X



【総合】ドラゴンクエスト5 天空の花嫁 Part318【DQ5/ドラクエ5】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3664-vuQI [153.168.27.32])
垢版 |
2018/06/05(火) 01:17:37.99ID:t7M/33N80
・sage進行。荒らし、煽り、質問厨は放置。放置できないやつも放置。
・キャラ叩き、嫁論争、特定キャラの派閥争いは厳禁。
・特定の嫁候補を持ち上げたり、下に見るレスは禁止します。
・性的な内容のもの、同人的な内容、ファンスレがあるキャラへの萌え語りは各キャラスレで。
・荒らしに触る人も荒らしです。
>>980が次スレ立て。>>980が立てられなかった場合はその旨を報告して他の人に頼むこと。

■公式サイト
http://www.square-enix.co.jp/dragonquest/dqv/
http://www.square-enix.co.jp/dragonquest/4to6/dsdq5/

■前スレ
【総合】ドラゴンクエスト5 天空の花嫁 Part317【DQ5/ドラクエ5】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1522975108/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0206名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 95a1-8ten [220.108.182.241])
垢版 |
2018/06/26(火) 09:52:12.69ID:tGheB/T10
アイテムコンプリートプレイをしようとして
攻略サイトを見ていたら、
「デボラを妻にしないと、シャイニーネイル、
シルクワンピース、フラワーパラソルは
入手できない」とあったのですが、
これ間違いじゃないですか?
ビアンカorフローラと結婚して入手できないのは
デボラの初期装備だけなのでは?

DSとスマホでは違うとか……?
0211名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa59-n/f+ [106.180.5.59])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:27:08.44ID:NzXCrV/7a
大体のラスボスそうじゃない?
0212名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 234f-E6HK [27.143.197.48])
垢版 |
2018/06/26(火) 21:49:30.97ID:YeMV2lG30
その通り。
シャイニーネイルとシルクワンピースは限定アイテムだけど、
フラワーパラソルは誰を花嫁に選んでも購入できるので、
「デボラを妻にしないと、シャイニーネイル、シルクワンピースは入手できない」が正しい。

なおスマホ版は配信アイテムを手に入れないと、本当の意味でのアイテムコンプは不可能だし
DS版もイベント限定配布の名産品がないと真のコンプは出来ない。
0213名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd43-Nz/Q [49.97.111.111])
垢版 |
2018/06/26(火) 22:47:16.57ID:yZCmSOdgd
入手不可能なアイテムがあるって糞ゲーだよなぁ
同じ金払ってるのにやり込める度合いが違うとか萎えるわ
最近のゲームみたいなソーシャル要素があってアプデを繰り返してるゲームならともかく
ドラ5というレトロゲーのリメイクで思い付きのようにポンと限定アイテム出して以降放置とかアホかよ
0217名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKeb-2f6p [07052060055424_nz])
垢版 |
2018/06/27(水) 12:43:21.64ID:MSn+TKA3K
ほのおのせんしが仲間にならない…。
0219名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKeb-2f6p [07052060055424_nz])
垢版 |
2018/06/27(水) 16:47:34.14ID:MSn+TKA3K
役に立たなくてもいいんだ。今、全部のモンスター仲間にしようとしていて、メタルスライム、キラーマシン、メガザルロックやはぐれメタル、メガザルロック、ヘルバトラに限っては3匹居るし…。仲間にしてあるんだ。

他にはスライムベホマズンがとにかく苦労した。
0223名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KKeb-2f6p [07052060055424_nz])
垢版 |
2018/06/27(水) 20:48:53.53ID:MSn+TKA3K
シナリオ進めるだけなら仲間に偶然なるのは、そんなに多くないけれど、こだわると大変。

自分はPS2のドラクエ5していて、裏ワザで装備増やしまくった。テヘっ。
0227名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8b-55+b [07052060055424_nz])
垢版 |
2018/06/28(木) 07:06:20.75ID:4CwKqq3bK
>>225 簡単だよ。チャレンジ精神ってやつ。
0233名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d5c-TjIz [60.117.13.229])
垢版 |
2018/06/28(木) 20:17:01.74ID:1fnUrjVO0
加入率が1/2のモンスターだけを使う縛りをやったことがある(ちょうど7種類いる)
勧誘にほとんど時間がかからないのが利点

最初は弱かったスラりんは補助呪文で活躍
メダパニやニフラムは溶岩原人、封印の洞窟、ミルドラース戦など要所要所で役に立つ
ブーメランを利用した全体攻撃も魅力

ブラウンはHPや攻撃力はトップクラス
アプール引退後は常にパーティの最前線で戦ってくれた
見た目もかわいい

アプールは中盤までは高いHP、高い攻撃力、高い守備力を生かしてブーメランやバギマで大活躍
しかし自分の成長の限界を感じてジャミ戦で引退
終盤では一線は張れないが毒針が装備できるのでスラりん、しびれんと組んでメタル狩り
次世代の育成に励む

マーリンのメラミやベギラゴンもなかなかの威力
吹雪に強耐性をもつのでミルドラース戦では仲間の盾となる
1人馬車の外で賢者の石を使う姿はまさに賢者

しびれんは正直役に立たないと思ってた
でもそれは誤解だった
やけつく息は中盤までは効く敵が多いうえに消費も0
HPはすぐにマーリンを超えた
さらにキラーピアスが装備できるキャラでは1番攻撃力が高いらしい
どくばりでメタル狩りもできる

ドロンは青年期後半からの加入
あまり強くはないけどメダパニがあるので雑魚戦に少しくらいなら出せる
ザキ耐性があるのでギガンテスのみなごろしの弾除けにもできなくもない
メガザルを覚えるのも嬉しい
最終的にはメラゾーマを覚えるので火力はマーリンを超える

マウス
弱いし臭そう
ボブルの塔周辺で仲間になる
馬車でレベルアップするたびにイライラしたのでベロゴンロードにたいあたりさせたら死んだ
0241名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd03-D7b+ [49.97.98.177])
垢版 |
2018/06/30(土) 09:50:00.86ID:/HA5Ylifd
>>191
メタルスライム仲間にしようとする時お供のくさったしたいやブラウニーの3匹目が起き上がった時の事故感が半端ないな
びくーん!ってなる
0242名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd03-D7b+ [49.97.98.177])
垢版 |
2018/06/30(土) 09:53:46.82ID:/HA5Ylifd
>>233
スラりんはどうせ序盤メタキン剣回収するし素早さトップクラスだし普通に強キャラだろう
他は雑魚だが
0243名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8b-55+b [07052060055424_nz])
垢版 |
2018/06/30(土) 12:55:56.85ID:XtQbK+s+K
みんなにほしふるうでわ装備させてレベルマックスにしたのはいいけれど素早さみんな高すぎて、たたかいのドラム使いどころ間違うことしばしば。
0251名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8b-55+b [07052060055424_nz])
垢版 |
2018/07/01(日) 09:48:25.03ID:dE2J80r8K
ほのおのせんし、仲間になったよ。わーい。あとプチヒーロー系統とコロヒーロー系統だけ。
0253名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa1-52Vt [106.180.5.12])
垢版 |
2018/07/01(日) 14:45:50.91ID:tnWIsHX+a
ロビン・キラーマ・バトラーが立て続けに仲間になった!ブローチ様さまや!
0255名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8b-55+b [07052060055424_nz])
垢版 |
2018/07/01(日) 20:27:37.14ID:dE2J80r8K
>>248 さまようよろい、いいね。見た目が好き。 ただLv99まで上げるのはキツいや。
0257名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8b-55+b [07052060055424_nz])
垢版 |
2018/07/02(月) 08:23:23.48ID:1gGdMfGIK
コロヒーロー、コロマージ、コロプリースト、コロファイター仲間にしたよ。 意外と楽だった。これもレベル上げしんどい。
0259名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8b-55+b [07052060055424_nz])
垢版 |
2018/07/02(月) 18:05:35.51ID:1gGdMfGIK
MP壊滅的に低いし。でも究極を目指してるので、育てるよ。
0261名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d5c-TjIz [60.117.13.229])
垢版 |
2018/07/02(月) 20:58:31.69ID:NucOrZjK0
ドラクエ5のドーピングアイテムは割と手に入りやすい方だと思うけどな
0263名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d5c-TjIz [60.117.13.229])
垢版 |
2018/07/02(月) 21:53:21.14ID:NucOrZjK0
ドラクエ6以降のドーピングアイテムはほとんどが1/256以下のはず
その代わり盗賊が登場したわけだが
ドラクエ7ではぬすっと斬り、ドラクエ8以降は倒した敵が全てドロップするようになったしラリホー脅しの裏技もある
ドラクエ9以降は盗むが登場…と入手手段は豊富になってる
SFC版ドラクエ5ではドロップアイテムにバグがあるのも痛いか
0264名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d5c-TjIz [60.117.13.229])
垢版 |
2018/07/02(月) 22:07:02.65ID:NucOrZjK0
参考までに…

ドラクエ3
命のきのみ 1/64
力の種 1/64
素早さの種 1/16
スタミナの種 1/64
かしこさの種 1/64

ドラクエ4
命のきのみ 1/64
不思議なきのみ 1/128
力の種 1/128
素早さの種 1/64
ラックの種 1/64

ドラクエ5
命のきのみ 1/32
不思議なきのみ 1/64
力の種 1/64
守りの種 1/16
素早さの種 1/64
かしこさの種 1/16

ドラクエ6
命のきのみ 1/128
不思議なきのみ 1/256
力の種 1/256
守りの種 1/256
うつくし草 1/256
かしこさの種 1/256
0265名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d5c-TjIz [60.117.13.229])
垢版 |
2018/07/02(月) 22:14:07.02ID:NucOrZjK0
ドラクエ7
命のきのみ 1/256
不思議なきのみ 1/256
力の種 1/64
守りの種 1/256
うつくし草 1/128
かしこさの種 1/256

ドラクエ8
命のきのみ
不思議なきのみ
力の種 1/256
守りの種 1/256
すばやさの種 1/128
かしこさの種 1/256
スキルの種 1/8(裏ボスから)

9以降はドロップ率が上がる装備があるらしくてよく分からん
0267名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e388-yQv9 [123.98.238.170])
垢版 |
2018/07/03(火) 05:21:35.17ID:l5T3xY9R0
DQ3やDQ4はバグ技や盗み確率の高さで何だかんだで種集めを効率良くやる方法があったんだよね
DQ5の場合はPS2版の無限増殖を除けば、ドロップ狙いしかなくて大変だ
まあそのPS2版の増殖は他とは比べ物にならないほど簡単かつ短時間に大量に増やせるけど…
0268名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9d5c-TjIz [60.117.13.229])
垢版 |
2018/07/03(火) 06:07:20.45ID:/sX+YUoS0
>>266
悪い、攻略サイトを見て書いたんだが誤記があったようだ
ドラクエ6はなぜかあんこくまどうが命のきのみ1/128って書いてあって(本来はいのりの指輪を落とす)
ドラクエ8では守りの種が1/256って書いてあった
0270名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2d5c-M2cd [126.224.71.149])
垢版 |
2018/07/03(火) 12:51:54.15ID:hmaBNSR40
>>265
11やったけどドロップ率が何倍とかじゃなくて+2%とかで増えてそれがたしか全部合わせて20%台くらいまで達するから元の確率ほぼ関係なくポンポン落とす
しかも一度に最高3個まで手に入る
特にちからの種はほぼブラウニーで一度に5匹とか出てくる場所があるから最初にブーメランの人をドーピングしちゃえば他の人もものの数時間でカンストするようになる
0272名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e34f-mzC7 [27.143.197.48])
垢版 |
2018/07/03(火) 19:31:55.82ID:CIZ2eMmu0
>>268
納得した。どのサイトを参照したのかも即わかった。
あんこくまどうの部分は何年も前から間違ったままなんだよね…。
>>267
「DQ5」の種・木の実集めは大変だね…。
以前DS版で、すごろくのマスの効果で
仲間キャラ全員をステータスMAXにした人が2人いたけど、
相当な時間をすごろくに費やしていたはず。
0274名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MM03-RXxB [49.239.70.50])
垢版 |
2018/07/03(火) 22:36:35.11ID:pV4PkgwiM
うわあ福引に万全の体勢で挑んだら初っ端にゴールドカード出ちまった…
残り90枚以上あるのにどうすんだこれ
0277名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dda1-4DGE [220.108.182.241])
垢版 |
2018/07/04(水) 08:00:51.14ID:qWRQ8xK10
過去ログを読んでいたら、セルゲイナスを
仲間にしたい人多いみたい?
個人的にはオーガシールド集めに苦労させられた思い出しかないんだけどw
自分はゴールデンゴーレムの方がいいなー。

仲間になったらどんな名前だろう。
セルゲイナスは「セルゲイ」「セルナス」とかだろうけど、
ゴールデンゴーレムは?
「ゴルデン」「デンレム」?
「ゴルゴレ」とかだったらいやだなw
0281名前が無い@ただの名無しのようだ (ガラプー KK8b-55+b [07052060055424_nz])
垢版 |
2018/07/04(水) 17:44:01.78ID:209XeK4UK
ヘルバトラー3匹目の仲間を「すぎやん」から「ヘルバル」に名前変えてみた。

いかにも地獄で戦ってるって感じして、イカすら〜。
0285名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1d26-aUMf [114.176.40.194])
垢版 |
2018/07/05(木) 10:48:01.50ID:uIjytQ9V0
>>283
低レベルだと言う事聞かない奴は結構多い
馬車に入れとけばいいんだけどな(´・ω・`)
0287名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd03-4khZ [1.75.0.144])
垢版 |
2018/07/05(木) 12:29:25.88ID:CI32+8DEd
SFC版で賢さ20未満のジュエルに山彦の帽子装備させると武器攻撃後にバギクロスの山彦が発動するバグがあったな
本来AIはバギクロスを選択→バカなので武器攻撃で上書きの処理が入る→山彦の処理はそのままで発動
こういうことだったのかな?
0291名前が無い@ただの名無しのようだ (ブーイモ MMa9-ySAF [202.214.198.196])
垢版 |
2018/07/06(金) 08:24:13.81ID:OQ1PJMt0M
低レベルで挑んだらブオーンにはフルボッコにされたけどゲマは倒せた
やっぱあの馬鹿力と二回行動とルカナン&スカラの凶悪コンボが強すぎるんだよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況