X



FF9はFFシリーズの癌 part34
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/04/11(木) 00:33:08.33
ここは、FF9がいかに駄目なFFかを語るスレです。

原点回帰と称した詐欺をしたFF。
原点回帰に失敗したため、それ以降の原点回帰の可能性を消滅させたFF。
アニメをパクっただけのオリジナリティ0のFF。
あまりにも幼児化したシナリオのFF。
人々の記憶から忘れ去られた存在感・中身0のFF。
少数の凶悪な信者を生み出した迷惑極まりないFF。

※擁護はスレ違いです。総合スレ等相応しいスレでお願いします。
※信者、荒らし、煽りは徹底放置で楽しく利用しましょう。
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0638名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/18(火) 16:48:21.03
0639名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/18(火) 21:15:39.55
リアル路線で魔法だの魔物だのが出てきても違和感しかない
FF9みたいにネズミ人間や人形が動く世界だからこそ受け入れられる
0646名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/19(水) 14:35:44.66
FF9 switch版 メタスコア 76 ⬅︎⬅︎⬅︎
https://www.metacritic.com/game/switch/final-fantasy-ix

FF7 switch版 メタスコア 82
https://www.metacritic.com/game/switch/final-fantasy-vii

FF10/10-2/HD switch版 メタスコア 85
https://www.metacritic.com/game/switch/final-fantasy-x-x-2-hd-remaster

FF12 The Zodiac Age switch版 メタスコア 86
https://www.metacritic.com/game/switch/final-fantasy-xii-the-zodiac-age


switch版で出たシリーズで9が1番低い点数になりました
0662名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/21(金) 20:37:27.27
一応9の戦闘から敵味方の攻撃、魔法、召喚などの最中にATBゲージが止まらない仕様になった

7、8は敵味方これら↑の行動の際に度々ゲージが止まる仕様だった、テンポはともかくPS1作品で初めて
本来のリアルタイムでのATBシステムになった
0666名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/22(土) 02:50:31.44
むしろFF6の時点で演出中も止まらないようになってたぞ
んでウェイトの場合のみ魔法・アイテム等のウィンドウを開いている間のみ止まる、と
0671名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/22(土) 13:22:20.93
>9アンチってやたら大人だとか子供だとかにこだわる奴が多い
34つも同じスレを建て続けて半日に一度はレスするこども汚じさんだからな
0684名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/23(日) 20:34:23.86
トランスの最初と最後に毎度毎度単調なモーションを見せつけられるのが素晴らしかったです
トランスするまでもない雑魚戦でも丁寧に時間を取ってくれるのでとてもプレイヤー思いの演出だなと思いました
0689名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/24(月) 07:55:04.09
ここでボロカス言われてるようなことは個人的にそれほど問題ないな昔のゲームだし
一番ハラが立つのは自分のようなゲームクリアはトロコンを目安と考えてるプレイヤーに
全力で嫌がらせをしてくる事

10もそうだったけどミニゲームはあくまでオマケなんだから必須要素に組み込んでくるんじゃねーよ
なわとび何時間させるつもりだよボケ
0700名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/24(月) 20:01:29.05
最近のしたらば君ずっと同じ話で自己ループさせてるけど大丈夫かな
人とあまりにも接してないせいで言語中枢に問題が起き始めてるんじゃないかしら
0718名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/27(木) 13:53:49.23
半日レスがないとスレが落ちるルールのせいで本スレは保守が難しくていまだに建たない状況
旧作はここに限らず暇な浪人持ちが維持してるスレだけ残ってる
0725名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/28(金) 11:32:02.61
初プレイ中だけど初ボスの花の奴に全滅したんだが全体サンダーでビビが必ず落ちるし回復アイテムなくなって終わり
初ボスでこれだとやる気無くなるわ
アイテム買ってから行けよってのはなしな
0726名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/28(金) 12:27:29.43
>それらが1番FF全盛期で売れまくって
>ファンも根強い感じ

1〜3までが至高って奴はネットでギャーギャー言わなさそうなイメージがある
その手のがどれだけいるかてのは別にして
0731名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/29(土) 02:40:45.95
面白さでは2と9がナンバリングで最下位争いだな
しかし2はファミコンだし
後のサガシリーズの発展にもなったし影響力が段違いなのでやはり9が最下位
0732名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/06/29(土) 09:57:05.53
バトルシステム ×
キャラシナリオ △
サブイベント  ○

雰囲気     ◎
チョコボで3割、雰囲気で7割の点数を稼ぐ脅威の作品
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況