X



DQ大辞典を作ろうぜ!!67
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2bcc-PnjA [124.84.81.30])
垢版 |
2019/02/17(日) 15:30:04.72ID:sHTvSTK60
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを2行重ねてください

ドラゴンクエスト大辞典を作ろうぜ!!第三版 Wiki
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/

作成・更新ルール
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/%E4%BD%9C%E6%88%90%E3%83%BB%E6%9B%B4%E6%96%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB
投稿形式は↑の投稿ルールを見るかスレの雰囲気から判別してください。

登場作品は書いたほうが分かりやすいです。
作品名の数字には半角数字を使用してください。
また、特に新規項目では文末に水平線(----)を忘れずに入れるようにしてください。

皆で作っていくwikiです。多少の主観が入っても溝いません。
しかし、あからさまな作品・関係者批判や他人を煽るような文章、他人が見て不快感を抱くような文章は避けること。

また、書き方に関しての修正意見が出てきたら、
自分の意見を押し通そうとはせず、まずは相手の言い分に耳を傾けてみてください。
気分が高まったら、牛乳を飲んだり、お風呂にでも入ってゆっくりしてみるのもいいです。

■前スレ
DQ大辞典を作ろうぜ!!66
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1546473016/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0045名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f908-9IZB [118.10.10.95])
垢版 |
2019/02/22(金) 18:07:01.03ID:9rV0d5gl0
>>44
初心ゾーン、バレイナゾーンは初めて聞きましたね…
低層の壁、ドレインゾーンは何処を指すかはなんとなく分かりますが、これも使われている所はほぼ見た事がありません。


異世界の迷宮の各区画に俗称が付いてプレイヤー間で定着しているのはこれらの理由です。
以下【異世界の迷宮】より抜粋
おおよそ5〜10フロア区切りで出現する敵が大幅に入れ替わる傾向にある。
敵のレベルを導入した影響か、下位ランクの敵が高レベルで深い階層に出てくることも珍しくない。
そんな仕様により、区間ごとに特定の系統のモンスターが中心に登場する傾向にあり、各階層のコンセプトが明確にされている、不思議のダンジョンシリーズではとても珍しい構成でもある。
各階層には多く登場する系統や、その階層を象徴するモンスターなどを由来とした下記関連項目のような俗称がつけられている。


1~15Fはこの法則から外れており、特に決まった俗称が付けられている訳ではありません。
また、16~20Fと21~25Fに関しては象徴するモンスターこそいるものの、特に多く出現する系統は存在しません。

内容も、異世界の迷宮で入手不可能(白紙の巻物に書き込むしかない)であるダイバクハツの巻物を入手可能かのように書いたり、
初心者殺しとされる危険な【浮遊ゾーン】を中層唯一の休憩所と書いたりと、少々疑問符が残ります。

個人的な意見としては
【初心ゾーン】は削除。
【バレイナゾーン】は【ヒョウマゾーン】に(ひょうがまじん)。
【ドレインゾーン】は【ゲーツゾーン】に(げんじゅつし)。
【低層の壁】は…ゴーレムかメイジももんじゃで意見が別れるかと。
0046名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 710b-xBXa [42.126.13.49])
垢版 |
2019/02/22(金) 18:54:49.92ID:Ti8EC6T30
27です。

>>42
ありがとうございました。

DQ5のイオナズンの件、SFC版での確認はできていませんが
単発のダメージ範囲を120〜160(140±20)と修正しました。
また、それに合わせる形でDQ6の部分に追記をしています。

ソースは攻略サイトでの確認とリメイク版での確認程度ですので、
もし以前の記述が正しい場合は修正をお願いいたします。
0047名無し (ワッチョイ f96c-F/F6 [118.106.128.127])
垢版 |
2019/02/22(金) 21:38:48.35ID:EX7tckvb0
>>45
簡単・難しいなどの価値観は人それぞれということでしょうね。
編集された方が実際にプレイした上でそう感じたというのであれば、否定するのは難しいです。
俗称名に関しては個人の造語では無く、攻略サイトなどで実際に使われているものを引用したというのであればOKでしょう。
もしも個人の造語なら事前相談と承認は必須でしょうね。
自分は最近トルネコ3関連のページは見ていないので、異世界の各階層の俗称名の真偽に関しては何とも言えません。
 
ちなみに自分は【浮遊ゾーン】は難所だと思っています(ポポロばっかりプレイしていたので尚更)。
個人的には浮遊〜水ゾーン(41〜50F)が中盤の山場ですね。
0055名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa55-rsOA [182.251.146.132])
垢版 |
2019/02/24(日) 19:47:24.32ID:CKPkNcw/a
3DS版のドラゴンクエストモンスターズ2イルルカの項目に、『ごく稀にではあるが、上画面が瞬間的に暗転する時がある』を追加してみてはどうだろう
新品のnew3DSLL、複数の使って半年位の同じくnew3DSLLと中古だけどソフトは通常版とアルティメットヒッツ版の全てで起こったからソフトの不具合だと思うんだが

因みにこれでのフリーズやエラー吐きなどは無い
0057名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9943-2CcH [124.159.155.232])
垢版 |
2019/02/25(月) 06:24:53.52ID:025E9hsf0
トルネコ3プレイヤーの間で誰も聞いたことがない造語が記事にされている話があがっているので書き込みに来ました。

>>45 >>47
トルネコ3に関して各所の配信やブログ、攻略サイトを長年見てきましたが、私も【初心ゾーン】や【強化ゾーン】や【バレイナゾーン】、【ドレインゾーン】といった呼称は聞いたことがありません。
【低層の壁】という呼称も区間のゾーンを指す言葉としては「メルゾーン」の呼称が多いと思われます。
そもそも【低層の壁】という呼称は異世界の16〜20Fを指すこと以外にも広く使われるため不適切だと思います。

内容に関しても私的な意見に寄ったものになっていると思いますが、内容に関しての詳細な編集のルールが見当たらないので編集者に任せます。

個人的な提案として
【初心ゾーン】【強化ゾーン】は削除。
【バレイナゾーン】は【ヒョウマゾーン】に変更。
【ドレインゾーン】は【ゲーツゾーン】に変更。
【低層の壁】は【メルゾーン】(メイジももんじゃ)に変更。
0059風間仁 (ワッチョイ 19aa-97XQ [60.119.153.72])
垢版 |
2019/02/25(月) 18:34:31.34ID:hje4GNJd0
スライムのページにこういう追記お願いします
林原さんの所に
余談であるがアニメのポケモンでムサシ(ロケット団のメンバー)の声担当している
と追加お願いします
006150 (ワッチョイ 8b4f-92Lr [153.226.247.243])
垢版 |
2019/02/25(月) 18:46:12.36ID:XsC2Hxp/0
では、2/27の18時くらいに[[【フアン】]]という名前の項目を作り、トルネコ1の「フアンじいさん」はそこに移そうと思います
やめたほうがいいと思う方はご連絡ください

>>58
背中を押してくださいまして、ありがとうございました
0063名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa55-7Vo7 [182.251.250.33])
垢版 |
2019/02/26(火) 00:32:05.19ID:VLhcD8kTa
>>59
それドラクエと関係ある話?
それがありなら「余談だがこの声優は他作品ではこんなキャラを」って追記しまくって収拾つかなくなる

元々のスライムの記事にあるような、スラきちの声優をやって、それによるドラクエに関連した余談ならアリだと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況