X



【総合】ドラゴンクエスト5 天空の花嫁 Part322【DQ5/ドラクエ5】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/11(日) 20:06:04.09ID:Jy1xkqrd0
※前スレ
【総合】ドラゴンクエスト5 天空の花嫁 Part321【DQ5/ドラクエ5】 [無断転載禁止]c2
ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1563887447/

避難所
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/60732/1550048602/

次スレは>>950が立ててください。
950が荒らしだった時はその次にまともなレスをした人にお願いします
VIPQ2_EXTDAT: checked:verbose:1000:512:: EXT was configured
0463名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/19(月) 23:25:30.66ID:CyQzJpTJ0
小さなメダルでメタキン盾って交換する価値あるのか?
隼神秘もらったほうがいいような気がするのだがw
呪文ブレス軽減かいやな効果を無効ならよかったw

ちなみにメタキン盾とエルフのお守りの効果は合算?個別判定?
0464名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/19(月) 23:26:05.92ID:19rG4DA30
>>458
勇者がすぐそばにいたからこそ剣が能力を発揮できたのだろう。
0465名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/19(月) 23:55:03.16ID:ITpsLva30
よろいは着る物
0467名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/20(火) 05:36:15.85ID:tTc/uwiQ0
>>441
何がひどいかって無断で使われた上、作品の中で名前の扱いの軽さたるや
グランバニア主人公誕生以降出てこないから、出生の秘密を知らんのか知ってるのかわからないままビアンカがにこやかにエルケルグランバニア呼び
当然のように受け入れるけどその後自分の身分にはノータッチ
結局名前の由来はVRに入る時に「名前はリュカって決めてるんですよー!」のセリフくらいしか情報がないけど、こいつの設定傾向からして小説読んだとは到底思えない
その名前に何の意味があったの?
どうせかっこいいから採用とかだろ
0472名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/20(火) 07:54:13.36ID:Zdmg2IkN0
>>462
458だけどその解釈ならまあ納得かな>>464の勇者がそばにいるって限定条件とセットでなるほどって思った
なんか鎧だけいかにも用意してました感があってもやもやしてた
0473名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/20(火) 07:57:28.57ID:bmjbeyyDd
>>471
それは総合数が十数人程度から200〜300くらいしかいないから通用する言い訳だけど
この手のアプリ10違うと数千から数万単位の差が生まれるの分かってる?
しかも差を小さく見せる表記わざとしてるが57%と42%じゃ殆ど6対4くらいの開きだから
相当な人数差があるから明らかにビアンカ派の方がマッチング不利だぞ
0475名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/20(火) 08:51:09.81ID:xSImGDuld
mother3も
0477名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/20(火) 09:39:46.39ID:3hTV6ka4M
>>473
6対4って書くつもりが50対40って書いちまったすまん
しかしこのアプリのことそんな知らないけど差を小さく見せる表記してるとか誰が言った事なの?
マッチング云々もビアンカ不利になるように運営が操作してるって言いたいの?
本当にそういう事実があればまともな運営なら調整入れるだろうし妄想にしか思えないわ
まあカードゲームの勝率で負けようがビアンカが正ヒロインなんだからそんな熱くなるなよ
大人になれ
0479名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/20(火) 11:50:06.81ID:r65ljTtq0
SFCの仲間のはぐれメタルって魔法、炎、吹雪に耐性なかったよね、仲間になった時うれしんだけどすぐに死んだ記憶があるんだ。思い違いかな
0481名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/20(火) 13:50:18.10ID:/wFeDcIM0
>>479
耐性はある
守備力に敵の時の特性が無いので敵の攻撃力によってはダメージが普通に入るので脆い
0482名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/20(火) 15:21:37.19ID:HqN8oSPba
いい年してゲームなんてしてんじゃねーよってゲーム原作の映画で出てくる台詞じゃないですよね
「こんなげーむにまじになっちゃってどうするの 完」って台詞で有名な伝説のクソゲーへのリスペクトか?w
0484名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/20(火) 16:38:33.96ID:6mQvMwve0
公式生放送のアンケートでルドマンに負けたフローラさん

ゲームの仕様のお陰で初めてビアンカに勝利した感想を聞きたい
0490名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/20(火) 17:59:57.92ID:6mQvMwve0
ちなみにゲーム画面の右に映ってる真ん中のおっさん
こいつがずーっとフローラを褒めてビアンカをディスってた

そのせいでフローラに入れた人もフローラやめた人もいると思う
0493名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/20(火) 19:05:39.25ID:Fzu4qB0yd
>>490
フローラ信者はビアンカ派の芸能人のことを叩くけど
誰もフローラのキャラ自体はdisってないのに
フローラ派の奴は平然とかなりの悪解釈でビアンカdis始めるから
フローラ信者って性格悪いなとよく思う
0499名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/20(火) 22:33:59.95ID:/xfl7vS50
とキチガイ>>498が発狂w
イラツクなら「嫌いな管理人の立てたスレ」から出て行けよ
誰も呼んでねーんだからw
498=フローラ信者=大阪1/3連呼=下品管理人=携帯くん=負け犬荒らし
0500名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/20(火) 22:59:45.49ID:P5Avsq1c0
ミルドラースより強いエスタークなんて出すべきじゃなかった
プレイする側の目標が打倒エスタークに移る事によって
ただでさえ印象が薄いと言われているミルドラースの印象の薄さに拍車をかけてしまった
0502名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/21(水) 03:47:44.60ID:dUQycMvr0
>>267
今更ながら、昨日、映画見てきた。ラストのオチはひどいな、、、これはないなあ。。。
なんでロトの剣がワクチン?はあ?もうすぐ薬害根絶デーなのに。意味不明な説教メッセージ?と結末が気味悪い。
なかなか綺麗なCGでバトルシーンもそこそこ良いかなあと思ってたが最後の展開でゲンナリ、、。
鳥山先生の方がやっぱりいいなあ。それにビアンカやフローラの声も声優さんの方が良かったな。
ドラクエヒーローズでも井上さんと花澤さんは違和感なかったからなあ。5の主人公は剣より杖のイメージだ。
ドラゴンの杖がでないし。天空装備かっこいいのに天空の剣しかでてないのも残念。
0503名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/21(水) 06:41:40.71ID:QpnFNZz8a
ファンを信じず、芸能人の宣伝力を信じた結果がこれだよ
信者はおもしろければ何度でもやってくる
あの映画を見ればおもしろい!楽しめる!感動した!という信用ができれば信者はせっせと通ってくるんだ
信者をつかめなくて商業映画といえるか!
0506名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/21(水) 10:36:08.43ID:WTlv5DMx0
映画の石化を解くシーン何気に泣けたな
リュカの時はストロスの杖だったけど、ゲマに杖を折られ、娘のタバサは足蹴にされても折れた杖を抱えながら何度も立ち向かって、最後はゲマの魔力に打ち勝ってビアンカの石化を解くんだよな
娘は勇者じゃない自分の存在意義に悩んでたからさ
あれは魔法の才能がある娘にしかできなかったことだと思う。
その後の双子を抱き締めるビアンカも良かった。
あそこから劣勢からの逆転劇が始まって、仲間が駆け付けて、ミナデイン放つまでの怒濤の展開熱かった。
0507名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/21(水) 10:52:57.11ID:m0JFSIuvd
>>388
俺も今、仲間に出来るモンスターを片っ端から仲間にしながら進めてるけど、腐った死体で既にキツかったわ。
しのかざんクリア後、滝の洞窟前にばくだんいわ仲間にしようとしてたらバギクロス覚えてしまったw
0508名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/21(水) 11:39:52.64ID:6ik2pI2b0
小説版をTSUTAYAで立ち読みしたら両方ともしっかりVRオチ入りだった
作者の人はネタバレの守秘義務抱えながら文章に起こすの大変だったろうな
0512名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/21(水) 12:22:40.73ID:a3Qp7720M
>>506
お前のほうが脚本の才能あるやん(´・ω・`)
0513名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/21(水) 12:43:23.65ID:owyA9Wbgp
>>506
だったら今から観に行こ!と思ったのに
0514名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/21(水) 14:40:09.29ID:AuU/LOP20
1周目はビアンカ。その次やるときはフローラにしようと思っても結局ビアンカを選んでしまう
0518名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/21(水) 18:06:21.18ID:xmpEgpl/a
SFCで仲間モンスターコンプ旅、鬼門のはぐれメタルを主人公レベル40という予想より遥かに早い段階で仲間にできたのに冒険の書消えたぁぁぁぁぁぁ記念パピコ
0523名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/21(水) 19:36:21.24ID:0K7wUbBrd
>>521
二回攻撃武器は力がカンストしてから最強になる
まあメタキン持ってないなら取ってもいいけど
奇跡か神秘のがいいでしょ

神秘はフローラデボラと結婚したら貰えるし
奇跡隼盾はすごろくにあるから好きなの貰えばいい
0526名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/21(水) 21:01:58.36ID:DCTkl1+B0
DQ5実況見ててふと疑問に思ったんだけどラインハット庭のドラゴンキッズってあれ仲間になる可能性あるの?
SFC〜DS合わせると10回ぐらいクリアしてるけど1回も記憶にないけど
0527名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/21(水) 21:10:40.71ID:8xQ+wlZ3d
起き上がったこともアイテム落としたこともないな
0528名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/21(水) 21:42:55.99ID:vnmUjKLga
>>523
嫁はビアンカで5だけ隼使ったことがない。
奇跡は妖精の双六のクリア景品だから交換はない。
神秘は全ダメー30カットだけど50だったらなw
0529名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/21(水) 22:26:54.47ID:a3Qp7720M
>>521
嫁がビアンカなら神秘の鎧がオススメ
理由は嫁がビアンカだと神秘の鎧をルドマンからの贈り物で貰えないから
嫁がフローラかデボラなら青年時代後半になって深夜にカボチ村いけば貰える
隼の剣に関してはゴーレムやさまようよろいを最後まで使う気なら貰っても良いかも
隼の剣を装備できて力がカンストする仲間モンスターはこの2匹くらいだ
0530名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/21(水) 22:28:03.61ID:rcKFE4Pr0
嫁の装備はいつもいい加減だったな…
0532名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/21(水) 22:46:34.74ID:10oegeVY0
>>501
ラスボスだぞ?
0535名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/22(木) 00:42:51.47ID:FND31i6B0
DS版だけどフローラ嫁のデータでやっとキラーマシン仲間になったわ、これで先に進めるわ
起動したのおおよそ1年ぶりだけど…

デボラ編はモンスターコンプリートで完結、フローラ編はクライマックス、ビアンカ編ははぐれメタル仲間にする前のデータ

ファイル3つあるから大概はこういうやり方するよな?
0537名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/22(木) 02:28:16.46ID:mf4/Siox0
>>525
あのクソ映画を見た時点で、絶対に口直しとしてやり直したくなる

そして、どうせやるなら
・冒頭イベント追加
・モンスターブローチ追加
・スロットが放置で稼げるほど当たりやすい
というスマホ版をやりたくなる

つまりスマホ版を買えとは言わんから映画は見るな
0538名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/22(木) 03:49:16.51ID:toXEOQ4U0
>>533>>534>>536
サンクス
PS2以降だとなる感じか

>>525
スマホ版買え

どうしても映画が見たいというならまずネタバレを見ろ
ネタバレを見ることによって思い入れがある人への心理的負荷が減る
そして今から見に行くのは映画ではなくスギヤマ音楽のコンサートを映画館で聞けると思え
うしろでなんか変な映像流れてるけどスルーするぐらいな気持ちで行け
0539名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/22(木) 07:44:40.75ID:jseF7xPo0
スマホ版でも充分楽しめるな
ビアンカとフローラデータではぐりんを仲間に出来た
デボラはヘルバトラー2匹いるから満足
だがキラーマシンがまだ1匹
0540名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/22(木) 07:59:04.87ID:ocTMODQXd
映画は話のタネ程度にはなる
0542名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/22(木) 08:14:23.49ID:mf4/Siox0
>>532
影が薄いのと存在意義がないのは別だからな
FF9の【永遠の闇】然り、影が薄くても存在意義があればストーリーとして十分だと思うぞ

確かにDQ4の【エスターク】みたいな
「最初から最後まで一貫した最終目標としてのラスボス」
はいいんだが、今作のような
「段階を踏んだ先の最終目標としてのラスボス」
もまた味があるのよ。もちろん、きちんと筋の通った段階を踏めてればの話だがね
0546名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/22(木) 11:21:37.10ID:g3I6oGAp0
4のエスタークは最後まで一貫してはいないだろ?
ラスボスは最初から暗躍してるデスピサロあるいはエビルプリーストで

考えてみるとゲマはデスピサロの仕事っぷりから同情できる要素を引いて
エビプリのゲスさを足したような奴だったな
0547名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/22(木) 11:35:02.47ID:g3I6oGAp0
ちなロトシリーズ
1:最初から明示されてる竜王がラスボス。
  最初竜っぽくない姿でアレっとなるが倒すと真の姿で予想通り竜との戦い
2:敵組織の総大将は最初から明示されてるハーゴン
  ラスボスは破壊神シドーで名前はラストで初めて出るが強いというかMP無限でベホマ使うな
3:最初から明示されてる魔王はバラモスだがラスボスはゾーマ
  アレフガルド編がそれなりにあり3部作通じてのロト伝説の大魔王ということで存在感は大きい

5はいっそミルドラース=エスタークとでもしておけばシナリオ上のつながりとしてもよかったんじゃないかな
0554名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/22(木) 17:46:43.10ID:LiZKbiEBd
神秘の鎧+奇跡の剣とはぐめたの剣+神秘の鎧より防御力がある鎧だったら総合的にみてどちらがいいですか?
0555名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/22(木) 17:47:32.90ID:LiZKbiEBd
回復しながら戦えるというのを差し引いても攻撃力、防御力か高い方がいいですか?
0557名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/22(木) 18:39:44.88ID:hUXFS/H4a
うーんメリットデメリットあるものをざっくり総合的に判断下すと
どんな内容でも単なる暴論にしかならんような…
>>555
回復より単純な性能の高さで選ぶ場合となると
たとえば定期的に回復するボスとかなら
回復する敵とかなら打点が高い方がいいんじゃない?
毎ターン魔法や炎が飛んでくるからどうせ常に
ベホマラー使わなきゃいけない状況とかも
特に自己回復する意味はなくなるね
0558名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/22(木) 18:47:06.59ID:OFiE/VIQd
あーごめん
強いて言うならベホマ使えるピエールとかなら奇跡神秘はいいかもね、でも好みの範疇だよ、どっちでもいい
0559名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/22(木) 18:50:04.39ID:akdyhuVud
敵によるし装備キャラにもよるし
DS以降本人の耐性と装備の耐性の計算変わって
スライムナイトとかは神秘が一番いいらしいけど
0560名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/22(木) 18:56:40.07ID:aBRUITHyd
俺はメタキン剣4人に持たせて最初のターンで敵4匹減らして被弾減らすけど
最終敵には鉄球になるが
0561名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/22(木) 19:28:49.23ID:GP+pBjlW0
やっぱビアンカだな
普通にプレイしてビアンカ以外選択肢無いわ
一回だけフローラ選んだことあるけど黒歴史
人の心を持ってるならビアンカになっちゃう
0562名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/08/22(木) 19:50:36.77ID:toXEOQ4U0
人の心を持ってるならフローラだわ
むしろ大人になって責任感というものを自覚するほどフローラしかありえない

今から結婚しようというフローラが目の前にいてちょっと昔の女が現れたからってそっちに乗り換えようとか
フローラにあまりにも失礼過ぎる

ビアンカ選ぶとか鬼畜の所業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況