X



【総合】ドラゴンクエスト5 天空の花嫁 Part313【DQ5/ドラクエ5】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0514名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/24(土) 20:44:03.59ID:oXI2XlsU
キラーマシンのやっかいなところは
なるべく早く仲間にしないとそのありがたみが微妙になっていくところだな。
やり込みだと意外にいまいち。すぐカンストするのもマイナス。
シーザーも似た感じだが、仲間になりやすいからなあ。
0515名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/24(土) 21:00:03.43ID:AXGTHDBC
>>514
すぐカンストするとこは闇トロ戦に投入しやすくていいじゃん
どのみち雑魚狩りは不向きだしやり込み要員というよりエスターク専用機みたいなもんだし
0516名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/24(土) 21:01:25.17ID:3bPV5WQ5
その性能キラーパンサーに少し分けてやれってすらあるしね
アイツこそピエール並みの実用度持たせてやってよくねって
0518名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/24(土) 21:03:50.59ID:3bPV5WQ5
当時はベホズンの強さあんまりわかってなかったな
回復がベホマズンとかそれだけあっても…って感じだし
基本的にベホマズンを使う程追い込まれてるっのは単純にレベルが足りてないだけとか思ってたんで
勿論、弱いとは思ってなかったけどチート扱いされてるとは知らんかった記憶
0519名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/24(土) 21:06:44.08ID:oXI2XlsU
キラーパンサーって
すばやいやつには珍しくきあいためがある、というのがウリだったのかあ。
遅くに攻撃すれば攻撃力も高いですよ、みたいな。
でも雑魚戦できあいためなんてやんねし。
0521名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/24(土) 21:09:16.86ID:oXI2XlsU
>>520
俺カンストするとすぐはずしてしまう貧乏性なんだよ、
なんかもったいなくて、すぐチェンジしちゃう。
ダラダラレベルがあがるやつのほうが好き。
0522名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/24(土) 21:10:26.43ID:bj0dwge3
キラーパンサーの最終的な最強装備ここの住民でも即答出来ない説

しかしカボチはなんであんなイベント入れたんだろうな…
当時は普通にカボチ村の住人がクソ野郎だと思ってたけど
今はそうとも思えない…というかリメイク会話で誰1人、村人を擁護せず自分達とキラパンが純粋に被害者ってセリフばっかで反感してしまうわ

カボチ村は滅すべし?
0523名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/24(土) 21:10:51.96ID:jMHbrRm9
わからないでもない
0524名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/24(土) 21:13:41.14ID:oXI2XlsU
キラーパンサーはいなずま習得がLV28くらいだったら
結構強かったと思うけど、ちょっと便利すぎてダメだったんだろうな。
0525名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/24(土) 21:17:33.51ID:jClTaFhj
>>521
だから早く仲間にしなくてもいいってのがキラーマシンの長所だと思います

>>522
こおりのやいばorオリハルコンのキバ
みずのはごろもorメタルキングよろい
グレートヘルムorメタルキングヘルム
0526名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/24(土) 21:33:20.01ID:DKBr/Vox
子供が食われたレベルならまだしも
野菜少し食われたくらいで主人公達にあの対応
性根から腐ってる村だし消えてもスカッとするプレイヤーの方が多いだろう
0527名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/24(土) 21:37:16.68ID:oXI2XlsU
>>526
でもさあ、金だましとったみたくなっっちゃたし
やっぱ返すべきだったと思うんだよ
おまけにメガンテの腕輪とかも盗んじゃうし。やっぱむごいのは主人公だよ
0532名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/24(土) 22:16:39.78ID:CPr5vKLH
ホイミンとか一時的な同行者はいたけど
5は本格的に今まで敵でしかなかったモンスターを仲間にするっていう大きな試みだったし
モンスターを仲間にするってのはこういう事なんだというシナリオ自体は悪くない
結果としてはカボチ村がムカつく以上の感想を対象プレイヤーである小学生は基本的に持たないってだけでカボチ村は失敗シナリオだと思う
0535名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 00:04:03.40ID:oK2jesjY
性能はカスだしカボチじゃ虐められるしキラパンは扱いが悪くて不遇
0537名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 00:14:32.66ID:TBW7BKNb
???「あの子猫助けたらな」

???「すまん、実は親が猫アレルギーで世話できんからあとよろしく」

カボチ村の惨状
0540名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 04:34:12.96ID:oK2jesjY
>>537
こういう奴がアレルギー言ってるのに
ニヤニヤしながら食わそうしてるんだろうな…
0543名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 06:53:09.56ID:5XB9EEF4
4人PTだと家族4人で戦えてしまう
仲良く家族で敵と戦うとかそれはドラクエ的にゆとりすぎるとの判断があったとか
結局4人に戻したのは時勢というか、結局甘い方がウケるって事
0544名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 07:05:12.42ID:dJRKS7Gk
>>539
別にパンサーが悪いで良いと思うんだよね
真犯人とか追加されなくて良かったわ
0545名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 07:08:52.59ID:dJRKS7Gk
懐古なレスだけど
次の6やPS2は綺麗になってて
そっちはそっちで好きだし
それらと比べればかなりチープなんだけど
5の呪文エフェクト結構好きだわ
0547名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 07:33:24.58ID:HCOfUeRn
上にもあるが
ドラクエは子供が楽しむゲームなんだしシンプルな勧善懲悪で良いんだよ
どっちが悪かったのか、とかみたいなテーマは他のゲームに任せれば良い
キラパンは悪くない、真犯人がいて最後はカボチ村も主人公達に感謝して改心でよかった
小説は嫌いじゃないがカボチの辺りは主人公一行が傲慢すぎてキツイ
0548名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 07:39:23.35ID:8vsSHpGC
ゲームで動かしてるのはプレイヤーなんだから仕方ないけど
っ主人公がカボチに戻る理由が
キラパンは悪くない!と被害にあった村人に言う為
or
金は金でよこせ
以外に無いんだよね、主人公達の行動がどちらにせよクソすぎる
0550名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 07:54:04.99ID:xq5P/Ab5
つかキラパン一匹が飯食うだけで村全体がヤバイ
婆さんが餓死を選びかけるほどって誇張しすぎだわ
キラパンが主原因でないのは明白
青年時代後半では普通に滅んでて良かった
0551名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 08:12:22.02ID:SPE5at68
>>531
ランドのお前みたいな弱虫と誰が戦うんだよ
俺は弱いものいじめをしないからなよりマシ。
主人公をいじめで追い払おうとして、アモスがぶっころしてもいいと激怒された奴が言うな。
0552名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 08:14:54.01ID:xq5P/Ab5
ランドはターニアにプロポーズとかの方が胸糞感あったかな
働いてもないのに何言ってんだすぎる
ストレートに嫌なキャラが嫌な事を言うのは魔物と同じでそれが普通だから気にならないんだが
0553名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 09:34:46.37ID:kQn+8oyI
スクルトの謎の弱体化は4人になった流れだろうか
2人スクルト唱えられる状況がつくりやすくなった。
それにしても弱すぎだけど。スクルトっていつもブレるよね・
いっそのことスカラ、スクルト、スカラズンみたくして
ー%あげるとかじゃなく、定量制にすればいいのに
0555名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 10:10:00.61ID:kQn+8oyI
ゲレゲレは後のテリーさんに通ずるキャラだよね。
見掛け倒し、前置きが長いわりには弱い、すばやさが唯一のとりえ
迷惑かけまくり、剣が大好き、などなど
0556名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 10:50:32.34ID:/AX46zdU
ゲレゲレの長所はおたけびあるから封印の洞窟のイーターコンビ相手に役に立つ
0559名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 12:19:18.30ID:0ZJrEVN4
ああいう心無い奴等が魔物を産む
って感じだっけか小説版は
100%カボチ村が悪くてキラパンは被害者みたいな描写はどうかと思った
0560名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 12:29:41.53ID:V8/1bzK4
傑作だべw
とか言いかけた奴を殴り飛ばしたのは少しスッとしたな
只生きるために飯を食う、それを否定するのは魔物と変わらんと
0561名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 14:32:44.06ID:kQn+8oyI
本楽肉食なやつが草食に切り替えると
結構な量になるぞ、しかも毎日。しかも商品作物を狙うわけだから
かなりの被害になるな。やっぱゲレゲレクソだわ。
0562名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 15:00:43.68ID:SwujArf1
>>540
ゲレゲレを調理して食わせるわけじゃあるまいし食物アレルギーとは全然論点が違うんだよなぁ…
助けた動機から見ても考えなしに丸投げして母親探しの過酷な旅に子猫を同行させるのは無責任なことに変わりない
0564名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 18:36:26.33ID:V8/1bzK4
ゲレゲレ嫌われすぎだろ
そんな不快な存在だった?
やっぱ主人公の初仲間モンスターならスライム系の方がしっくりくる?
0566名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 18:49:43.06ID:V8/1bzK4
それ少しきになるわ
自分の頃は攻略本もあって普通に知ってたけど
事前情報一切なしでリボン使うとか気づいたのはどれくらいいるんだろうか
そもそも無視しても進むイベントだったし
0568名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 18:54:37.68ID:V8/1bzK4
やっぱヒントありきか…
ノー情報だとキツイよね
0571名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 19:15:15.97ID:IpV5umrf
キラパンよりホワイトパンサーの方が色が格好いいから好き。
0572名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 19:16:43.10ID:kXPS5Vaw
誰でも手には入る感が駄目なんじゃない?やっぱみんな自分だけの特別な何かってのを目指すし。コネだけでは入れない芸能界と一緒、誰よりも先に特別な物を手に入れるのが最短。
0573名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 19:17:47.26ID:cQ+S48lW
見た目が可愛いとも格好いいとも言えない中途半端なとこがなぁ
後ゲレゲレ推しがね
敢えて変な名前にしてやろうっていう逆張りが透けて見える
0575名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 20:12:03.09ID:RosKPCSR
公式はゲレゲレ
子供は単純に格好いい名前か可愛い名前にして欲しい
そういうネットでネタになるだろみたいなのはドラクエに合わない
0576名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 20:13:56.52ID:wFMq0ZXd
幼い頃の大切な思い出を胸にしまっておけばゲレゲレにリボンを見せようと思うよ
みんな汚れた大人になってしまったんだな
0577名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 20:25:41.15ID:oKyFc5kM
>>570
戦闘力で見てもハズレモンスターよりは全然安定してるし炎の爪氷の刃で無双ポイントあるから言うほど弱くはない
おたけびきあいためも地味に役に立つしな
何より最終決戦直前にオリハルコンのキバが手に入るのは感慨深い
0578名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 20:34:08.14ID:kQn+8oyI
>>577
それなりにキラーパンサーつかえや、みたいな
圧力は感じるんだとよな。水の羽衣もルートによっては早く手に入るし
ミルドラース前にメタキン兜も手に入る
しかし
0579名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 20:48:17.79ID:dJRKS7Gk
装備なんて深く考えるもんでもないけど
キラパンにメタキンヘルムとかダサすぎるな
0582名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 21:00:40.06ID:6xr2VE/v
純粋に見た目で言えば
メタキンヘルムとオリハルコンの牙がベスト装備よねスラりん
それ以上は只のデットウェイト
0583名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 21:07:06.08ID:kQn+8oyI
スライム系は装備で優遇されてるからいいよな
サタンヘルムとかメガザルロックをどうにかしてやってほしい
せめてばくだん岩並みにしてやればよかったのに
0584名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 21:16:36.61ID:6xr2VE/v
メガザルロックはマジでなんなんだろうな
単純にSFC時に手抜きで水増ししたかった以上の理由が浮かばない
0586名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 21:31:27.25ID:uENi0raZ
>>553
20%がキツい
30%にしてほしい
20%のままなら敵のルカニ、ルカナンを少し抑えてほしい
敵のルカナンに対して、こちらのスクルト合戦しても負ける
0587名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 21:40:31.55ID:7IIuMnWI
主人公のメガザルを操作ミス以外で使ったことのある人はいるのだろうか
0590名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/25(日) 22:05:25.42ID:7wTKLrJR
ゲレゲレアンチとかいんのかよwww
どうでもいいがスマホダウンロードしてPS以来にやってんだが中断セーブなんだこれwww
いのりのゆびわがチートアイテムになっててワロタwww
0593名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/26(月) 02:06:37.82ID:PjCcFbtF
どちらの事も特に好きじゃなかったから悩んだな
自分が本当に愛してない女性と結婚するのは女性に失礼なのではと悩みまくった
出来ればモンスター達と戯れながら独身を貫きたかったが
それだとなんでわざわざ天空の花嫁ってタイトルのゲームをやってるんだと悲しくなった
結婚したらしたで子供達が可愛かったから人生ってそんなものなのかもな
0594名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/26(月) 03:51:19.64ID:8Ls5qeXG
ルドマンが出兵の用意して時に、
さっさと倒してしまえば、そりゃ喜ぶわな

しかも主人公は国王なんだしw
0595名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/26(月) 03:53:30.56ID:8Ls5qeXG
しかしルドマンも、国王に対する言葉使いじゃねぇわよ!
もう少しちゃんとした敬語を使えよ!!と、ゲーム画面に向かって突っ込みを入れた初回プレイした頃は、
まだ若かったな〜(20年以上前だった)
0596名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/26(月) 06:24:25.98ID:HyYOwbrL
ドラクエってキャラによって装備できるできないあるけど、頭がでかすぎて入らないとか物理的に無理なのか?他に理由あるのかとかガキの頃考察したよね
0597名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/26(月) 07:39:48.44ID:96px1u+v
>>595
ルドマンはただの金持ちだからな
主人公は国王だから、権力的にはルドマンを打ち首にすることもできる
デボラのネイルがダメージ3/4になるのがネックだな
キラーピアスのほうが強そうだ
0600名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/26(月) 11:32:08.56ID:x/PVrpUO
>>599
そうだよDS版のほぼ移植
0604名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/26(月) 13:19:55.48ID:HyYOwbrL
そういえば主人公がガキの頃に大人の主人公が玉すり替える演出あったよな
大人の主人公が会話してきたから当時は大人の主人公だなんで思いもしなかったわ
0608名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/26(月) 19:13:02.91ID:ouufX7eM
ベホマスライム狙い→先にメタルスライムが仲間に
グレイトドラゴン狙い→先にキラーマシンが仲間に
オーガシールド狙い→先にヘルバトラーが仲間に

こんなのばっかだわ
何とも言えない気持ちになる
0609名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2018/11/26(月) 19:23:10.51ID:kSXWXOAa
>>608
そういうときはモンスター図鑑をみて心を落ち着かそう
複数倒すことが多いから、1/64のモンスターなら、倒した数が200匹くらいならまだ許容範囲・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況