X



DQ大辞典を作ろうぜ!!70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f2aa-Usxn [219.23.138.55])
垢版 |
2019/05/31(金) 22:43:45.36ID:YTphTC6I0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にこれを2行重ねてください

ドラゴンクエスト大辞典を作ろうぜ!!第三版 Wiki
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/

作成・更新ルール
http://wikiwiki.jp/dqdic3rd/%E4%BD%9C%E6%88%90%E3%83%BB%E6%9B%B4%E6%96%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%AB
投稿形式は↑の投稿ルールを見るかスレの雰囲気から判別してください。

登場作品は書いたほうが分かりやすいです。
作品名の数字には半角数字を使用してください。
また、特に新規項目では文末に水平線(----)を忘れずに入れるようにしてください。

皆で作っていくwikiです。多少の主観が入っても溝いません。
しかし、あからさまな作品・関係者批判や他人を煽るような文章、他人が見て不快感を抱くような文章は避けること。

また、書き方に関しての修正意見が出てきたら、
自分の意見を押し通そうとはせず、まずは相手の言い分に耳を傾けてみてください。
気分が高まったら、牛乳を飲んだり、お風呂にでも入ってゆっくりしてみるのもいいです。

■前スレ
DQ大辞典を作ろうぜ!!69
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1558920982/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0424名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM47-ZpZp [202.176.21.27])
垢版 |
2019/06/27(木) 16:29:17.80ID:zTs8mb1OM
荒れやすい項目で過去の経緯の注意書とか、記述の根拠となる検証がさらっと書いてる程度ならいいんだけどね。編集合戦の議論なんて無駄なものはさっさと消してほしい。
まあ、検証についてはコメントアウトよりregionでマスクして表に出すのも手だけど。
0425名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd9f-fzwg [49.98.51.31])
垢版 |
2019/06/27(木) 19:23:46.27ID:SkQNa5uud
>>423
女尊男卑の注意書きのところを本スレで結論が出るまでCO状態って使い方はいいんじゃないか
現在議論中なのでCOの使い方はいいとして、過去のCO状態はこの機能を原則使わないなら全ていらないことになる
編集のルールでCO状態を無断で削除できないってなってるのは違和感ある
0430名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3aa-+8Fs [126.60.54.10])
垢版 |
2019/06/28(金) 01:21:31.41ID:mU1GoG9u0
>見出し内での簡単な紹介に留め、DQ10の項目ならば「DQ10大辞典を作ろうぜ!!」の該当ページへのリンクを貼ってください。
>簡単な紹介とは長く書きすぎない事も重要ですが、アップデートのたびに情報を更新したりする必要が無い内容にして下さい。
0433名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa27-KvzN [182.251.250.34])
垢版 |
2019/06/28(金) 07:56:19.62ID:gPsu7POpa
概要にライバルズでの声優は〜って書いてるやつは全部削除して、ライバルズの項目に書くって形にしても構わんか?

>>431
荒らしというよりはイレブンの記事にだけ執着してるだけかな?
11Sにはまだ触れるなって注意文つけてるのに声優についても繰り返して書いてるし
以前スマブラについても声が何だと書いてた人と同じだったりして
まぁどのみち常習犯なら問題だけど
0436名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM47-ZpZp [202.176.23.169])
垢版 |
2019/06/28(金) 13:04:59.47ID:Eefbc0ViM
DQMSL関連のスリム化は俺。
正直、DQ10と違って他に書く場所がないからたくさん書きたい気持ちはわかるが、ルールだからね。
納得いかないならルールを変えるべき。

というわけで、今後も「簡単な記述に留める」ルールを明らかに逸脱してるケースは見かけたら削るので悪しからず。
0438名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM47-ZpZp [202.176.19.87])
垢版 |
2019/06/28(金) 16:27:45.23ID:QhbU9V2vM
【双賢の姉妹】に関しては、もともとDQ11に登場してる公式用語なので、そっち方面で編集した。
あと、「設定・用語」カテゴリ関連で【悪魔の子】の新規作成案をテストページに上げた。
ということで忌憚のない意見を募集します。

どちらも反対意見が強そうならそこまでのこだわりはない。
0439名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f5e-+UKl [111.64.49.63])
垢版 |
2019/06/28(金) 18:19:22.37ID:+mRR4pt20
ゲーム中でよく言われてる言葉だから項目作ってもいいと思う。尻の毛まで探る辞典だし。

個人的には台詞とか使われた用語とかもっと細かく載せてもいいと思ってるんだよね。
総意はダイエットに向いてるっぽいから余計なことはしないけど、あって困るもん(悪意があるとか)でなけりゃ増えるのは歓迎。あくまで個人的にね。
繰り返すけど勝手に項目乱立させるとか余計なことはしないから、そういう意見の人もいるのね程度に思ってくれれば。
0440名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f11-XMJI [101.1.139.89])
垢版 |
2019/06/28(金) 19:07:55.78ID:27Pw6Itl0
>>438
【悪魔の子】の記事、良いと思うよ
クレイモランのシャールが中立的な立場を保っていたのを追記したいところだ

>>439
全員が全員いい子だったらそれで解決するけど
ダイ大のマキシマムの台詞(ダイの大冒険 のバックアップNo2やNo3)みたいに
特定キャラ叩き用のネタ記事を乱立する事件が起きそう
0441名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f5e-+UKl [111.64.49.63])
垢版 |
2019/06/28(金) 20:11:13.47ID:+mRR4pt20
>>440
それなんだよね。
だからちょっと寂しいというかもどかしいというか。
楽しく記事が作れればそれが一番いいと思うんだけど、そういう甘い心持ちじゃあやってけないのよね。
無意識だとしても、荒らしや叩きを助長するような真似はしないよう心掛けるよ。
0444名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3bf-a57L [180.43.42.217])
垢版 |
2019/06/28(金) 21:27:07.24ID:hB3wrcLf0
【悪魔の子】だけど、英語版の表記であるDarkSpwan(闇から生まれた者ぐらいの意味)も記述お願いします。

>>419
呼ばれているのは頻繁には見ないが、遊戯王の海馬と声が同じでイメージしそうになるのは触れたいところ。
どのあたりまでが許容範囲なのかを確認したいです。

>>433
キャラのキャスト表記は最近のタイトルだと統一されてきているから、概要に持ってきた方が見やすくも思える。
昔のドラマCDは過去の事例として流しても良さそう。
ページごとにそういった情報の書かれている場所がバラバラだと統一性が崩れてよくない。
過去の意見とかでドラクエのボイス有りに対して抵抗感ある人が多いのはわかるけど、現状不便じゃないかと。
声優事情については2〜3行程度に収める、とかのルールを用意しつつね。
ボイス有りが1作だけならキャラクターの作品段落で記述、複数なら概要に記述とか?
現状編集ルールには「簡潔な記述」とあるが、その線引きが欲しいところかもしれない。
0448名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93fd-Ij2G [42.127.103.155])
垢版 |
2019/06/28(金) 22:01:23.79ID:KxbsQ74C0
【すばやさ】dq5(sfc)理想の攻撃役の素早さが150〜170台というのもこの数値が確定でわかっているからである。ピエール先生はそのまま成長させると180になってしまうので低確率でドラム役より先に動いてしまう。
↑の記述がおかしいと思う。
行動順を決める際は、すばやさが75~100%で各キャラ変動し、値が大きい者から行動となる。
で、ドラム役すばやさ255の下限は*0.75で191.25なので、ピエールがこれを上回ることはない。
よって先の記述は間違っていると思うのですが、どうですかね?
0449名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f11-XMJI [101.1.139.89])
垢版 |
2019/06/28(金) 22:34:17.85ID:27Pw6Itl0
声優ネタに関しては>>445が正論
知らない人からしたら分からないし、ドラクエと無関係だし
人によって声優の代表作の印象が変わる分、声優ネタ自体が何を書くかどうかで荒れる原因になる
だから仮に有名なものでも全員が全員理解できるか、理解できたとして全員が気に入るかは別問題
だから両方のネタを知っているという前提で、仲のいい人と内輪で楽しむのが正しい姿だと思う

余談で、俺は昔遊戯王やってたから分かるには分かるけど
海馬が出てきた初代DMは3DS版DQ8(2015年)よりも10年以上前(2000〜2004)のアニメだし原作はもっと古い
さらに言えば海馬はドラゴンを使役する人であって、ドラゴンになる人じゃないし

声優ネタはこの辺のこじつけも強引なのが多いから嫌われるわけ
そして関係ないネタでしつこく絡もうとするから「これだから○○厨は・・・」って作品そのものも嫌われる原因になる
相手は不快な思いをし、押し付けようとした作品の評価も下がって両方損をするだけ
長くなってごめんね
0450名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3bf-a57L [180.43.42.217])
垢版 |
2019/06/29(土) 01:01:38.96ID:JzvxwTyQ0
>>449
長文コメントでの意見ありがとう、納得できた。
ただ、その場合DQ11Sでフールフールのボイスをどう書くかという問題が出てくる。
発売前の情報でフリーザ役をやっていた人が担当すると発表されていたので。
(ごねているというより、統一した基準が無いと荒らしに付け込まれる隙を与えるリスクが心配)

一番いいのはこのスレで個別に議論してOKを通す方法だけど、ログの閲覧などで問題もある。
基準を明確にせず、曖昧で運用するこれまで通り…というのも難しいな。
グレートジンガーとか名前で元ネタがわかりやすいのは問題が少ないんだけど。
0451名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fee-ho6P [59.129.185.149])
垢版 |
2019/06/29(土) 01:10:00.94ID:kG8NxWTG0
単に「CV:◯◯」だけ記載して同じ声繋がりは書かないのが一番いいと思う
これなら荒れる心配も無いし、気になった人は他にどんな役をやってるか検索すればわかるし
あらかじめ知ってる声優ファンなら名前だけでパッと「このキャラの人だな」ってわかる
0452名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Spe7-AXCk [126.236.84.225])
垢版 |
2019/06/29(土) 01:30:11.26ID:CkQhK6yZp
【ゲマ】の項目久々に見たけど批判項目が無駄に面長じゃない?ホメロス並みに不可解な行動が目立つならまだしも、多大な行を使って熱弁するほど無能色のあるキャラでもない
世間でほとんど無能だとか詰めが甘いだとかの評判が薄い中これは短くまとめて欲しいと思った
0454名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f11-XMJI [101.1.139.89])
垢版 |
2019/06/29(土) 02:11:42.81ID:oBNtcmdH0
というか元々は項目ごとにCV:〜〜、声優は誰々、という書き方だったはず
少なくともヒーローズやいたストまでは

主に原因はライバルズにあると思う
DQ11のキャラ達の概要に「本編に声は無いはライバルズでは〜」と書き始めて、そこから他のキャラ達にも広まっていった感じ
そしてしばらく後に概要のトップにCV:誰々と紹介する書き換えが始まった印象がある
別にライバルズが悪いというわけではなくて、ライバルズに関しては記載しないという少し前までのルールを守らなかった輩が悪いと思う
0468名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd9f-ooun [49.98.164.171])
垢版 |
2019/06/30(日) 08:53:39.52ID:LyIjydagd
なんだ……【チャモロ】の「DQRでは高山みなみが声を担当する」の続きにあった
「男の青年キャラ役を女性が担当するのはDQでは珍しい」の行ってなくなっちゃったのか
せっかくCDシアター版DQ4の人間になった【ホイミン】や来年にはそれこそ【主人公(DQ11)】といった
例外を挙げてぶち壊してやろうと思ったのに
0474名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3f11-XMJI [101.1.139.89])
垢版 |
2019/06/30(日) 11:38:27.64ID:jArFqS2s0
>>468
そのあと「高山みなみは○○や××などと少年役が多い」と
コナンや忍たまネタで記事内容を大きく脱線してたから消されて当然

>>470
説明書のキャラ紹介に少年って記載されてる
スキンヘッド設定は漫画以外で公式に明言されてない
俺も探しているのであったら教えてほしい
0475名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクッペ MM47-ZpZp [202.176.17.218])
垢版 |
2019/06/30(日) 11:47:09.02ID:V1JoSSgLM
>>473
「でもあるため」の部分は「であり」にすべきかな。現状の文ではそうなってる。
そこを俺は重視したい。
アリーナやゼシカが強いのはキャラ(あるいは職業)優遇であって女性優遇とはわけて考えるべき。
アリーナやゼシカが他のキャラ(男性)と全く同じ役割(職業)で男性より強いっていうのなら話は別だが、そんなことはないからね。
要するに役割分担の話。
派手(目立つ)役割を担ってるだけで、1人で無双できるわけでもない。地味な役割(壁役など)も重要で、そこに本質的に優劣などない。
0477名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e358-a57L [180.46.3.130])
垢版 |
2019/06/30(日) 15:01:44.69ID:Dj/gz4U+0
>>470
これまでDS版の「つよさ」コマンドで見られる性別が実際と異なってた例ってあったっけ?
0478名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e358-a57L [180.46.3.130])
垢版 |
2019/06/30(日) 15:13:19.48ID:Dj/gz4U+0
悪意なく編集されてたのなら申し訳ないのだけど、これは大丈夫なのかというのを数点。
・【エスターク】のどこパレの項目は少し詳しすぎではないか? 同じサービス継続中のMSL関連の記述に比べてかなり量が多い
・【マトリフ】【スノードラゴン】等、暴言ともとれるやや過激な表現はやりすぎではないか? >>342で指摘されているものと類似 (確か【ひくいどり】辺りの)
・【ヘルバトラー】【おどるほうせき】等で平仮名表記を漢字に直す編集が行われているが、前の「できる」に関する問題を考えるとどう対応すべきか?
0483”管理”人代行 ◆XWoaIHOy.o (ワッチョイ 7fcc-rkTX [219.160.45.34])
垢版 |
2019/06/30(日) 17:51:34.40ID:z+fHIpq00
荒らし行為を行っていた、下記のIPアドレスに規制を掛けました。

IPアドレス[49.98.147.230](ネットワークID[30Z7nMr2])(>>480の件)
0484名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e358-a57L [180.46.3.130])
垢版 |
2019/06/30(日) 18:23:35.48ID:Dj/gz4U+0
>>480 >>479
それぞれ了解。 言ったそばからまた湧いてるが、私は藪を突いたか?
0496名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd9f-ooun [49.98.9.82])
垢版 |
2019/07/02(火) 09:59:55.66ID:WQGpDl1sd
ごめんなさい
0498名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e358-a57L [180.46.3.130])
垢版 |
2019/07/02(火) 18:26:11.24ID:g/BCD1hr0
【憎悪の剣鬼・影】という項目が新しく立っていますが、これどうしましょう?
新しい項目として掘り下げていくか、項目とするには不十分として削除するか。
項目名としてはゲーム内の表記に沿っているようですし、
個人的にはゾルデ、ウルノーガも同様に影のページを立てるのはナシではないと思います。
一応、【みぎあし/ひだりあし】にも個別のページがあるので。
0505名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクペッ MMa7-ZpZp [134.180.4.42])
垢版 |
2019/07/03(水) 10:58:46.28ID:/9e+JzSgM
ゲームのキャラクターは所詮は創作物であり、ヘタレなキャラを面白おかしくいじるのもある種のゲーム愛の1つだと思うんだが、最近は異様にキャラに感情移入して、いじめだなんだと騒ぐ人がいるねえ。
境界性パーソナリティなんたらってやつかね。
典型的なのはサマルの記事。
「ネタと称していじめのように袋叩きにするネットの風潮」って、サマル本人が書いたかのような文章でワロタ。

まあ今どきのポリコレではネタキャラですらいじるのはご法度みたいになってるのかな。
そのうち【引換券】とか【種泥棒】も削除されそうな予感がする。
0506名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクペッ MMa7-ZpZp [134.180.4.42])
垢版 |
2019/07/03(水) 11:06:49.73ID:/9e+JzSgM
サマルの記事の「その戦闘力」の見出しのところ、端的に言って死ぬほど読みにくい。
無駄に長いわりに何が言いたいのかさっぱりわからん。
長いせいもあって重複表現も多いし。

当時のヘタレ評価に対して即座に現在の観点からのフォローが入るから、「結局どっちよ?笑」ってなる。
まず「当時のヘタレキャラ評価」を前段にまとめて、「こんな感じで長らくいじられてました」と結んだあとに、後半のパラグラフで「当時は散々な評価だったけど実は〜」って感じで「実はちゃんと使える」解説した方がいいよ。
0509名前が無い@ただの名無しのようだ (ラクペッ MMa7-ZpZp [134.180.7.171])
垢版 |
2019/07/03(水) 18:45:49.41ID:sj1fQVpcM
【サマルトリアの王子】は同じ話が繰り返されてあまりにも長すぎだったので、重複表現や具体的な細かいこと書きすぎなところをバッサリ削ってすっきりさせたよ。
それでも書いた人の熱量に免じて少しは贅肉残してあるつもり。
書いてる内容の方向性自体は変えてない。
わかりやすいように過去の評価→現在の評価にまとめ直した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況