ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その68
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/09/10(月) 00:59:59.58ID:63Sz2r09
ドラゴンクエストシリーズに登場したモンスター、ボスについて語るスレです
プレイ中の印象や、思い入れを存分に語ってください

投下されないときの一時保管所
http://ichinichiittai.wiki.fc2.com/wiki/%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF%E4%BF%9D%E7%AE%A1%E7%94%A8

<前スレ>
ドラクエモンスターを一日一体語るスレ その67
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1535898579
【きりかぶおばけ・強(DQ11)〜ひぐらしそう・強(DQ11)】
0381名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/20(土) 20:41:40.49ID:LiVRu5su
あのイルカ冗談みたいに強くてな
0382スノーホムンクルス
垢版 |
2018/10/21(日) 00:03:38.63ID:18DcTMhs
http://ichinichiittai.wiki.fc2.com/upload_dir/i/ichinichiittai/2601d6f668f0e810bb97845cfe49d342.png
再登場作品:なし
雪の崩壊後外海北西部、雪の崩壊後クレイモラン地方南西部(3DS)に出現
系統:物質系 HP:507 MP:137 攻:225 守:230 早:67 EXP:1058 G:230 ドロップ>ひかりの石、こおりの盾
行動:攻撃、みずばしら、白くまばゆい光、じひびき、におうだち
まめちしき:ある魔法使いの失敗作。雪に命を与える実験で生まれた魔法生物だが放棄された。
主を求め今日もさまよう。
0388名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/21(日) 18:28:01.13ID:18DcTMhs
なんとなく不法投棄って印象がつきまとう
見た目どおり結構タフな上にPS4版は海にしかいないから、
転生は強のほうで済ませたなあ
0389ホワイトサンゴラ
垢版 |
2018/10/22(月) 00:03:14.83ID:mIfgMPSJ
http://ichinichiittai.wiki.fc2.com/upload_dir/i/ichinichiittai/2328abd5f213f4180cd3edd80e6f5a63.png
再登場作品:なし
スノーホムンクルスのお供に出現
系統:物質系 HP:1830 MP:451 攻:259 守:260 早:54 EXP:5088 G:961 ドロップ>しんかのひせき、ようせいのうでわ
行動:攻撃、痛恨の一撃、まばゆい光、白くまばゆい光、みずばしら、二回行動
まめちしき:転生したスノーホムンクルス。
その真っ赤なひとみは自分を放棄した主に対する恨みで満ち溢れている。
0395名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/22(月) 12:16:16.31ID:G8ZHV2I4
転生って、長く生きたモンスターが変化したものって設定だけど、
そういう意味で割としっかり設定踏まえてる感じあって好き
0399黄金兵長
垢版 |
2018/10/23(火) 00:03:34.41ID:qhgE4MHB
http://ichinichiittai.wiki.fc2.com/upload_dir/i/ichinichiittai/9c0a16b811d707890326e135c96623bf.png
再登場作品:星のドラゴンクエスト
黄金城1階・3階に出現
系統:物質系 HP:490 MP:20 攻:189 守:186 早:82 EXP:1008 G:342 ドロップ>おうごんのカケラ、大海賊のぼうし
行動:攻撃、ルカナン、スクルト、キングダムソード、ゴールデンコンビ、シビレる剣技
まめちしき:黄金兵をまとめるリーダー格でお宝と酒を愛する豪放な魔物。
敵の守備力を呪文で下げてから袋叩きにするのが彼らの流儀。

バイキングのアジトに出現
系統:物質系 HP:960 MP:20 攻:189 守:186 早:82 EXP:1008 G:342 ドロップ>なし
行動:攻撃、ルカナン、スクルト、キングダムソード、ゴールデンコンビ、シビレる剣技
バイキングのアジトで指揮を取っている個体。外のものよりタフ。
0404名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/23(火) 13:31:15.12ID:Jc5Dw/S5
金になりそうだけどね
0407黄金兵
垢版 |
2018/10/24(水) 00:05:40.86ID:7Su99i9+
http://ichinichiittai.wiki.fc2.com/upload_dir/i/ichinichiittai/808f4bb04cbd4430691d19bdcb865a36.png
再登場作品:星のドラゴンクエスト
崩壊後クレイモラン地方北西部、黄金城1階・3階に出現
系統:物質系 HP:284 MP:23 攻:161 守:177 早:92 EXP:969 G:290 ドロップ>きんのこうせき、キャプテンハット
行動:攻撃、シビレる剣技、ゴールデンコンビ
まめちしき:人間から金品を奪う任務を受け略奪にはげむ魔王軍の兵士。
内心では自慢の黄金の骨こそ最高のお宝だと思っている。

クレイモラン城下町に出現
系統:物質系 HP:468 MP:23 攻:161 守:177 早:92 EXP:969 G:290 ドロップ>なし
行動:攻撃、シビレる剣技、ゴールデンコンビ
クレイモラン城下町を襲った個体。外のものよりタフ。
0411名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/24(水) 06:33:15.69ID:mCy0PDIY
関係ないけど二度と登場することはないだろうと言われてたハーゴンの騎士は千載一遇の再登場のチャンスを逃したなあ、せっかく3DS版ではロンダルキアの洞窟再現されてたのに
代わりにニゼスナイトとかいうのが出てきたけど
0418名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/24(水) 15:52:47.58ID:RcaJ22/u
骨だけだとバランスとれなくてな
0421スノーベビー・強
垢版 |
2018/10/25(木) 00:05:41.83ID:SsDhditV
http://ichinichiittai.wiki.fc2.com/upload_dir/i/ichinichiittai/5249f2427491c879e2231146708b5f06.png
再登場作品:なし
崩壊後クレイモラン地方北西部、晴れの崩壊後クレイモラン地方北部〜南部、崩壊後シケスビア雪原南部低地(3DS)に出現
系統:けもの系 HP:153 MP:14 攻:140 守:147 早:148 EXP:603 G:144 ドロップ>ふさふさの毛皮、するどい爪
行動:攻撃、するどいツメ、ツメむそう、ホワイトパンサー・強を呼ぶ
まめちしき:魔王の悪しきチカラによって身も心も支配され凶暴化したスノーベビー。
0425名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/25(木) 15:28:02.02ID:9Y5m7gXL
世界は厳しいもんだ
0426スロットマジーン
垢版 |
2018/10/26(金) 00:05:17.54ID:UZLVat2Z
http://ichinichiittai.wiki.fc2.com/upload_dir/i/ichinichiittai/421737b95872db17e8e8fa7f36f348cf.png
再登場作品:なし
黄金城1階・3階、サマディー南の高台に出現
系統:マシン系 HP:245 MP:0 攻:167 守:279 早:70 EXP:777 G:330 ドロップ>ラブリーエキス、せかいじゅのは
行動:攻撃、目をまわす
まめちしき:スロットで勝ちたい!そう願った男はスロット姿で戦いに勝てる魔物になった。
なぜこんなことに……。
0433名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/26(金) 08:12:48.56ID:mPwF5g49
もともとスロットマシンってドラクエの世界からすれば凄まじいオーバーテクノロジーと思っていたんだ
0435名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/26(金) 11:30:06.18ID:XH1+oxED
マシン系は古代のオーパーツって感じだけど、スロット系はもっと世俗的な感じだからな
まあ11は裏ボスからしてあんな感じだし
0436名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/26(金) 13:30:33.19ID:NFUd3uZn
ミミックみたいなものか
0437名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/26(金) 15:47:00.94ID:iTlhz1z1
ディレクターたのむぜ
0438名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/26(金) 21:47:37.71ID:UZLVat2Z
なんか公式サイトでモンスターズ出場モンスター限定の総選挙してるな
これひょっとして投票数多いやつが次のモンスターズに出るんかな
0443名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/26(金) 22:24:29.00ID:XH1+oxED
キャラバンハートはそもそも原画を見たことないモンスター多いんだよね、マイナーってのもあるだろうけど
マガルギの第一形態とか見たことない
0446鉄鬼軍王キラゴルド
垢版 |
2018/10/27(土) 00:15:50.79ID:+6tdEsja
http://ichinichiittai.wiki.fc2.com/upload_dir/i/ichinichiittai/852bc844a4141c1a11f22d7d7c797644.png
再登場作品:星のドラゴンクエスト、DQMSL
黄金城4階に出現
系統:物質系 HP:3600 MP:999 攻:293 守:260 早:110 EXP:20000 G:30000 ドロップ>大海賊のぼうし
行動:攻撃、ピオリム、バイキルト、ゴールドフィンガー、くるい裂き、ゴールドアストロン、集中、黄金兵を呼ぶ、黄金兵長を呼ぶ
まめちしき:物質系の魔物を配下に置く凶暴で貪欲な六軍王の紅一点。
すべてを黄金にするチカラと岩石をも切り裂くツメが武器。
0453名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/27(土) 00:55:57.07ID:UxAlF5Km
今は獣魔ローガストいるから覚えてる人多いだろうけど、
11の出た時期ってこのデザインの敵はめちゃくちゃ影薄いからなあ
0457名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/27(土) 03:48:25.45ID:fPCrl5A6
せっかくの11ボスなのに(しかも割と重要イベント
なんで10から流用するかな
0458名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/27(土) 08:46:08.05ID:hZg2R68T
そりゃあ良デザインだからな
0465ホワイトビート・強
垢版 |
2018/10/28(日) 00:00:10.86ID:17zS7npt
http://ichinichiittai.wiki.fc2.com/upload_dir/i/ichinichiittai/96d3bb06e81e0e09c2dca4d5eda4d8b6.png
再登場作品:なし
崩壊後クレイモラン地方北西部、崩壊後クレイモラン地方南部、崩壊後シケスビア雪原南部低地に出現
系統:物質系 HP:218 MP:27 攻:160 守:168 早:100 EXP:879 G:180 ドロップ>こおりの樹木、こおりのけっしょう
行動:攻撃、きせきのリズム、ホワイトビート・強を呼ぶ、ダブルアタック
まめちしき:魔王の悪しきチカラによって身も心も支配され凶暴化したホワイトビート。
0468名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/28(日) 15:17:00.06ID:dxd+ctxy
最近ぽいデザインだな
0469名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/28(日) 23:06:13.80ID:ULJQMVla
11内のドラクエ1の世界に同型のボスがいたな
0470ウルフドラゴン・強
垢版 |
2018/10/29(月) 00:04:37.81ID:aPq1146L
http://ichinichiittai.wiki.fc2.com/upload_dir/i/ichinichiittai/80bfc5d19838e3d48ac06b665f4a93eb.png
再登場作品:なし
崩壊後クレイモラン地方北部、雪の崩壊後クレイモラン地方南部、雪の崩壊後シケスビア雪原低地〜東部、クレイモラン北西の高台に出現
系統:ドラゴン系 HP:951 MP:48 攻:220 守:235 早:107 EXP:2215 G:350 ドロップ>ふさふさの毛皮、ドラゴンのツノ
行動:攻撃、おぞましいおたけび、しゃくねつ火球
まめちしき:魔王の悪しきチカラによって身も心も支配され凶暴化したウルフドラゴン。
0475名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/10/29(月) 10:00:46.40ID:U/q6VIWz
カミュの妹と違ってこれは良デザイン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況