X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part233【DQB】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdb2-gjqj [1.75.238.4 [上級国民]])
垢版 |
2019/01/10(木) 09:12:29.63ID:KW66pYA7d
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」コレを2行重ねてスレ立てする事

■関連URL
●ドラゴンクエストビルダーズ公式
http://www.dragonquest.jp/builders/

●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/

●公式Twitter
https://twitter.com/DQ_BUILDERS2/

●ビルダーズ1公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqbuilders.html

●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html

●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/

●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

次スレは>>900が立てること
建てられなかった場合は安価で代役指定しましょう

■進行、攻略等の質問についてはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part5
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1546928261/


■じっくり評価を貰ったりアドバイスをまったり欲しい方はこちらへ
【DQB2】ドラクエビルダーズ2 写真&島UPスレ
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ff/1546683031/

■前スレ
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part232【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1547037595/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0072名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bf84-8zRV [39.110.68.48])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:06:42.60ID:+QK0otxx0
アンデッドマン船長だったら船出の度に何となく楽しい気持ちになれた気がする
ヤス船長も嫌いじゃないが船場の受付の人くらいの印象

>>54
マギールさんもジゴックさんが回収してくるから再会がテーマはあるかもしれん
なんちゃっても3代に渡って継承されてると思うと感慨深い
0080名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 47b0-cD7e [114.164.100.21])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:12:41.90ID:x2zL+aRR0
方舟編で機械文明が出てきて今後より進んだ文明の道具使えるようになるのかって
期待したけどそうでもなかったな
0086名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfa4-Fjw0 [221.184.241.50])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:14:39.16ID:vdHzSma80
ワンダーランドビルダーズの布石かもしれんしなぁ
0093名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfa4-Fjw0 [221.184.241.50])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:18:09.46ID:vdHzSma80
可能性あるとしたら地下神殿だろうなと
0094名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa2b-RNo8 [106.154.109.223])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:18:49.23ID:FoOXmzfQa
超巨大建築してたけど増殖なくなったと今後輩に聞いて愕然。
100景も載ったし、既に2つは掲示板に載せたから打ち止めかな。
島まで行ってから建築は面倒だからスマブラ飽きたらトロトロやることにするわ。
DQB1で最後まで修正されなかったのに、今回は増殖修正されたのはなんでなん?
0099名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07d2-JK55 [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:23:08.98ID:ETL7ZC3a0
>>95
マグネ部屋は元から入り口空いてるんじゃ?
0103名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a73f-RNo8 [222.12.21.98])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:27:47.68ID:wBE6qwPp0
>>81
アリを減らすのを 間違えておおきづち増やすにしちゃったらしいよ
0105名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6709-kh3a [124.100.183.31])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:30:40.36ID:S8b9y4Jv0
偽ローレシア城で「やくそう」を売ってる店を再現してるから
ハーゴンに貨幣制度が理解できてないってことはなさそうだ。
あえてお金の概念は取り除かれてるんだろうなー。

似たような現象は他にもあって、
現実では、船の行き先も知らないような下っ端ドラキーでもシドーの名前を知っていたけど
幻の中ではハーゴンぐらいしか破壊神の名前を知らない、ということになっている
0116名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bfee-9jli [175.132.207.49])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:40:06.56ID:LvHwY7kh0
>>112
1がつまんないなら向かないような気がする。
0117名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07d2-JK55 [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:40:31.13ID:ETL7ZC3a0
>>101
15年?くらい前にはネチケットって言葉が存在して、学校で授業もあったが今はそんな授業受ける前に馬鹿な親が安易に子供にネット使わせちまうからな
0119名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa2b-azAH [106.154.113.109])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:46:28.83ID:NStLkPQxa
昨日やってたらからっぽ島で住民が点滅する不具合が発生したわ
全く動かないし話しかけることもできないし
寝たら一時的に治ったけどまたしばらくしたら発生し始めたし
その状況で開拓レシピを達成したら5分くらい待ってもしろじいが現れず完全に詰んだ
カメラ移動はできたのでフリーズではないけど

この症状発生したら大人しく再起動した方がいいな
0120名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfaa-fmZk [221.23.30.223])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:46:51.06ID:1BhhyWLN0
ビルダー来訪以前の各島の現状を見るに、ハーゴンの理想って原始共産主義に近いものなんかな

生存に必要な分だけの食料や道具を共有し分け合う
その為には農耕ではなく狩猟や採取を主な生活手段とすべし
余剰な富を蓄える事は階級差や争いを産むからダメ、的な

シドーも触れていたがハーゴン教の教義である破壊はそれそのものが目的ではなくて、
(ハーゴンから見て)腐敗堕落したDQ世界の社会を一度ぶっ壊して自身の理想社会を実現するための過程だったっぽいし
0124名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07d2-JK55 [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:49:40.62ID:ETL7ZC3a0
>>118
1と比べてどうかってのは俺個人の感想で言うと

戦闘の難易度やRPGとしての難易度は1が10だとしたら1から2くらい
建築等に関しては1に足りなかった部分が追加されておりかなりいい

しかしながら現状はバグや不自由な部分が目立つからイマイチな感じ

俺個人としては今後の修正次第だけど基本的に2
0127名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd7f-iw+9 [1.66.97.182])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:51:01.39ID:mivVq+8Ed
赤の開拓地の周囲の山伸ばして外殻で砂漠とピラミッド覆う作業してるけど、平らにならないように高低差つけたりしてるせいで中々進まんな
黄岩と赤岩使ってるせいで蟻と蠍と鼠が作業中にバンバン沸くし
覆ったら外側は更に雪と灰と溶岩ブロックで敷く作業があると思うと途方もないな
ただ、ピラミッドから見て赤石板の辺りが暗がりで見え辛くなってのを見るとモチベ上がる
0131名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07d2-JK55 [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:51:58.39ID:ETL7ZC3a0
>>126
基本的に一人でやるゲームだし旬とか旬じゃないとか関係なくね?
0139名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07d2-JK55 [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:55:26.97ID:ETL7ZC3a0
>>135
ライトユーザーに関係ないバグはOKって事?んなわけねーだろ
0148名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df65-kh3a [115.37.2.138])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:58:15.43ID:xEy/rBCc0
>>133
今の所公式で治ってないバグ

・破壊天体、車行方不明で進行不能
・モンゾーラ、ミニ大樹破壊イベントで付近に作業台を置いていたら消失して進行不能
・モンゾーラ、かぼちゃの種をクエスト前に掘り尽くし、全て消費・消失してしまうと進行不能

あとなんかあったっけ
0151名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 67aa-I/Ua [60.93.85.86])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:59:10.63ID:O5OAzoCI0
ゆーても、バグ慣れしとかないと泣く目を見るケースちらほら見るよ
未踏破エリアにうっかり入ってむやみに壊したり拾ったり、あまつさえそれを消費してなにか作ったりとかさ
フラグ関係に悪影響及ぼさないかどうか気にしておかないと、好奇心に任せてプレイしてたら危ないと思う
子供がプレイしてるとやらかしそう
0153名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 67a2-hzt1 [220.102.15.56])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:59:42.21ID:od7E/Zzx0
バグはアネッサ消失以外は何とかなるからな。
アネッサだけはアネッサ登場の島攻略中いつの間にか消えてたりハーゴン初登場と重要なムービーで消滅して台詞だけ放つシュールな光景で盛り上がり奪っていった。

ただ1はおつかい先にこなしても進行に問題はないが、2は◯◯取ってきて系を先にとっても判定されないから詰むときある。バグじゃないけど
0154名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 07d2-JK55 [122.25.81.26])
垢版 |
2019/01/10(木) 11:59:52.40ID:ETL7ZC3a0
>>140
自己顕示欲の塊の人は今すぐプレイした方がいいね
俺はそうじゃないからどーでもって感じだ
0164名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df4a-VK1S [221.188.29.185])
垢版 |
2019/01/10(木) 12:02:55.61ID:YoQ3Xkg60
Lv上げる意味がなさすぎるのが悲しい

超炸裂ハンマーとか真下を大幅に破壊する技とか覚えてくれたらよかった
0167名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6709-kh3a [124.100.183.31])
垢版 |
2019/01/10(木) 12:04:26.13ID:S8b9y4Jv0
>>113
いにしえのビルダー=ハーゴンの過去だと考えてるんだけども
実際にストーリー島(のモデルとなった現実の地域)で活動していた時期には
まだ貨幣制度が復活してなかったのかもしれない。

モンゾーラが狩猟採集生活を送っていたあたり、DQB1で文明が崩壊した直後の時代っぽいんだよな
その後、ラダトームで石になってたメンバーが中心になって貨幣制度を再普及したけど
ストーリー島は当時の記憶をもとに再生されてるから、お金が根付いていない説
0171名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df65-kh3a [115.37.2.138])
垢版 |
2019/01/10(木) 12:05:22.86ID:xEy/rBCc0
>>160
アプデ前はひどかったんだぞ

・犬繁殖しようとすると操作不能 ← 誰もが普通にやる動作
・犬仲間にしようと話しかける順序間違うと進行不能  ← 誰もが普通にやる可能性が高い動作
・船で各地へ移動後、船長消失で帰還不能 ← 誰もが普通にやる動作

これでバグがほとんどないとかよう言わんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況