X



【総合】ドラゴンクエスト4 導かれし者たち 第184章【DQ4/ドラクエ4】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0791名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/22(土) 01:25:54.57ID:jE6qcRHr
17才のレオタードに誰がかなうものか
0795名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/22(土) 15:10:29.71ID:D/a7Pt0v
勇者「バルザックと戦うことになったが、メンバーは誰を連れて行こうか」
アリーナ「わては行くで」
勇者「するとあと2名だな、ブライかマーニャ、クリフトかミネアだな。
 よし、お前ら1対1で戦って、買ったほうを連れて行くとしよう」
ブライはマホカンタをとなえた! マーニャはどくがのナイフを手に取った!
勇者「どくがのナイフとマホカンタは禁止」
マーニャは メラミをとなえた! ブライに 80のダメージ!! ブライは しんでしまった!
勇者「よしクリフトとミネアはどうだ」
クリフトはザキをとなえた! ミネアはラリホーマをとなえた!
勇者「ザキとラリホーマは禁止」
ライアン「この選びかたって、意味あるのか?」
0796名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/22(土) 15:17:13.95ID:uBhG7Oeu
魔物「バルザックさま、やはりサントハイムは無人です!」
バルザック「な、なんと。

せっかくだから使わせてもらおう!」
魔物「ははっ、む、なんか妙なネコがいます!」
0797名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/22(土) 19:07:22.64ID:rMCRt9YV
4の攻略本の表紙の刀が鋼の剣でもないなんだあの貧相なやつ
天空の剣をかけばよかたのに それか破邪の剣
あれは何の剣かわかってるの?
0800名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/22(土) 23:26:38.00ID:qxX16TLr
メタル剣登場後は伝説の剣とか陰薄くなったな
0803名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/23(日) 10:51:50.09ID:VdbosSsz
勇者は天上界にとっても厄介な存在。
有事には必要だけどそうでない時には不要。
だから勝手に勇者を作った親父は殺されたけどその後魔界の
動きが怪しくなったので勇者は生かすことにした。

と言う解釈。
0804名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/23(日) 10:59:59.29ID:zD3ivigB
天空剣Vの字斬りできれば価値が上がったんだ
0806名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/23(日) 16:08:12.04ID:74Q3ygtk
>>764
君は世の中の残酷さが判っていないようだね
勇者がいるとすればそれは間違いなく血統が殆どを占めている
人間の能力の多くは残念ながら遺伝で決まっているというのが残酷な真実
0809名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/23(日) 22:13:15.81ID:+4H0cmc2
勇者じゃなければダメな要素って天空城に入る際の天空側の選民意識に引っ掛かるかどうかだけなんだよな
敵との戦いで勇者じゃなければ突破できないようなイベントがないとイマイチ説得力に欠く
0811名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/23(日) 23:56:12.60ID:zAD/7V8P
ホワイトドラゴンってのは弱いことが多いドラゴンだな
0818名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/24(月) 10:30:41.09ID:6O1SfiAs
アリーナは強いのが個性だろ
それを取ったらただの人になる
0820名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/24(月) 11:36:32.26ID:ZgmSIAXt
ミナデインはダメージ2倍で通常の敵では鉄球魔人、土偶戦士、ライバーンロードのHPを2倍にすればまだ使用する価値があった
勿論これらの敵の経験値やゴールドは2倍以上に引き上げる必要があるが
0821名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/24(月) 12:13:28.87ID:5f1EDmmr
4はヌルくても楽しかったんだが難しくしないとジジイ共が文句言うんだろうな
0822名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/24(月) 16:06:16.62ID:oA1iCKA8
ピサロ「ぐはあああ うぐおおおおお!」
桃色戦士が あらわれた!
シャドームーンがあらわれた!
殺生神官が あらわれた!
ふんどし鬼女があらわれた!
0824名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/24(月) 16:23:17.66ID:shjXSTk8
ピサロは最初は人類を支配するくらいが目標だったけど、ロバート殺られて人類滅亡に変わったんだよな
とするとやっぱり根は甘いんだよなピサロ
人間に混じって武術大会に参加してルールにも従うしその国の人間も特に殺してなさそうだし
甘ちゃんだ
0827名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/24(月) 17:24:45.46ID:dcixkvZX
ピサロ「がはあああああ ぐあああああ!」
ふしぎのくにのポッピンが あらわれた!
でぶおやじが あらわれた!
でこむすめが あらわれた!
ピサロのてさきが あわられた!
0828名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/24(月) 20:10:10.37ID:OLL7MByL
最初のイムルの夢
ピサロ「ロザリー、いいこにしていたかい」
ロザリー「ピサロ様」
ピサロ「ロザリー、やはり私は人間を滅ぼすことにする」
ロザリー「そ、そんな…」


ロザリー死んでなくても人間は滅ぼすつもり
0832名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/24(月) 22:48:29.01ID:shjXSTk8
>>828
ロザリーを軟禁してるとき説得されて人間を生かすか滅ぼすか迷ってた
でもロリに害が及ぶことが確信に変わったため人間を滅ぼすと決めた

最初は迷ってた甘ちゃん
0833名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/25(火) 00:27:25.56ID:5bnGmwn2
人喰い軍団「ピサロ様、お願いですからあっしらの大事な食糧を根絶やしにするのはやめてください」
ピサロの独りよがりでしかないんだよな
ゾーマやデスタムーアみたいな絶望させて生かさず殺さず的なやり方なら賛同も得られやすいけど
0834名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/25(火) 00:29:30.25ID:5bnGmwn2
エビルプリーストに「ダメだこの男(デスピサロ)なんとかしないと・・・」と
思われるのは仕方ないほど魔物サイドから見てもしょうもない奴だと思う
0836名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/25(火) 12:31:21.16ID:F1N9bsZY
忠誠を誓ってた奴もいたろうに
0842名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/25(火) 16:20:44.69ID:fHauFFCF
>>839
嘘をつくな
天空シリーズ456のスマホUIはかなり優秀で操作しやすい
ドラクエで操作しにくいUIなんてスマホで最初に作った8くらいのもん
0843名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/25(火) 16:23:33.13ID:fHauFFCF
ちなみにDS版もスマホ版もUIは似ててほぼ同じ
ボタンで操作するかタッチで操作するかの違いしかない
ドラクエはRPGなんでタッチ操作でもまったく問題ない
0844名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/25(火) 16:38:34.01ID:FJimI6Ng
Wはスマホでもそこまでシビアな操作必要なとこなかった気がする

Xのデモンズタワー
Yのロブ尾行(攻略法知るまで)
Zの大灯台
この辺は苦労したけどまあドラクエはATBもないし
0845名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/25(火) 17:18:02.55ID:TzdeDAaM
・移動が半固定されたタッチパネル
・呪文選択が戦闘毎に初期ページに戻される
・作戦変更、メンバー入れ替えなど1ページで全部表示すればいいのに分けてるから手間が掛かる

俺はこの辺が気になったね
プレイ中に頻繁に使うものだから特に
0847名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/25(火) 18:51:27.93ID:VXx6MKcS
十字キーの優秀さが身にしみるぜ
0849名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/25(火) 21:19:10.45ID:1u37eQby
>>848
DS版とスマホ版はそうだね
ゆとり仕様ってやつだ
0850名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/25(火) 21:29:22.55ID:PMpAix6j
ドラクエウォークで気になったので、ドラクエ4リメイク初プレイしてみた。3日でクリアw
やたらと出るエスタークはこれが初出なんだね。
一つ質問なんだけどピサロはエスターク復活後、部下にしようとしたのか?それとも自身以下配下になるのか?
後者のような印象だったが
0851名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/25(火) 21:52:48.72ID:zu+Bk/XM
>>850
後者で合ってるよ
眠りから覚醒しそうなところを迎えに行ったら主人公たちが先んじて倒してしまってて手遅れになった
地獄の帝王による支配が不可能になったので、結局ピサロは進化の秘法を自身に使うことにしたという流れ

ただあの時点でエスタークは完全に倒されてはいなかった
5の世界でもまだ寝てる
0852名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/25(火) 22:00:03.22ID:Pc8dhaD/
ピサロは進化の秘法を他の生命体で実験しがなら、
どこまでちから引き出せるか試していた。それと同時に地獄の帝王探しと、勇者抹殺を計画として進めていた。
帝王探しと勇者探しは、情報集めてこことかわかるものではない。
サントハイム王が夢で予知したように、魔族側にも予知で啓示を受けられる者がいると思われる。
地獄の帝王のほうは、予知で存在を知り、封印場所を探してはいたと思われる。
では、地獄の帝王を見つけたら、どうするつもりだったのか。
ピサロ率いる魔族なら、まずエスターク帝王の意見を聞いてみて、人間に対してどうしたいか相談しながら計画を進める。人間絶滅なら絶滅、奴隷化なら奴隷化。
意見が分かれるようなら内紛もありえるが、当面は魔族にとってエスタークは賓客扱いだろう。
同志とか先駆者とか、そんな感じの扱いになるかと。
0853名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/25(火) 22:05:56.60ID:L9a2byU0
兵「王様の声が出なくなったのです。」
アリーナ「お父様、何が言いたいの?」
クリフト「喋れないなら字で伝えてもらいましょう。」
ブライ「なるほど。では紙とペンを。」

アリーナ「お父様、字が書けないのね・・」
0854名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/25(火) 22:19:50.06ID:PMpAix6j
>>851
>>852
ありがとう。導かれし者達やキングレオ、ピサロ、エスターク等は外伝で知っていたけど、本編は初だったので。
ピサロ許せないけど、色々ある奴で複雑だわ
0860名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/26(水) 00:55:40.26ID:DPLBjq+p
あえて勧善懲悪の物語にしてないところが3までとの違いだよな
悪いスライムじゃないとか言いながら情報流すスライムがいたり
人間になりたいとの思いから戦士についてくるホイミスライムがいたり
一方で金儲けのためにエルフをいじめてる人間がいたりな

必ずしもモンスターは悪ではないし人間が善ではない
さらにそこの境界線を進化の秘法により曖昧にしている
自分たちはどちらに転ぶことにもなるし、大切なのは心の有り様なのではないかと問うている作品
0862名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/26(水) 04:52:40.46ID:M3o6X282
成増ヤルヤル詐欺乙
9スレよろ〜
0864名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/26(水) 12:07:40.09ID:iiJ8Q+qE
悪いスライム移民でいたね
0865名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/26(水) 13:16:01.95ID:PLylmo0s
エスターク「ぐわあああ負けたあああ」
勇者「よっしゃ、タマ取ったでぇ」
ピサロ「こ、これは、いかん!段差が邪魔で上に行けん」
エスターク「我はまた眠るが、滅びはせぬぅぅ」
ピサロ「エスターク!これを使うんだ!」
ピサロは おうごんのうでわを ほうりなげた!!
エスターク「うおおおおお!」
エスタークは かんぜんに めをさました!
エスタークは しゃくねつのほのおを はいた!
エスタークは イオナズンを となえた!
ピサロが よこからまわりこんで へやにはいってきた!
ピサロは マヒャドをとなえた!
0866名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/26(水) 13:36:05.09ID:6auj/SJF
公式人気投票ベスト30

第1位 勇者(III)
第2位 ビアンカ(V)
第3位 アリーナ(IV)
同率3位 テリー(VI)
第5位 主人公(VIII)
第6位 主人公(V)
第7位 ヤンガス(VIII)
第8位 トルネコ(IV)
同率8位 パパス(V)
第10位 バーバラ(VI)
第11位 ピサロ(IV)
第12位 クリフト(IV)
第13位 ゼシカ(VIII)
第14位 ククール(VIII)
15位 ハッサン(VI)
同率15位 主人公(VII)
第17位 キーファ(VII)
第18位 主人公(VI)
第19位 サマルトリアの王子(II)
第20位 主人公(IX)
同率20位 主人公(全シリーズ)
第22位 女勇者(IV)
第23位 マーニャ(IV)
第24位 勇者(I)
同率24位 男の子(V)
同率24位 ミレーユ(VI)
第27位 フローラ(V)
第28位 男勇者(IV)
同率28位 ライアン(IV)
第30位 モリー(VIII)
以下は圏外
0867名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/26(水) 13:46:24.27ID:MywpUyaH
まあこんなもんだよな
テリーやトルネコはスピンオフあったから有利か
0870名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/26(水) 14:37:37.67ID:R8EYGXmv
ドラゴンクエスト4 ストーリーノベル
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201910180004/
ホイミン「ぼく ホイミン いまは ホイミスライムだけど にんげんに なるのがゆめなんだ

ホイミン「しんかのひほうってのを つかうと にんげんに なれるんだってさ!

ホイミン「ピサロさまが ぼくを しゃべれるように してくれたんだよ

ホイミン参考商品
https://a.r10.to/hbjMp6
0871名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/26(水) 15:19:33.23ID:OhLiKDHJ
デスピサロが進化の秘法を黄金の腕輪つきで使い、
激しい怒りが足りなかった場合
最終形態で、頭部から地獄のはさみが生えてくる。
初手でマホカンタではなくスーパースクルトを唱える。
かがやくいきを吐かず、はさみで切りまくってくる。
0872名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/26(水) 21:35:44.14ID:uzUmrOwT
>>866
入ってないのはミネアとブライか
本編では同じ馬車の肥やしやら酒場の肥やしで使われないキャラでも
スピンオフの力は偉大だと思わされるのがトルネコとテリー
0874名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/26(水) 21:56:43.78ID:uzUmrOwT
もっともトルネコもテリーも使われないことがもはやネタになっている時点で人気がある
悲惨なのは強くて有能なのに評価されずに無視されて不人気になっているキャラだろうな
0877名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/26(水) 22:26:26.62ID:zv3D18ih
ミネアはHPがやたら低くて倒れやすいというイメージで損している
ブライは、まああれだ、じじいという見た目で損しているのが大きい
0880名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/26(水) 22:58:49.31ID:eCAZOJnX
>>876
3勇者も男女で分けたら1位は無理だったろうな
0883名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/27(木) 00:43:17.96ID:NEWqbSLw
しかもかなり古いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況