X



ドラクエ1 FF1〜5の各総合スレについて

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfd5-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 22:47:31.02ID:k9Z4TYu80
他にも過疎って落ちた、立たないスレについて
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 22:48:13.67ID:k9Z4TYu80
この板では12時間書き込みがないとスレが落ちる
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 22:49:53.16ID:k9Z4TYu80
ドラクエ1、FF1〜5の総合スレは立ててもすぐに落ちるし、もう立てる人すらいない
0004名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 22:50:26.80ID:k9Z4TYu80
そんな過疎スレについて話し合うスレ
0005名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 22:50:47.50ID:k9Z4TYu80
例えば、立てる板を変えるとか
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 22:51:01.74ID:k9Z4TYu80
あるいはスレを統合するか
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 22:51:26.06ID:k9Z4TYu80
このままで行くか
0008名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 22:52:12.47ID:k9Z4TYu80
立てることを諦めるか
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 22:53:19.14ID:k9Z4TYu80
他にも立たない、過疎ったスレについて話してもいい
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 22:54:40.80ID:k9Z4TYu80
最後に立ったスレ

【総合】ドラクエ1 (初代) スレ Part33【DQ1/ドラゴンクエスト1】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/ff/1565756042/
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 22:58:42.74ID:k9Z4TYu80
このスレ自体が過疎って落ちるような気がする
0017名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 23:00:26.43ID:k9Z4TYu80
12時間で落ちるのはどうもなあ…
0018名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 23:02:00.29ID:k9Z4TYu80
人自体が少ないし
0019名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 23:03:26.35ID:k9Z4TYu80
ドラクエやFFのスレならなるべくここに立てたいところだが
0020名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-cpgo)
垢版 |
2019/11/24(日) 23:03:59.76ID:k9Z4TYu80
どうしたもんか
0021名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c193-2sP3)
垢版 |
2019/11/25(月) 00:26:04.40ID:uIoEw+Eg0
まじめに攻略や考察がしたくてもすぐに落ちるスレではやりにくいし
落ちなくなったらなったで今度は変なdisする奴が現れて荒れやすくなって
せっかくスレに集まってきた人が逃げる悪循環
0023名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-cpgo)
垢版 |
2019/11/25(月) 07:54:39.95ID:mJHn8HhX0
ドラクエ1は2と統合するのが1番よさそう
0024名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5350-LlHH)
垢版 |
2019/11/25(月) 13:49:04.09ID:vAPf+v850
統合すると大抵対立煽りが出てきて、元のスレごと腐らせるから現状でいいんじゃない
やはり問題は>>21-22に集約してると思う

レトロゲー板あたりの軒先お借り出来んかね
この板に誘導スレ無いとさらに過っ疎過疎になるだろうけど
0025名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8bf0-6ScV)
垢版 |
2019/11/25(月) 16:06:00.46ID:9da41eO90
俺もたまにこの板覗くんだけど何かしら良く分からない奴らが揉めてたり荒らしてたりでまともに話せない事が多いなぁ
再プレイした時とか色々語りたくなるのに
0027名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-cpgo)
垢版 |
2019/11/25(月) 20:26:07.25ID:mJHn8HhX0
>>24
スマホ版とかも出てるしレトロゲー板も何か違うような気がする
0029名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-cpgo)
垢版 |
2019/11/26(火) 07:54:33.23ID:mmZ98w760
じゃあやっぱりこのまま行くしかないか…?
0030名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-cpgo)
垢版 |
2019/11/26(火) 08:00:09.43ID:mmZ98w760
もしくは板を変えるか
0032名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-cpgo)
垢版 |
2019/11/26(火) 20:04:53.39ID:mmZ98w760
確かに人は減りそう
でも、スレ自体が立たない今よりはマシなのではないか
0033名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1925-2sP3)
垢版 |
2019/11/26(火) 21:12:51.59ID:GWJY/BDa0
立ててもすぐ落ちるからキリがない
保守だらけの不毛なスレになってしまう
用の有る作品スレがないから人が来ない
人が来ないのだからスレを立てる意味がない
立ててもすぐ落ちるから意味がない
どうしようもない
0035名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13d5-YSLH)
垢版 |
2019/11/27(水) 07:59:14.14ID:IZFTS6ZR0
まあドラクエ4だったらすぐ立つだろ
0036名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 69f0-6ScV)
垢版 |
2019/11/27(水) 18:54:41.86ID:tV2njOYT0
>>33
人が来てない事は無いだろ、落ちる早さに追い付かないだけで需要はそれなりに有る
それなりに語れる環境になれば良いのになぁ
0037名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 92d5-j1nP)
垢版 |
2019/11/28(木) 00:04:05.57ID:nJkouemp0
今のままじゃ無理だな
0038名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 92d5-j1nP)
垢版 |
2019/11/28(木) 08:01:53.75ID:nJkouemp0
すぐ立つと思ってたドラクエ4も立たないし
0039名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 92d5-j1nP)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:54:55.98ID:nJkouemp0
FF5のスレを今年の2月頃からずっと立て続けてたけど結局無駄だったな
そりゃあ毎日見に来て語るようなこともないし仕方ないんだが
0041名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 92d5-j1nP)
垢版 |
2019/11/29(金) 07:59:03.24ID:znJy+oCO0
キャラスレで攻略を語るわけにもいかんな
やはりレトロゲー板…
0042名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5e55-UfrM)
垢版 |
2019/11/29(金) 10:58:57.22ID:s0BwmfRm0
レトロゲー版がいちばんふさわしいのかもしれないが
難点はこの板にあるほかの作品スレと離れ離れになる事なんだよな
それに、移動したとしてもすぐには気づかれないだろうから
うまく誘導しないと更に来訪者が減る羽目になる
0043名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 92d5-j1nP)
垢版 |
2019/11/29(金) 21:38:31.41ID:znJy+oCO0
でもリメイクされてて追加要素や仕様変更がある以上レトロゲーム板や家ゲーレトロ板に立てるのも違うような気もする
となると家ゲーRPG板か家庭用ゲーム板かな
どっちも行ったことないから分からんけど
0045名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp79-j1nP)
垢版 |
2019/11/30(土) 09:26:29.62ID:3hPOAPLjp
他のドラクエFF関連のスレはどこに立ってるんだろうな
0047名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 92d5-j1nP)
垢版 |
2019/11/30(土) 22:46:12.07ID:oLCJ8laU0
トルネコ3もそこみたいだな
0048名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr79-J7rX)
垢版 |
2019/12/01(日) 06:15:09.79ID:5mDWktvkr
需要が無いゴミスレなんか何度も立てなくていい
0049名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 92d5-j1nP)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:18:12.82ID:HHSsC4WF0
少なくとも俺には需要がある
0050名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 92d5-j1nP)
垢版 |
2019/12/01(日) 22:53:30.90ID:HHSsC4WF0
でもドラクエ1のスレってなんか需要なさそう
偏見だけど
0051名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 92d5-j1nP)
垢版 |
2019/12/02(月) 07:58:11.21ID:p4FfUeV+0
ドラクエ1を立てるとしたらやっぱり1と2を統合するか、あるいはロトシリーズスレでも立てるかだな
1だけ他の板ってのもおかしいし
0053名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 92d5-j1nP)
垢版 |
2019/12/02(月) 22:14:46.76ID:p4FfUeV+0
裏を返せばスレが立てなくてもそれらの関連スレで間に合ってるってことでもある
0054名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 92d5-j1nP)
垢版 |
2019/12/03(火) 07:58:34.50ID:oiIF0/Qb0
スレを統合するにしてもテンプレを変えたりいろいろと面倒臭いんだよな
0055名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 92d5-j1nP)
垢版 |
2019/12/03(火) 19:57:24.32ID:oiIF0/Qb0
今ドラクエ2総合スレでドラクエ1総合スレと統合できないか提案してきた
下手な敬語で
0057名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 92d5-j1nP)
垢版 |
2019/12/04(水) 07:33:38.85ID:n0UvnVYm0
ドラクエ2スレでは当然と言うか案の定反対意見が多かった
統合は無理だな
スレチの話題なのに反応してくれて代替案までいくつか出してくれたので頭が下がる
0058名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 92d5-j1nP)
垢版 |
2019/12/04(水) 19:28:47.23ID:n0UvnVYm0
頂いた意見としては、
ロトシリーズ総合スレを立てる
ドラクエシリーズ総合スレにする
レトロゲー板に立てる
など…

うーん
0062名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23d5-R7sg)
垢版 |
2019/12/05(木) 20:14:08.56ID:etQef42H0
そうそう
12時間で落ちるから気を付けないと
0064名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23d5-R7sg)
垢版 |
2019/12/05(木) 20:37:35.89ID:etQef42H0
他の板に立てるのが1番良さそうではある
ドラクエ1ならリメイクでの追加要素が他作品より少ないからレトロゲー板や家ゲーレトロ板で十分話せるし

ただ1だけが他の板にあるって状態になるのはおかしいんだよな
0066名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23d5-R7sg)
垢版 |
2019/12/06(金) 11:46:47.42ID:C5pg8Gw20
ラリホーは ドワーフの あいことばー!
0067名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd43-R7sg)
垢版 |
2019/12/06(金) 12:45:38.04ID:lfE8Uol8d
何か話したいことがあって話す場所を確保するためにスレ立てるのが本来の順番なわけで
スレ立て自体が目的化してるんじゃ落ちるか保守だけで1000いくかになると思う
全作品のスレが板内にある状況を作りたいって動機はすごく理解できるんだけどもね
0068名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23d5-R7sg)
垢版 |
2019/12/06(金) 23:12:35.71ID:C5pg8Gw20
確かに立てるのが目的化してるところはあるな
書き込みたいからスレを立てるんじゃなくて、スレが立ってるからちょっと覗いて書き込んでみるというか
0070名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd43-R7sg)
垢版 |
2019/12/07(土) 08:21:25.07ID:q01vMtaod
とにかく立ち寄ったり気安く書き込んだりできるスレがあればいいって感じか
ならDQ1に関しては、ちょっとズルいかもしれないがやりようはあるよ
ここのイシューそのまま持ってっちゃえばいい。つまりスレの存続についてのブレインストーミングを話題としてアリにしちゃえば当面維持できる
現にこのスレが落ちずに動いてるわけだし
で、その議論が邪魔になるほど普通にゲームの話題でログが流れるようになって、自治厨うぜえ他でやれなんて言われるような泣ける状況がもし生まれたら
おまえら完全勝利やん
0071名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23d5-R7sg)
垢版 |
2019/12/07(土) 12:11:28.97ID:g3PfkXD80
このスレも半分くらい俺の書き込みだからなあ
すぐ落ちるんじゃないか?
0073名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1541-WBaP)
垢版 |
2019/12/07(土) 20:22:28.65ID:jmwvImtu0
>>64
レトロゲー板や家ゲーレトロ板のスレは、以下のくらいしかないようだね。
初代ドラクエのドラゴンってwwww
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1411138228/
ファミコンとスーファミのFFは古い物ほど難しい [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1461408084/
もしも自分が人生ドラクエだったらのスレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1265878760/
 エフエフですか?ファイファンですか? 
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1574553170/
0074名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b55-AIHr)
垢版 |
2019/12/08(日) 02:08:46.77ID:u9EZPnR80
>>71
そんなに頑張ってたの
お疲れ様

このままこのスレを維持してDQ1とFF1〜5の話題を語ってもよいかもしれない
それにしてもドラクエは2や3のスレが活発なのに
FFは2345とどのスレも軒並み落ちちゃってるのはどういったわけなんだろう
人気が無いってこと?まさか
0075名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23d5-R7sg)
垢版 |
2019/12/08(日) 07:58:22.83ID:3s2ML5bq0
どのスレも単なる過疎化だな
落ちてもすぐに立てることが過疎対策になるんだが、立てる人さえいなくなって人が減った
5は長く荒らされてた時期があったからその影響がないとは言えない
0077名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Src1-pHm9)
垢版 |
2019/12/08(日) 22:24:58.71ID:dAQ2hwEcr
ヲタもロクにいない不人気作品ってだけ
特にFFはw
0078名前が無い@ただの名無しのようだ (ガックシ 0669-takS)
垢版 |
2019/12/09(月) 00:55:53.04ID:U9cSxJGm6
同年代のゲームのスレなんて数日レス無いのはザラだからな
それでも落ちなければ数年かけて完走するわけで
FEなんかも新作はSRPG板じゃなくRPG板にスレあるしレゲー板とかに立てれば一時的に過疎ってもそのうち人は居着くようになるんじゃないかな
0079名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sd43-+5b2)
垢版 |
2019/12/09(月) 11:42:03.93ID:W5XrF9Pfd
ネタを一つ、FF1で最弱パーティーはどの組み合わせだろう?シーフ四人でやってみたけど、アストス戦が一番苦労した記憶がある。
0080名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saa9-yEP7)
垢版 |
2019/12/09(月) 12:25:46.33ID:W5rRiebja
>>75
昔は積極的に次スレ立てたりしてたけど
今は面倒すぎて立てる気すら起こらない
この板にシリーズ作品のスレがあってほしい気持ちはあるけど
今のアホらしいルールに付き合う気になれない

いまはSNSだとか他で語る場所がいくらでもあるんで
思い入れとかそういうのを除けば
ここにスレ立てなきゃいけない理由に乏しい
寂しいことなんだけど自分にとってはもうここは役割を終えたのかもしれない
0081名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 23d5-R7sg)
垢版 |
2019/12/09(月) 20:41:59.95ID:ZV81gCEN0
気持ちはかなり分かる
俺も10ヶ月くらいFF5総合スレを立て続けたけど挫折したから
0085名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd43-+5b2)
垢版 |
2019/12/10(火) 12:21:53.76ID:JirV3eiTd
>>79
黒四人だとラスダンがとにかく大変。リッチのフレアーで全員生き残れるかは運次第。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況