ゲー観光ゲーとしての魅力は薄い
その辺だけを抜き出せば俺は15のほうが上だと思うよ
総合力で比べたら勝ち目ないけど
0295名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-hpqb [60.135.141.66])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:31:11.41ID:wqhm38nI0
開発者は他のゲームを遊んだことがないのかってレベルで細部が不親切なのが残念

細部の不親切設計がとても2016年に発売した大手メーカーの大作オープンワールドゲームとは思えないレベル

岩の為に旅行したり飯のグラフィックに力を入れる暇があったのなら

他の大手メーカーの大作オープンワールドゲームをプレイしておくべきだった 
0296名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-hpqb [60.135.141.66])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:32:54.59ID:wqhm38nI0
【寒い身内ノリ】

元々【田畑】の発言はアレな所があったが、そのうち【BD2】スタッフの大学のサークルのような
【寒い身内】同士の悪ノリも目立つようになってきた。

公式ブログのコミュニティチームの【ミッツー】と【タジー】の薄ら寒いニックネームに始まり、
やたらとファンミーティングやオフ会、技術自慢を行うようになった。

【敵に特攻して速攻で死ぬ仲間のAI】にどのような【技術】が使われているのか疑問は尽きない。

他にもゲームと全く関係ない【筋トレ談義】など製品版の全容が判明した現在では殺意しか湧かない。

ゲームの出来は【アレ】なのにカフェやコラボ、サイン会、Twitter芸等【いらん事】はよくやる。

発売前夜祭はその最たる例である→よほど都合が悪かったのか動画を削除した模様
0297名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-hpqb [60.135.141.66])
垢版 |
2018/05/27(日) 00:48:26.50ID:wqhm38nI0
おまえらのこと好きだわァ!
                、wv,,,
               vWWWv
               ミr'"-、"__'ミ
  ,、- 、 _,, -ー ''"'-、__ !6"  ̄cヽレ'
 、'"  ,、_<、       ̄!T、 (⌒)/'  アッー!!
 ミ  ノ , ヽ  _,, -ー ''7'人`二ラ'>
 ミ  ノ,-< -ヽ / ,   〔|"`"ー'Y彡!、
 ヽ,, - 'ー`'- '/     //  -    `i
   K   /  /y //        }
   ヽ ーv  /{ //  ,、   /、 }
    |  / ー/ {//゚ヽ-'チヽ_,゚/ |  |
    \/  } レ/ _ _ ,,イ |  {
      |  /`y/ ヽ ,,__ /_ ! {  |
      |  〈 r'">、 ト     ヽ {  /
     / /`''ラく ,`ッ、_ ,,,;;;,   `{-、|_
     /,、 j /  \  ニC,"      ""''-
    〈〈l,j'/     ヽ、ミ三}__
     ` /      /    ヽ、_
0298名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c7e3-vxiR [60.46.55.160])
垢版 |
2018/05/27(日) 02:01:12.12ID:lxjEbMk10
ホライゾンやり始めたけどシナリオしっかりしてんな
故郷を襲われてその襲撃者を探索するために旅に出ることになるけど
元々異端者扱いだったから村への義理はそんなにないし
絶対探索を成功させなきゃいけないってシナリオ的圧力はないし期限もない
あいつは村のことなど忘れて逃げ出すとまで言われてる
一方襲撃者はそこまでしっかりシナリオで絆を描いた育ての親や友人になれたかも知れない同輩の仇でもあり
襲撃者を探そうとする個人的動機はしっかり設定されていて感情移入も出来る
使命を帯びながらも、それまで村の片隅で異端者として暮らしてきた窮屈な生活からの開放感、全ての絆を失った寂寥感があり
自分の人生をここから勝ち取っていくんだ、という主人公のターニングポイントに旅の始まりが設定されてる

メインシナリオに探索者として邁進してもいいし、使命を忘れて外の世界を放浪者、ハンターとして楽しんでもいい
オープンワールドを楽しめる絶妙なポジションに置かれた段階でチュートリアルが終わる
オープンワールドを楽しむための心境にプレイヤーがちょうど合致するように慎重にシナリオが調整されてる
見事だわ
一方
0300名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab2a-A8DJ [122.20.43.11])
垢版 |
2018/05/27(日) 02:59:54.73ID:PhHar3k10
タイムドクエストも劣化版の周回だしな
以前みたいに強力な敵60倒したり雑魚なら100は倒すくらいじゃないと物足りない
悪名高き4体は最高だったよ
アイテムは1回のバトルで10回までしか飲めなかったり腹痛要素でも入れときゃバトルマシになったんじゃねーかな
0301名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-hpqb [60.135.141.66])
垢版 |
2018/05/27(日) 06:03:45.51ID:wqhm38nI0
【極上ってなぁに?♪】 【極上ってなんだよぉ♪】 なんかのホモゲとかじゃない?

           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
          | |,,_   _,{|      ,..、 オレ おまえらのこと好きだわ💛 アッー!!
          N| "゚'` {"゚`lリi    _,,r,'-ュヽ  
 ビ リ      ト.i   ,__''_  !l  ,イ彡く,-‐' ゙i,  You gays...are the best ♡ 
  __,,, :-―, /i/ l\ ー .イ|、― ´ ̄`ゝニ'ィ,〉
,:f^三ヲ,r一''^ニ´、、_`ーァ ̄ヘ>'" ,,..,,、  /lトィヘ
ノ ニ、゙リ  ,..,,   ``''ヽ,,,  ''"´   ゙''ヾミ,r/:.l:.:し′
,ィテ'J´,,..::;;゙i,     ,;,, ;;; ,,;;       ,frア:.l:.:ヾ
リ:.:.:.{'"  ,ィト.     ';;;;;;;;;;;'      ,!;V:.:.ノ:.:.:.:
:.:l:.:.:.ヾ='":.:.:l      ':;;;;;:'      ,;;/;;:.:/:ノ:.j:.:.:.
:.:l:.ミ:.:.∨:.:.:.:ヽ、    人__,,,;;;;;ノ/N/:/:.ィ:.:.:.
:.:ト:.トミ:.:ヽ:.:.:.:.:ト-―テ" ⌒ `ヾj ::;;;;}/:.:.:.:/:/ ヽ:.:
:.:ト、:.:.:.:.:ヽ:.:.:.l   ' -:十:‐' ゙l,  〃:.:.:/:.リ  ゙i:.:
:.:l:.:ヽ:.:.:.:.:ヽ:.:.l   t,,__,災_,ノl  f:.リ:.:./:.j ,イ ヾ
0304名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-/KZY [60.95.92.72])
垢版 |
2018/05/27(日) 08:14:10.92ID:M/ddt4hG0
今月もアプデ無しか
開発はもう出来に満足したんだろうか
0306名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb1a-TUnL [58.91.8.241])
垢版 |
2018/05/27(日) 09:10:36.98ID:WCq5/eft0
>>302
ここプレイヤー専用なんで、エアプは消えてくださいね〜www


793 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c53d-k37M [180.3.221.22])[sage] 投稿日:2018/05/12(土) 05:46:24.98 ID:5lfHt1Et0

神ゲー

798 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c53d-k37M [180.3.221.22])[sage] 投稿日:2018/05/12(土) 07:32:10.40 ID:5lfHt1Et0

神ゲー

841 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c53d-k37M [180.3.221.22])[sage] 投稿日:2018/05/12(土) 20:32:09.51 ID:5lfHt1Et0

おいヨドバシ!販売休止してんじゃねーよ
ワンコインぐらいまで値下がりしたら買うのに
0307名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-hpqb [60.135.141.66])
垢版 |
2018/05/27(日) 09:41:14.07ID:wqhm38nI0
                 ヽ フハ    _ ミ
  アッー!    i j ///j } ト、} ミ|_.. -'_"-'´\  r'⌒ヽ
         ノ}. j/ノノ〃 jノ jハリ ゙i`'''Tjフ   } ミトー }    お前らのこと好きだわ♡
         }ノノ _.’- 'ノノ 冫=}  ,' ,.‐'"    { {い) / ノ_
  .ハj⌒    i〃ー_''ニ ,、:: {ニ'”{ ,'        ゞ゙ f クァ ―`‐- 、.._,、-'´
   l.  f⌒ヽ.{ ”´-'' "    `、 ',〈.、,..        ,.‐'´      `' 、``丶、
    i、 i ⌒>    l!   r, ノ  l  )__.. -ァ   /
    i \((    lj  , ‐--.ィ  !   Y´_   ./
     `、  こ、.       {   j  i j   ゙i゙   {
      ヽ リ \    `_'二. ,' /ノ   丶、,、イ
0308名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd22-OgHB [49.96.4.212])
垢版 |
2018/05/27(日) 10:27:57.96ID:2EDRT+Ehd
RPGといえばコマンド入力、アクティブとか無理無理っていうアクション苦手な自分としては13の戦闘がギリギリだと思ってたが
15が初心者に優しい長押し時々コマンド&がぶ飲みゲーで良かったと思うよ…ガチアクションなら買ってなかった
こんなドヘタでもアダマン倒せたのは嬉しいがデカブツとの戦闘はカメラに振り回されてツライ
0309名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0771-+F+o [124.97.36.5])
垢版 |
2018/05/27(日) 10:39:16.89ID:fgfa4O9z0
おれくらいライトになるとカメラの操作なんて必要ないぜ
心眼で避けまくるのさ!
そしてタイミングを計って攻撃のボタンを思いっきり押しっぱなしにするのさ!
こんなに簡単な操作でキャラが派手に暴れてくれる上におれは強いと勘違いさせてくれる優しい設計に感謝してるぜw
0313名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-hpqb [60.135.141.66])
垢版 |
2018/05/27(日) 11:00:30.28ID:wqhm38nI0
    ____     .ヽi;i;i;i;g      __
    ^i;i;llg、.ヽi;i;i;i;g、"゚l「    __,,i;i;i;i;,,_        _゚li;i;g;;              __,,
    |i;i;゜  ,,_^゚ll゚゜  __,,,,ggi;i;i;i;i;i;^""         i;i;][   __   tllggggglli;i;i;i;i.i.i;i;)
〈llggggi.i.i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;llr   ^^^゛゛ ]i;i;][   ,,,,_ 〈llgggggggi;i;i;i;lli;i;i;i;i;i;i;i;、  ^^^"゚li;i;]l.
 .\"゚i;i;][゜  .li;i;[゜  〈ggggggggi;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;i;l. ^゚l゚^^^^^i;i;][ ,,,,_  ^゜ ,,、  __]i;i;],,,,gggggi;i;g
   .;i;i;]゚   i;i;][   .\^^^^ ]i;i;]!         ][  ]i;i;[ ^i;i;g,,_ .ヽi;i;i;i;i;i;i.i.i;i;l゚^""^^^""
   gi;i;l゚r,,,, _i;i;][         .li;i;[゜       ,,i.i.]!  i;i;]!  ^i;i;]k  ^^  〈i;i;!
 _gi;i;" .\i;i;i;i;[゜        ,,i;i;l゚゜       i;i;i;i;^'Hggi;i;]!   ゚ll゚゚      i;i;]ggggggllg,,
rl゚"゜    ゚l゚^゚       ./l゚"             ^i;i;)゚            ^^^^^^^^^"
0317名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-hpqb [60.135.141.66])
垢版 |
2018/05/27(日) 12:39:52.26ID:wqhm38nI0
【筋肉チルドレン】 【イノセントな筋肉青年達が大人のワールドへ】

http://dp45133329.lolipop.jp/friday105.pdf

         _,r'´::::::::::::::::::::::::::`'、.      /  好 お 
        {::::::::rr-‐-‐'^i::::::::::::::i.     !   き 前  
         ゙l'´゙《   __,,,ゝ:::r、:::::l     |   だ  ら
         ト=r;、 ゙"rィァ‐リメ }:::::}    ヽ  ろ .も
          ゙i`"l   ̄    ソ::::ヽ    l′ ? 
          ゙i. ゝ^   ,  /ヾヾヾ、   ヽ,  ♡  
           ヽ ゙こ´  /     ヽ、   ∠_
            ヽ、  /__,∠、    `'-、   ^ー――
             `゙ク'゙´   `    ゙'、 ヽ
              /           〉 ヽヽ
            ィ               ヽヽ
         _,,-'´:::                 ゙i
        /    `                  }
      /         ,-ィ‐r'´´      /   l
   __r'〈      ,ノ   / ```l       /     l
-‐ ´      ‐ '' ´  /l:::    l     ー'´      l
0321名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb1a-lHFN [58.91.8.241])
垢版 |
2018/05/27(日) 15:38:48.17ID:WCq5/eft0
このゲームはFFと名乗らないで欲しい。

FFはシリーズごとに独自の面白さがありそれぞれにファンもついてる印象ですが
この作品にFFとしての魅力は全くありません!

このシリーズはシナリオかなりいいよね バトルが戦略性あっていいよねとか色々あると思いますが
何も魅力的な部分がありませんでした。

友情の描き方もただただ気持ち悪い。AAAタイトルと名乗ってる割に細かい所が酷くてやってて恥ずかしくなってくる。
FF病を否定して出来上がってきたのがこの作品なら私はずっと過去のFF病でいいです。
この作品に携わった人の作品は2度と買いません。
0325名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-hpqb [60.135.141.66])
垢版 |
2018/05/27(日) 17:47:20.98ID:wqhm38nI0
メインヒロイン・プロンプト
0327名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-hpqb [60.135.141.66])
垢版 |
2018/05/27(日) 18:57:12.40ID:wqhm38nI0
【わりぃやっぱくせぇわ】ROYAL『未完成』EDITION【ゲロ以下の臭いがプンプンするぜぇ】

                   ζノ,,  γ
                   ヾ/  ̄ ̄\
                  / / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ 
                  |/ ━    ━ |  
                  || -・-     -・-  どうホモる?
          .       (6 @  ( ・ ・ )@  
                  ヽ  , 〜〜、/   だれでホモる?
                  ヽ ヽニニニフ      
         ___       /    ,、   \
       // ̄ ̄ ̄ヽ    | ・  ノ \    ヽ
      | |      `,    `i ー '    ヽ ヽ 〕
      | !   , _ノ ヽ、_    |      /   ノ
      i~ヽ─( -=-)(-=-)    |     /   / 
      ( 6.   ""( )"ツ    |   ⊂⌒  /  
      .|    `ヽ ノ^,^──-彡彡  / , , /ヽ
        |    ' ヽ `ー── 彡  //ィ.,ソ  l
       |●  `ー/`~´    ( ( )     /
      / ⌒\ ヽ        |      |
0330名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-hpqb [60.135.141.66])
垢版 |
2018/05/27(日) 20:06:30.16ID:wqhm38nI0
\\ /:::::::::::::::::::::::::::::::::::く
  r'::::::::::::::::::::;;:;;:;;:ッ、:::::::::::)
\ レ''''jrTf"    lミ::::::::く TBTは何者かによって
   |        〈ミ:::::::::ノ
\ |、_ ャー‐__二ゞ ヾ::∠
`` ゞ:}   ̄'互.ヾ  }:j んL 左遷されてしまった!
   l/   """"´`    )ノ∧
=-- /           l  (ノ |
== `弋"__,....._     !  !   Y⌒Y⌒Y⌒
     ゙、`ー‐'     ,'       \
''"´    ゙、 ̄    / ,'         \
/     ヽ__/::;' ,' ノ       `ヽ
  //      ヾ_,'∠..,,__
// //   /´
0331名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2ed9-Ockd [119.239.61.141])
垢版 |
2018/05/27(日) 21:43:03.73ID:DM7pQcic0
なんかダンジョンあるな、強い武器落ちてるなってLV30らいでコースタルマークタワーっての挑んだら
後戻りできなくて全滅するかと思ったわ…エリクサー系、フェニックス系出し惜しみせず使い切る勢いでウルフマイター倒すまで行ったけど
ハズレルートなのね…
0333名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-hpqb [60.135.141.66])
垢版 |
2018/05/27(日) 23:36:48.14ID:wqhm38nI0
                 ヽ フハ    _ ミ
  アッー!    i j ///j } ト、} ミ|_.. -'_"-'´\  r'⌒ヽ
         ノ}. j/ノノ〃 jノ jハリ ゙i`'''Tjフ   } ミトー }    お前らのこと好きだわ♡
         }ノノ _.’- 'ノノ 冫=}  ,' ,.‐'"    { {い) / ノ_
  .ハj⌒    i〃ー_''ニ ,、:: {ニ'”{ ,'        ゞ゙ f クァ ―`‐- 、.._,、-'´
   l.  f⌒ヽ.{ ”´-'' "    `、 ',〈.、,..        ,.‐'´      `' 、``丶、
    i、 i ⌒>    l!   r, ノ  l  )__.. -ァ   /
    i \((    lj  , ‐--.ィ  !   Y´_   ./
     `、  こ、.       {   j  i j   ゙i゙   {
      ヽ リ \    `_'二. ,' /ノ   丶、,、イ
0334名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c75c-hpqb [60.135.141.66])
垢版 |
2018/05/27(日) 23:42:06.46ID:wqhm38nI0
       ,.  -─-  、
    r'"        `ヽ
   /   fi l  ト ト |、i、 i !}   )
    |   ノ リ ル' レ' リ リj ヾ リ  (  ホ
   レヽ| '"^二´   `ニ^h′  )  モ
    { ^r  ゙⌒////(⌒ { |   (  ス
    ヽ.( ij       ∠ィ リ    )  レ
.     ド、 r ⌒`ー--‐1 ,'   ノ  で
     l ト、ヽ.       l /   ⌒)   l
.     リ \` -─- , '    (   す
 ─- ..⊥.   ` ー- イ-‐''" ̄  )   !!
      ` ー-  、 /
0335名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab2a-A8DJ [122.20.43.11])
垢版 |
2018/05/28(月) 00:57:20.96ID:95tS/G/i0
本編データでやれたら敵の強さなんてないに等しいししゃあない
もし本編データレベル120武器アクセリ最強に合わせるなら敵の強さレベル80以上ばかりにしないといけないし
まあエピノクだけは本編引継ぎ欲しいな敵の強さは戦友バハイフ祭りでいいから
0338名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb1a-UDci [58.88.91.131])
垢版 |
2018/05/28(月) 02:43:37.87ID:UY1vl9V70
FF13をも下回る史上最低のFFを作った田畑の罪は重い


Amazonレビュー

FF13(2549件)
☆5:513件
☆4:494件
☆3:480件
☆2:519件
☆1:543件

FF15(3515件)
☆5:758件
☆4:490件
☆3:464件
☆2:545件
☆1:1258件 ←wwwww


FINAL FANTASY XIII メタスコア83
FINAL FANTASY XV メタスコア 81
0339名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4f5c-zRkM [126.92.128.60])
垢版 |
2018/05/28(月) 03:35:31.06ID:BvCVXuDE0
>>336
6神と決別するんだし神のサポートなしの茨の道の方がかっこいいし
実は本編で強さを発揮出来てたのは神ブーストがあったからで
ノクティスルートでは高レベル強敵まみれでもよさそう
・・・と思ったけどそれじゃ俺みたいなヌルゲーマー切り捨てることになるし無理か
0341名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0771-+F+o [124.97.36.5])
垢版 |
2018/05/28(月) 07:03:03.29ID:HhdUco1D0
おれもヌルゲーマーだから高レベル強敵まみれでピンチの時に六神が呼び掛けてくれた時は嬉しかった
気分で「しゃあねえな」とか「見てらんねえよ」みたいなこと言いながら強大な一撃を放ってくれてんだろうなって想像してたw
今までのようにやつらに命令できないけど意思があるみたいでそれはそれで好きだった
0342名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6617-QPWp [153.125.38.20])
垢版 |
2018/05/28(月) 07:13:26.28ID:5n2ZBjJ+0
ボイスのオンオフをできるようにしてほしかった
あれだけアプデしてるのに
まあ、いまさらだがな
0343名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abe3-HY9j [122.30.236.25])
垢版 |
2018/05/28(月) 08:34:35.95ID:J6qsdfhG0
https://i.imgur.com/4PFbVbO.jpg
https://i.imgur.com/E3pPdRW.jpg

訳)
母が15の仕事してたけど、元々のストーリーからめっちゃくちゃに改変されたという話です
FF15が元々のストーリーから縮小された理由は3つ

@:
オープンワールドにしたため。これは2014年に田畑が決めた。
それまではFF12のようにエリア間でローディングを挟む方式でもっと大きい世界だった。
この決定により世界マップを完全に作り直すことになった。
結局、彼らは全てのマップをオープンワールドにできず、多くのストーリーをカットして書き直さざるを得なくなった。
例として、コルはソルハイムで死ぬプロットだったが、ソルハイムを完成できなかったのでそこに関連したストーリーは全部カットされた。

A:
ルミナスがゴミだったが、スクエニがそれを使うことを強要した。
これでオープンワールドを作ったので色々と駄目になった。

B:
開発チームに全然信頼関係がなかった。ゼロと言ってもいい。
彼らはその場の都合でストーリーや世界を書き直しあるいは削除する。
内部の空気は最悪だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況