【DFFAC/DFFNT】初心者スレ DISSIDIA FINAL FANTASY(ARCADE)/NT part15【まったり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 535c-Cv3x [126.225.112.188])
垢版 |
2018/07/15(日) 00:20:20.46ID:hfQXyk230
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ディシディアファンタジーAC/NTのまったり初心者スレです
まったり遊び、まったり学びましょう

AC公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/DFF/

NT公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/dffnt/sp/

公式プレイヤーズサイト「DISSIDIA FINAL FANTASY SANCTUARIUM」
https://www.dissidiaff.net/

ファミ通特設サイト
http://www.famitsu.com/matome/dff/

■したらば板
【ARCADE】DISSIDIA FINAL FANTASY【FF】
http://jbbs.shitaraba.net/game/58983/

次スレは>>980
踏んで建てられない場合はレス番を指定して減速する事

Q.なんでIP?
A.変なのの防止。スレ建て時本文一行目に↓の1行をコピペ
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
DFFAC/DFFNT】初心者スレ DISSIDIA FINAL FANTASY(ARCADE)/NT part15【まったり】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1530537857/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0426名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd42-22Rm [49.96.41.185])
垢版 |
2018/07/31(火) 08:37:20.38ID:1E61vWhJd
・全体が見えて召喚に呼応できる
・召喚意識だけ高くて下がり気味
・召喚チャットくるまで忘れてる
・召喚ボタン付いてない

だいたいこの4パターンに分かれるな
俺は二番目
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (ワンミングク MMd2-nhDj [153.250.13.90])
垢版 |
2018/07/31(火) 12:46:38.76ID:P/2SNrhCM
少しずつ画面見る癖つけたほうがいいぞ
敵が落ちた時や全員少し引いてるタイミングで誰かが召喚押したの見えたら即押しすればチャット無くても揃う
味方がどのくらいブレイブ抱えてるか適宜見るのも大事だから画面見るのは大切
0434名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa9b-cfbN [106.130.47.236])
垢版 |
2018/07/31(火) 15:15:57.63ID:FL+RDc/ba
>>430
・溜められるのでガードで固まる相手を揺さぶれる、対面では使い物にならないどころか対面でねじ込めるHP
・溜め銭がクリーンヒットすれば融合技も真っ青な火力が出る
・発生は別に遅くない(Wikiによると最速38F)
・飛び道具なのでかち合いに強く、ルーラー系も安全にカットできる

むしろ弱点が上下に弱いぐらいしか無い
雑に撃つなら確かに踊り子のが楽だけどね(当たるかは別)
0440名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2b58-sJMf [106.73.16.129])
垢版 |
2018/07/31(火) 19:56:33.33ID:DGM4T81x0
自分も侍使うの下手でカットでしか当てられないから最近風水士使ってる
シュートがいるときでも選んでるから地雷になってるだろうけどかまいたち撒きつつ前出るの楽しい
0441名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47f8-GvYg [118.240.57.101])
垢版 |
2018/07/31(火) 20:43:11.75ID:HVT6zFH+0
>>434
>>435
要はHPに安定してカット差し込めるのが強いのね
威力が高いってのはあんまり同意できん、呑気に溜めができるほどのリーチ無いだろうに
そんな当たりもしない技のダメージでイキっても虚しいだけでしょ
対面で刺せるのも相手がよっぽど日和ってる時ぐらいじゃないの、普通なら暴れブレイブ殴られてそのまま拾われて死ぬわ
0455名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4788-NNYX [118.105.239.223])
垢版 |
2018/08/01(水) 05:44:35.31ID:tWq+hd1r0
戦闘前落ちのペナルティはむしろアプデで撤廃されたんだぞ(されたよな…?)
自分がエラーで落ちることもあるし無い方がいい ランク見てすぐ切断する人は好きじゃ無いから気持ち分からんでもないが
切断とエラー落ち判別しづらいらしいみたいなレスよく見るし故意切断のみペナは難しい所なんだろうと思ってる
0464名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd62-ItZo [1.79.89.98])
垢版 |
2018/08/01(水) 14:42:35.98ID:do/n+V4/d
>>461
自分も最近始めたけどオン行く前に慣れとこと思ってラッシュばっかやってる
敵がクリスタル〜カオスなら2、3連勝すればギル2000以上貰えるよ
0465名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd42-22Rm [49.98.74.40])
垢版 |
2018/08/01(水) 14:43:31.00ID:911GKAsyd
>>463
このゲーム辞めなよ
0469名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b75c-iFyb [60.144.18.167])
垢版 |
2018/08/01(水) 15:55:47.12ID:2CW/L9uZ0
エース使ってるんだけどHPの使い分けってどうすれば良いの?
狭いステージとミッドガルはタワレで他はファイアで行ってるんだけどこれで良いんだろうか
0471名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd42-22Rm [49.98.74.147])
垢版 |
2018/08/01(水) 16:09:24.74ID:c5zzlg88d
芋をひく
0482名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c6e3-FsY2 [153.224.196.190])
垢版 |
2018/08/01(水) 18:54:29.12ID:f25QhSJb0
>>480
クジャはスピードとしてタゲ引きしながら死なないでレゾナンス回す必要あるから難しいキャラ
しかも逃げる相手には何もできない欠点があるのもスピードとしてきつい

ただリーチの長さとかディレイかけて回り込みつつ壁ドンみたいな独自の強みが楽しい
0484名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4716-m0tT [118.87.8.61])
垢版 |
2018/08/01(水) 19:08:21.99ID:wViU/Ayv0
>>482
うむむ...まだリーチとかブレイブの使い分けとかが上手く出来てないんだろうなぁ、空振りが多いというか、ステップに合わせて「よし、当たった!」っていうのでもスカしてたりするから
回り込みとかは楽しいんだけどね、その分ブレイブの食いつきが弱いんだろうな
0493名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a24f-dWiX [59.168.118.201])
垢版 |
2018/08/01(水) 23:55:42.48ID:mxPGRdbQ0
>>492
このゲームはタイマンないし、相手してる時の立ち回りが正解でも周りの状況含めて見ると案外別の行動がより正解に近いみたいなことが多々ある気がする
結局のところ、状況みてチームを勝ちに導ける人が本当の意味で強いんだと思う。
以上シルバーDからでした。
0503名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd5f-1Mdz [49.104.39.70])
垢版 |
2018/08/02(木) 08:03:48.40ID:xd4/3BcUd
>>492
最終目標はやっぱり勝つことだからね
いい動きできても試合に負けちゃうってのはやっぱり戦略がまずいんだと思う

逆にいうと二落ちとかしても勝てるんならそれでいい
0506名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd5f-3JOW [1.79.86.215])
垢版 |
2018/08/02(木) 09:04:37.25ID:IEw9+XZCd
立ち回りについて質問
自分ヘビーで味方シュート2枚、敵にシュートがいる場合ヘビーの自分は敵シュートを見るより前に出てタゲ取りや味方シュートの護衛を優先させた方がいい?
0507名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd5f-1Mdz [49.104.36.174])
垢版 |
2018/08/02(木) 09:14:07.00ID:ST31EqYXd
ケースバイケースでなんとも言いにくいけど…

敵シュートの安易な牽制に当たりまくるのだけは避けたいね

あとは、逆に自分が敵の立場だとしてどういうヘビーがイヤかとか考えたり
0508名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd5f-3JOW [1.79.86.215])
垢版 |
2018/08/02(木) 09:32:05.63ID:IEw9+XZCd
>>507
ありがとう
広いマップはまだ良いんだけどラスフロみたいな狭い所で敵シュートほっとくとやられるパターンが多くて
自分なりに考えて頑張ってみる
0509名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa17-VX8E [106.132.134.96])
垢版 |
2018/08/02(木) 10:15:00.42ID:iQR0Yzgma
まだシルバーに上がりたてのガチ初心者なのですが
マッチング画面(スキルとか店舗とか表示されてるとこ)で
コアを破壊する→召喚する
のチャットを連打してる人とたまにマッチするけどこれに意図って何かあるんすか?
最速で召喚するのか?と思って
了解→援護する
とチャット打つけど実際試合が始まったらコアが出現しても壊すどころかコアに移動する気配すらないしコアを壊してくれみたいな指示も出さない
自分メインはクラウドかティナなのでこの場合さっさとコアを壊すか否かで迷って結局コアを相手に壊されて召喚されるパターンが多々ありまして
結局コアを〜のチャットを出してる人は何を伝えたいのですかね?
0510名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d35c-+clG [60.144.18.167])
垢版 |
2018/08/02(木) 10:21:31.58ID:kGOM9Uoy0
自分はあれはコア意識しようってチームに言ってるんだと思ってる、実際召喚してる間は有利になるし
チャット言った本人が割りに行かないのは単に割りに行く余裕がないか忘れてるかだと思う
0511名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d35c-+clG [60.144.18.167])
垢版 |
2018/08/02(木) 10:22:54.84ID:kGOM9Uoy0
あと自分が割りに行ける余裕があるなら割りに行ったほうが良い…と思う
連投すまない
0520名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d35c-+clG [60.144.18.167])
垢版 |
2018/08/02(木) 18:26:23.46ID:kGOM9Uoy0
あんまりにゲージが赤いと落ちたほうが気持ち的に楽になるのわかる
やっぱり味方には申し訳ないけど
0522名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1316-bF2L [118.87.8.61])
垢版 |
2018/08/02(木) 19:27:43.16ID:ZjbWF2Wh0
>>519
【審議中】 ( ´・ω) (´・ω・) (・ω・`) (ω・` )
>>520
>>521
そうなんだよね、結局ランクに見合ってなかったって事なんだろうなと思った。

ふと思ったんだけど、皆視点って上からにしてる?上手い人の動画見たらしょっぱなから上にやってたから気になったんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況