DQの音楽を語るスレ 第103曲 ひるまぬすぎやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2019/08/16(金) 11:30:01.46
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※12時間レスがないとスレが落ちるそうです。スレ維持にご協力をお願いします。

■前スレ
DQの音楽を語るスレ 第102曲 穏やかな村のすぎやん
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1564818498/

■関連スレ
DQ ドラゴンクエストの音楽総合@ゲ音板
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gamemusic/1167342222/
避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/53981/1325343536/

■関連サイト
すぎやまこういちの世界
http://sugimania.com/
キングレコード
http://www.kingrecords.co.jp/cs/artist/artist.aspx?artist=37898
Wikipedia 交響組曲「ドラゴンクエスト」
http://9ch.net/UM
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0488名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7faf-/Ckd)
垢版 |
2019/09/15(日) 02:56:26.69ID:xfwtX8bk0
ドラゴンか
前は期間限定だったが
また戦闘曲フォルダが厚くなる
0489名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f35-og0x)
垢版 |
2019/09/15(日) 03:17:21.68ID:SZPKdm5x0
ドラクエ世代が金使える大人になったから
コンサートが増えたのだろうな。

まあいい事だ。
0490名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7faf-/Ckd)
垢版 |
2019/09/15(日) 13:14:16.32ID:2p4zlj050
あとテリーのやつ
GBの音
落ち着きそうだ
0492名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2019/09/15(日) 15:02:28.54
序曲の出だし
レベルアップ
さすらいのテーマ
悪のモチーフの出だし
とミス連発

相変わらずペットの姉ちゃんひでぇなぁ

あ、このあと糖質君が過去のコンサートレポ貼って荒らすから注意な〜w
0493名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7faf-/Ckd)
垢版 |
2019/09/15(日) 16:28:55.59ID:am+1grwA0
前回のアンケート結果
https://i.imgur.com/OPexlgc.jpg

アンコールは
足どりも軽やかにと7の序曲でした
0494名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f70-7xh0)
垢版 |
2019/09/15(日) 16:30:23.58ID:I1hi+PaG0
しかし吹奏楽を乱発されてもな

吹奏楽って数回しか行ったことないけど、
毎回満員になるくらい客入ってるの?
0495名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7faf-/Ckd)
垢版 |
2019/09/15(日) 16:53:56.77ID:am+1grwA0
まぁトランペットは不安定だったけど、やっぱ6は(も)いい曲多いね

しかし吉田さんはコンサートのたびに5もやって6も(ラスボスまで)やって
ウォークもやり込んでるって、どんだけ暇なんだよw
0496名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f96-NG+T)
垢版 |
2019/09/15(日) 17:12:17.48ID:BV84YUG30
名古屋のコンサートは
今でも大好評発売中!!
0497名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fdb-3CcD)
垢版 |
2019/09/15(日) 17:47:45.79ID:Jpd+Aoik0
しかし去年見た文章が多いのは何ともな・・・

今回のシティフィル6行けなかったのは残念。
0499名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1fb0-faJd)
垢版 |
2019/09/15(日) 18:44:35.83ID:q+ktGmC00
すっかり忘れてた。
サラダ発券にいかないと。
0502名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7faf-/Ckd)
垢版 |
2019/09/15(日) 23:39:48.87ID:UYJDrIOZ0
イルルカしだいで購入を考える
テリーはGBで5や6の曲を流した良作
0503名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1fde-BmO3)
垢版 |
2019/09/16(月) 01:53:53.14ID:OTLzWA290
吹奏楽のスコアめちゃくちゃ値上げされてる

売れてないからって値上げするなよ
0504名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7faf-/Ckd)
垢版 |
2019/09/16(月) 10:24:47.23ID:vpgQJQkI0
ttps://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190915-00302330-toyo-soci
失敗って定着したみたい
円盤出たら曲のために買ってみるかなと思う
0508名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1ff8-IZLD)
垢版 |
2019/09/16(月) 17:09:04.68ID:uhVhfDe/0
名演奏今見た。私は面白かった。昔の音質を長く聴くのはきついからこのくらい細切れの方が私はいい。
後、昔の観客は今の観客より熱心な感じがする。巨匠が来るから熱心な人が集まってるのかもしれないけど、吸収欲がすごい感じがする。
0509名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f7c-KGy3)
垢版 |
2019/09/16(月) 21:03:29.07ID:ZyT9ZZlJ0
>杉田水脈に「正論ですよ」 ドラクエ作曲家「愛国発言」を振り返る

今までは右派の人ではあれど、基本的には穏やかなおじいさんだと思ってたけど
この記事を見るともはや危険人物、反社会的人物だな・・・
ドラクエをやって、ドラクエの音楽に親しんで育った僕にとっては辛い
朝日新聞を相当に憎悪してるようで、朝日新聞の支局が襲撃されて
関係者が殺された事件を「当然の報いだ」「ざまあみろ」と思ってるのかも知れない
87歳と高齢だが、まだ時間はある
民主党政権は選挙によって日本国民から選ばれた政権であり、
決して「反日軍」などではなかった、論調が気に入らないからと言って
襲撃して人を殺傷するなど決して許されないことだ、等のコメントを出して欲しい
でなければ彼は「テロをも擁護する反社会的で危険人物である自称愛国者」で終わってしまう・・・
0510名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7faf-/Ckd)
垢版 |
2019/09/16(月) 22:58:13.47ID:SwxQCjX60
モンスターズ1,2のころの曲は
まだドラクエっぽさが残っていたな
懐かしい
0511名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7faf-/Ckd)
垢版 |
2019/09/17(火) 01:01:43.58ID:ULu8GjFy0
昨日の東京シティフィル完売で、この前の日本フィルが結構空席あったのなんなんだろう
日本フィル凄く良かったのにもったいない
もっと来て欲しいよ
0512名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7f7c-RrMu)
垢版 |
2019/09/17(火) 02:27:24.24ID:2k8T+dGy0
八王子まであと1週間
0513名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7faf-/Ckd)
垢版 |
2019/09/17(火) 09:28:54.61ID:INaO7sRu0
オープニングで序曲が流れないドラクエはめずらしい
ジョーカーはゲーム自体は面白かったがね
0517名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7faf-/Ckd)
垢版 |
2019/09/17(火) 23:27:23.42ID:9Ho6RUa20
【ゲーム】<ドラクエ5劇場版>ファンが心底落胆した理由...制作者の主張強すぎだ「ユア・ストーリー」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1568635154/
0520名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7faf-/Ckd)
垢版 |
2019/09/17(火) 23:56:06.34ID:lp7aCpuo0
キャラバンハートあたりからか
サントラ出なくなったの
GBAも音はよくないって言われてたからか
0522名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7faf-/Ckd)
垢版 |
2019/09/18(水) 09:19:33.56ID:lUURkdJC0
シンプルな音色はそれはそれで
0523名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f28-bRiQ)
垢版 |
2019/09/18(水) 10:10:57.07ID:9Diy2uIL0
映画、やっぱり音楽は素晴らしいんだよ
それを映画館の迫力のサウンドで聴けたからその点はよかった
なんだかんだでエンディングは感動したよ、音楽のおかげで
画面は音楽をさらに盛り上げるためのイメージ的なムービーが流れてると思えばいいよ
0524名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7faf-/Ckd)
垢版 |
2019/09/18(水) 12:33:39.38ID:yRWsC5Rj0
テリーとイルルカは全てプレイしているが
GBが一番だ
なにしろ音がいい
0526名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1fb0-faJd)
垢版 |
2019/09/18(水) 15:22:41.05ID:LAto0AMz0
一応「11」の予習を
0532名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f9e-iv8H)
垢版 |
2019/09/18(水) 21:18:22.43ID:bKK50uPL0
俺は24時過ぎの夜行バスで帰って翌日も休みだから余韻に浸りまくれるわw
0533名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7fdb-3CcD)
垢版 |
2019/09/18(水) 21:23:31.81ID:ufVxtHva0
22時の新幹線で帰って
翌日6時から仕事の俺は負け組かw
0535名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c2af-hQOS)
垢版 |
2019/09/19(木) 00:12:33.16ID:m/pGvbha0
都響?いいな
0539名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4db0-b3e0)
垢版 |
2019/09/19(木) 13:20:25.19ID:onUH9qr+0
また「愛のこもれび」が聴けるのか
鷹巣O→矢部V
0544名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c2af-hQOS)
垢版 |
2019/09/19(木) 15:22:23.19ID:V9ucmGrJ0
11は11Sが近いから話題性にはぴったりだ
序曲はあまり他のゲームで使われてないけど
0545名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c2af-hQOS)
垢版 |
2019/09/19(木) 18:06:28.24ID:M19GiXMg0
演目よりもプラスアルファに期待
0547名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7e61-kOWM)
垢版 |
2019/09/19(木) 20:18:47.83ID:Cla31w+H0
今度の八王子のコンサートって何時ぐらいに終わるのだろうか。
すぎやんの見送りまで残るとどのぐらい?

詳しい人教えて
0549名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c2af-hQOS)
垢版 |
2019/09/19(木) 21:46:19.56ID:VOAwUcUF0
今日も素晴らしいコンサートでしたね
https://i.imgur.com/N3vuyNc.jpg
0550名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8dea-vi++)
垢版 |
2019/09/19(木) 21:54:38.93ID:TwwPpsMw0
ver1はもちろん4の新曲まで全部やります! アンコールは過ぎ去りし時を求めて!
とかやったら3時間近くなるかもしれないが普通に考えたら2時間ちょっとじゃないか多分

今日の芸劇佼成WOの吹奏楽コンサートも2時間、たっぷり楽しんできたよ
大晦日のチケットやっぱり売ってた
0551名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c2af-hQOS)
垢版 |
2019/09/19(木) 22:01:59.04ID:XYWw0tii0
すぎやんにはまだまだがんばってほしいが
さすがに長丁場は難しくなっているか
0552名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 827c-HTKz)
垢版 |
2019/09/19(木) 22:05:03.41ID:0t7woEAW0
八王子は2年前のFCCと同じプログラムかそれともVer.4を入れ込んでくるか?
少なくとも、「過ぎ去りし時を求めて」のアンコールはないだろう。
ここ10年は池袋と八王子開催で同じアンコールをかぶせてきたことはないはず。
今回は遠方組どころか、隣接県にも分が悪い開催時間ということは確か。
0554名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4d79-tKbs)
垢版 |
2019/09/19(木) 22:41:17.42ID:yXOoRBgT0
いや、終わってみれば会場一杯だったじゃないか。
なんか段ブロックというドラクエのロゴ入りの箱を積み上げたスライムが飾ってあった。
いつもCD売ってる机にも飾ってあった(今日はCD販売無し)

アンコールは大きい曲を行きます。さあ何でしょう!
過ぎ去りし時を求めて!

座って後ろ向いて楽譜見せながら「分厚いでしょ?」
すぎやん可愛すぎるん
0560アトラス (ワッチョイ 29b0-JEyW)
垢版 |
2019/09/19(木) 23:16:41.21ID:+bpnBO8f0
東京都交響楽団主催によるサラダ音楽祭!
来たる2020年東京オリンピックに向けて士気を高めるべく、
昨年より続く音楽祭であるが、今年はスペシャルコンサートとして
「ドラクエ・シンフォニックコンサート イン サラダ」が開催された!
チケットは抽選方式での販売で、残念ながら外れてしまったわけだが、
その後の通常販売により、無事に手に入れることが出来た!
S席も2階席の端っこしか残っていなかったが、
「真のすぎやまこういちファン」なら迷わず逝くべきだろう!
ドラクエコンサートで1階席じゃないのは初めてだが、
逝けるだけでも幸せなのである!
演目は「ドラクエ11」!いつもと変わらぬ通常通りの進行で楽しませてくれた!
今回、初となる2階席からで、すぎやま先生から遠いのは残念だったが、
音の響きの良さや全体を見渡せる空間の広さを感じ、とても素晴らしい感動体験を得ることが出来た!
すぎやま先生のお話はシルビアの曲についてやドラクエ11Sの宣伝などだった!
そりゃあ、ゲームに都響の演奏が入るとなれば気合い入れて宣伝しなければならないだろうw!
1964年東京オリンピックを記念して1965年に創設された東京都交響楽団!
2020年東京オリンピックでの出演はあるのかどうかが気になるところである!
すぎやまこういち作曲による「オリンピックマーチ」!
指揮 すぎやまこういち 演奏 東京都交響楽団
・・・なんていうのを夢見てしまう「真のすぎやまこういちファン」なのであったw!
        /::::::::...    ヽ
      __|;ATLAS;;;;;
          |あ あ  彡;;
.        |と   す)彡
         | ら  /」~|《
     □┐ \_/-ヘ 
      ◯┓┏◯二44 )
       /^^|\ .r  )
       □〕\ ̄| |二二|]
      ∠∠_丿|(___)//
     / ̄入 ミ≡0/// ̄ヽ
     |.... (0)| ( (0 〕三三) | ≡3
     \\__ノ  ̄ ̄\\_ノ      
0561名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c2af-hQOS)
垢版 |
2019/09/19(木) 23:20:18.13ID:Yo9MRFaL0
>>560>>153=太田康之
零九零-六九四八-五二四□

東京都豊島区南池袋3丁目15−5−101第一公荘 (付近?)

atlas_adventure_44

http://rating1.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=atlas_adventure_44

感性:元気なマーチ

特徴
他人がどう感じるかという視点を持ち合わせていない、一言でいうなら、図体ばかりでかいお子ちゃま(図体はメタボ中年)
故に、自分の快楽のみに忠実で、すぎやん本人がきっぱり否定した上に、不快感を示しても成りすましを続けられるゲス野郎

つーか単なるコンサートを、父親の葬式の支度より優先する人間のクズ野郎

いい歳こいて、\1,500のカレーが高級品で、ゴーゴーを愛する社会の底辺に位置するゴミ

Q&A
>使用スピーカー・アンプ・CDプレイヤー・ケーブルはどのような機種(品番)ですか?

>ブルーレイレコーダーで聴いてる、ブルーレイ買う前はプレステ2で聴いてた

これで、
>「生のオケの音に近い」印象を受けた
ことがあるらしい
わかるわけねーだろww

>http://www.you tube.com/watch?v=9zBnB9mGaak

5分付近から

>2chにね、僕は掲示板を立てたり、書き込んだり一切してませんけれど(中略)
>成りすまし、結構あるんです。
>「すぎやまこういち」になりすまして、いろいろ目茶苦茶なことを書く人がいたり、僕自身が成りすましの対象になってますので(後略)

「一切してません」
「いろいろ目茶苦茶なことを」
0562名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8217-YWov)
垢版 |
2019/09/19(木) 23:26:02.89ID:VogINg/a0
DQコンサートは基本2時間だよ。
東京シティフィル&井田さんのときはトークが多いから
ちょっとオーバーすることもあるけど。
0563名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4db0-b3e0)
垢版 |
2019/09/19(木) 23:29:58.62ID:onUH9qr+0
ブラスメンバー総出だったが、高橋さんがEDで・・・はにかんでたわ
「愛のこもれび」はしびれたが、矢部ちゃんソロ最後の1小節早かったな
本年の御大タクトは見納めです。ありがとうございました。
0564名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c2af-hQOS)
垢版 |
2019/09/19(木) 23:35:39.52ID:1qGp/S1c0
会場の都合がしらんが去年よりさみしかったかな
初演もなかったし
まあサプライズなんかなくてもかまわないんだがな
0565名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 827a-LQ2U)
垢版 |
2019/09/19(木) 23:36:25.68ID:TXeE/n6a0
そば屋やラーメン屋なんかがあったはずだから
夕食とって帰れるかな
0567名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 11b0-cEvk)
垢版 |
2019/09/20(金) 01:01:20.94ID:dxDxC2SQ0
「分厚いデショ?」お茶目なすぎやんかわいすぎた!

今回は一般的にあまりいい席ではなかったんだけど 全体がよく見渡せてよかったなあ
ティンパニの久一さん?が楽譜にググッと寄って見たり 膝を打ってリズムとったり いちいち仕草が可愛くて一生懸命で、なのに演奏は力強くてファンになってしまった
あの人絶対良い人だと思う
0568名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c135-JE5y)
垢版 |
2019/09/20(金) 01:14:53.98ID:i6TVzEIS0
今回のスライム花はパープルだった
一緒に並んだダンボールクラフトのスライムもインパクトあったな

もし来年もサラダで都響のドラクエ演奏が聴けるなら
アンケート企画や城は4、フィールドは3、戦闘は10みたいに各ナンバリングからチョイスしたものが聴きたい
0569名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c2af-hQOS)
垢版 |
2019/09/20(金) 02:00:52.47ID:WNKZHpUo0
昨年みたいな豪華さはなかったかな…
0571名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1582-NwWA)
垢版 |
2019/09/20(金) 02:40:29.00ID:jwO0pYM60
アンセルメの画像には懐かしい顔が。
ヒューブナー(コンマス)川上久雄(後のコンマス)奥邦夫(ヴィオラ)千葉馨(ホルン首席)エトセトラ。演奏はともかく面白くはある。
0574名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c2af-hQOS)
垢版 |
2019/09/20(金) 08:30:05.15ID:aQOH8ljS0
来年に期待…
0576名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4d79-tKbs)
垢版 |
2019/09/20(金) 10:23:07.29ID:+3E9+3Or0
矢部氏のありがたいツイート。
これは以前にドラクエの対談でも語っていた言葉だな。
すぎやま先生はその存在を感じさせない、邪魔しないが終わってみればすぎやま先生の音楽ができているということらしい

指揮者のカラヤンの「指揮者はドライブするのではなくてキャリーするのだ」という言葉も同じような意味なのかな


広田さんドラクエ映画見たんだ・・・ いや都響の演奏はいいんですよ本当に。
0579名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1500-IT7C)
垢版 |
2019/09/20(金) 13:01:23.57ID:pkiUWsV+0
バーエワのシュトラウス聞きました
華やかで才能がほとばしる感じ
才色兼備とは、彼女の為にある言葉
あうゆう女性を口説く御仁は、相当優秀な人か
はたまた、相当なワルで肝が据わってるやつだろう
多分後者だと思うけど、化けの皮がはがれて別れることになってしまうのがオチ
相当ひがんでみました
0580名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c2af-hQOS)
垢版 |
2019/09/20(金) 13:15:03.53ID:z/I6Y0Fc0
このクオリティーをゲームで楽しめると知って11S購入を決意した人もいるのでは?
0582名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 42db-PY7j)
垢版 |
2019/09/20(金) 18:40:20.86ID:B0MTkL6c0
いつものコンサートよりゲームよりのコンサートだったね。

シルビアの話は昨年の発言があったから
言葉を選んでいた感じだったけど
肝心の演奏は素晴らしかったな。

テンポも幾分早かったような。
0583名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 32cd-g/Ai)
垢版 |
2019/09/20(金) 19:58:21.69ID:xxnvctTq0
明日遠方から八王子へご参加の方
お気をつけてお越しください。
御大のダイナミックなタクトとアンコールが待っております。
0584名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c2af-hQOS)
垢版 |
2019/09/21(土) 00:01:26.38ID:6rGAauXv0
11S買おうかな
音源切り替えできるよ
0585名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c2af-hQOS)
垢版 |
2019/09/21(土) 00:13:25.03ID:kXnXI3c80
隠し種があるわけでもない
初演もない
いたってフツーのコンサートだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況