X



最終章*豚Twitter】メビウスファイナルファンタジーガイジ隔離スレIPなしID無し2章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/07(金) 20:37:43.87
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
!extend:none::1000:512
ようこそ。

ココは豚が作ったメビウス残党の離島。隔離されたマール島。令和最初にこんな場所で屯するのもいいじゃない。

基地、ガイジ、ロンパース、幽霊、タダの馬鹿何でもウェルカムな島。

なにを謳っても全て豚の自演というコトで済まされ許される島。絶海の孤島。

だけど、トビウオのアーチを潜って〜〜〜マジもんのガイジが見える頃〜〜〜♪

貴方のお気に入りのガイジはきっと〜誰かと腰を振ってるわ〜〜〜♪

人は強いものよそして儚い者

イカの尊守事項を守れる方のみでお願いします!

禁止事項:無駄なコピペ連投
豚中傷
豚の画像貼り
豚コレラ拡散(畜産農家が自殺します)
豚のオヤジギャグにはひきつった笑い顔で全員大爆笑
アルテマ雑談民のキチガイの方。

以上の項目を尊守で切る方のみ適切にご利用ください。
但し尊師に限っては次元を狭間を超越してるので自弁を展開して結構です。以上。後風呂入れ。以上
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:: EXT was configured
0121遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/11(火) 01:29:16.51
>>118
金魚ポンプの芸でTV出演してた爺が

ある日訃報で「金魚詰まらせて死亡」

このテロップ1文で人の死を片付けていいものか。メディアの姿勢は「それでいいのか」

豚は中学生の頃オナニーしながら考えてた。
0126名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/11(火) 07:02:54.73
>>1-34
そんな自演してもお前の脅迫はなかったことにならんぞw

↓こいつは犯罪者予備軍じゃなくて犯罪者だぞ
https://i.imgur.com/w52edhj.gif

>>113
例えば豚が俺の書き込みに反応して書き込んだら同時に見えるだろ?
お前だって反応して書いてるから似たような時間にレスしてるだろ?
いい加減にそれくらい気づけやガイジ 何年無能なままなんだよ

■豚の放火示唆や脅迫
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1564463168/34-35

>>116
こんなふうに?
https://i.imgur.com/k9qi9B2.jpg
0127名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/11(火) 09:17:49.28
老人ホーム復活してんじゃんw
0139名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/12(水) 07:46:56.49
>>1-34
そんな自演してもお前の脅迫はなかったことにならんぞw

↓こいつは犯罪者予備軍じゃなくて犯罪者だぞ
https://i.imgur.com/w52edhj.gif

>>113
例えば豚が俺の書き込みに反応して書き込んだら同時に見えるだろ?
お前だって反応して書いてるから似たような時間にレスしてるだろ?
いい加減にそれくらい気づけやガイジ 何年無能なままなんだよ

■豚の放火示唆や脅迫
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1564463168/34-35

>>116
こんなふうに?
https://i.imgur.com/k9qi9B2.jpg
0140遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/12(水) 07:51:08.41
豚は若かったらCタイプで夜八時ごろキッチンで後ろから襲い「今はダメよお願い。」とか

言われながら夜10時頃洋室4.4畳にいき嫁を調教したいの

そんなSFを妄想してる僕ら命に嫌われている
0153名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/12(水) 20:52:41.28
>>1-34
そんな自演してもお前の脅迫はなかったことにならんぞw

↓こいつは犯罪者予備軍じゃなくて犯罪者だぞ
https://i.imgur.com/w52edhj.gif

>>113
例えば豚が俺の書き込みに反応して書き込んだら同時に見えるだろ?
お前だって反応して書いてるから似たような時間にレスしてるだろ?
いい加減にそれくらい気づけやガイジ 何年無能なままなんだよ

■豚の放火示唆や脅迫
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1564463168/34-35

>>116
こんなふうに?
https://i.imgur.com/k9qi9B2.jpg
0154名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/12(水) 21:17:41.60
性格やら生き方やら見た目やら何から何までブサイクでワロエナイ
0157名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/12(水) 22:00:37.80
>>1-34
そんな自演してもお前の脅迫はなかったことにならんぞw

↓こいつは犯罪者予備軍じゃなくて犯罪者だぞ
https://i.imgur.com/w52edhj.gif

>>113
例えば豚が俺の書き込みに反応して書き込んだら同時に見えるだろ?
お前だって反応して書いてるから似たような時間にレスしてるだろ?
いい加減にそれくらい気づけやガイジ 何年無能なままなんだよ

■豚の放火示唆や脅迫
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1564463168/34-35

>>116
こんなふうに?
https://i.imgur.com/k9qi9B2.jpg
0164名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/13(木) 16:45:22.00
もう終わってたろ
サ終告知の数ヶ月前にはスレも立てなくなったし
"保守する必要"がなくなったんだよ。
更新もなけりゃ16時に暴れる必要もない。

あとは分かるな?
0167名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/13(木) 18:34:53.93
>>155
ヲタゲーのFFとは正反対なんですね
0173名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/13(木) 19:42:46.16
自己紹介乙
0178名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/14(金) 01:16:48.03
>>177 ← ついに日本語読めなくなってイチャモンつける脅迫犯罪ゴキブリw
0184名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/14(金) 09:23:52.51
>>1-34
そんな自演してもお前の脅迫はなかったことにならんぞw

↓こいつは犯罪者予備軍じゃなくて犯罪者だぞ
https://i.imgur.com/w52edhj.gif

>>113
例えば豚が俺の書き込みに反応して書き込んだら同時に見えるだろ?
お前だって反応して書いてるから似たような時間にレスしてるだろ?
いい加減にそれくらい気づけやガイジ 何年無能なままなんだよ

■豚の放火示唆や脅迫
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1564463168/34-35

>>116
こんなふうに?
https://i.imgur.com/k9qi9B2.jpg
0188名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/02/14(金) 21:59:51.94
>>1-34
そんな自演してもお前の脅迫はなかったことにならんぞw

↓こいつは犯罪者予備軍じゃなくて犯罪者だぞ
https://i.imgur.com/w52edhj.gif

>>113
例えば豚が俺の書き込みに反応して書き込んだら同時に見えるだろ?
お前だって反応して書いてるから似たような時間にレスしてるだろ?
いい加減にそれくらい気づけやガイジ 何年無能なままなんだよ

■豚の放火示唆や脅迫
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1564463168/34-35

>>116
こんなふうに?
https://i.imgur.com/k9qi9B2.jpg
0190遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 22:51:49.58
高齢化が問題になってるニッポン。

 農業とかもかなりの高齢化。


 それは日本の工場も。

 私が知ってる中では現役最高齢は80歳。


 現役はだいたい60代

 40代で若手と呼ばれる


 定年退職? ずいぶん古い時代の言葉ですね

 もう、死語なんじゃない?
0191遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 22:52:23.42
歳をとってもしっかり働けていれば問題は無いんですけどね。

 自称職人の思い込みで働いている老人がヤバイ。


 仕事の仕方なんてそれぞれで自己流ってのはあると思う。

 右利きの人と、左利きの人、左利きを矯正した両手効きの人。

 だから自己流はあってもいいと思う。

 それが効率よくてちゃんとできれば。


 問題は『俺様流』

 人と違うことする俺、かっこいい。

 人と違うやり方でやる俺、プロっぽい。
0192遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 22:52:53.27
こんなところでつまらん個性とか、ほんとにいらないから。あぶないから。


 回転するドリルについた切りクズを、指でさっととる俺、職人ぽい。

 とか、考えてるんかね?


 防護メガネを着けないままグラインダーを使う俺様、プロっぽい。

 とか?


 そして怪我とかしたことがあると、

 こんな怪我をする職場で働く俺様、かっこいいだろ?

 という感じで偉そうに語ります。

 武勇伝です。
0193遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 22:53:27.93
 工場でアセチレンガスを使うのですよ。

 ガス切断とか、ガス熔接で。

 ガスバーナーです。


 基本はアセチレンを少しだけ出して火をつけて、

 そのあとアセチレンと酸素の流量を増やして火力を調整します。


 だけどそのじいさんは、

 アセチレンをかなり出して

 バボンと小爆発させながら火をつけます。

 アセチレンの煤を振り撒きながら。


 危険なのでまねしないように。
0194遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 22:54:16.75
危ないので注意すると、若造に言われることに腹がたったのか、

「これがおれのやり方だ」

 と言って、一際大きく火をつけます。


 バボォン!


 火をつけてから、

 アセチレンの流量を絞って火力の調整。

 逆だ、逆。

 焼けるならあんたひとりで焼かれてくれ。


 こういう人はとにかく基本と違うことをしようとします。

 作ったものの精度が落ちても、

 作った部品が上手くはまらなくても、

 不良品が増えたところで、

 自分らしく仕事ができれば満足。
0195遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 22:54:45.53
 その結果、なかなかすごいものができました。


 その名も、

『錆びるステンレス』


 じっくりと時間をかけて熔接したステンレスは、表面の酸化皮膜が再生できなくなり、


 そこから錆びが出ます。

 ステンレスなのに。


「ステンレスの熔接はじっくりと焼いて、表面が真っ黒になると仕事したって気分になる」


 自慢気に語るのも俺様流。
0196遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 22:55:31.19
他にもハンダ


 最近は鉛の問題から鉛の入っていないハンダに切り替えるところも多いのだけど、


 年寄りは新しことになかなか対応できない。


 鉛入りのハンダと鉛の入ってないハンダは融点が変わるために使い勝手も変わってしまう。

 試しに鉛の入ってないハンダを使わせてみると、


「職人は感覚が大事だ」

「このハンダは俺の感覚に合わない」

「前のハンダじゃないと使えない」


 そして鉛の入ったハンダに戻っていく。

 鉛中毒の問題で、鉛入りハンダを使った製品は海外には売れないはずなんだけど。
0197遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 22:56:06.91
あぁ、あとこの工場ではハンダづけした後、洗いません。


 ハンダをきれいにつけるにはフラックスが必要です。


 このフラックスというものは酸性、フラックスがハンダづけする部分をきれいにしてハンダをつけやすくしてくれます。


 ただし、フラックスは酸性で、鉄に残っていると錆びの原因になります。


 なのでハンダづけのあとはフラックスをきれいに洗い落としましょう。


 だけどこれが製品の中で客から見えなければ、

 錆びが出やすくて寿命の短い製品は、

 作ってる工場から見ると良い製品。


 壊れたらすぐに次の注文が来たり、

 修理の仕事が来るので、

 客から見えないとこのハンダづけはフラックスを落とさないようにします。


 修理するときここを見ると、だいたい錆びで茶色になっている。

 そこから折れたりしている。
0198遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 22:56:36.51
 これをとくになんとも思わず、普通の仕事だと思ってやってるわけですよ、その工場では。

 なぜならば、


 このじいさんはフラックスが錆びの原因になることを知らないからです。

 もちろん説明したところで、

 若造の言うことは信じてくれません。


 こんな仕事の仕方でも、同業他社が高齢で次々といなくなると、

 競争相手のいない分野の製品は売れるんですよ。

 いいかげんなものでも。


 日本の製品は長持ちするのが利点で、そこが海外からも評価されてきました。


 最近の日本の工業製品って寿命が短いと思いませんか?
0199遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 22:57:38.25
バイト先の工場の朝礼、

 社長が社員とバイトに語ります。


「今日、親会社の人が視察に来ます」

「うちは内職を使っていますが、親会社はうちが内職を使ってると知らないです」

「なので、親会社の人達が視察に来てるときは『内職』という単語を口にしないでください」


 ということですよー、親会社さーん。


 これが今の日本の工場です。

 クレームが無ければいい。

 ばれなきゃいい。

 見つからなければいい。
0200遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 22:58:10.22
そして機械のセッティング。

 この機械は親会社から支給されている。

 されているけるど使い勝手が悪くて、扱える人がいないのでいつもは使ってない。


 親会社の人が視察に来るときだけ、

「いつもこの機械で仕事してますよー」

 というポーズをするために視察の時だけ稼働する機械。


 いつもはふざけていて先生が見回りに来たときだけまじめにしてるフリをする小学生みたい。


 そしてパートの作業机に置かれる作業手順と安全管理が書かれた紙。

 これもいつもは置いてない。

 視察の人が来たときだけ、机の上に登場します。作業机によけいなものがあると邪魔だから。
0201遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 22:59:02.39
で、問題は、働いている人。

 人件費を安くするためか外国人が何人か働いています。

 その人達は日本語が読めません。

 机の上の紙になんて書いてあるのかわかりません。


 親会社の視察の人はなんか頷きながら職場を一周していくけど、

 そこのパートさんはひらがなもカタカナも読めないから、作業手順書とか読めないんですけどねぇ。


 また別の会社のことだけど、

 ある日、キレた営業の人が辞めていきました。

 辞める前に客からのクレームの電話の応対をしてたんだけど、


「あんたんとこの製品、説明書どうりにやっても動かないんだけど」

「そりゃすいませんねぇ。でも仕方がないですね。だってうちで製品を作ってる人がうちの製品の説明書を読めないんですからね」


 あー、内部事情を暴露しちゃったー。
0202遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 22:59:34.02
 部品検査の仕事。

 部品の耐久度検査で200MPaの圧力をかける。かけるんだけど、

 そのための治具が

『耐圧限界100MPa』

 と書いてある。

 金が無いので200MPa用の治具が無い。

 だけどその仕事を受けてしまったので、

 破裂しないように祈りながら耐圧検査をする。

 この部品が原発で使われたりするらしい。

 そりゃ爆発するかもなぁ。


 他には夜間の病院の清掃のバイト。

 先輩が丁寧に教えてくれます。

「このチェックシートを見ながら掃除して、終わったところにチェックを入れます」

 このチェックシートがけっこう細かい。

 そしてこの仕事は時間内に終わらせないといけないので、これ全部チェックするのか?
0203遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 23:00:13.91
「これを全部チェックするのは時間が足りません。なので、1番から4番までは見なくていいです」

 先輩は1番から4番までサササッとチェックシートにポールペンを走らせる。

「なので、仕事はこの5番から始めていきます」

 なるほどー、勉強になるー。


 なんと言うか。


 すごいですねー、ニッポン。


 特に酷いのが小さな工場。

 昔はちゃんとした職人が造ってた製品。

 でも、その職人がいなくなって作れなくなった製品。

 その工場ではもう誰も作れない、作り方も解らない製品。

 そんなものでも注文が来たりして。
0204遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 23:00:33.45
「昔やってたんだから作れるでしよ?」

 目先の金に飛び付く社長は、現状も省みずに答える。

「はい、できますよー」

 できるもんか、あほぅ。


 見た目が似てるだけでまともに使えないものを作って売り付ける。

「なんか、前のとぜんぜん動きが違うんだけど」

「あれぇ? おかしいなぁ?」

 おかしいのはお前の頭じゃないのか?


 なんでこんなことがビジネスとして成立しているんだ? 

 この国、なんだかおかしいよ?
0205遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 23:01:31.58
できないことをできませんと言えず

 わからないことをわかりませんと言えず

 知らないことを知りませんと言えず


 できるはずだ、と言われたら

 そうですね、と答え

 わかってるよね、と言われたら

 もちろんです、と答え

 知ってるでしょ、と言われたら

 当然です、と答え


 外面を取り繕うことにだけ小知恵がまわり、そろそろごまかしようの無いところにまで来てるんじゃないの?

 それともまだまだいけるっていうのか?


 なんだこのチキンレース?
0206遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 23:01:57.69
誰が得してるんだ?


 それとも、これが今の当たり前?


 なんかおかしいと思う私の頭がおかしいのか?


 今日も仕事で作業表の書き込み方を教えてもらう。

 半分は作業表の書き方、半分は誤魔化し方。


 不良品の数を偽装するために個数は書かないようにする、とか。

 最後に帳尻を合わせるとか。

 いつもの仕事の仕方と、親会社とか関連会社の人が来てるときの仕事の仕方との区別の仕方とか。


 まじめに良いもの作ろうとしてたのは、古い時代の職人魂。

 今は職人気取りの年寄りが、誤魔化すことに一生懸命。


 これが今のジャパニーズクオリティー
0207遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 23:03:42.78
 これは20年くらい前のこと。

 バイト先のとある会社の朝礼。

 社長が社員とバイトに、


「こんどの日曜日、東京都知事選挙があります」

「全員、〇〇さんに投票するように」

「今度こそ□□を引きずり下ろす!」

「□□に投票するような奴はクビだ!」


 まぁ、教科書と参考書に関係する会社というのは左翼と縁が深いから、こういうこともあります。
0208遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 23:04:34.26
 教科書と参考書を出版する会社の子会社。

 教科書等を配送するための配送会社です。


 で、この会社が潰れました。


 なんでも親会社の中では、経営陣が社長派と会長派に別れて派閥争いのようなものがあったとか。


 社長派がイギリスの外資系の会社に株を流して、親会社が買収されました。

 社長派の人達は買収後のポストを保証する約束で、会社の株を流してたようです。


 親会社がイギリスの会社に買収されて、私のバイト先の配送会社は潰れて無くなりました。


 日本で国語と英語の教科書、参考書を作ってる会社がイギリスの会社になりました。
0209遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 23:05:47.41
なので、その後しばらくの期間、


 中学生、高校生向けの国語の教科書、古文の参考書、小論文の書き方の参考書、

 これらの本の総発行責任者は、

 日本語を読んだり書いたりしてない、

 イギリスのジョージさんになりました。


『子供の教育が大切』

 そんなフレーズはただの商売上の公告としてしか、意味がない。

 そんな時代。
0210遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 23:06:21.26
子供の教育に熱心な親御さんは、グリーンカードを購入して海外の学校に子供を通わせようとします。


『この国は子供の教育に良くない』

 と、いうことらしいですね。
0211遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 23:06:47.36
 震度計、振動計、温度計、圧力計、

 これらで記録が必要な仕事というのがあります。

 内部の時計と連動してチャートが動いて、時間の変化とともに温度やら振動やらを記録する機械。


 デジタルのものもありますが、

 記録に残すためにアナログが主流ですね。


 一部の記録計のために昔は手巻き時計を使ってました。


 可燃性のガスの圧力を計測するための圧力計です。都市ガスとか。

 電池式の時計では電池の電流の火花で爆発するかもしれないので。
0212遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 23:07:41.65
このための圧力計用の手巻き時計。

 昔は日本にもありましたが、今はもうありません。

 日本で作ってるところが無くなったので、同じような手巻き時計は海外から輸入しないといけなくなりました。


 この時計、通販で買うと10万以上します。

 ただの手巻き時計なのに。

 なので値段が高過ぎて、あまり使われていません。
0213遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 23:08:52.23
なので電池式の時計を使っています。

 爆発しないように祈りながら。


 退化してますねー。


 一応電池の回りを防爆仕様で作られていますが。

 防爆は検定が必要で、定期的に校正に出さないといけません。

 電池も交換しないといけないし。


 これ、長いスパンで見たらコスト上がってますよね。

 手巻き時計なら電流が流れてないから防爆の検定も必要無いし、爆発の心配も無い。ゼンマイ巻くのは面倒だけど、電池代がいらない。
0214遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 23:09:36.73
 でも、もう日本に圧力計用の手巻き時計が作れるところも無くなったから仕方ないですね。


 この前見たものは、チャートを支える盤が樹脂で出来てました。

 樹脂の板の上を時計と連動したチャートが動いていきます。


 これって、プラスチックの下敷きをごしごし擦るのとおんなじなんですよ。


 静電気


 火花が出ないことを祈ります。


 そんなわけで天然ガスやら都市ガスやら、火花で爆発する気体の圧力を検査する圧力計は、


 昔は手巻き時計で、今は電池式の時計。


 火花が出て爆発しないことを祈りながら、測定します。


 今はもう動かない。

 おじいさんの時代の時計。


 日本の技術がすごかったのは、

 おじいさんの時代の昔の話。
0215遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 23:10:16.53
 雪が降る

 雪が降りました


 東京で雪が降るとニュースなどでたまに出てくるもの。

 凍った道路ですっころぶ人の映像


 雪道に馴れてないとか、


 雨が降ろうが雪が降ろうが、革靴で外を歩く人達。

 東京の人ってあまり長靴をはきませんね。

 革靴も仕事の制服だから仕方ないんですかね。


 でも他にも原因があるんです。

 雪に慣れた雪国の人達には信じられないかもしれないけれど。


 東京都、とある商店街

 そこの人達は道路に雪が積もると、


 みんなで道路にお湯をまきます。


 お湯をかけて道路の雪を融かそうとします。

 溶けた雪が再凍結してアイスバーンの完成です。
0216遂に収入印紙10万円をたたき出した豚
垢版 |
2020/02/14(金) 23:11:48.90
ムペンバ効果でしたっけ?

 温度の高い水のほうが、温度の低い水よりも凍りやすくなる現象。


 誰かが始めて、それを見た人が真似して、みんなで道路の雪にお湯をかけます。


 あぶなーい。


 その商店街のアイスバーンは、商店街の皆さんの努力で出来てます。


 悪意はないんです。知らないだけなんです。

 雪国の人達が経験から知っていることを知らないだけなんです。


 雪国の人でもあの道は転ぶかもしれない。

 アスファルトの上がバリンバリンだもの。


 なので雪が降ったら、転ばないように気をつけてください。

 ガチガチに固まった氷の上に転んだら思わぬケガをするかもしれないので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況